автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
534 Нравится 212 Отзывы 231 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
— Она прекрасна, любимый, — измождённая эльфийка счастливо улыбалась дочери. — Да, моя Энелье. Наконец-то это счастье посетило наш дом, — Энель осторожно подхватил свёрток и приблизил к лицу, пока его жена любовалась этим видом. — Наша маленькая девочка. Ткань, закрывающая выход, колыхнулась, и внутрь скользнула женщина, неся с собой странно-солёный запах и тихое шуршание воды. В её внешности не было эльфийских черт, она казалась живым воплощением моря и была абсолютно прекрасной в своей чуждости. — Майа Уинен, — эльф тут же склонил голову. — Позволь мне посмотреть на неё, Третий Отец, — прошелестел нежный голос. Эльф без колебаний протянул майе дитя. — Твоя супруга права, Отец. Она удивительна. Её Свет сияет не так ярко, как ваш, но кажется более глубоким и сильным. Удивительно. — Вы правы, майа. Это не опасно? — встрепенулась Энелье, обеспокоенно прижимая к себе спящую дочь, которую отдала майа. — Нет. Она просто другая, — улыбнулась Уинен. — Непохожая ни на вас, ни на остальных. Я буду приглядывать за ней. — Благодарю вас, майа, — Энель улыбнулся страннице, не зная, как ещё можно выразить свои чувства. — Как вы её назовёте? Эльф взял из рук жены свёрток и всмотрелся в него. У его дочери была светлая кожа, короткие серебристые волосики, как у него и жены, и удивительные глаза, цвету которых ещё нет названия в языке эльфов. — Это цвет морской волны, — тихо произнесла майа. — Не зелёный, не голубой. Самый красивый из всех, что я видела раньше, — она нежно улыбнулась. — Он напоминает мне рассветные воды той лагуны, где я жила раньше. Первые утренние лучи Телпериона и Лаурелин преломляются и отражаются от воды, расцвечивая стены живым узором. — Этому цвету уже дано имя на квенья, — вмешалась Энелье. — Виндэ — циан, цвет морской волны. — Пусть же твои глаза сияют вечно, даря свой огонь всему миру, и зажигают его даже там, где тысячелетиями царила ночь! Я дарю тебе имя Амаурэя, дочь моя. Рассвет. Согрей своим нежным светом нуждающихся, выжги всю тьму со своего пути и подари новый день тем, кто уже отчаялся! Уинен, казалось, стала ещё краше и счастливее. Майа выглядела ошеломлённой и задумчивой. — Спасибо, Третий Отец, — дух воды, казалось, стала ещё краше и счастливее. — Это красивое, но сильное имя. И непростое наставление. — Так нужно, прекрасная майа, так нужно… Уинен нахмурилась и хотела что-то спросить, но в дом заглянул серебряноволосый, как и отец, подросток. — Эльвэ, заходи! Посмотри на свою сестру! — радостно воскликнула Энелье, стараясь отвлечься от недоброго предчувствия, порождённого словами мужа. — Поприветствуй в этом мире Амаурэя. — Эльвэ, где твои младшие братья, Эльмо и Ольвэ? Отчего не пришли встретить сестру? — Они готовят праздничный ужин, отец. И скоро будут здесь. Но я бы не отважился попробовать их шедевры. Увы, в искусстве приготовления еды они пока так же отстают от матери, как и в искусстве стрельбы из лука, отец. Эльф засмеялся и осторожно дотронулся до ручки завозившейся сестры. — Матушка, отец, в нашей семье есть я, «Звездный Муж», как и братья, теперь есть Рассвет! Нам явно не хватает Заката, когда Свет звезд ослабевает, давая отдых всему живому, — подросток хитро покосился на развеселившихся взрослых. — А потом можно и ещё кого-то. Взрослые рассмеялись и занялись проснувшейся девочкой. А после все ушли, оставив мать и младенца отдыхать. Эльфийка немного подождала, прислушиваясь, и повернула к себе личико проснувшейся Амаурэи. — Мой возлюбленный муж прав. Я чувствую, тебе предстоит нелёгкий путь, — Энелье закусила губу, по щекам потекли слёзы. — Поэтому я даю тебе своё наставление и материнское имя. Амаурэя, я дарую тебе имя Хисиэль. Дочь Тумана. Пусть же в момент опасности Свет ярких звёзд поможет скрыться и запутать следы. Энелье тихо шептала оба имени, укачивая дочь и омывая её слезами. Материнское сердце знало о грядущем, видело неясные тени и подсказывало, как помочь всем своим детям. Ни разу Энелье не произнесла второго имени, данного матерью, при посторонних. Ни разу более не назвала дочь именем, данным отцом. Лишь Уинен, присматривающая за маленькой девочкой, согласно прикрывала глаза и звала Туманом. Пусть будет так. Майа видела, как сказанное Третьим отцом влилось в свет души маленькой эрухини. И как Слово Матери дополнило их. Майа знала, видела гармонию предсказанного отцом и матерью, пусть и не различала деталей. Эту эльфийку будет вести за руку сам Намо, указывая путь. Туман обязательно спрячет в своих иллюзиях Рассвет в час опасности, скроет от недобрых глаз, но обязательно развеется, когда остальные будут нуждаться в первых лучах Древ. Так будет лучше. Так будет правильно. Так она выживет. Так Амаурэя поведёт за собой.

***

Молодая девушка, тихо хихикая, осторожно выползла из кустов, проверяя путь. Он был свободен. Победно сжала кулачки, оказавшись в лесу за пределами лагеря, и направилась дальше, азартно блестя глазами. Она не говорила вслух с родителями и братьями, предпочитая обмениваться мыслями и образами с помощью осанвэ, как учила Уинен. И такое маленькое расстояние для такого общения было не помехой, поэтому девушка скрыла свои мысли непробиваемым щитом аванир. Это было всего лишь игрой… Она почти пришла к любимому месту, которое ей показал самый старший брат, Эльве, когда за спиной послышались вой и рычание. Перепуганная, она бросились вперёд, не разбирая дороги. Девушка бежала и бежала, пока не достигла места, куда так стремилась. Обрыв нависал над морем, а внизу разбивались волны. Амаурэя уже видела сияние жёлтых глаз среди деревьев, когда приняла решение. Так у неё хотя бы будет лёгкая смерть… Шаг в бездну Амаурэя сделала, крепко сжимая кулачки и моля Эру о спасении или быстрой смерти от вод так любимого ею моря. Но следящая за эльфийкой Уинен не дала ей захлебнуться и превратила в рыбу. Увы, но здесь все берега были крутыми и высокими — девушка так и не смогла вернуться домой. И майа отправила её тайными подземными течениями туда, где она родилась. К озеру Куивиэнена. Долго оплакивали Энель и Энелье гибель своей единственной дочери, и лишь в море вернувшаяся Уинен поведала им правду, но было поздно. Отныне путь Третьего Отца с супругой лежал в Аман, судьба пропавшего Эльве и их третьего сына Эльмо сплелась с оставшимся в Средиземье тэлери. Лишь их второй сын, Ольве, отправился с родителями в Валинор. Но, возможно, когда-нибудь они ещё встретятся?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.