автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
534 Нравится 212 Отзывы 231 В сборник Скачать

Глава 1. Еду себе спокойно по ямам. Как вдруг дорога!

Настройки текста

1130 – 1140г. Э. Д.

Меня нашли на рассвете. Едва нежный усилившийся свет звёзд засверкал серебром в моих волосах, меня увидели эльфы, прогуливающиеся по берегу Куивиэнена. Они же и отнесли меня в поселение, накормили и дали отдохнуть. Я не могла вернуться к родителям и осталась с авари. Эльфы были рады моему появлению — ни один из Трёх Отцов не остался у озера, желая увидеть Аман. Я же была ребёнком Третьего Отца, и авари решили сделать меня наследницей и будущей правительницей. Я не была сильно против, хотя и сомневалась. Но в то же время… Зачастую я чувствовала себя матерью в окружении детей. Взрослых, но удивительно открытых и наивных. Просто потому, что я вспомнила свою прошлую жизнь, пока плыла к озеру Куивиэнена. Превращение ли в рыбу, пластичность психики эльфят, но именно тогда я словно прожила прошлую жизнь по воспоминаниям. Покачав головой, смогла впервые за последние сумасшедшие дни серьёзно задуматься над различиями моего прошлого и нынешнего вместилища. Ну, конечно, первое, что бросается в глаза, это уши. Заострённые к верху, они, тем не менее, не выглядят лопухами. Далее остальная внешность. Я стала очень красивой даже по эльфийским меркам. Высокая для людей, но среднего роста для эльфиек — около 185 сантиметров, я была хрупкой на вид, гибкой и воздушной, с удивительными глазами и густыми серебряными волосами, чем могут похвастаться лишь потомки Третьего Отца. Идеальная бледная кожа и тонкие черты лица. Я действительно выделялась даже среди остальных эльфов, что говорить о моём прошлом рождении? Следующим и самым важным отличием от людей был Свет. Свет Души, как я его называла. Если присмотреться, эльфы буквально светились. У эльфов душа с телом связаны очень сильно, отчего они бессмертны, ибо теоретически душа сама по себе умереть не может, вот и тело старается соответствовать. В такой ситуации есть как плюс, так и минус. Сквозь кожу проходил белый и лишь глаза имели разные оттенки. В обычном состоянии Свет был едва заметен, но под действием эмоций мог усиливаться или затухать. При мне во время Великого Похода один охотник буквально испепелил вспышкой бросившегося на ребёнка зверя. Но было и обратное явление — от горя Свет затухал, истончалась связь души и тела, и эльф тихо уходил в Чертоги Мандоса. Манипулирование этим Светом и есть магия эльфов. Не бесконечная, как понятно. Матери, вынашивающие дитя, отдают не только силу тела, но и свою любовь, Свет Души ребёнку, что их сильно ослабляло. Насколько я помню, мать Феанора была настолько истощена вынашиванием сына, что после родов ушла в Чертоги Мандоса. Но это сейчас не важно. После рождения дитя матерям приходилось долго восстанавливаться, но до конца не всегда получалось. Этим в том числе обусловлено то, что больше четырёх детей в семьях почти не было. Так же есть Угасание, аналог человеческого старения на мой взгляд. У меня Свет был… странным. Остальные эльфы были похожи на огонь фонаря — длинные лучики мягкого Света спокойно лились во всех направлениях. От меня Свет не отходил. Он, словно лава, укрывал мою кожу белым полотном, но его лучики были меньше сантиметра. Наверное, это особенность человеческого восприятия, наложившаяся на природу бессмертного народа. Эльфы были спокойны, размеренны и неторопливы, а я по привычке рвалась вперёд, искала, делала… Горела душой. Вот и мой негаснущий Свет стал более плотным, согревая меня, но практически не покидая тела. — Амаурэя, что ты обо всём этом думаешь? — прервала мои мысли Милаэ, найдя меня сидящей под деревом. Милаэ была одной из эльфиек моего возраста, а это тридцать пять лет. Её приставили ко мне для помощи, но мы уже успели подружиться. — Тебя хотят сделать правительницей… Ха-ха! — она нервно рассмеялась. — Мы же останемся подругами? Вот уж не думала, что так жизнь повернётся. — Думаю… Думаю, стоит хотя бы попробовать. А сейчас ты не могла бы оставить меня одну? Мне надо подумать. — Конечно! — она убежала к остальным. Эти эльфы и то бОльшие дети, чем я! И… Средиземье… Я смотрела все фильмы, читала книги по ним и Сильмариллион. Но авари… По ним ничего конкретного. По ним помню только то, что их считали дикарями. Криво усмехнулась. Вот уж счастье-то. Ушедшие в Аман будут учиться у майар и станут самыми просвещёнными, искуснейшими, лучшими и так далее по списку. Потом гордые Нолдор вернутся, брезгливо морща нос при виде нас. Синдары, которые остались в Средиземье на берегу моря, так и не отплыв в Аман, будут учиться у Мелиан и других майар. Но и синдар нолдорцы будут немного презирать. Неприятно. А авари вообще должны сами крутиться. Иначе в будущем растворятся в более просвещённых народах эльфов. Предполагаю, что Лихолесье по большей части состояло из авари. Трандуил немного производил впечатление мелкого царька. Несмотря на все его достоинства. Думаю, если бы не моё появление, авари бы так и не выбрали лидера и потихоньку разделились. Так что сейчас можно либо возглавить их, либо оставить всё как есть и стать ещё одной дикаркой в глазах остальных эльфов. Хотя мы в любом случае такими будем. Остальные народы эльфов учились у богов. Значит, пробую? «Не пробуй — делай. Либо не пробуй» — вдруг вспомнились слова маленького учителя. Значит, делаю. С чего начать? — Пока нет власти, можем развить культуру, — решила рассуждать вслух. Так было легче. — Культура каждого народа начинается со знания родного языка. У нас есть квенья и зачатки языка авари. Будем развивать последний. И письменность. Как только разберёмся с языком, займёмся ею, — сделала пометки в памяти. — Про счёт не будем забывать. У них сейчас самая большая цифра 144. Итак, план намечен. Даю согласие на будущее правление, разбираемся с языком, смотрим на быт. И прошу пять лет отсрочки на то, чтобы делом доказать себе и им своё лидерство. Нужно, чтобы к моменту официального становления повелительницей авари, я уже была неофициальным лидером. Дальше увидим.

***

Как я и сказала, народ и культура начинается с языка. У нас они начались с письменности. К идее своего языка авари отнеслись с энтузиазмом, но после обсуждения решили сначала создать письменность для удобства запоминания слов в будущем. Алфавит я со спокойной душой взяла русский, только начертания букв изменила. Получилось красиво, и напоминала квенья, который я зрительно помню по Толкину — авари его не знали. Когда алфавит все выучили, перешли на создание слов и грамматики. С последним пришлось повозиться, так как я взяла за образец русский язык, который хоть и знала на отлично, пришлось довольно сильно упрощать и обобщать. Просто потому, что нам многое было не нужно, а зачастую и в школе казалось лишним. А слова по давней традиции придумывали все вместе, собираясь по вечерам у костра. Эльфийская память позволяла запомнить новое слово всего после нескольких повторений. Удивительно. Ощущаю себя полиглотом. Язык получился красивым, в нём каждый день появлялись новые слова, грамматика, он развивался уже без моего контроля, но разве это не прекрасно? Видеть, как твоё творение оживает и идёт дальше уже без твоего пригляда. Все имена авари были на квенья и, конечно, имели значения. Как только набралось достаточно слов, эльфы решили перевести и использовать имена на аварин, как мы назвали язык. Я же по умолчанию должна была сделать так же, да и не сопротивлялась. Пожелала лишь в повседневной жизни использовать перевод отцовского имени. Так я стала Силмэрит Эквирит. «Силмэ» означает «рассвет», а «эквиэ» — «туманная». Но окончание имен авари потребовали добавить. Эльфы желали выделить свою будущую правительницу и даровали «рит», что происходило от слова «рителле», «госпожа, повелительница». Кстати, я упоминала, что у нас нет ни Луны, ни Солнца? Только звёзды, созданные Валар. Их свет усиливался и ослабевал с периодичностью в двенадцать часов — такова была продолжительность дня. Даже ночью звёзды сияли ярче, чем на Земле, а днём было светло, почти как в пасмурный день. Только свет был не жёлтый, солнечный, а серебристый. Очень красиво. Вот и моё имя означало не восход Солнца, а усиливающееся сияние звёзд. Авари жили охотой и собирательством, даже скорее просто собирательством. Научились делать ткани, строить лёгкие домики, была небольшая кузница, где в основном делали ножи и… И, в общем-то, всё. Это смешение почти первобытных и уже средневековых умений смотрелось просто дико. Пришедшие майар с радостью делились знаниями, но по мере надобности, что привело к их отрывочности, и неравномерному развитию авари. Скорее всего, у ушедших в Аман это исправят, а вот нам придётся самим развиваться. Поэтому решила начать с простого. Я объяснила, что нам надо, и под любопытными взглядами вместе с подсевшей детворой плела длинные верёвочки. Это заняло не одну неделю, но после нескольких неудачных попыток у нас оказалась рыболовная сеть. Учились правильно её ставить в озере мы ещё дольше. На этот раз нам помогало старшее поколение. Можно представить моё разочарование и восторг эльфов, когда в первый день в сеть попало пять рыбёшек? Так подросткам нашлось занятие. Они плели верёвки и сети, как и некоторым представителям старшего поколения — они учились правильно сети ставить. Приготовили рыбу мы тоже не с первой попытки. Что поделать — на костре раньше делать рыбу не доводилось. Но готовкой нового блюда заинтересовались более опытные женщины, и вскоре на столах появилась жареная и варёная рыба. Постепенно у нас появились огороды из растений, которые раньше собирали в лесу. Я рассказала про семена и что нужно для выращивания растений, поэтому всего через пару лет наша деревня напоминала цветущий сад. Авари развивались по моим подсказкам, с любопытством пробуя всё новое. Даже хорошо, что я не всегда знала тонкости того, чему учила. Я давала идею, все, кто заинтересовался, пробовали со мной, ошибались и улучшали получившееся. Как бы там ни было, но через пять лет, когда мне было уже сорок, меня признали повелительницей авари. Меня никак не притесняли, не просили дать клятвы, хотя я сама поклялась заботиться, оберегать и вести за собой, не пытались предложить править с мужем. Эльфы о таком даже не слышали. До меня были лишь Трое Отцов, что увели часть эльфов в Аман. Ну, и прекрасно. К тому моменту мы уже жили в красивой и чистой деревне с налаженным бытом. Домики были деревянные и не слишком прочные, но у нас и зим как таковых не было. Особенно в сравнении с Россией. Холодно, конечно, но до нуля температура не опускалась. Домики были неказистые, немного косые, но надёжные и вполне тёплые. Поэтому у нас пока всё было неплохо. Племя из пробудившихся эльфов, которые потом остались у озера, сейчас насчитывало несколько сотен квенди. В одном месте у самого берега я случайно нашла глину. Слепила тарелочки и обожгла в одной из печей в кузне. Получилось так себе, но это только начало! Четвёрка эльфов вообще этим увлеклась и экспериментировала, рыща по берегам в поисках новых добавок в глину. Рассказала им про краски, которые теоретически можно сделать из соков растений или металлов. Про металлические узоры и покрытие. После этого эту четвёрку не видела ещё долго. Только пара кузнецов стала шугаться от тёмных углов и передвигаться по деревне, нервно осматриваясь. Зато у гончаров были результаты. В общем, с моей подачи исследовалось всё, до чего можно было дотянуться. Растения, ресурсы, грибы, животные… Мы даже лодки построили! Две. Не всё было гладко, ничего не получалось с первого раза, но постепенно эльфы, особенно более молодые, попавшие под моё влияние, заразились жаждой знаний и стали… более активными, что ли. Не такими неторопливыми, какими были. Вот только потом у нас появились проблемы покрупнее.

***

— Рителле*, охотники принесли вести от северных границ озера, — эльф был мрачен, за ним стояли нервные охотники. — Там появились странные существа с отвратительной внешностью. Дикие. Но какой-то разум у них есть, так как они пользовались палками. Один из них отошёл далеко в лес, и охотник ему показался. Это существо сразу же бросилось на эльфа и попыталось убить! Защищаясь, охотники его убили и принесли голову. Тело спрятали, — пояснил мужчина, словно оправдываясь. — Покажите, — коротко приказала и только устало вздохнула, когда один из охотников вытащил голову из мешка. — Расскажите подробнее о том, что видели. Орки. Я внимательно слушала рассказ и размышляла о неприятной встрече. Но каким образом? Что за глупость? Их ещё вообще быть не должно! Когда Мелькор являлся эльфам, а затем был пленён майа, абсолютно все эльфы спокойно жили у озера. Никто не исчез. Так каким образом Тёмный вала мог создать из моего народа орков? Или я что-то путаю? Охотники передали по осанве картинки лагеря орков. Их было около пятидесяти. Мужчины, немного женщин. Детей нет. — Всем носить с собой лук и нож, — коротко приказала, когда рассказ закончился. — Выставить вокруг деревни усиленную охрану. Особенно ночью. С завтрашнего утра абсолютно все должны начать учиться стрелять из лука. Подросток, женщина или ребёнок — не важно. Послать охотников в разные стороны — мы должны знать, есть ли ещё группы. И проследить за этой. Я вздохнула и обвела мрачным взглядом подобравшихся эльфов. — Будет сделано. — Ещё. Больше никому не покидать деревню просто так. Если очень нужно, то только в сопровождении охраны и моего личного разрешения. Кузнецам нужно сделать как можно больше наконечников для стрел, мечи и… длинные ножи. Я потом приду к ним и объясню подробнее. Охотники. Вам придётся быть очень осторожными. Эти существа, возможно, обладают хорошим обонянием и слухом, следите за ветром и слушайте лес. Не попадайтесь и всегда возвращайтесь обратно. — Как прикажете. Эльфы не возмущались внезапными приказами. Мужчины наделали тренировочных стрел из остро заточенных веток и уже на утро принялись обучать женщин и подростков стрелять. Кузнецы заперлись у себя, звеня металлом. Оромэ привёз из Валинора оружие созданное Аулэ: мечи, луки со стрелами и копья. Он также научил эльдар создавать его, чтобы обороняться от слуг Мелькора. Я же рассказала всё, что знала о ковке мечей, благо в своё время была ролевиком и увлекалась обмундированием. Даже ходила в настоящую кузницу, где делали мечи, латы, щиты и шлемы. Смотрела, пробовала себя и перечитала огромное количество материала. Мои знания подарили эльфам разнообразие, расширив подаренные Оромэ знания. Я не могла поделиться особыми секретами, но даже визуальные изменения за тысячелетия оружия у людей не сравнятся с недолгим обучением у Валар-Охотника. Слишком разный опыт и подход. Дополняющий друг друга. И я прекрасно знала, что меч в наших условиях будут делать несколько месяцев, а то и лет. Примерно. Поэтому попросила делать их тогда, когда мы больше ни в чём не будем нуждаться. Я больше делилась информацией, чем действительно ожидала получить клинок, кроме привезённых Оромэ и уже выкованных. Сейчас ковались наконечники для стрел и длинные ножи сантиметров двадцать пять-тридцать в длину. В деревне стало тихо, не было слышно песен, не кричали дети. Ещё невнятные страх и опасение пропитали всё вокруг. Я тоже нервничала. Мы жили в долине, что меня беспокоило. Увы, у деревни не было никакой стены, а сама она прекрасно просматривалась со всех сторон — редкий лесок не мог скрыть нас, тем более, что мы были у самой воды. Мы начали строить стену с северной части, но это продвигалось очень медленно. И надёжной она не выглядела, да и со стороны воды столбы уже не поставишь — слишком близко озеро. Слишком непродуманно и спонтанно строили. Доклады охотников приходили каждый день. Заметили уже три группы орков по пятьдесят особей в каждой. И вот случилось то, что мы так боялись — одна из групп шла прямо к нам. С самого утра все нервничали, охотники вернулись обратно. Детей и женщин спрятали в центре, я же вместе с теми, кто умел хорошо стрелять, ждала гостей. Они появились уже вечером, целенаправленно идя к нам. Шли медленно, принюхиваясь и сверля взглядом дома. — Не стрелять. Пусть они подойдут ближе, чтобы ни один в случае нападения не ушёл, — коротко приказала. — Сейчас один эльф должен показаться им. Если они будут спокойны, ничего не делаем. Если бросятся, ждите приказа стрелять. Они бросились. Взревели, воинственно потрясая палками и камнями и кинулись к эльфу. — Стрелять! Орки не добежали, падая от пронзавших их стрел. Некоторые, посообразительнее, попробовали убежать обратно, но им без жалости стреляли в спину. Среди них были женщины. У меня руки тряслись, когда я послала стрелу в одну из них. Первая. Просто потому, что я лидер. Мне нельзя быть слабой. Я должна быть первой даже тут. После моей стрелы, эльфы словно очнулись и стали стрелять и в орчанок. Когда всё закончилось, бледные эльфы пошли проверять орков и убирать трупы, не снижая внимательности. — Собрать стрелы. Закопайте тела. Зажигать такие дымные костры теперь нельзя, — мрачно дала указания и поспешила в центр деревни, чтобы успокоить женщин и детей. Пусть по статусу и из-за пола мне бы не позволили таскать трупы, хотелось уйти от побоища как можно дальше. Было плохо, тошнило, но я смогла успокоить эльфиек и вернуться на поле. Нужно было снова разослать разведчиков, проверить количество стрел и многое другое. Сегодня я впервые убила и ощутила всю тяжесть принятой короны. Осталось не рухнуть под ней. Видя полные надежды взгляды эльфов на мне, понимала: на это я права тоже не имею.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.