Глава 4
2 января 2020 г. в 03:18
Практически месяц спустя…
С того момента как я сказала эту фразу прошёл практически месяц и знаете, я не жалею что выбрала именно эту профессию — Картографа. В мои обязанности входило перерисовывать труднопонимаемые зарисовки лабиринта сделанные бегунами за день, следить чтобы на каждом из рисунков были поставлены даты, все зарисовки были разложены по датам. Как выяснилось в процессе, я неплохо рисую. Ну, по крайней мере лучше Минхо. Его каракули даже он сам не всегда расшифровать может. Ещё именно эта профессия с минимальной вероятностью пораниться. А значит, она должна по максимуму продлить жизнь моим нервным клеткам. Хотя, один из самых близких мне людей в этом месте — бегун. Как мои нервы могут быть целыми и невредимыми? Если что, речь идёт о Бене. Ещё к ряду близких мне людей, я бы отнесла Ньюта и Фрэнка. За время проведенное тут я привязалась к ним. Бен и Фрэнк мне стали как братья. А Ньют лучшим другом.
Знаете, это так странно. Как, порой, нам дороги становятся люди, которых ты узнал буквально недавно. Они, не зная того кто ты и откуда, даже не зная твоего имени, проявляют к тебе именно ту самую, необходимую в тот момент доброту и заботу, в которой ты нуждался, не прося ничего взамен. Это дорогого стоит.
Так… Что ещё произошло за это время… А! Точно. Я надоумила пару ребят помочь очистить Могильник. Да, оказывается у того места есть название. И не кладбище, как я думала, а Могильник.
Они убрали оттуда все кости, которые, кстати, оказалось принадлежали животным, которых забили на Живодерне. Ребята вырыли яму и, закопали их в ней. Половина дела была сделана. Поправили «надгробия» — за все это время сооружения покосились. И, напоследок, возложили небольшие, собранные заранее мной, букетики. Теперь моя душенька спокойна.
Ещё через несколько дней должен приехать новичок. Интересно, это будет парень или девушка? Я надеюсь, что это девушка. У меня бы появилась тут подруга. Не друг, а именно подруга. Нет, я не говорю что парни какие-то не такие или плохие. Просто есть вещи, которые я не могу с ними обсудить, поэтому мне их приходиться обсуждать с самой собой. Было бы здорово если бы это была она, а не он.
Вроде это все что произошло за это время.
— Эээй, Шнурооок, встречай гостей! — прокричал Минхо вваливаясь в картохранилище. За ним вошёл Бен, потирая глаза. Было видно, что сегодняшний забег его знатно вымотал. — Ты же подготовила нам чай, ну или кофе, я не привередливый. Желательно бы ещё конфет с булочками.
— Ага, конечно. А может к тебе ещё двух шанков приставить чтобы за тобой с опахалами ходили?
— А почему бы и нет? Все в этой жизни нужно попробовать! Зови их!
— Минхо, родненький ты мой, а не подарить ли тебе губозакатывательную машинку?
— Милая моя, ты не первая кто хочет мне ее вручить. Вставай в очередь.
— Так я же милая твоя! Я думала, что мне положено без очереди.
И одарив друг друга прищуренными, хитрыми взглядами и улыбками, он спросил:
— Ну что? Вспомнила как тебя зовут?
Улыбка мгновенно исчезла с моего лица. Точно. Забыла сказать, что я аномалия всея Глэйда, ведь я до сих пор не вспомнила своё имя.
Знаете, из-за этого я чувствовала себя какой-то не такой, неполноценной. Можно даже сказать, наверное, ошибкой. Ведь я единственная девчонка в этом месте и единственная кто не может вспомнить своё имя так долго.
— Нет… — я через силу попыталась улыбнуться и опустила взгляд.
Бен заметил что я расстроилась и решил меня поддержать, поэтому поспешил приобнять меня за плечи. Он знал, как я переживала на эту тему.
— Эй, ты чего? — спросил он меня.
— Да не переживай ты так. Если надо, то мы поможем тебе его вспомнить. Сядем все вместе, и каждый будет перечислять все имена на «Л» которые вспомнит, — сказала узкоглазая королева.
Я резко подняла голову и посмотрела на Минхо.
— Ты же сейчас пошутил? — Возмутилась я, — Это самая, повторюсь, самая дурацкая идея из всех что я когда-либо слышала…
— Правда, Минхо, это довольно глупая идея, — поддержал меня Бен, не выпуская из обнимашек.
А потом настала тишина, которую никто не нарушал. Ну, раз никто этого делать не хочет, это сделаю я.
— Пойдём, — протараторила я и, взяв обоих шанков под локоть, потащила себя и их на выход из картохранилища.
— Воу, воу, воу, — сказал Минхо, продолжая двигаться за мной, — Дамочка, попридержи коней! Скажи хоть куда ты нас тащишь?
— На поиски Ньюта и Фрэнка.
— А зачем? — спросил Бен.
— Воплощать в реальность идею Минхо, — ответила я, будто он спросил меня, девочка ли я.
Х минут спустя…
Через некоторое время наша небольшая компания сидела под раскидистым дубом с бумажками и карандашами. Было решено, что парни будут сидеть и записывать все женские имена на нужную нам букву, а потом по очереди их зачитывать. Если в чьем-то списке будет встречаться тоже имя, что и в списке читающего, имя вычёркивается. Моя же задача внимательно слушать, и постараться вспомнить своё имя.
Когда же практически все прочитали свои списки, я уже чуть ли не спала на плече Ньюта, доплетая очередной веночек из близ растущих цветов. Это уже третий. Один у Фрэнка, один у Бена, а этот Ньюту.
Я дослушала очередной список и… Ничего. Ни в одном из перечисленных имён я не признала своего. Дошла очередь до Минхо…
— Лана, Либердат, Лейла, Лаура, Лоя, Лидия, Лея, Леосадия. Есть что-то знакомое?
— Нет. И половина этих имен звучала или мне это просто кажется? — спросила я надевая цветочную корону на солнечную голову Ньюта.
— Да, и, по-моему, некоторые из них просто набор букв, — добавил Ньют.
— Пофиг. Лиззи, Лэйси, Лиана, Лиса, Лив, Лэни, Лира, Логан…
— А разве Логан не мужское имя? — спросил Фрэнк.
— Возможно. Но хрен его знает, что этим кланкорожим придёт в их картонную голову.
— Тоже верно… Продолжай, — на выдохе произнёс Бен.
Минхо продолжил читать имена, а я мельком посмотрела на Ньюта. Он сидел и задумчиво смотрел в одну точку. Когда Минхо читал эту партию имён, я почувствовала, что Ньюта в какой-то момент передернуло. Я решила убедиться, что все в порядке.
— Ньют, все в порядке?
— Да, все хорошо. А что?
— Ты просто дернулся на одном из имён.
— Да… Я это так. Ничего серьезного.
— А если серьезного?
— Да… просто имя показалось знакомым.
— Логан? — спросила я усмехнувшись.
— Да, нет, — ответил он, так же как и я пустив смешок, — Лиззи.
Я призадумалась чем могла быть вызвана такая реакция.
— Может так звали кого-то из твоих знакомых?
— Не знаю. Все может быть.
Наш диалог прервал возмущённый голос Минхо.
— Эй, Безымянка, ты слушаешь?
КТО? БЕЗЫМЯНКА?! ЭТО Я БЕЗЫМЯНКА?! Вот, ещё раз меня так назовёт, кину в него чем-нибудь. Да хоть тем же самым Фрэнком.
— Я что, зря ломал свой бедный мозг, пытался вспомнить имена, чтобы тебя хоть как-то можно было назвать кроме как Шнурок, Чайник и Безымянка? — после этого, в него полетел лежащий рядом со мной карандаш. — Эй, а это уже тянет на преступление!
— Минхо, продолжай читать, — решил пресечь на корню нашу ругань Ньют.
Я в очередной раз убедилась, что Алби не зря решил назначить Ньюта его правой рукой. Умеет он всё-таки разруливать подобного плана… Эммм… Инциденты.
— Ладно, но мы не закончили, коротышка, — сказал он, и пригрозил мне пальцем.
Не, ну этот узкоглазый суслик явно нарывается. Поэтому в этот раз в него полетел снаряд потяжелее. Жёлудь.
— Ау, Ньют, угомони эту неугомонную женщину, — начал возмущаться он, потирая пострадавшее место.
— Я не коротышка.
— На моем фоне ты вообще лилипутка.
— Минхо, прекрати сейчас же. Сам ведь начинаешь, — серьезнее проговорил Ньют.
— Ладно, ладно. Продолжаем. Лисандра, Луна, Линора, Лета, Лили, Лекси, Люси…
Но дальше я уже не слушала. У меня в голове, будто что-то переклинило.
— Стой! Подожди. Повтори-ка ещё раз начиная с Люси, — резко сказала я, кажется, при этом напугав всех рядом сидящих.
Даже, кажется, задремавший Бен проснулся, а Фрэнк перестал выдергивать траву рядом с ним.
— Люси?
— Нет, раньше.
— Лекси?
— Нет, ещё раньше.
— Лили?
Щелк! И все. Я вспомнила своё имя. О БОЖЕ! Я ВСПОМНИЛА!!! И знаете было ощущение, что я и не забывала. Это же было так просто! Хотя, любая загадка кажется элементарной после того, как её разгадали.
Вся эта картина со стороны выглядела безумно тупо. Я почему-то была уверенна в этом. Наверняка, я сидела с лицом по которому, можно спокойно сказать, что раз тридцать заехали сковородкой, и пялилась в одну точку, осмысляя все происходящее. Что сейчас, вот именно в эту самую минуту, я вспомнила своё имя как и все остальные.
Вышла я из астрала только после того как меня кто-то потряс за плечо. Это был, логично, Ньют. Ибо я сидела ближе всего к нему.
— Эй, ты чего? Все в порядке?
Все что я смогла сделать, это с поросячьим от счастья визгом броситься к нему в объятья.
— Я ВСПОМНИЛА! БОЖЕ! Я ВСПОМНИЛА!
А после этого, мои нервы не выдержали, и начала рыдать прямо на плече у Ньюта. Вы не представляете как я была счастлива. Я чувствовала, что мало вероятно существует хоть кто-то счастливее меня.
Ньют, как и любой нормальный человек на чьем плече кто-то закатил истерику, пытался меня успокоить.
— Так значит, ты Лили? — услышав голос Бена за спиной, я отлепилась от плеча нашей златовласки и повернулась к нему.
Несколько раз кивнув и улыбнувшись как, наверное, никогда не улыбалась, я вскочила на ноги и бросилась в обнимашки к Бену. И что вы думаете я продолжила делать? Правильно. Рыдать. Выстирала своими слезами сначала кофту Ньюта, а теперь ещё Бена. Но, кажется они были не против.
Тем временем, видимо, на мои вопли, писки и визги начали собираться остальные глэйдеры.
— Что тут у вас случилось? — послышался из ниоткуда голос нашего главаря.
— Она вспомнила как её зовут, — подал откуда-то из-за спины голос Фрэнк.
— Правда? — спросил Алби.
— Да. Меня зовут Лили, — ответила я, наконец-то, отлипнув от бедолаги Бена.
Алби начал приближаться к нам и вскоре уже стоял напротив меня. Улыбнувшись, он протянул мне руку.
— Приятно познакомиться, Лили.
Все начали радостно кричать и радоваться так, будто не я вспомнила своё имя после месяца пребывания здесь, а они. Кто-то подходил и просто поздравлял меня, а кто-то ещё и жал руку. Именно в этот момент я почувствовала себя частью этого места. Частью этого коллектива. Частью Глэйда.
Так как это был вечер, все уже были свободны, в связи с тем, что все дела на день были выполнены. Все начали готовиться идти на боковую. Я решила, по традиции, перед сном посмотреть на звёзды. Правда я под ними и засыпаю… Не как все, в гамаке, а либо на Ящике, либо на пледике рядом с ним. Но сегодня, я точно только посмотрю и пойду в свою висюльку.
Вот я легла. Открылась бездна, звёзд полна, звёздам нет числа, а бездне — конца. Хотела бы я знать зачем светятся звезды… Каждый раз хоть одна, да светит. Неизменно. Наверное чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою. Но зачем людям звёзды? Наверное одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки с которыми можно поговорить, поделиться сокровенным. Для людей скучающих по кому-то, это связующий огонёк. Ведь, есть вероятность того, что в тот же момент этот самый человек, по которому он скучает, так же сидит и смотрит на звёзды. И при том на также самые. В такие моменты, осознаешь, что вселенная не так уж и велика…
За своими размышлениями, я не обратила внимание как буквально на секунду прикрыла глаза, а потом они не захотели открываться. Я уснула. Опять.
Следующим утром…
Проснулась я от того, что кто-то бесцеремонно тряс меня. Кто такой бессмертный? Зачем это создание будит меня свет не сравши?
— Кто бы ты не был, иди в сраку. Пока не заорёт Коклюш, я не сдвинусь с этого места ни на метр, — О, да, Коклюш это единственный на весь Глэйд петух.
И как назло, это создание начало недо-кукарекать сразу же после этих слов. Я возненавидела его всей душой, и пообещала себе что при первой же возможности вырву из его пернатого зада пару перьев.
— Сегодня твой счастливый день. — сказала я повернувшись, чтобы лицезреть того, кто осмелился вырвать меня из моего чудеснейшего сна. Это оказался Алби. Мда. Неудобненько вышло. Сделаем вид, что не произошло ничего необычного. Попробуем скосить под дурочку, — Доброе утро, Алби! Как спалось?
— Неплохо. Давай, подымайся, — сказал Алби помогая мне подняться.
Расслабили свои попки, девачки, обратилась я к своим малюткам-приспешникам. *Расслабляют орехи*. Кажется прокатило.
— А зачем?
— Будем посвящать тебя, — Сказал он и начал удаляться.
Ну, посвящать, так посвящать. Я решила не задавать лишних вопросов. Тем более спросонья они особо то и не складывались.
— В хорошее время ты к нам попала. В тихое.
— А что? Так было не всегда?
— Возможно это незаметно, но да. Когда здесь все только зарождалось, мы потеряли многих ребят из-за паники. Кого-то из-за их же глупости. Они не могли смириться с такой жизнью, а ведь нужно было просто немного подождать. Мы им говорили, а они нам не верили.
— Алби?
— Да?
— А ты это всем новичкам рассказываешь?
— Не знаю, я не обращал на это внимание. Наверное не всем.
— И очень зря. Знаешь, я думаю, что не зная прошлого, у человека не получиться любить и ценить настоящее и он не сможет думать о хорошем и перспективном будущем.
Дальше наш разговор перешёл немного в другое русло, так как мы подошли к какой-то стене на которой было что-то написано. Присмотревшись, я поняла что это имена. Все были написаны по-разному. Одни более крупно, другие выцарапаны глубже чем другие. Из этого можно сделать вывод что каждый самолично выводил своё имя. Все бы ничего, но некоторые из них были зачеркнуты. Я сначала не обратила внимания на сами имена, и уж было хотела спросить, но меня осенило что это имена похороненных ребят. Вот Джордж, а вот Стефан. Но, секундочку… Что-то здесь не так. Альфред? Джастин? Они тоже погибли? Но я не припомню ещё две могилы. Может они похоронены в другом месте? Если так, то вспоминая то, в каком виде я застала могилы Стефана и Джорджа, у меня есть все основания полагать, что они находятся в таком же.
— Алби, а где похоронены Альфред и Джастин?
Кажется, я прямолинейностью своего вопроса, вогнала его в ступор. Но буквально через пару секунд его ступор сменился на тоску и печаль. Конечно, его можно понять. Он управляет всем этим местом. Соответственно несёт ответственность за всех и каждого в отдельности, поэтому за смерть каждого грейдера он винил себя. Что он не уследил и не сумел предотвратить.
— В Лабиринте.
*Перекати-поле в голове*. Такого я не ожидала.
— Что? Как это в Лабиринте?
— Это значит, что они остались в Лабиринте на ночь. Ночью в там ещё никто не выживал. На следующий день мы шли в Лабиринт, в надежде найти их живыми. Если не живыми, то хотя бы то, что можно похоронить. Но их и след простыл. Даже хоронить нечего было.
Я решила не продолжать эту, очевидно, больную для него тему. Поэтому перевела разговор в другое русло.
— Так зачем ты меня сюда привёл?
В этот момент Алби достал нож. СТОП! НОЖ?! Он же не убить меня собирается? Я конечно догадывалась что своим, местами, странным поведением, могу вымораживать, но не до такой же степени чтобы порешать!
— Теперь ты одна из нас. Все те, кто когда-либо был в Глэйде, написали своё имя здесь. Теперь твоя очередь, — сказал он и протянул мне нож.
Господи, как мне вообще могло в голову прийти нечто подобное? Хорошо хоть мозгов хватило не озвучивать свою мысль…
Забрав нож из его рук, я подошла к стене. Практически сразу, мне на глаза попалось имя Стефана. Я провела пальцами по его имени и представила что он, когда-то как и я попал сюда, вспомнил своё имя и точно так же писал его на этой стене. Так, хватит лирических отступлений. Нужно выбрать место. Хм, тут не поместиться, тут не хочу и тут не хочу… О, рядом с Беном! Все решено. Я стала аккуратненько, в силу своих возможностей выводить букву за буквой. Вот осталась последняя буква, как вдруг по всему Глэйду разнесся оглушительный гул. От неожиданности, я случайно резанула руку. Здорово, правда? Я до последнего старалась верить в чудо, что кровь не пойдёт. Но мы же не в сказке. Она пошла. Увидев это, я быстро сжала руку в кулак и постаралась забыть увиденное. Так надо думать о чём-то другом. Эммм… О! Минхо в розовом бальном платье с миленькой диадемой. Оууу… Какая прелесть. Душу бы продала чтобы такое увидеть. Мне кажется мои тараканы тоже. Так ведь девочки? *Согласно улюлюкают* Что и требовалось доказать. Так, возвращаемся в реальность.
— Алби, что это только что было?
— Сейчас приедет новенький.
— Новенький? — переспросила я, — А разве он не должен был приехать через пару дней?
— Нет. Все по расписанию. Прошёл ровно месяц, — сказал он, смотря в сторону Ящика, — Ты закончила?
— А, да, — ответила я, поспешно вытерев следы преступления, — Держи.
Убрав нож, Алби пошёл в сторону Ящика, я же последовала за ним.
Интересно же как это происходит! Но блин, надо что-то сделать с рукой. Только вот что? Решение проблемы нашлось само собой. Спасибо всевышний! Я вижу макушку Бена! Уж он то явно придумает что с этим можно сделать. Поэтому, обогнав Алби, я что есть мочи рванула к своему «братику».
— Бени, — да, вы не ослышались. Именно Бенни. Этой привилегией обладают только я и мои маленькие приспешники. И никто больше *Таракашки начали злобно смеются*… Пожалуй соглашусь. Ухахахахахахах…
— Да?
— У меня тут возникла проблемка.
— Какая?
— Посмотри на мою правую ладонь, — сказала я смотря вперёд, чтобы не видеть повреждённую конечность. После этой фразы он взял мою правую руку.
— Вот же кланк! — ругнулся он.
— Вот ирония. Ровно месяц назад, на этом же самом месте ты сказал точно такую же фразу. Замкнутый круг какой-то, — нервно усмехнувшись ответила я.
Хоть внешне, я выглядела спокойно, как истинный кирпич, но внутренне я явно не ощущала себя кирпичом. Бедные мои таракаши… Интересно, как они там? *Паника как при проверке налоговой службы. Резко повысилась статистика тараканьих инфарктов и инсультов. Кто-то бьется башкой об стенку. Кто-то жжёт бухгалтерию, а кто-то нервно, как я, хихикает в уголочке*.
— Ты главное не смотри на руку. Заведи ее за спину, чтоб уж наверняка. Сейчас мы достанем новичка, а потом бегом к Клинту, или Джеффу… Я не помню кто сегодня дежурит.
— Ладно.
Вот видите, я же говорила. Всегда найдёт решение проблемы!
За нашим наиувлекательнейшим разговором мы не заметили как начали открываться дверцы Ящика.
— Как думаешь парень или девчонка? — спросила я.
— Парень.
— А я надеюсь, что девочка. Будет хоть с кем посплетничать.
— Значит, Минхо уже не подходит тебе на роль подружки-сплетницы?
Я лишь хихикнула и толкнула его локтем в бок. Мы стояли не у самого ящика, поэтому нам оставались лишь догадываться и строить теории о происходящем с помощью доносившихся оттуда звуков. Так, кажется кто-то успел открыть вторые дверцы так как из Ящика начали доноситься звуки какой-то возни. Кажется кто-то спрыгнул в лифт. А потом был какой-то грохот после которого в лифт запрыгнуло ещё минимум двое парней. О, кажется в этот раз сюда отправили буйного новичка. Дальше, шанки вытащили паренька и скрючив его в букву зю, повели куда-то за Хомстед. Блин, обломали меня на подружку… Ну, не беда. Минхо неплохо пока справляется с этой ролью. Только у меня возник один вопрос, который я тут же озвучила Бену:
— А куда его ведут?
— В Кутузку.
— Ясно, а теперь давай по-человечески. Куда его ведут?
— Кутузка — это что-то типа тюрьмы. Мы туда сужаем провинившихся и слишком буйных новичков, — ответил он на мой вопрос голосом в котором отчетливо читалась скука. Правда, после, его голос сразу сменился на максимально серьёзный, — Так, на приезд новенького посмотрели, а теперь бегом к медакам.
— Пойдём. А почему я по сей день не знала о её существовании?
— Да с тобой подобных проблем не было.
Дальше мы быстренько дошли до Клинта, которой мне и обработал руку. Поблагодарив его, мы направились в сторону выхода и, попрощавшись, отправились каждый выполнять свою работу.