ID работы: 8925654

Хлопающие двери, разбитые кружки и ошибки в воспитании детей

Гет
PG-13
Завершён
328
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 36 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть третья

Настройки текста
-Цири, просыпайся. Девочка неохотно открывает глаза и чувствует внезапный холод. Геральт больше не несёт её, она снова сидит на холодной земле. -Нам нужно подняться на верхнее плато. Я не смогу тебя нести, тебе нужно идти самой. Сонливость резко проходит, остаётся только невыносимый холод и боль в висках. Взгляд наконец фокусируется, в ярком лунном свете и блеске снега Цири может отчётливо разглядеть Геральта. Его вид просто ужасен. Броня на левой руке разорвана в клочья, что под ней - не видно, но ладонь тёмно-багровая из-за запекшейся крови. Грудь рассечена от левого плеча и почти до правого бедра. Но самое страшное - это его белое как снег лицо с царапиной над бровью и струйками крови, стекающими по щеке. От этого вида по телу проходит дрожь. -Цири, вставай,- настойчиво повторяет Геральт. -Нет, я не могу,-испуганно бормочет Цири,- я, кажется, вывихнула лодыжку. Геральт встаёт на колени перед ней, снимает сапог и ощупывает ногу. Цири только морщится. Знает, что сейчас будет - помнит, как он вправлял ей лодыжку в детстве и потом она неделю ходила с перевязанной ногой. -Держи ногу сверху,- говорит Геральт. Унимая дрожь в руках она крепко прижимает локтями бедренную часть ноги к земле, наваливаясь на неё всем корпусом. -Готова?- Геральт смотрит ей в глаза. Нет. Нет, нет, нет. -Да. Он резко дёргает за ступню. Цири только стискивает зубы. Через пару секунд боль проходит, но нога всё равно как онемевшая. Дрожа от холода, Цири натягивает сапог обратно. Геральт помогает ей подняться. Цири делает два шага вперёд, и чуть не падает, наступив на травмированную ногу, но Геральт вовремя подхватывает её. -Я не могу,- почти хныча говорит Цири. Она видит, как Геральт безнадёжно оглядывается вокруг и это пугает её. Они стоят всё у того же крутого склона, уходящего в обе стороны насколько хватает взгляда - в деревне Цири что-то слышала про частые землетрясения. Но в этом месте камни вперемешку с землёй обвалились с острого края, образуя покатую наклонную поверхность. Вероятно, чуть ранее здесь и спустился василиск. Единственный шанс взобраться наверх и добраться до деревни - залезть по булыжникам. И если бы не она, то Геральт уже сделал бы это. А теперь они оба замёрзнут насмерть в этом проклятом месте. Цири смотрит на измученное лицо Геральта, который, кажется, первый раз в жизни не знает, что делать. От этого зрелища ей хочется расплакаться. Стиснув зубы, она наступает на больную ногу и делает шаг вперёд. -Пойдём. Всё уже прошло, мне почти не больно,- спокойным голосом говорит она. -Уверена? -Да. Геральт берет в руку её ледяную ладошку и медленно начинает подниматься по заледенелым камням, пальцами свободной руки вцепляясь в трещины и впадины. Цири, дрожа на холодном ветру, ползёт следом. Нога нестерпимо болит при каждом движении, а надо постоянно подтягиваться на камнях и пытаться не соскользнуть. Ей снова хочется разреветься как маленькой, но она терпит. Терпит ради Геральта. Примерно на середине подъёма наклон становится слишком крутым и Геральт больше не может держать Цири за руку и лезет один, Цири за ним, и там, где можно, он подтягивает её за собой. Подъём длится нестерпимо долго, руки затекают от необходимости постоянно вцепляться в ледяные камни. Цири кажется, что прошло уже несколько часов. Каждое маленькое продвижение вверх даётся с невероятным трудом из-за невыносимой боли в ноге. Пару раз она, поскользнувшись, чуть не падает, но удерживается, до крови вцепляясь пальцами в выступающие камни. Наконец, Геральт добирается до вершины, перевесившись через край, берёт Цири за руку и вытягивает на ровную поверхность. На четвереньках отползая от края и тяжело дыша, девочка без сил падает на землю. Геральт минуту сидит возле неё, потом с трудом встаёт, приподнимает её и перекидывает через плечо. Она уже без сознания. Где-то там, ещё у пещеры, он оставил свою лошадь. Только бы дойти. Добраться до гостиницы и отогреть эту маленькую, почти замёрзшую насмерть девочку. Снег всё валит и валит, а Геральт упорно шагает по сугробам. Вдалеке воют волки и у него внутри всё сжимается. Сейчас он уже вряд ли справится с ними. Нет, он уже давно перестал бояться своей смерти. Просто теперь он ответственен не только за свою жизнь. Ускоряет шаг.

***

Пять утра. Геральт лежит в своей постели и не может заснуть. Когда он наконец добрался до деревни, на шум, со словами: "ничего себе, воздухом подышали", вышел хозяин гостиницы, тут же перебудивший всю свою семью и велевший жене сделать для Цири горячую ванну. Самого Геральта отпоили какими-то отварами трав и перевязали ему раны, хоть он и отпирался. Отогретая и обложенная грелками Цири заснула, держа Геральта за руку, и теперь мирно сопит в соседней комнате. А он не спит, прислушивается, пытаясь уловить её дыхание. Геральту всё кажется, что она сейчас снова исчезнет или куда-нибудь убежит. Тут он резко садится. За стенкой слышится тихий топот маленьких ног. Через минуту дверь приоткрывается и в комнату проскальзывает закутанная в одеяло Цири. -Геральт, ты спишь?- громким шёпотом спрашивает она, чуть прихрамывая подходя к кровати. -Нет, не сплю. -Я проснулась, а тебя нет,- чуть тише говорит она. В темноте ей кажется, что она видит улыбку на лице Геральта. Он хватает её в охапку и прямо вместе с одеялом кладёт на кровать. Цири взвизгивает и звонко смеётся. -Спи уже,- с улыбкой в голосе говорит Геральт. "Значит, не показалось,"- думает Цири, поудобнее устраиваясь на груди у Геральта и блаженно вздыхая. Раньше она злилась, что он мало говорит и почти всегда молчит. А теперь ей как будто очевидно - зачем слова, если и так всё понятно? Погружаясь в сон, Цири невнятно бормочет: -Всё равно ты на мне женишься. -Хммм,- задумчиво произносит Геральт.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.