ID работы: 8922805

Save me

Джен
PG-13
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 6. Потерять и найти.

Настройки текста
Джека выбросило из портала на промокший от дождя асфальт. Перемещение было не таким уж и долгим, но довольно изматывающим. Джек пришел в себя примерно минут через двадцать. Вильма, которую Духи так же переместили вместе с Фростом, лежала недалеко от него, буквально в нескольких метрах. Она уже, видимо, была мертва. Оглядевшись, Хранитель понял, что действительно попал в своё время, однако в его голове не укладывалась одна важная деталь происходящего. Дождь. На улице шел дождь. В то время как Джек отсутствовал, может, около месяца, а исчез он последний раз в декабре, когда на улице уже был снег. «Может, меня всё-таки переместили раньше, чем должны были?» - подумал Хранитель, поднимаясь с земли. Голова нещадно болела. Вокруг было темно, словно ночью, но вдали вдруг коротко вспыхнул свет и сразу потух. Люди наверняка приняли бы это за молнию – дождь же – но что-то подсказывало Джеку, что всё отнюдь не так просто. Собравшись с силами, он пошел в ту сторону, чтобы разобраться во всём происходящем и, как он обещал Эльзе и духам, завершить начатое. Посреди улицы, на пустыре, где в это время суток и в такую погоду совсем не было ни машин, ни людей, ни даже бродячих собак и кошек, суровая высокая тень возвышалась над сжавшимся на земле стариком. Джек, не имевший после перемещения сил на что-то большее, чем пару глупых трюков, воспользовался посохом, чтобы заморозить лужи на земле, таким образом заставив Кромешника остановиться. Фрост быстро подбежал к старику, подхватил его и унес в сторону. - Вы в поря..- начал было Хранитель, но сразу вспомнил, что он уже в своём времени, и обычные старики его видеть вряд ли могут, а потом поразительное сходство маленького иссохшего старикашки и статного сильного Северянина сбили его с толку окончательно. - Джек! Как я рад тебя видеть, Джек! Ты жив! – восклицал старик, бросаясь на Хранителя с объятиями. Пусть голос его был слабым, сиплым, но интонации Северянина в нём всё ещё прослеживались. Это был он. Только вот что с ним стало? - Где Зубная Фея? – спросил наконец тот у товарища. Северянин мгновенно поник, не находя нужных слов для ответа. Но его печальный взгляд, кажется, рассказал даже больше, чем нужно было. Сознание наконец начало возвращаться к Джеку. Головная боль уступала нарастающему гневу и отчаянию. Пока его не было, всё изменилось. Ни Пасхального кролика, ни Песочника, ни Зубной феи уже не было в живых. И даже Северянин перед ним находился на грани гибели. Очевидно, до этого могло довести только то, что в него уже никто не верил. А этого никак нельзя было допустить. - О, Джек Фрост, польщен, - Кромешник широко и саркастично улыбнулся. – А я думал, ты не явишься на праздник! - Ты убил их всех, - Джек сейчас напоминал разъяренного быка. – Думаешь, я пришел сюда веселиться по этому поводу? - Совсем скоро Рождество, Фрост, - посмеялся Кромешник. – Праздник надежды, новой жизни! Разве это не чудесно? - С твоим приходом этих людей ждет только тьма и страх. - Именно. Именно так, мой дорогой друг! – кажется, от той силы и власти, которая так внезапно нахлынула на Кромешника, он окончательно обезумел. И следующая его фраза только подтвердила догадки Джека. – В последний раз я чувствовал себя так хорошо только в Темное время. - Ты же знаешь, что я не дам тебе забрать у людей счастливую спокойную жизнь? - Раньше я бы попробовал убедить тебя перейти на мою сторону, - Кромешник вдруг стал серьезнее. – Мрак и холод – я говорил тебе о нашем дуэте сотни раз, но ты всегда был так предан идеалам Хранителей. Даже сейчас, когда они все мертвы, ты пытаешься защитить то, что защищали они. Отважно, смело, молодец, Ледяной Джек, - лед под его ногами треснул, Кромешник одним движением освободился из своеобразного захвата и взмыл в воздух. – Однако теперь ты мне не нужен, я итак до неприличного силён, - с этими словами Кромешник направил на Джека всю мощь, которой обладал на данный момент. Но вдруг перед Фростом встал Северянин, ограждая того от воздействия чар злодея. - Нет, не нужно, Северянин! - Защити то, что должен, - всё, что сказал старик прежде, чем рассыпаться в прах прямо у него на глазах. Фрост, не успевший добежать до него, обессилено рухнул на асфальт, замороженный собственными чарами, и почувствовал, как по щекам стекают обжигающие солёные слёзы. - Глупый старик, я думал он уже помер от страха. Вечно он мешался, - Кромешник недовольно повел плечом. Пусть Северянин и был ослаблен, он все же оставался Хранителем. И из-за того, что он пожертвовал собой, чтобы защитить Фроста, у Кромешника больше не осталось сил на такие сильные атаки. – Все еще хочешь драться? - Я…- прохрипел Джек, у которого все внутри окончательно перевернулось, сломалось. Северянин всегда верил в чудо. Именно он показал Фросту, как тому найти себя. Именно он больше всех верил и доверял ему. Всегда, какая бы ситуация не возникла, Фрост первым делом советовался именно с этим причудливым стариком. А теперь его нет. Больше никого нет. И это не сон. Даже не один из тех кошмаров, которые обычно Кромешник посылает беспомощным людям. Это реальность. Самая настоящая правда. Хотелось разбиться вдребезги, разлететься в прах так же, как и все остальные Хранители. Просто исчезнуть. Впервые за всю «жизнь» в роли Хранителя, Фросту было так больно. Джек выдохнул, стараясь собраться с мыслями: - Я дал клятву Хранителя, - сказал он увереннее, пытаясь встать с места. Колдовать он всё ещё не мог, но точно знал, что сделает всё возможное, чтобы уничтожить Кромешника. - Что ж, тогда нам с тобой не по пути, - злодей развел руки в стороны. Из мрака вышли несколько его лошадей, на одной из которых лежало безжизненное тело Вильмы. – Ты расстроила меня, малышка, - сказал он, проводя ладонью по её щекам. - Ты использовал её! – прорычал Джек, пуская из посоха свою магию. Но Кромешник только махнул рукой, и светлый луч растворился в воздухе. - А ты использовал Эльзу, и что? - Это не правда, - возразил Хранитель, а потом осёкся. – Откуда ты вообще знаешь, что она… - Я существовал всегда, Джек Фрост, поэтому… кто знает, - он снова говорил саркастично, загадками. – Меня нельзя уничтожить, тьма будет всегда. - Свет тоже будет всегда, поэтому и меня ты тоже не убьешь, - парировал Джек, готовясь атаковать снова, но Кромешник поднял руки в примирительном жесте. Его лошади опустили на землю тело Вильмы. - Я не буду драться с тобой. По крайней мере, сейчас, - с этими словами он исчез во тьме собственной магии, оставив Джека рядом с телом Вильмы совершенно одного.

***

Без Северянина зима совсем перестала быть таковой, превратившись в затяжную слякоть и осень, перерастающую в весну. Поэтому Фросту пришлось постараться, чтобы обеспечить некоторые регионы достаточным морозом. Однако, он довольно часто перебарщивал, а потому даже там, где зима обычно была в целом сносной, сейчас было очень холодно. Кромешник был везде и нигде одновременно. Первое время Джека это злило. Он пытался найти злодея, горел желанием отомстить ему, убить его, вернуть всё, как было, но что-то внутри него всё-таки окончательно сломалось, оборвалось, и более никогда не стало бы прежним. Кажется, сама сущность Фроста потеряла свой смысл. Веселись, даже если очень страшно. Глупости. Лучше быть равнодушным ко всему, что происходит, тогда и боли от утрат будет меньше. Фрост шел по улицам городка медленной поступью, безразлично смотрел себе под ноги, на землю, которая замерзала всё сильнее, а воздух вокруг становился колючим, неприятным. Люди лучше прятались в шарфы, проходили сквозь Фроста, но тому уже не было до этого никакого дела. В какой-то степени, он был даже рад, что остается незамеченным. Если бы был кто-то, кто видит его, верит в него, этот «кто-то» бы сильно разочаровался, а показываться в таком состоянии кому-либо Фросту не хотелось совсем. Забавно. А ведь некому больше было показываться. Хранитель (если сейчас его вообще можно было так назвать) вскочил на один из уличных фонарей и снова принялся колдовать. Как будто какие-то внутренние инстинкты говорили ему, что в такой ситуации магия – лучший способ успокоиться. И отчасти это действительно помогало. Вдруг в его голове послышался знакомый голос, и Джек поднял голову к Луне. - Кромешник придумывает всё более коварные планы, и, как показывает опыт, тебе нужен кто-то ещё. Скоро ты найдешь себе помощника, Фрост, - сообщил Хранителю Луноликий. Того передернуло от одной мысли о том, что скоро ему придется посвящать во все эти дела какого-то наивного новичка. Нет, у Фроста решительно не было на это ни сил, ни настроения. Но как бы он не пытался заговорить с Луноликим позднее, тот никак не реагировал. Очередной ночью Фрост уселся на своей любимой горе, далеко от городов, где-то на северном полюсе, и снова погрузился в свои воспоминания. В последнее время он делал это слишком часто. Потому что глубоко запрятанное чувство ответственности каждый раз болью отдавалось в груди, когда он слышал слова людей о том, что их жизнь стала кошмаром, а зима в этом году слишком холодная и пугающая. Фрост не просто не справлялся со своей ролью, он даже не хотел справляться. Желание делать что-либо растворилось вместе с Северянином некоторое время назад. Однако до Рождества остались считанные часы, а дарить подарки детям больше было некому. Хотя лучшим подарком для многих было бы отсутствие пурги, из-за которой гулять на улице было просто невозможно. Джек снова смотрел перед собой, на снег, и рисовал посохом какие-то символы, буквы, изображения. Он даже не сразу понял, что лунный свет загородил чей-то силуэт. Фрост поднял взгляд и тут же в удивлении открыл рот. За все дни, которое он провел в своём времени после возвращения из Зачарованного леса, Хранитель ни разу не вспомнил о ней, просто потому, что был слишком подавлен и расстроен. - Я… даже не знаю, что сказать. Каждый день последние 300 лет думала об этой встрече, но всё равно не знаю, что сказать, - Эльза улыбнулась, стирая со щёк непрошенные слёзы радости. Она вдруг почувствовала, как чьи-то сильные руки заключили её в объятиях. Джек уткнулся лицом в её плечо и разразился плачем. В каждом его всхлипе и вздохе Эльза слышала так много боли, что сама немедленно заплакала, сочувствуя ему. Она гладила его по голове и шептала что-то успокаивающее. - Я понял, почему мне было так одиноко, - хрипло, всё ещё плача, сказал Джек, не отпуская её. – Сначала такое единство, понимание, а потом – я снова здесь, без тебя, совсем один. - Ты не один, - возразила Эльза. - Как ты… как ты появилась здесь? Это ведь значит, что ты… – Джек начал постепенно успокаиваться, спешно стирая со щёк слезы. - Про меня узнали в другом селении, очень агрессивно настроенном против волшебства. Через несколько лет меня просто сожгли, как ведьму, - она пожала плечами, когда Фрост выпустил её из объятий. Он растерянно заглядывал ей в глаза. – Я понимаю, о чём ты думаешь. Нет, я не могла бороться. Иначе бы они убили весь мой народ. Я не могла этого допустить. - Это… ужасно. Гореть заживо. - Тяжелее было смириться, что ближайшие 300 лет я тебя не увижу, - Эльза снова улыбнулась. – Ты просто поцеловал меня и исчез, знаешь ли. А Луноликий сказал: «Всему своё время», и всеми силами удерживал меня от встречи с тобой. Столько загадок, - она попыталась показать негодование. – Но недавно он сам сказал мне, куда идти. Такой странный. Наблюдать за тем, как она изменилась, было забавно. Сейчас её не сковывал статус, страх показывать свою магию, клеймо «чудовища» давно стерлось. Она стала такой, какой была в детстве – счастливой, свободной, игривой. Такой, каким обычно был Фрост, но только не в последнее время. Она улыбалась уже не так сдержано, как обычно, потому, что её переполняла радость. Оба они были так обескуражены всеми последними событиями, что совсем потерялись в своих чувствах. Эльзе в сущности было не так важно, поцеловал ли он её по-дружески или ещё как-то – важнее было увидеться с ним и убедиться, что он в порядке. Только вот именно после встречи с ней он и был в порядке. Теперь, когда, казалось, бездонная дыра внутри него, вдруг наполнилась до краев и сверх того, когда он почувствовал себя возрожденным, живым, он вдруг понял, что пора что-то менять. Он не был один. Луноликий всегда заботился о том, чтобы Фрост был вдохновленным и счастливым. И за этот подарок он готов был отдать всё, что угодно. - Наш ледяной союз, наверное, был предопределен заранее, - пошутила Эльза, отмечая, что Фрост совершенно растерян и не знает, что сказать. – Хотя, конечно, мы не Кромешник, вряд ли мы вечные… - Не мы, так кто-то другой, - вдруг оживился Джек, доставая откуда-то огромную красную книгу. Впервые за все эти дни он чувствовал себя таким счастливым. - Луноликий найдет способ защитить людей, а пока, ты готова дать клятву Хранителя?

***

- Хэй, поспевай за нами! – радостно кричал Джек, размахивая посохом и посылая на город легкий морозец и хлопья снега. Погода вдруг стала приятной, так что люди вышли на улицы и принялись играть в снежки, кататься на коньках или лыжах. Кто-то просто гулял, наслаждаясь приятной погодой. - Вперед! – поддерживала его Эльза, бегущая по улицам на своём ледяном коне. - Устроим Рождество, - воодушевился Джек, Эльза кивнула. Она взмахнула рукой, создавая в небе огромную повозку изо льда, которая была запряжена конями. Оба они вскочили в сани и принялись плыть по небу. - Мама, мама! – воодушевился какой-то маленький мальчик. – Сани! Там сани! – пусть взрослые люди и были слишком увлечены сторонними вещами, дети могли видеть Хранителей, а потому многие из них восторженно смотрели в ночное небо и хлопали в ладоши. - Это так прекрасно, - выдохнула Эльза, вглядываясь в людей, наслаждающихся жизнью. - Доставлять людям радость? – на это Хранительница кивнула, Джек улыбнулся. – С недавних пор я бы хотел, чтобы счастливы были не только дети, - с этими словами он поднял сани выше и принялся показывать Эльзе города с высоты птичьего полета. Она ахнула и восторженно наблюдала за мерцающими внизу огоньками улиц: фонарей, вывесок, окон домов, в которых люди ещё не легли спать. Она подняла на него взгляд и с удивлением заметила, что Джек совсем не смотрит на город под ними. Он смотрит на неё, улыбается и кажется, думает о чём-то своём. - С Рождеством, Фрост. - С Рождеством, Эльза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.