ID работы: 8922992

Колдун

Джен
R
Завершён
98
Размер:
89 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 8 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава шестнадцатая. Большие надежды.

Настройки текста
Федор очнулся и громко вздохнул. От нечеловеческой силы, которая родилась в нем после долгих скитаний во снах, он ощутил в себе новую, просунувшуюся, которая ударилась в нем, как волна о камень. Посмотрев в потолок все той же кельи, он попытался пошевелиться: однако тело, замёрзшее и безжизненное совсем отказывалось повиноваться. Он ощущал, как окоченевшие его запястья не желали двигаться совсем. Сдвинув брови, Басманов отчаянно попытался повертеться на месте, пытаясь размяться, чтобы тело ожило поскорее.. Вместе со стонами и причитаниями его ослабшего голоса, упорство очень скоро помогло, сделав своё дело. Через пару минут, он уже смог согнуть сначала правую, потом левую руку и привстать на кровати. Его глаза встретили мертвенно бледное лицо царя. Царь наблюдал за ним без движения, замерев, стоя на коленях и не дыша. Они посмотрели друг другу в глаза: Федор, ощущая радость, навеянную его скорым оживлением, а Иоанн с ужасом увиденного: мертвец очнулся! Не понимая, что это, только что произошло, ещё не видя Фёдора в ожившем, он смотрел на него в жутком удивлении и руки его тряслись от жаркой молитвы, которая возможно, и помогла воскресить умершего. Царь со страхом глядел вперёд, ощущая дрожь в теле, уже не раз сбитый с толку, а теперь молящийся только о том, чтоб и его не постигла кара божья. Отпетая дар речи, Иоанн приоткрыл рот. - Мерт.. - сказал он, но не договорил. Поглядев Фёдору в глаза, холодные, синие, но такие живые, с живым сочувствием глядевшие на него в ответ, он замолк и даже переменился в лице. Ему хотелось заплакать. За ночь он столько пережил, что и сам не мог представить. Ничего и никого он не страшился так, как кары божьей и теперь перебирал все грехи, приведшие его к такому позору. Он вновь взглянул в глаза ожившему. Федор, уже поднимая руками все тело, молча улыбнулся. Эта улыбка не испугала Иоанна, как испугала бы улыбка мертвеца. Теперь он понял: перед ним сидел истинно живой. Когда Федор, силясь, разомкнул снова теплевшие губы, он в этом до конца убедился. - Долго же я спал - полушёпотом ожившего голоса сказал Федор, хлопая глазами: он был рад ими видеть царя. Иоанн, все же боровшийся с холодом и тяжёлой печалью внутри, все же боясь суровой реальности, в которой он очутился, молча снова взглянул на Басманова, и потом медленно повернулся к иконам. - Встань - сказал он, уже не глядя на ожившего Фёдора - помолись вместе со мной. Федор не посмел бы осушаться государя. Пока ноги и все тело его набирало теплоту и кровь разогревала в них жизнь, он вновь оглядывал комнату, в поисках чего-то, о чем он попутно вспоминал.. Его взгляд настиг незнакомый ларец. Он лежал рядом с ним, на полу и был открыт: в нем лежал и заветный кинжал. Серебрянный блеск, изящная рукоятка и сталь, острая, как лезвие бритвы, отражали его холодные глаза, глядящие уже из тени воспоминаний. Они брызнули в голову Фёдора, и пеной забили его сознание. Перед глазами бежали сцены минувших событий: что говорил ему Андрей и как он очутился с ним в месте, объятой светлой стихией, он отчетливо помнил все, до последнего слова колдуна.. Однако, не успев ещё до конца понять, где он был и о чем они говорили с литовцем, он жутким взглядом посмотрел на кинжал, так как именно ларец взволновал его сознание с диковиной силой. - К кинжалу не прикасайся, государь - медленно произнёс Федор - он навек проклят. Иоанн вздрогнул и повернулся к нему с изумлённым взглядом. - Что ты знаешь о нем - царь вдруг жестоко нахмурился, начиная подозревать Фёдора в обмане - откуда? Говори! Но Федор лишь покачал головой. - Из снов - сказал он и отчего-то взгляд Иоанна сразу просветлел, глаза его блеснули доверием - я расскажу тебе все, что видел.. Одно мгновение Иоанн смотрел на Федора, как на святого. В душу его закралась странная мысль, что быть может, это Федор переродился вместо него. Но он гнал от себя все чуждые мысли, которые прогневали бы бога, который с его молитвой сотворил такое чудо: оживил мертвеца! - Федя - прошептал Иоанн - да неужто ты и впрямь с того света воротился.. Я молился за тебя.. Однако Федор, к которому с жизнью воротились его привычное безрассудство и лёгкая безмятежность, веселым от дерзости взглядом поглядел на царя, от радости улыбаясь, только махнул рукой. - Да не страшись, государь - сказал он, чуть на засмеявшись - я тебе все расскажу.. но сначала, как ты и советовал - помолимся. С этими словами он, не вставая с постели, улыбаясь спокойно закрыл глаза и сложил перед собой руки. Иоанн, послушно проследив за ним, повернулся к иконам и закрыл глаза: улыбка просилась на лицо к нему, но он смывал ее перед серьезной молитвой. Находясь не близко друг к другу, она теперь объединила две души. *** С того момента, когда царь вошёл в темницу, Андрей прошёл за ним вслед. Незамеченный, он схоронился за стеной. Во всех тайных подземельях была комната, примыкающая к тайнице и проникающая в неё мелкой лазейкой. С начала ночи Андрей смотрел в лазейку, наблюдая то за Иоанном, то за пришедшим Фёдором, а после и за ними вместе. Теперь он наблюдал за тем, как Федор очнулся ото сна, им навеянного. Он слышал каждое их слово и ни один взгляд, ни один вздох и слова молитвы не ускользнули от него. Ему очень не понравилось то, как Федор смотрел на кинжал. Андрею предстояло следить за ними ещё долго. В конце концов его план был выкрасть кинжал и увезти его с собой. В руке он сжимал кусок бумаги, который он в волнении скомкал, пока наблюдал за всем, что происходит. То было письмо от Андрея Курбского, написанное на ясно русском языке и в конце него две фразы, написанные красными чернилами, как и заглавная буква. «Воротись и принеси его с собой.» То говорилось письмо в конце. Так голос Курбского заговорил и в самом Андрее.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.