ID работы: 8927259

Зимний сад

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
RitenN бета
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сказ Первый. Высылка

Настройки текста
Скрежет ключа. Хлопнула входная дверь. Девушка со скоростью света бросилась к пульту, чтобы выключить новости. Не то чтобы она их слушала, однако звук на заднем плане помогал ей чувствовать себя менее одинокой. — Ах ты, змея подколодная! Думала, я не узнаю?! — шестнадцатилетняя девушка в ужасе вздрогнула от пронзительного крика своей мачехи, едва не уронив мыльную тарелку. «Неужели такая буча из-за растраты электричества?» — пронеслось в её мыслях. — Что случилось, тётка Арпина? — испуганно пролепетала Настя, встретившись взглядом с мачехой. Голос девушки едва был слышен на фоне струи проточной воды, ударяющейся о гору недомытой посуды. Тётка Арпина стояла на пороге кухни в куртке и сапогах и едва дышала то ли от пробежки на шестой этаж, то ли от злости. — Да то, что ты к Мартошкиному жениху клеилась! — выпалила женщина, скрестив руки на груди и «одарив» падчерицу взглядом разъярённого быка. Девушка хорошо знала этот взгляд. Он означал: одно неверное слово или движение, и тётка Арпина набросится на неё, как на красную тряпку. — Ни к кому я не… — Даже не отпирайся! — перебила её мачеха. — Я видела тебя сегодня с ним! Шли в обнимку, голубки несчастные! Что, своё найти не можешь, так на чужое позарилась? — Я ни с кем сегодня не гуляла. С утра — школа, а потом полдня на работе, — сбивчиво принялась объяснять растерянная Настя. — Я вот только вернулась недавно и ужин приготовила… Но, увы, её оправдания то ли не долетали, то ли пролетали мимо ушей разозлённой мачехи. — Ужин?! — рявкнула Арпина. — Сейчас я тебя накормлю так, чтобы долго есть не хотелось! Она схватила падчерицу за волосы, чтобы та не увернулась, и отвесила ей парочку смачных оплеух. После сильным толчком отправила Настю вытирать недавно вымытый кафельный пол. Девушка тихо пискнула от удара и, немного оклемавшись, приложила холодные ладони к пылающим щекам: «Хорошо хоть, на стол или стул не упала», — мысленно порадовалась Настя. — Вон отсюда! Чтобы я тебя здесь больше не видела! — Но тётка Арпина, куда ж я пойду? — захныкала падчерица, испуганно глядя на мачеху. — Мне это не интересно! Иди куда знаешь, а тут больше не появляйся! Забирай шмотьё и вали к своему отцу. Как знать, может сжалится над кровинушкой, — сквозь зубы процедила женщина. По лицу девушки заструились слёзы. Она не знала, вернее, не помнила своего отца. Настя знала лишь то, что он бросил от первого брака дочь и жену и уехал на заработки, откуда так и не вернулся. Мачеха (если верить её рассказам) обивала пороги милиции, полиции (или кого там ещё) с мольбами отыскать супруга. Но все лишь разводили руками и посылали женщину «туда, не знаю куда». Выдержав семь кругов изнурительных мытарств, Арпина таки отыскала мужа. Однако, правда оказалась ещё более горькой, чем продолжительная скорбь — он нашел другую. Свои документы «потерял» (специально или случайно — никто точно не знает), купил новое имя и новую жизнь, оставив в прошлом собственную дочь на попечение бывшей жены. — Где же я его искать буду? — заикаясь, произнесла Настя. — Где-где? В Караганде попробуй! — язвительно ответила мачеха. — Или где там ваше змеиное кодло находится? Ишь чего удумала, жениха чужого уводить! Ну конечно, завидно тебе стало, что моя Марта такого красавца отхватила, вот ты, падлюка такая, и позарилась. Я сразу заметила, как ты на него смотрела… Но теперь, чтобы даже на глаза ни ему, ни мне, ни Мартоше не попадалась. Уяснила, змея подколодная? Девушка дёрнулась, что можно было трактовать как кивок согласия. Она смирилась со своей судьбой, хотя решительно не понимала, почему она должна уходить из дома, когда ни в чём не виновата? Настя догадывалась, что произошло сегодня. Она знала жениха сводной сестры ещё до их знакомства. Пару дней до этого он сидел за столиком в кафе, где работала Настя. Парень был не один, а мило щебетал с другой девушкой. Он рассказывал ей про своего отца банкира, который почти не появляется в его жизни, но активно компенсирует своё отсутствие дорогими подарками. В подтверждение своих слов он гордо демонстрировал айфон последней модели, а затем как бы невзначай намекнул, что может достать такой же своей спутнице. Девушка слушала, развесив уши, даже не особо замечая, что рука парня то и дело касалась её запястья, а взгляд перепрыгивал с телефона на «глаза» девушки. Но запомнила Настя клиента из-за другого. Когда она несла заказ, споткнулась, и свежесваренный кофе вместе с осколками от чашек оказались на полу. Инцидент случился буквально в паре метров от столика с парочкой. Наклонившись, чтобы убрать, Настя хорошо расслышала слова парня: "Вот шваль, даже поднос донести не может!" Он не узнал её, когда приходил в гости к Марте. А мачеха так и не узнала эту тайну из уст Насти. Но всё тайное становится явным, и этот случай кармическим бумерангом вернулся к Насте. Вероятно, мачеха заметила парня дочери (которого она почти окрестила «зятем») с другой девушкой и приняла её за падчерицу. «Рассказать всё сейчас? А смысл… Она бы мне и тогда вряд ли поверила, а сейчас — и подавно», — подумала Настя. Девушке ничего не оставалось, как медленно подняться и идти собирать свои вещи. Благо, времени это займёт немного: сэконд хэндовая юбка (или кто его знает сколько рук она сменила, перед тем как попасть на полку к Насте) , две застиранные блузки и парочка дырявых носков. На дворе зима, а значит, всё остальное можно надеть на себя. Мачеха наблюдала за ней, следя за тем, чтобы падчерица не забрала ничего лишнего. — Чего копаешься? Быстрее давай, пока Мартоша не вернулась! — поторапливала Арпина Настю. Одевшись и собравшись, девушка закинула на плечи школьный рюкзак, вышла в прихожую и в последний раз посмотрела на мачеху. Может, она всё-таки передумает? Жизнь Насти в этом доме не назовёшь сладкой, но всё же здесь она в тепле и более или менее в сытости. Она потянулась к ручке дверей. — Стой! — Настя повиновалась внезапному приказу. Девушка замерла. Неужели всё-таки над ней сжалились? Но следующая фраза развеяла песчинки надежды в её сердце. — Мусор захвати! — в лицо Насте прилетел пакет с отходами. Она словила вонючий мешок и поскорее убрала его от носа, молча проглотив очередную обиду. — Вот ещё, цацку свою забери! — сердито добавила мачеха. Под ногами Насти оказался её единственный друг детства — Тишка. Хоть пёс был обычной мягкой игрушкой, он дарил ей больше тепла, чем кто-либо из людей. Девушка подняла игрушку со словами: — Надеюсь, теперь вы будете счастливы! — вышла в подъезд и побарабанила ногами по ступенькам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.