ID работы: 8925407

Лед небес

Джен
R
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

XIX. Йохан

Настройки текста
      Йохан был одной из многих обреченных душ, примкнувших к Иммануилу, и избежал он печальной судьбы лишь чудом. Его за буйство высадили из поезда по дороге в Ад — да и не кто-нибудь, а сама Хлоя.       Пассажиры никогда не знают, куда держат путь, но высадка из поезда в бесконечном морозном лесу пугает всех больше Ада, а ведь на деле она — их шанс на свободу. Шанс дождаться новой жизни мирно — или шанс дать отпор богу, чтобы в следующую смерть не вернуться в поезд.       Йохан, и толики не зная правды, воспользовался этим шансом, но переродиться мирно ему не позволил Минкар, который периодически прочесывал леса, примыкавшие к Чистилищу и Аду. Он подбирал всех, кто был не мил слугам бога; так он пополнял ряды своего отряда — каждому союзнику велся счет.       Йохан был полезным, но чересчур любопытным, а его знакомство с Хлоей свело старания Иммануила в могилу.

***

      Йохан был ранен. Иммануил, бросившись лечить его, запоздало вспомнил, что мир с ним силами не делился. По привычке он пытался призвать материю, но она — та, которая вокруг витала — была мертвенно глуха. И тогда он изнутри ее призвал — из недр своей души, созданной из того же материала. И лечению рана духа поддалась.       А вылечить так Хлою он не мог, и эта мысль холодом его пронзила. Надо беречь ее от ран; на небесах она была бессмертна, но хрупка, и ее бессмертие грозило ей муками хуже смерти, попадись она врагам. Грозило тем, чего сам бог, трясясь поджилками, боялся, и от чего спасался в подземельях.       Йохан, утомленный болью, предался такому редкому для духов сну, а Минкар поведал, что очередной путь, найденный отрядом, был небезопасен, и знания Иммануила о былых маршрутах патрулей уже не помогали; а их присутствия он не ощущал.       Здесь Элохим его переиграл; пока Иммануил упивался живым миром, время ускользало, а бог строил свои планы. Еще до того, как мертвый мир угас, стоило побороть отца, а не выжидать идеального момента — в том самом ожидании момент утек сквозь пальцы. А теперь все оборачивалось против, и время — в первых рядах.       Дальше ждать было опасно, и Йохан, покрывшийся испариной, это доказывал. Сейчас пострадал он, а следом удару подвергнется отряд, окруженный псами божьими. Хватит ли у Иммануила своей души ресурсов, чтобы всех излечить? А хватит ли всех душ отряда, чтобы разгромить бессмертное — как Хлоя — войско бога?       Вот она — уязвимость простого человека, держащего могущество бессмертия в руках, которое такой же было слабостью, какой и силой, и Иммануил в полной мере ее познал — а Хлоя до конца не сознавала. Не понимала, как слаба и сколько в ней таилось силы. А от Иммануила ничего не укрывалось.       Никогда его плечам не было так тяжело, и никогда он не признавал своих ошибок — не признавал и ныне. Но позволить Элохиму победить он все равно не мог.       Минкар заявил, что больше нельзя медлить, и Иммануил был с ним согласен, но рваться в бой он не торопился тоже. Какое бы отчаяние его ни угнетало, окунать в него товарищей было губительно. Нужно дать им отдохнуть, набраться сил, подавить все страхи — и лишь тогда отправляться свергать бога. Но даже всего отряда для этой цели было мало.       Не все из душ, что обитали на небе до прихода самозванца, воспротивились ему, и не все — к нему примкнули. Многие продолжили вести прежний образ жизни — жизни общиной. Они не думали о том, что души их пока живых родных будут трястись в вагонах и подчиняться воле бога, и не заботило их то, что сами после новой смерти окажутся в этом круговороте. Они, неизвестно чем прикованные к небу, продолжали просто на нем жить, не склоняясь к чьей-либо стороне и избегая перерождения.       Разные слухи окружали жителей оставшейся деревни; кто-то поговаривал о том, что потому они не перерождались, что когда-то, подобно Элохиму, нашли проход на небеса, а обратно не захотели возвращаться. Кто-то полагал, что им интересен был исход противостояния сына с отцом. Была версия о том, что они призваны вселенной стеречь мировой покой и наблюдать за всем, что происходит, но ее Иммануил, как истинное дитя мира, сразу же отмел.       Так или иначе, что бы ни руководило ими, они ни за кого не воевали — это был их принцип. Иммануил как-то раз ходил к ним на поклон вместе с Минкаром — и толку никакого. Ему предложили приют и покой, но не помощь. Был ли смысл попробовать снова?       Пока Иммануил убеждал в своем решении Минкара, вернулся весь отряд. Йохана положили в комнату для отдыха, туда же Эрхарт направил и Хлою; чужеродная для неба, она быстро утомлялась.       Это наблюдение странным образом его взбодрило — значит, с Элохимом так происходило тоже, и далеко своим ходом он не убежит. Нельзя забывать и лабиринты под дворцом, карту которых Иммануилу стереть из памяти не суждено, как и все обычаи отца и его охраны. Как умения заметать следы и скрываться.       Иммануил повел бы отряд по подземельям, если бы люки не держали под надежной защитой, а прорываться было рискованно — другие ищейки пришли бы на запах крови; проще уж найти свободную от патрулей тропу, благо, интуиция все еще была при Иммануиле, в отличие от подсказок мира.       Оставалось вселить оптимистический настрой в отряд. И начать — с костра, который всех сближал, напоминая о живом мире и о мечте спокойно умереть, ожить и вновь очутиться здесь, но уже не без страха перед поездами. Вернуть на небо настоящий Рай.       Все это перед костром они и обсуждали. Доверяли огню тайны, скармливая ему их и наивно веря, что в пламени они исчезают бесследно.       Но при Йохане откровенничал кто мало; новичкам почти не доверяли, особенно — любопытному юнцу. Иммануил не так много времени проводил в обществе своего отряда, но настроения его всегда предвосхищал. И лидерство — обозначал.       Увидев Хлою (еще оправлявшуюся в доме), которая излучала свет белой формы слуги божьего, духи — любопытные не меньше того Йохана — не удержались от расспросов. Кто такая и зачем? А не подослана ли богом?       Уязвленный таким вниманием к своему инструменту, Иммануил сделал вдруг то, что шло вразрез с его установками; он повел о ней свой рассказ, доказывая не только ее полезность, но и свои права на нее. Мир перед глазами помутился, язык разбух от яда — отвести подозрения от Хлои. Доказать свою власть над ней, чтобы никто не смел кинуть косого взгляда. Чтобы признавали ее, как марионетку в его руках, и с ней — его авторитетом — считались.       И отсутствие Йохана подливало масло в огонь костра, который трещал, пожирая очередную тайну. И заглушал поступь Хлои, которая, верно истолковав тон его слов, бесшумно уйдет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.