Глава вторая. "Деревня"
3 января 2020 г. в 15:43
Дядя Поттер в автобус сел и поехал. Ехалось хорошо. Автобусы ведь практически пустые за город шли. И никто им не мешал разговаривать. Дядя Поттер спрашивает, а сова из сумки отвечает.
Мальчик и спрашивает:
— Как тебя зовут-то, малая?
Сова говорит:
— Без понятия, и Стервой звал. И Противной. И Филином, хватало наглости. Только мне это не нравится. Я хочу фамилию иметь.
— Какую?
— Какую-нибудь серьезную. Русскую. Что б все знали, через что я прошла. А то у меня бабушка в Россиии, и дедушка в России, а я сбежала оттуда!
— А давай мы тебя Буклей назовем, — говорит дядя Поттер. — Что-то русское определенно есть.
— Действительно, — сказала сова. — А мне нравится! Букля! Это ж не какая-нибудь там дурацкая фамилия, как например Грейнджер или Уизли!
Дядя Поттер спрашивает:
— Чем это они дурацкие?
— А тем, что можно сказать: "Грейнджер ночью Стрейнджер" или "Уизли булку грызли", а про Буклю ни один трезвый человек ничего такого не скажет.
Тут автобус остановился. Они в деревню приехали.
А деревня шикарная. Лес, поля, речка, ветер теплый и комаров нет.
Дядя Поттер подошел к одному старику с длинной белой бородой и спросил:
— А у вас в деревне лишник домиков случайно нет?
— Нет, — ответил старик.
— А если найду?
— Если найдешь, то живи, — ответил он. — Там многоэтажку строят, "Хогвартс", говорят, назовут. Так туда скоро полдеревни свалит. Можно выбирать себе дом.
И пошли они с Буклей выбирать. А тут к ним пес подбегает. Весь лохматый такой.
— Возьмите меня к себе жить! — говорит. — Я буду вам дом охранять.
Сова не согласна:
— Нечего нам охранять. У нас дома-то и нет. Через год приходи.
— Да через год меня опять посадят! — не выдержал пес.
— Подожди, Букля, — остановил дядя Поттер. — Давай его возьмем! Хороший пес еще никому не мешал. Ты лучше нам скажи, где ты разговаривать научился.
— Так я же на самом деле не пес, — ответил он. — А анимаг. Я много лет сидел в тюрьме для волшебников, а теперь сбежал. Мне крестника найти надо. Вы его не встречали?
— А как он выглядит? — спросил дядя Поттер.
— Роста небольшого, худенький такой, волосы темные, как уголь, глаза зеленые, как изумруды, на лбу шрам в виде молнии, а на носу очки круглые. Не видели?
— Неа, не видели, — отвечает дядя Поттер.
— Жаль, — вздохнул пес.
— Нам сейчас сказали, что там многоэтажку строят, "Хогвартс" называется, может, он туда поехал?
— Может, — согласился пес. — Только мне надолго нельзя тут оставаться. А то запалят. У нас в тюрьме хозяин один ужасный был. Сумасшедший. Он птиц разговаривать учил.
— Так это же директор моей Русской школы для волшебников! — догадалась Букля. — Правильно сделал, что сбежал. Давай с нами. Как тебя зовут?
— Сириус, — отвечает он.
— Очень приятно, Сириус, я дядя Поттер, — представился мальчик. — А это Букля.
— Фамилия такая, — вставила сова.
Пес кивал.
— Пошли с нами дом выбирать, — предложил дядя Поттер. — Давайте каждый пройдется, а потом встретимся и решим.
И стали они смотреть. Каждый ходил и выбирал, что ему больше нравится. А потом они снова встретились. Сова говорит:
— Я такой дом нашла, сдохнуть можно! Мышей за печкой полно! Пошли туда жить!
— Если там мыши, то там правда сдохнуть можно, — заметил дядя Поттер. — Сириус, а ты что нашел?
— Да, дом нашел, умереть не встать! — энергично закивал пес. — Будка! Вы представляете, какая мне маскировка хорошая? Ни один директор не пролезет! Мечта, а не жизнь!
— Если мы в этой будке все будем жить, то правда — умереть не встать, — парировала сова.
— Эх, не о том вы оба думаете, — сказал дядя Поттер. — Главное, чтобы в доме вай-фай ловил! Я такой дом нашел, в инстаграме от наших селфи сдохнут все!
И пошли они смотреть, как приходят, Букля кричит:
— Это же мой дом! Тот самый, с печкой и мышами!
— Черт, — сказал дядя Поттер.
— Ну ничего, — успокоила сова. — Я всех мышей переловлю.
Они зашли в дом и начали его хорошенько осматривать. Все были в полном восторге. Но не было времени отдыхать...