Суета в клубе настольных игр не касается лишь одного столика.
Расслабленные пальцы на автопилоте тасуют деку¹ в чёрных протекторах², — карточки сыплются из одной руки в другую. Сегодня Ярик в ударе. Он непринуждённо развалился на стуле, продолжая перебрасывать карты; серые глаза под узкой оправой очков неотрывно смотрят на противника.
Михей смотрит так же. Его руки скрещены на груди, развитые мускулы привлекают взгляд, на лице ноль эмоций. Девчонки бросают любопытные взоры на их столик. В среде гиков Михей выделяется спортивным телосложением, привлекая внимание даже в невзрачной одежде: белая футболка с потёртым рисунком, синие джинсы, на шее любимое ожерелье из ракушек, а его короткие светлые волосы под ярким освещением кажутся прозрачными.
— Ты готов? — Ярик усмехается, выкладывая на стол свою деку — карточка к карточке, как он любит.
— Победить тебя? Без проблем, — Михей сдвигает верхние карты, убирая их вниз.
Ярослав вскидывает голову с усмешкой, его тёмные волосы путаются в локоны, достигая плеч. Он не раз задумывался о парикмахерской, но ему лень дойти. Типичный представитель своего вида — кеды от «Black star», синяя рубашка в клетку поверх футболки с героями из «Star Wars», очки, широкий лоб, немного вытянутое лицо с искусанными от нетерпения губами и стройное худощавое тело — этот парень привык работать мозгами. Большинство ребят из клуба «ДашИгры» выглядят именно так. Здесь собирают компании, находят знакомства, покупают настолки или просто режутся в них до самого закрытия.
Михея затянуло сюда случайно. Однажды с другом он пришёл на релиз карточной игры «Magic: the Gathering» для новичков. Большой игровой зал наполнился до предела, цветных диванчиков и пуфиков на всех не хватило, и многие тусовались прямо на полу. Ярослав как бывалый и опытный игрок пытался доступно разъяснить правила игры, однако всё казалось мудрёным и запутанным, не то, что сейчас…
Сейчас Михей без колебаний вытаскивает свою колоду и кладёт на стол.
— Новая дека? Или протекторы? — спрашивает Ярик, тасуя его карты, — можно посмотреть?
Михей кивает. Пара карт застревает меж пальцев.
— Это не моя дека, — убеждается Ярослав, — я тебе таких существ не клал. — Все колоды для Михея он собирает сам.
— Взял у админа.
— Будешь покупать?
Михей жмёт плечами.
— Ты её отыгрывал хоть? — Ярик усмехается.
Не было ни одного раза, когда бы Михей выиграл. Яр не скрывает, что любит париться с ним лишь для того, чтобы отрепетировать новую комбу или потестить колоду. От противника, которого он изучил досконально, он не ждёт выигрышной тактики, поэтому горделиво улыбается.
— Я разделаю тебя, как маленькую свинку, — уинк-уинк! — дразнится, возвращая деку владельцу.
Ему нравится поддевать Михея во время очередной битвы. На поле боя он мастер, а не хилый школьник напротив спортсмена из медвуза. Михей, как всегда, хладнокровен и отвечает лишь сдержанной улыбкой, пока Ярик ловит его взгляд и тут же отводит свой, — эти голубые глаза всегда его смущали.
— Сыграем на желания? — Ярик вопросительно приподнимает бровь, выставляя возле деки двадцатикубовик.
— Хотел сам предложить, — без эмоций констатирует Михей, выбирая на своём зелёном кубике «20».
Они начали играть на желания не так давно. Яр сам предложил, надеясь, что это мотивирует Михея играть лучше, но тот, как всегда, из трёх раундов сдавал последний. Впрочем, Ярославу это на руку — в его карманах вечно не хватает денег. Подработка есть только в летнее время вожатым в лагере, и в свои шестнадцать он уязвимо признаёт полную зависимость от родителей. В отличие от Михея, который давно катается на скорой, зарабатывая копейку.
Все желания он выполняет без колебаний: оплатит вход в клуб, купит мороженое или футболку, — замечательный неопытный друг. Яр давно перенёс его именно в разряд «дружбы», понимая, что для «просто знакомых» они слишком часто играют вместе.
— Кинем кубики? — Михей трёт пальцами переносицу, только сейчас Ярик замечает, что он немного сонный, наверняка, пришёл в клуб после ночной смены.
— Ходи первым, — любезно предлагает он.
Игра начинается.
Ярик всегда выбирает агрессивные колоды, не заботясь о количестве хитов³ на своём кубе — какое дело, сколько жизней снесёт противник, если сам он вряд ли доживёт до шестого хода? В очередной раз он отдаёт предпочтение любимой бело-красной деке — скоро турнир, стоит убедиться, что он сможет дойти с ней до полуфинала, но что-то не так…
— Это что? — смущается Яр, наблюдая за очередным ходом Михея, — дека на энергии?!
Он тянется через весь стол, подбирая с его поля карточки существа и артефакта — механик даёт энергию, артефакт её плюсует, а дальше… На стол вылетают топтеры — нескончаемое множество, и заблокировать их не удаётся — все карты с полётом, а в деке Яра нет подобных существ, лишь заклинания…
Стратегия быстро меняется. На этот раз счёт игры идёт на скорость — кто успеет быстрее добить противника. Первый раунд Ярик проигрывает с колоссальным разрывом в хитах. Он устало валится на спинку стула, зарываясь пальцами в волосы.
— Ты шутишь… — вновь кусает губу, разрывая кровавую корочку.
— Вторым ходишь ты, — непринуждённо подначивает Михей, тасуя карты.
Если Яр проиграет второй раунд — третьего не будет. Либо он успеет бросить в атаку как можно больше существ, либо его буквально залетают до смерти.
Когда D20 Ярика быстро скатывается к нулю, на своём последнем ходе он поднимает руки.
— Сдаёшься? — глаза Михея азартно блестят, он улыбается, показывая зубы.
— Сдаюсь, — надсадно признаёт Яр, закрывая ладонями лицо, после горько усмехается, убирая игровые принадлежности. — Дека отличная, но когда ты так научился? — удивляется он, перебирая в руках карты, — будешь покупать? С такой колодой легко выиграешь любой турнир.
— Нет. — Михей забирает свои карточки. — Верну.
— Почему?
— Я уже выиграл, — просто отвечает он.
Яр заметно оживляется.
— Так-так-так, и что это за желание? Предупреждаю — с деньгами пока туго, ну если, типа, захочешь пиццу или ещё чего в таком духе.
Михей улыбается, встряхивая головой, и поднимается с места, приветствуя знакомых. Ярик недоуменно провожает его взглядом:
— А что тогда?
— Потом, — отмахивается Михей, втягиваясь в разговор со своими старичками.
***
Под вечер собирается большая компания в «Нечто», ребятам приходится сдвинуть два стола, чтобы все разместились. В середине игры, когда многие «заразились», а выжившие пытаются вычислить гада, происходит очередная смена мест. Ярик садится возле Михея и нетерпеливо спрашивает:
— Чего желаешь? — он рассматривает в руке свои карты, понимая, что шанс на выживание невелик.
— Много всего, — неопределённо отвечает Михей, выкладывая на стол «анализ», — ну-ка показывай руку.
— На, вот — смотри! — Яр кладёт голову ему на плечо, выставляя перед носом все четыре карты, — нравится?
Михей хмыкает, а Ярик чувствует аромат его парфюма — мягкий и ненавязчивый, ему интересно, что это, но он поспешно отстраняется, когда Настя спрашивает:
— Ярик «Нечто»?
— Нет, — честно отвечает Михей.
— А я думаю Костик «Нечто», — предполагает парень по кличке Совун и с ухмылкой добавляет: — есть у тебя щупальца, а, Михей?
— Для тебя всегда найдётся.
Ярик переводит взгляд на незнакомца — он тощий, с короткой стрижкой, заметной родинкой на щеке и большими африканскими губами. Михея очень редко зовут по имени, все привыкли к его фамилии — Михеев, так и получилось прозвище. Даже Яр долгое время не знал этой хитрости, поэтому удивляется близкому знакомству друга и этого парня — только ленивый не знает, что Совун гей.
В итоге победило «Нечто», выяснилось, что это была та любопытная Настя. Компания за этим же столом разыграла партию в мафию, где маньяк-Михей перерезал всех мирных, — это его любимая игра, он умеет держать эмоции при себе. Зато Яр, практически раскрывший его, пал жертвой в последний момент и в знак примирения получил хот-дог.
***
Ребята выходят из клуба под порыв свежего ветра. Небо расцветает алыми красками, открывая пасть синей бездны. Яр кутается в любимый «слизеринский» шарф, застёгивая на ходу ветровку — начало весны выдалось холодным. Им, как обычно, по пути. Ярик увлечённо рассказывает очередную теорию о любимых персонажах и забывает, что Михей в этом не шарит.
Ноги сами приближаются к дому. Ярослав никогда не бывал в гостях у друга, но отчего-то уверен, что тот живёт совсем близко. Напрашиваться не стал, вместо этого в очередной раз предпринимает попытку разгадать желание:
— Может, хочешь пару комиксов? Я могу подарить несколько. Только не с Пауком…
Пока он перебирает варианты, Михей лишь улыбается.
Они поднимаются на крыльцо подъезда, и Ярик оборачивается:
— Так что надумал?
Но Костя внезапно тянется к его щеке, оглаживая уголок губы большим пальцем. Дыхание Яра на секунду замирает, но он соображает быстро, отирая губы запястьем.
— Испачкался?
— Немного.
При слабом освещении глаза Михея становятся совсем тёмными, он смотрит пристально, чуть сощурив веки, но не говорит ни слова. Ярик прерывает паузу, чуть хмурясь:
— Ещё что-то?
Михей жмёт плечами, в кожаной куртке он выглядит круто.
— Ты будешь летом в городе? — внезапно выпаливает Ярик, понимая, что тот хочет уйти, — я вряд ли куда поеду. Можем всё лето играть в настолки. Хоть каждый день. Кстати, я же могу оплатить тебе вход, как ты делал, — это будет желание?
Михей усмехается, отрицательно качает головой, пятясь по ступеням вниз.
— Пока.
Ярик провожает его взглядом, замечает, как тот оглядывается, и, махнув в ответ, заходит в подъезд.
Даже в переписке виновник громкой победы не сознаётся в своём желании.