Клетка
23 апреля 2020 г., 14:22
Когда я проснулся, то уже был просто заперт в тихой и чистой камере. И как можно было заметить, ни одного сотрудника в знакомой мне форме тут не было. Караулом стояли молчаливые ребята в штатском, оружие которых, если имеется, надежно скрыто под строгим костюмом. Почему-то рядом с ними не возникало желание устроить побег или начать задавать вопросы.
Где-то недалеко раздалось низкое, утробное рычание. Я посмотрел в ту сторону и застыл от шока, мгновенно потеряв связь с реальностью.
Отделенный решетчатой перегородкой, в примыкающем к моей клетке тесном вольере, сжавшись в комочек и глядя на меня настороженным распахнутым взглядом, сидел полуголый человек. Нет, не совсем человек. Что-то не то было в его теле и движениях. Но главное не это. Что-то не так с его взглядом.
В нем нет разума.
Я сделал усилие — и отвел взгляд, лихорадочно соображая, куда же я попал.
Это явно была какая-то лаборатория, только вдоль стены выстроилось огромное количество новейшей техники физиологического направления, а вдоль другой — клетки с узниками. Обитателей в клетках было около десятка, и из всех здесь присутствующих, только я мог сказать о себе: я человек.
Бесшумно открылась дверь из матового стекла, и вошел уборщик в синей форме, он мне знаком, я считал его сумасшедшим, когда он рассказывал байки об ужасных экспериментах. Видимо очень зря. Охрана же вышла за дверь, чтобы не мешать уборке помещения. С мощным моющим и дезинфицирующим аппаратом в руках уборщик направился к клеткам. Довольно формально повозил грязь у соседней клетки и приблизился ко мне.
Он многозначительно посмотрел мне в глаза и принялся елозить своим аппаратом, уставившись в пол. Я подошел ближе.
— Сейчас я уроню кое-сто на пол, — очень тихо, не поднимая головы, сказал уборщик. — Если хотите остаться человеком, возьмите и проглотите. Немедленно!
— Что происходит? — так же тихо спросил я, но уборщик сказал только:
— Скоро сам все поймешь.
Мне пришлось опустил взгляд. На кафельном полу что-то блестело. Поднял маленькую капсулу, сверкающую, переливающуюся и тяжелую, будто отлитую из ртути. Оболочка пилюли чуть пружинила под пальцами.
— Что это?
— Антидот.
— Антидот? От чего?
— Скоро узнаете. Проглотите! — настойчиво повтори уборщик.
Я подчинился. Уборщик тихо добавил:
— Будет больно. Очень больно. Но вы держитесь.
Закончив уборку, он ушел.