ID работы: 8927259

Зимний сад

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
RitenN бета
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сказ Четвертый. Перезаморозка

Настройки текста
Настя стояла у плиты и готовила им завтрак. Впрочем, для Феликса это был скорее ужин. Он так и не дошел до кровати, а всю ночь провёл в лаборатории, замораживая крыс. В последнее время он всё чаще оставался дома и закрывался в своём подвале, работая там сутками. Девушка пробовала спросить его об официальной работе, но в ответ получила лишь: «Не нравится — проваливай. А себя я прокормлю». Пришлось Насте закрыть рот. Настя поставила его любимый кофе с мороженым и полукруг омлета на поднос. Другую половину она по-сестрински разделила между собой и Тиной (так она назвала ручную крысу). Позаботившись о разнообразном и своевременном питании грызуна, девушка собралась с духом и медленным шагом спустилась в подвал. Толкнув ногой дверь, она ахнула от увиденной картины. Вокруг царил хаос, а его король молча восседал на офисном кресле. Он склонился над бумагами и колбами и буквально застыл над ними, словно восковая статуя. Настя осторожно подошла к парню, вцепившись руками в поднос. Феликс, казалось, не замечал её. Она молча поставила завтрак на край стола и, постояв немного, тихо произнесла: — Может поспишь немного? На тебя взглянуть страшно… Феликс поднял на неё свой воспалённый взгляд, от которого по телу девушки пробежали мурашки. — Не нравится — не смотри! — процедил он и опять склонил голову над столом. — Я за тебя волнуюсь, — начала было девушка, но её слова были заглушены звонким грохотом разбившейся об пол посуды, которую Феликс безжалостно смахнул вместе с подносом. — Волнуешься?! Да что ты понимаешь! Тебя даже не интересует, что меня волнует! Только о себе и думаешь! — гневно орал на неё парень. — Ну что ты! Скажи, чем я могу тебе помочь? — девушка присела перед ним и схватила за руку. — Чем помочь? — Феликс выдернул свою руку и вскочил на ноги, а после принялся ходить туда-сюда по помещению. — Изменить крысиные гены! Вот чем! — Как это? — опешила Настя. — Вот и я не знаю как! Я пытался выделить антифризовый элемент из крови замерзающего животного. И это сработало, но только на крыс! Я пробовал на других животных — бесполезно, на них не действует! Чтобы создать лекарство от мороза для крыс — нужна частичка крови крыс. Для кота — котов! А для человека… — Человеческой, — пробормотала Настя. — Именно! Я пробовал брать свою, но человеческий организм сложнее, чем у грызунов! В моей крови слишком мало нужных частиц для создания достаточной дозы препарата. — Но, послушай, есть же добровольцы… — Да, добровольцы, позволившие себя заморозить до полуобморочного состояния? — Возможно, если хорошо заплатить… — Чтобы хорошо заплатить, нужны инвесторы! А ты хоть представляешь, что такое найти спонсора для научных разработок у нас?! Да у кого я спрашиваю! — махнул рукой Феликс и снова упал на свой офисный трон. — Не отчаивайся! Ты же так близок к разгадке, — отчаянно пыталась приободрить его Настя. — Именно! Это хуже всего — быть так близко и далеко от своей цели одновременно! — кричал Феликс на ни в чём не повинную девушку. — Но… то есть… Тебе нужен доброволец, которого поместят в холод, а потом возьмут кровь на анализ? — Да! Но не просто поместят в холод, а заставят пробыть достаточное время, чтобы мозг начал вырабатывать нужное вещество. А это опасно, и никто на это не подпишется… — Я, — тихо произнесла девушка. — Что? — Я подпишусь. Я не мёрзну, у меня точно будет достаточно твоих…антител, — едва слышным голосом продолжила она. — Не говори ерунду! Это действительно опасно, и никто не может гарантировать, что… — Но ты же будешь рядом! — девушка с надеждой взглянула на Феликса. Он удивлённо посмотрел на неё пару секунд, а после присел рядом с ней. — Ты же будешь всё контролировать, а тебе я доверяю как никому в свете! — продолжила Настя. — Я знаю, ты не допустишь, чтобы со мной что-то случилось. А я хочу помочь тебе стать великим изобретателем! Феликс помедлил несколько мгновений и ответил ей жадным поцелуем. Душа его ликовала, предвкушая будущий успех.

***

Феликс с улыбкой наблюдал сквозь стеклянную крышку многоразового гроба-морозилки, как на тонких светлых ресничках Насти постепенно появляется слой белого инея: «Лучше всякой туши, или чем там они ресницы красят!», — промелькнуло в его голове. Впервые он замораживал девушку по её доброй воле и абсолютному согласию. Это чувство было совершенно неизведанным для Феликса: душа его торжествовала, наслаждаясь новой забавой и необычным чувством власти над пока ещё живым человеком. Конечно, это ощущение стоило ему определённых трудностей (ведь пришлось разыграть целую комедию, подготовить декорации, выучить роль с огромным текстом и много чего ещё, что останется за кадром). Однако, эта игра стоила сожжённых свеч. В предыдущих случаях жертв «уговаривал» незаметно подмешанный в напиток клофелин. Безотказный аргумент. Девушки мирно засыпали и превращались в кукол. Живых тряпичных кукол, которые были в полном его распоряжении. У себя дома парень наряжал их в заранее приготовленные платья и костюмы. Он заранее выбирал жертв и образы для них. К примеру, какая же Золушка без прозрачной туфельки, Белоснежка без отравленного яблока и т. д.: «Как хорошо, что технологии позволяют покупать через интернет всё, что душа пожелает, — размышлял Феликс. — Каждый костюм у нового продавца, естественно». После преображения спящей девушки в очередную героиню из известных сказок, Феликс положил её в нужную позу в морозильную камеру и с необъяснимым упоением наблюдал, как лёгкий пар, выпускаемый из лёгких жертвы, превращался в иней на стенках камеры. Лицо приобретало белый оттенок, и девушка навсегда замерла, превращаясь в безмолвную статую для его зимнего сада. Однако, не всё удавалось спланировать, особенно в таком тончайшем деле, как изготовление живых статуй. Парень, как правило, выбирал девушек из неблагополучных семей или одиноких, которые часто гуляли по тёмным улицам одни и искать их начинали не сразу. Иногда будущая жертва сама находила своего похитителя и шла с ним прямиком в смертельную ловушку. Так случилось с Красной Шапочкой, которая была готова таскать пирожки в постель к волку, но никак не лезть ради него в морозильную камеру. Убедить её смог лишь плотно затянутый шнурок от ботинка на её тоненькой шее. Оружия у парня не водилось, да и не признавал он его, ведь шрамы уродовали его скульптуры. Чтобы не быть раскрытым, Феликсу приходилось время от времени переезжать, транспортируя за собой свой компактный зимний сад в авторефрижераторе. Не раз он попадал в опасные ситуации, и парню приходилось выкручиваться, чтобы вылезти сухим из воды. Он всегда был весьма «вертлявым» малым и не раз выкарабкивался из приключений, в которые постоянно умудрялся вляпываться. То соседские сливы украдёт, то подерётся, а то и под лёд провалится…

***

Тот момент Феликс не раз вспоминал в кошмарных снах. Голову сдавливают водные плоскогубцы, холодная жидкость заполняет уши. Тщетны попытки позвать кого-то на помощь, так как рот и нос заполнены водой. Тяжёлая зимняя одежда, словно губка, впитала эту воду и неподъёмным якорем тянет восьмилетнего Феликса на дно, пока затуманенный разум мальчика взлетает высоко в облака… Ему виделось, словно он покорил Северный полюс или попал в сказочную вечномерзлую страну Снежной королевы. Он пробирался сквозь сугробы, не разбирая дороги. Густая метель смешала всё в одну монохромную картину. Но вдруг, словно по взмаху волшебной палочки, снежный шторм стих. Протерев глаза, мальчик осмотрелся и ахнул — он стоял в центре ледяного сада. Аккуратно выложенные тропинки переплетались дивным узором и переливались всеми оттенками радуги. Между ними располагались одинокие ледяные статуи и целые ансамбли из них. На ледяной глыбе скрючилась над вязанием молодая девушка. Со всех сторон её окружали снежные лебеди, которые подбадривали сестрицу беззвучными криками. «Дикие лебеди» — промелькнуло в голове у мальчика название одной из любимых сказок. Неподалёку за птицами с завистью и восхищением наблюдал Гадкий Утёнок, который ещё не догадывался о своём близком родстве с этими эталонами птичьей красоты. Рядом на пьедестале неподвижно стоял Оловянный Солдатик. Он холодными глазами безразлично смотрел вдаль. Под руку героя игрушечной армии держала Дюймовочка, не отводя от него своего нежного взгляда. «Странно, ведь они из разных сказок!», — пожал плечами Феликс и, цокая сапогами по разноцветным ледяным камням, пошёл дальше к волшебному замку. «А тут одни принцессы: Белоснежка с бандой гномов, Спящая Красавица со своим Принцем на белом коне, Золушка, и даже Ариель каким-то чудом заплыла в этот северный край… Если здесь такие чудеса, то что же в замке? И кто сделал всё это?». У ворот замка Феликса встретил снеговик, но после увиденных чудес привычная скульптура городских пейзажей вовсе не впечатлила его. Мальчик уже хотел войти, но внезапно был остановлен снежным стражем: — Стой! Туда вход закрыт! — холодным баритоном остановил его снежный человек, а затем снисходительно посмотрел на мальца. — А кто там живет? — поинтересовался Феликс. — Её величество Снежная Королева! Но она чужаков не принимает! Мальчик ахнул: неужели сама она, сама королева?! — Я только на секундочку! Мне бы только увидеть её. — Тебе пора домой! Ступай к себе! — твёрдо стоял на своём месте и слове снеговик. — Но я хочу встретиться с королевой! — Её Величество принимает лишь принцев и королей, да и то далеко не каждого, — равнодушно пояснил снеговик. — Тогда я создам свою армию из снежных человеков, точно таких как ты. И тогда она сама придёт ко мне! — Ого, какой грозный! — засмеялся снежный страж. — Да только статуи эти непростые, а некогда живые. — Как это? — Все скульптуры в саду когда-то были живыми, но королева околдовала их и навсегда оставила в своем саду. — Но почему? — Они посмели явиться сюда без приглашения, как и ты, — снеговик с лёгкой ухмылкой посмотрел на мальчика. — Ты все ещё хочешь увидеть королеву? Шокированный Феликс ни мог произнести ни слова. Он рефлекторно замотал головой и обернулся, окидывая взглядом чудесный морозный сад. — Ну почему? Почему так? Ведь это слишком жестоко, чтобы быть таким красивым! Снеговик наклонился над плечом мальчика: — Красота — жестокая штука, малец. Не слышал фразу: «Красота требует жертв»? — Да. Но почему настолько больших? Это несправедливо! — со слезами на глазах закричал мальчик. — Но правдиво, — пожал полукруглыми плечами снеговик. — Ничего не берётся из ниоткуда.

***

В тот миг Феликса ослепил свет, и он закрыл мокрые глаза, а когда распахнул их, обнаружил себя в больничной палате. Тот зимний сон на грани жизни не выходил из головы. Шли годы, а парень мечтал вернуться в то необыкновенное место и выпить чашечку фраппе с её Величеством Снежной Королевой, но ничто не могло его туда возвратить. В подростковом возрасте он пробовал осознанные сновидения, позднее решил проникнуть в магический мир собственного подсознания при помощи наркотических веществ… Даже это не помогло. Годы шли, мальчик превратился в юношу, но страсть и желание не угасала в его голубых глазах. Он решил: если я не могу вернуться туда, значит мне остаётся воссоздать его. Свой зимний сад! После морозильной камеры его статуи отправлялись в авто с рефрижератором. Конечно, этот сад был совсем крошечным и тесным по сравнению с королевскими ландшафтами, но Феликс чувствовал, что создавал что-то великое. Не для других — для себя! «Кто-то –творец, а кто-то лишь материал, инструмент для создания прекрасного. Если у тебя нет сил или желания, или смелости творить — ты станешь инструментом в чьих-то руках», — решил он для себя. Но, как и у всякого творческого человека, у Феликса случались кризисы. Парня одолевала скука, и ни его сад, ни даже новые экспонаты в нём не приносили ему былого вдохновения. Однако всё изменилось в тот день. День, когда он встретил её. «Она была так потеряна и так наивна, что мне было интересно узнать предел её доверчивости. Тогда впервые подумал, а удастся ли мне её на бОльшее уговорить. Самой в могилу лечь, и подумать только! Однако — удалось же! Такая верная и такая глупая сказочная девочка. Точно героиня русской сказки! Впервые жаль расставаться…». Вдруг взгляд Феликса упал на плюшевого Тишку, неведомо каким образом оказавшемся у него на полке. Парень посмотрел в его вечно весёлые стеклянные глаза и, поколебавшись несколько секунд, резким движением руки выключил холодильник, откинув крышку: «Вот я и дурак! Убивать её сейчас! Зачем? Она единственная, кого я могу замораживать не раз! — парень ухмыльнулся. — Ну что ты теперь скажешь, Снежная королева? Оставайся куковать в своём ледяном саду, у меня появилось развлечение поинтереснее! В живых скульптурах больше смысла, ведь их можно использовать не только как украшение…» Феликс взял ледяную руку Насти. Он будет наблюдать, как она замерзает и оживает, перерождаясь на его глазах. Это ли не прекрасно? Истинная жестокая красота! Парень наклонился и согрел холодные губы девушки своими. Кажется, он нашёл тот самый главный экспонат в своем зимнем саду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.