3. Инспекция.
9 февраля 2020 г. в 22:11
Девочка молча подошла к вам двоим и улеглась, уложив голову на Ваши колени, а ноги на сестрицу, когда она так делала, то было понятно, что что-то точно не так.
— Лиз, что такое? — Жакис обеспокоено взглянула на неё, та же что-то промычала, но на вопрос ответила.
— А может и не сдадим, с чего взяла, что мы так бросим тебя? — - Вы с улыбкой запустили пальцы в её роскошные чёрные волосы, и погладили её по голове, пока она глядела то на Вас, то на Жакис.
— А если и получится, то каждые три дня тебе будем письма и открытки отправлять, и ты нам тоже пиши, когда захочется, — Лизель немного повеселела.
— Обещайте! — она приподнялась на локтях и требовательно поглядела в ваши глаза по очереди, вы синхронно кивнули.
— Обещаем!
— Ни разу не пропустим!
Лизель просияла, она прекрасно знала, что обещания вы исполняли всегда, так что не верить Вам не было оснований. Но тут ей захотелось закрепить клятву.
— На мизинчиках! — и протянула вам мизинцы, вы взялись за них, переглянувшись.
— Обещаем! — Вы вдвоём заулыбались, и обняли её в четыре руки, погладив её по спине.
Эдельманны и Ваши родители сидели внизу за столом, перед ними на кухонном столе лежал свежий номер «Völkischer Beobachter» с новостной сводкой.
Ваш отец угрюмо глядел на текст, скрестив руки и, нахмурившись, мать выглядела очень сурово, её длинные светлые волосы лежали на плечах, обрамляя лицо, а глаза сверкали, она была похожа на разъярённую валькирию. Сара и Абель Эдельманн жались друг к другу, держась за руки, зелено-карие глаза Абеля бегали по столу и газете в частности, он поджал губы и нервно покачивался. Сара выглядела не менее нервной, она оперлась одной рукой на стол и прикрыла ладонью рот, всё перечитывая несколько строк с листа, чёрные кудрчвые волосы были встрёпаны, она периодически пыталась пригладить их дрожащей ладонью, но трепала их ещё сильнее.
— Плохо дело…- задумчиво рассудил Ваш отец, покачав головой и подпалив в зубах сигарету. В доме он не курил почти никогда.
— Д-да чёрт бы с этими ценами, но если сегодня уже такое происходит, то что завтра будет? — Абель поглядел на сидящего напротив мужчину, постукивая пальцами по столу. Тот промолчал.
В газете был напечатан приказ, обязывающий все магазины, принадлежащие евреям сбросить цены под угрозой отправки в Дахау.
Срок — до завтрашнего дня.
— Это…это же невозможно! Нужна документация, отчёты, кучи бумаг! — Сара чуть ли не закричала, схватившись за голову, казалось, что она сейчас заплачет.
— А давай ценники за ночь перепишем? — мать взглянула на Абеля, ожидая ответа. Он покачал головой.
— Вот тут… — он ткнул в бумагу на нужную строку.
— Они проверят чеки и выписку, они даже в аптеку не зайдут, — он опустил взгляд.
— Что же нам делать?..