ID работы: 8927259

Зимний сад

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
RitenN бета
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сказ Второй. Встреча

Настройки текста
Ноги сами понесли Настю в старый парк: «Там деревья гуще, и ветра меньше», — справедливо рассудила она. Она медленно бродила по заметённым свежим снегом дорожкам, с улыбкой оставляя на белой глади первые следы. Настя остановилась, разглядывая колесо обозрения. Грандиозная металлическая конструкция возвышалась над мирно спящим городом, время от времени тихо поскрипывая от периодического дуновения ветра. «Наверняка вверху еще холоднее», — подумала девушка и, закрыв глаза, вспомнила, как она находилась на самой вершине аттракциона. Была поздняя весна, май, кажется. Первые тёплые лучи солнца, которые не только освещают, но и греют. Она вспомнила как с расширенными от восхищения зрачками обозревала родной город, стараясь зацепиться взглядом и зафиксировать каждую мельчайшую деталь в памяти. Прохладный весенний ветер нещадно трепал и запутывал её некогда длинные волосы, но маленькая Настя не обращала на это внимание и была полностью охвачена видом. Вынырнув из пучины воспоминаний, Настя ещё раз осмотрела припорошённый белым снежным порошком аттракцион. «Наверное, вид там сейчас — закачаешься! Ночной город, огоньки — магия», — подумала девушка. Естественно, зимней ночью колесо не работало, и насладиться видом на город у Насти возможности не было. Но этот факт её не остановил. То ли из-за непонимания, что ей делать дальше, то ли из-за накрывшей волны ностальгии, девушка легко перелезла метровый забор и без сомнения зашагала по нетронутому снежному ковру. Повертевшись возле колеса, девушка подумала, что сие местечко вполне подойдёт для ночлега: «Здесь меня вряд ли кто-то найдёт», — решила Настя и залезла в одну из нижних кабинок. Железный навес слегка защищал от нашествия снежной лавины, но даже он не смог справиться с метелью, бушевавшей прошлой ночью. Снега здесь было меньше, чем на лавочках, но всё же на сиденье громоздились белые подушки. «Хорошо, что сидушка из дерева, а не из железа, а то я бы в прямом смысле примёрзла к насиженному месту». Настя задрала голову и несколько минут наблюдала за падающими ей прямо на лицо снежинками. Они, как мелкие иголки, покалывали искусанные в кровь, потрескавшиеся губы. Но девушка не обращала на это внимания, а открыла рот, чтобы попробовать ошмётки снега на вкус: «Холодные. Щиплют», — констатировала она. Девочка легла на лавочку: «Переночую здесь. Тут меня никто не достанет (даже ветер), и здесь есть мягкая постель, — про себя хихикнула она. — Мороз мне не страшен… А утром подумаю, что делать дальше. Утро вечера мудренее!» Она положила голову на рюкзак и свернулась клубочком, пытаясь принять удобную позу для сна на корке из льда и матрасе из снега. Настя, сжав в руках Тишку, принялась сочинять сама себе сказку, чтобы быстрее уснуть.  — Девушка, что вы здесь делаете? От внезапного звука Настя вздрогнула и слегка ударилась головой об стенку металлической кабинки. Она резко села и подняла голову на источник звука. Над ней, склонившись, стоял высокий парень в чёрном пальто. Он беспристрастно смотрел на Настю своими ясно-голубыми острыми глазами. От его взора по телу девушки пробежались мурашки, а короткие волосы встали дыбом, едва не превратившись в сосульки.  — Ты замёрзла? — в его голосе послышались нотки сочувствия, но взгляд по-прежнему отдавал неподдельным холодом. Синие глаза, словно осколки льда, пронизывали девушку насквозь.  — Нет, — покачала головой Настя, но её дрожащий голос предательски выдавал обратное.  — Не замёрзла, а голос дрожит! — тонкие губы незнакомца выгнулись дугой, но приветливее он выглядеть не стал. Наоборот, неестественная улыбка делала его больше похожим на Джокера перед очередным убийством. Не в силах больше вынести его взгляд, Настя молча опустила голову и уставилась на свои старые сапоги из кожи побитого жизнью дерматина.  — Как тебя зовут? — спросил незнакомец и, перешагнув через цепь с облупившейся краской, сел в кабину напротив девушки. Она опять уставилась на него своими круглыми большими глазами. Его осеннее пальто, совсем неподходящее для данного времени года, ярко контрастировало с бледной кожей. Благодаря блеклому цвету луны, Настя смогла поподробнее разглядеть лицо незнакомца. Губы тонкие, нос острый. Девушка поняла, почему его улыбка кажется ей такой устрашающей: на лицо натянута прелестная маска приветливости, но глаза излучают холод. Не дождавшись ответа, парень представился. — Меня зовут Феликс. Я люблю ночные зимние прогулки. Знаешь, в такое время тут обычно никого нет. Разве что парочка охранников, а так — абсолютная тишина и умиротворение. Прекрасно, не правда ли? — Да, — осторожно ответила Настя, а про себя удивилась: «Что за странное имя?» — Значит, я нарушила твой покой? — Нет, что ты, — замахал руками парень. — Просто не каждый день встретишь девушку, отважившуюся провести ночь на морозе. Не боишься замёрзнуть? — Я мороза не боюсь, — отрезала Настя. — Это хорошо. Значит, и меня не боишься! Девушка снова уставилась на хитро улыбавшегося парня. Что он имеет в виду? — Моя фамилия — Морозов, — будто прочитав её мысли, ответил Феликс. — Может всё-таки скажете ваше имя? Или боитесь? — А чего мне тебя бояться? — исподлобья посмотрела на него Настя. — Я полагаю страшного и опасного — обычно, его все боятся. — Но ты же не страшный. — И не опасный! К тому же умею хранить тайны. — Свои или чужие? — хмыкнула девушка. — И те и другие, — загадочно протянул парень и сделал паузу. Впервые тишина, которая ассоциировалась у Насти со спокойствием, стала для девушки невыносимой. — Настя. Настя Неперечливая. — Приятно познакомиться! — снова расплылся в своей особенной улыбке Феликс и протянул руку. Настя нехотя протянула замёрзшую ладонь в ответ. — Ух, холодные! — отметил парень, взяв ее за руку. Девушка молчала. — Слушай, не хочешь зайти в одно местечко за углом? Мне всё же кажется, что чашка горячего чая тебе не помешает. Здесь, безусловно, атмосферно, но твои губы уже почти такие же синие, как и глаза. Хоть ты и не боишься мороза, но бороться с ним в одиночку не стоит.  — В одиночку, — прошептала Настя и опять посмотрела на парня. Он не вызывал у неё особого доверия, но и проводить ночь на ледяной скамье девушка тоже не горела желанием. Поэтому молчаливым кивком приняла предложение нового знакомого.

***

Они пошли на заправку, так как все более комфортные заведения были уже давно заперты на семь замков. Он заказал себе фраппе. В высокой бумажной чашке с тёплым напитком плавал огромный остров белого мороженого, который постепенно таял, словно ледник в тёплом океане. Она выбрала обычный чай. Настя обеими руками вцепилась в тёплый картонный стакан с свежезаваренным малиновым чаем и удивлённо уставилась на Феликса, медленно поглощающего холодный напиток.  — Ты всегда заказываешь холодный кофе? — не сдержала своего любопытства девушка.  — Да, — пожал плечами парень, при помощи пластиковой палочки ускоряя процесс смешивания двух ингредиентов. — Я просто обожаю этот напиток! Много где его пробовал, но стоящий он только здесь! — на этом моменте Феликс сделал многозначительную паузу, видимо ожидая, что девушка спросит его, почему он так думает. Но пауза затянулась, и чтобы не сделать её слишком многозначительной, ему пришлось продолжить. — Фраппе — столкновение тепла и холода в маленькой чашке; извечная борьба, исход которой зависит от соотношения сил: больше кофе — мороженое растает и напиток горячий, если больше мороженого — прохладный. В основном в кафе готовят первый вариант, и только здесь преподносят второй, — вещал парень, не отводя взгляд от излюбленного напитка. Закончив свою речь, он опять посмотрел на Настю своим цепким взглядом.  — Тебе, я вижу, уже лучше, даже щёки порозовели.  — Обветрились, — слегка улыбнулась девушка.  — Что, жизнь потрепала?  — Нет. Только ветер.  — Он может, — усмехнулся парень. — Как и мороз… — А я не замерзаю. — Твои руки показывают обратное. А ну-ка, — он ладонью прикоснулся к её рукам. Однако, быстро одёрнул руку так, что девушка даже не успела отреагировать на столь внезапный жест, а лишь удивлённо уставилась на парня. — Всё ещё холодные, даже чай не помогает! — Я уже спала на морозе… Много раз, — сказала Настя, вглядываясь в бордово-розовую жидкость. — Я читала, что много людей, которые засыпают на морозе, после не просыпаются. Но не я!  — Интересно, — протянул Феликс. — А что же тебя заставило на морозе ночевать? Желание закалиться? — Не совсем. Скорее желание кое-кого меня закалить. — И кого же? — Тётки Арпины. Она меня часто в одной пижаме босиком на улицу посылала. — За что? — опешил парень, едва не подавившись ледяным кофе. — По-разному. Провинилась где-то… — И тебя выгоняли на мороз? Настя молча кивнула.  — А что прохожие?! — искренне удивился Феликс.  — Это в деревне было. Там три дома на хутор, и никому до меня дела не было. Тем более глухой ночью, — вздохнула девушка и сделала глоток чая. — Я думала сегодня так же переночевать.  — Ясно, — пробормотал парень. — Слушай, мне кажется, мы с тобой во многом похожи. Я ведь тоже не боюсь холода. — Тебя тоже закаляли? — хмыкнула Настя. — Нет. Скорее, я сам себя закалил — вздохнул он. — Я в детстве под лёд провалился и чуть было не утонул. Благо, вовремя спасли: откачали и довезли до больницы. — Ого! — ахнула уже слегка ожившая девушка. — Как же так случилось?! — Да бегали на пруду, играли с ребятами. Лёд, вроде, крепким казался… А оказалось — не очень, — Феликс некоторое время будто смотрел мимо девушки, погрузившись в свои воспоминания. Но вскоре встрепенулся и решил сменить тему. — Не боишься ночью одна в парке гулять? Можно встретить много нехорошего — ночью по городу много нечисти лазает.  — Я и не гуляла, а отдыхала, — пожала плечами девушка.  — Смешная ты! — ухмыльнулся парень, а в его глазах сверкнули огоньки. — Тебя опять из дому выгнали? Девушка едва кивнула, пытаясь не встречаться глазами с Феликсом. В этом парне было что-то притягивающее и отталкивающее одновременно. — Кто? Твоя тётка? — Она мне мачеха. Сказала, чтобы я больше в её доме не появлялась. — А за что, если не секрет? — Долгая история, — отмахнулась Настя. — Понятно, что ничего не понятно, — хмыкнул он. — Загадочная ты девушка! — Какая есть! — пожала плечами она. — А другие родственники у девушки-загадки есть?  — Марта, родная дочь тётки Арпины. Но не думаю, что она будет против моего ухода.  — А отец?  — Ушёл, — равнодушным голосом отвечала девушка. — Давно. Я его едва помню.  — Интересное кино… На сказку похоже, вот только невесёлую совсем.  — Какая есть. Жизнь — не сказка, но я не жалуюсь! Видать, судьба такая…  — Хм, а ведь судьбу можно изменить! — загадочно произнес Феликс. — Как? — Просто. Пошли за мной! Девушка чуть не подавилась остатками чая: — Что?! Зачем?! — Я хочу тебе помочь, правда хочу. — Зачем оно тебе надо? — опешила Настя, которой чуть ли не впервые в жизни предложили помощь. Но несмотря на свое неопределенное положение, девушка не была готова её принять. Как минимум, пока не будет абсолютно уверена в её искренности и безвозмездности. — Я знаю, что такое холод, — неожиданно серьёзно сказал Феликс. — Я даже привык к нему, но иногда мне всё же хочется почувствовать немного тепла рядом. Не получить, а хотя бы почувствовать… Ты ведь такая же. Ты отдаёшь тепло и доброту окружающим, надеясь получить хоть толику взамен. Ты хочешь казаться холодной, а на деле просто не знаешь куда израсходовать жар в твоём сердце. Я чувствую всё: я чувствую людей, и я чувствую тебя. Во время этого монолога парень опять взял её за руку, но девушка была настолько очарована его прозорливыми словами, что почти не заметила этого прикосновения. Аргументы «против» растаяли под угольком безвыходности и искрами убеждения. Через двадцать минут парочка села в машину Феликса и поколесила по улицам пустого города.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.