ID работы: 8929085

Черное — к белому, разделенное — к целому

Гет
PG-13
Заморожен
138
автор
Размер:
53 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 76 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 2. Только я одна

Настройки текста
      Сержант Джеймс Бьюкенен «Баки» Барнс. Родился десятого марта тысяча девятьсот семнадцатого года. Ветеран Второй мировой войны. Член Ревущих коммандос. Верный друг Стивена Роджерса, неразлучный с ним ни в мирное время, ни на поле боя. Отдал жизнь за правое дело и за Роджерса — сорвался с поезда. В дальнейшем тело не было найдено. И весь этот текст — рядом с фотографией улыбающегося сержанта Барнса в форме тех лет. От горькой иронии чуть ли не подкашиваются ноги — она же его утром видела, руки теплой коснулась, а они его… мертвым. Тело не нашли. А может просто… не успели найти?       Джозетт нервно засмеялась, глотая очередную таблетку легкого обезболивающего — ничего другое просто не продали, больно упорная фармацевт попалась, наркоманку в ней подозревать начала. Ну… разве что немного… В конце концов, мутант же, нестрашно, так их Хелен Чо говорила. Физиология, мол, не такая…       Если Наташа хотела так преподать ей очередной урок стойкости, то у нее это определенно получилось. Джеймсу Барнсу посвящен отдельный стенд, ничуть не уступающий тому, что рассказывает о Стивене Роджерсе. Джеймс Барнс погиб, но погиб героем. Его, вроде как, помнят, перед Джози только что прошла молодая мамаша с сыном, которая говорила, что отпрыск ее обязательно найдет себе такого же верного друга. Джози, почему-то, кричать хочется, причем кричать от обиды. Серьезно, да? Сейчас они восхваляют его перед детьми, а если увидят на улице, то первыми же побегут в полицию звонить? Никогда еще Хартман не сталкивалась с настолько двойными стандартами. Ванда осталась на базе, так что блока нет, но обезболивающее Джози глотает не для того, чтобы избавиться от боли от чужих мыслей, а для того, чтобы заткнуть свой внутренний голос.       Он и в плену успел побывать — видно, сильно приглянулся небезызвестной змееголовой организации. На фото после освобождения сержант Барнс — все еще мечта любой девушки, хоть и потрепанный войной, но глаза… не зря считают, что они — зеркало души. Тоска и обреченность — сердце в груди сжимается. Такими же глазами на нее смотрел и Пьетро незадолго до своей кончины. Мама говорила раньше, что иногда люди чувствуют, когда настает их время уйти. Пьетро чувствовал, что он должен погибнуть для того, чтобы Клинт остался жив — у Джози никогда сомнений в том, что он знал, не было, иначе не решился бы.       Джеймс Бьюкенен Барнс погиб для того, чтобы уступить место безжалостному Зимнему Солдату.       Картинка понемногу складывалась. Того, кто прошел Гидру однажды, просто не может убить какой-то там поезд или падение с высоты, поэтому мерзкая змея снова забирает его к себе, и в этот раз сержанта Барнса не спасает никто — судя по соседнему стенду, Стив тогда уже упал вместе с самолетом на дно. Джози свое пребывание в Гидре помнила смутно — какие-то воспоминания стерлись от ужаса, обычный защитный механизм, а какие-то покинули ее голову благодаря Ванде, остались лишь жалкие крупицы, россыпь следов от уколов и длинный шрам на запястье. Покончить с этим она хотела спустя первую неделю существования в роли нового эксперимента. Близнецам проще было, потому что они пришли добровольно, и жажда мести давала им сил для того, чтобы справиться с любыми испытаниями, потому и остались единственными выжившими в своей группе.       Баки Барнс прошел через Гидру дважды, и он, черт возьми, все еще жив… но сломан.       Джози никогда не была особо сентиментальной. Если прикинуть, то действительно плакала за последнее время она лишь дважды — когда потеряла родителей и когда Стив принес тело Пьетро с уродливыми кровавыми пятнами. Возможно, и в Гидре было, но по тем обрывкам воспоминаний Джози сделала вывод, что от ужаса не смогла бы выдавить из себя и слезинки. Но сейчас в горле ком встал. С фотографии улыбался сержант Джеймс Бьюкенен Барнс, молодой, искрящийся жизнью, горячный, мечтающий о великом подвиге. Чего они тогда желали? Убить Гитлера? Освободить родину? Сегодня утром ей неловко пожимал руку все еще Джеймс Бьюкенен Барнс, но… другой. Гидра умеет ломать людей так, как не умел этого никто.       Помнит ли он хоть что-то о своей прошлой жизни? А хотя… что за вопрос, помнит, конечно же, но вряд ли много. Джози не была таким экспертом в человеческой «изнанке», но предполагала, что для того, чтобы добиться полного послушания, Гидра должна была вычистить все. Такой безжалостный ластик, который убирает все, чтобы создать в твоем теле новую личность. Без постоянного воздействия память может возвращаться — вот, шрамы на руках Джози, она бы помнила больше, если бы Ванда не подчищала периодически ее голову. У Баки триггером могло стать… да даже то же самое «Баки», сказанное Стивом! Механизм должен быть достаточно прост, вспоминаешь — сразу же… ну, то, каким способом ему стирали память.       Вероятно, это очень больно. Джозетт самой смешно от своих не особо умных предположений — нет, черт возьми, приятно! И рука… лично Джози успела увидеть лишь тонкую полоску между перчаткой и задравшимся рукавом куртки, слухи же говорили, что эта рука полностью металлическая, даже плечо. Баки падал, но маловероятно, что это падение прошло так… аккуратно. Нужно было удалить остатки живой руки, затем вживить новую, причем сделав ее нормально функционирующей, а на дворе, на секундочку, двадцатый век, война или закончилась, или еще идет, и о тех технологиях, которыми владеют сейчас Тони Старк, Брюс Беннер или Хелен Чо, речи еще не шло. Прибавить к физической боли боль ментальную, страх, неизвестность, потерю воспоминаний… и это все — почти целую вечность. Джози в Гидре пробыла чуть больше года и была чертовски рада, что почти ничего не помнит, а он…       Джози расплакалась бы, да слез совсем не было. Это немного безумие, потому что она впервые увидела его вчера, но уже сопереживала так, словно знала целую вечность. В теории, Джозетт должна была испытывать примерно то же, что и все остальные Мстители, настороженность там, осуждение, опасаться его должна, потому что… потому что убийца, потому что руки не то что по локоть в крови, а скорее по плечи, потому что может выкинуть все, что угодно — место для сомнительной шуточки про убийство невинных. Должна тоже быть против него, потому что так, вроде бы, правильно. А что в итоге?       Джози, по факту, семнадцать всего, и прожила-то она на этом свете… всего ничего, даже если сравнивать с той же Вандой. Про Тони и Брюса, допустим, и говорить нечего, а про Стива — вообще без комментариев. Джози всего семнадцать, и как бы другие не пытались убедить ее в обратном, в мире она кое-что понимала. Мстители — тоже не ангелы. Спасение мира обязательно приводит к жертвам, и чаще всего невинным. Кастель, неугомонный мальчишка, мог погибнуть от пуль, но в итоге его место занял Пьетро, посмертно получивший звание Мстителя. Список можно было продолжать еще долго, так что… у них, величайших героев Земли, почти у всех кровь на руках, но осуждали их… не так много людей, как могло бы быть. В конце концов, каждый имеет право на второй шанс. Ну, ладно, кроме Локи, который не заслужил прощения, но это так, исключение из правил. Тем более, если говорить о Зимнем Солдате, встает вопрос еще и о том, добровольно ли он это делал, и ответ пришел почти сразу же.       Это все, опять же, вопрос идеологии, потому что во время Второй мировой войны каждая из сторон боролась за то, что считала правильным, но этот жизнелюбивый красавчик абсолютно точно не пошел бы убивать ради собственного удовольствия. Джози еще раз задумчиво посмотрела на фотографию сержанта Барнса. Ему, кстати, идет военная форма.       Намного больше, чем бесконечная боль в глазах.

***

      На улице девочка лет пяти узнала в ней «девочку Мстителя». Ребенок был очень счастлив, зато мама ее, кажется, не особо, поэтому на базу Джози возвращалась бегом и окольными путями. Голова грозила взорваться от боли — чужие голоса: тихие, срывающиеся на крик, плачущие, злые, радостные… и ее собственный, как заведенный повторяющий строки из биографии Баки Барнса, так что первым делом Джози кинулась в объятия Ванды. А потом хотелось от стыда сгореть, когда Хартман узнала, что прервала Ведьме и Вижену небольшую романтику…       — Я обязательно качну свою телепатию и перестану капать тебе на мозги, честно-честно, — заверила Джози, поспешив ретироваться. Нормально позавтракать она так и не успела, так что направилась на кухню, намереваясь опустошить холодильник и абсолютно случайно вылить кофейную гущу в раковину, чтобы побесить Тони.       А по дороге встретила Стива. Судя по совсем немного растрепавшейся прическе, он как раз шел с очередной тренировки, что интересно — один. Джози отстраненно подумала, что так и не в курсе, где обитает Баки, какую комнату ему отвели. В теории, где-нибудь рядом со Стивом, да? Роджерс, вроде бы, хотел уйти в люди, квартиру снять, безуспешно делать вид, что не видит всех этих «О боже, это же сам Капитан Америка»… интересно, что будет делать теперь?       — Привет. — Плюс один к привычкам, от которых неплохо было бы избавиться — нужно перестать еще раз здороваться с людьми, с которыми уже виделась. — Выглядишь абсолютно не уставшим. О, подожди, мне кажется, или бицепс стал намного больше? Слушай, Стив, ты бы, ну, завязывал с этим, а то Брюс с Халком вернутся, Зеленый увидит и очень загрустит, ты же знаешь, какая у него тонкая душевная организация…       — Наташа просила передать, что если ты не появишься перед ней через десять минут, она устроит тебе лучшую тренировку в твоей жизни, — максимально серьезно отозвался Стивен, проигнорировав ее высказывание, но потом сдался — засмеялся. Видимо, разгрузил голову немного. — Не очень хорошей идеей было просить ее о тренировке, а потом не приходить вовремя.       — Какая у вас, суперсолдат, — она не была уверена, можно ли Наташу называть так в плане физиологии, потому что не знала, вводили ли ей сыворотку, но в плане всего остального — однозначно да, — память… хорошая… Стив, я совсем забыла, что договаривалась с ней на сегодня, вот и убрела в город! — Стив насторожился сразу, как только услышал это. — А вот про телепатию у вас я не слышала, — хмыкнув, добавила Джозетт. — В музее была. Угадай, про кого читала.       Стивен Грант Роджерс, более известный всем, как Капитан Америка — человек крайностей. Если воевать, то до последнего вздоха. Если освобождать мир от Гидры, то пока не разрушишь последний камень последней базы. Если любить, то навсегда. И если защищать своего лучшего друга, то любой ценой, даже если против него ополчится весь мир. Подчиняясь чисто эмоциональному порыву, Джози быстро коснулась руки мужчины и ободряюще улыбнулась.       — Слушай, я не буду врать и говорить, что воспылала к Баки любовью в первую же секунду, как его увидела, я лучше скажу откровенно — меня в ужас приводит то, что я знаю, чем он занимался до прихода сюда. Ах да, знаешь, понимание того, что он мне может сломать шею вот так, всего двумя пальцами, слегка надавив, — Джози попыталась показать на Стиве, но он мягко отклонил ее руку, хотя тоже мог спокойно что-нибудь сломать, было бы желание, — тоже не способствует положительному восприятию. И это я уже не говорю о том, что мы можем только примерно представить, что у него в голове творится, но будем объективны, Стив, твой друг после стольких лет в Гидре — псих!       — Джозетт…       Первое правило, когда живешь на базе Мстителей и являешься самой младшей из них — если кто-то назвал тебя полным именем, достаточно долгим для произношения, то все, лучше вали, потому что этого человека ты довела. Обычно Джози предпочитала беречь свою шкуру и хорошие отношения с командой, но именно сегодня все было по-другому. Что же, сержант Барнс, можете собой гордиться — вы перевернули на этой базе все, что только можно.       — Но Стив, я — не безмозглая малолетка, потому что я знаю, что такое Гидра, и я понимаю, что добровольно он бы не стал этого делать! — горячо воскликнула Джози, а потом, смутившись, добавила: — В общем, я просто хотела сказать, что я не обещаю тебе, что сейчас же начну обожать твоего друга, потому что серьезно, мне немного неуютно от того, какой он… мощный, но я хочу попытаться, и… короче, если Тони скажет мне, что я официально стану Мстителем, когда назову Джеймса Барнса виноватым во всех грехах человечества, я демонстративно пошлю его в задницу, вот!       Изначально Джози подумала, что Капитан Америка на самом деле андроид под прикрытием, и от ее заявлений у него закоротило какие-то микросхемы, потому что взгляд у него был слишком пустым. Пара секунд полной растерянности, а затем счастливая улыбка человека, который, ну… не ожидал. Джози уже просекла, что от нее таких поступков не ждет никто, и от того втройне приятнее было их совершать.       — Спасибо, Джози, я…       — Только ему не рассказывай! Иначе я буду чувствовать себя ужасно неловко и вообще куда-нибудь сбегу. Ты же знаешь, что я могу, потому что мне неловко даже сейчас, но… я подумала, что ты должен знать, что я на твоей стороне. И ему тоже нужна поддержка, и не только твоя, так что…       В глазах Стива столько благодарности, что хватило бы на целый мир. Это все правда, про, ну, неразлучных ни на условной детской площадке, ни на поле боя, так что… Джози давно не чувствовала себя настолько правильно.       А позавтракать сегодня она так и не успела, потому что Наташу злить — себе дороже, но Джози абсолютно точно ни о чем не жалела.

***

      В третий раз Джозетт встретила Баки на кухне, когда судорожно впихивала в себя все, что только попадалось на глаза, игнорируя предупреждение Пятницы о том, что такое питание в возрасте Хартман вредно, да и вообще, запивать апельсин молоком — не самая хорошая идея, но ответ Джози был неизменным: «Я мутант, мне все нипочем!». В этот раз она даже позволила себе уничтожить одно пирожное с кремом, подарок от миссис Бартон, Сэм за них душу готов продать, но Джози жизненно необходимо было восстановить силы после слишком изнурительной тренировки. И да, кстати, пора попробовать начинать есть с утра, говорят, что это полезно. В общем, довольно хихикая, Джозетт, перепачканная кремом, с трудом подняла руку, чтобы закрыть холодильник, развернулась и…       Бесшумных людей на базе Мстителей прибавилось.       — Нельзя же так пугать, Баки! — воскликнула Джози, потому что, да, ее главный интерес в последнее время стоял у входа, привалившись плечом к стене, и вот абсолютно точно он не только сейчас пришел! — Мало мне было Вижена и его антипатии к дверям, еще и ты теперь подкрадываешься…       Самое главное — это не подавать виду, потому что, черт возьми, невольно начинаешь чувствовать тревогу, когда на тебя смотрят таким тяжелым взглядом. Прибавить к этому еще и мускулы, совсем неуютно станет. Новая деталь — металлическая рука полностью повторяет живую, даже мышцы сделали. Кажется, у Гидры неплохо было с иронией… черной иронией, абсолютно не смешной. В душе кошки скребут… либо это просто отбитые после тренировки с Наташей ребра.       — Прости, — чуть помедлив, добавила Джози, только сейчас вспомнив, как выглядит. Крем с лица стирала очень торопливо, делая только хуже, но в итоге справилась. — Я просто… немного не ожидала.       Ей почему-то вдруг показалось, что она для него — как маленький зверек в цирке. Фантазия сразу заработала: Тони Джози сравнила бы с волком, болезненно верным своим идеям, Стива — со львом, благородным до неприличия, а ту же Наташу… с медведем, допустим, который подкупает своей очаровательностью, а в случае чего сожрет и даже не заметит. Или с пантерой, в грации которой заключается чужая смерть. От матерых хищников знаешь, чего ожидать, поэтому они иногда не так интересны, а вот дрессированный условный хорек может привести в восторг. Хорек, ласка, куница, ну, что-то из этой области, на большее познаний в биологии не хватило… Вот Баки ее как будто бы так и воспринимает — интересно, но непонятно, чего от нее ждать, поэтому он и наблюдает.       — Я учту, — последовал крайне спокойный ответ. Краткость и лаконичность — явно жизненное кредо Баки, и слишком болтливой Джозетт стремительно становилось… сложно. Она привыкла говорить все, что думает, поэтому теперь они поменялись ролями — неразговорчивый Баки привел в ступор ее.       — А я вот… с тренировки с Наташей выползла. Я не уверена, что завтра смогу встать, да чего уж там, вообще когда-нибудь, поэтому решила наесться на пару дней вперед. — Смысла в том, что она сейчас рассказывала, не было никакого, но Джозетт чувствовала, что ей срочно нужно нарушить воцарившуюся тишину. — Плюс синяки будут, у-у-у, жесть, но в этот раз я выстояла на пару минут дольше. Наташа говорит, что я делаю успехи, но я все еще не готова для серьезных заданий, так что… буду сидеть тут… долго. Очень долго. Это немного грустно, потому что я готова на стены лезть, зная, что ничем не могу им помочь, но… безнадежна я.       Молчит, но слушает. Интересно ему. Наверное, непривычно… разговаривать с кем-то, кроме Стива. У Джози немного паника — с тем же Виженом намного проще, а сейчас… сложно ошибиться.       — Не слушай меня, я несу ерунду, — продолжила Джози, подходя к нему ближе. Высокий, зараза. И машинально шаг назад делает, когда она подходит — опасается телесного контакта. В Гидре любое прикосновение приносит боль. — Я, в общем, я думала про это, и… мне кажется, что для систематизации воспоминаний можно вести… что-то вроде дневника. Так получится выстроить цельную картину. Знаю, звучит глупо, но мне кажется, что должно помочь!       Постояла пару секунд, а затем просто… побежала. Щеки-то у самой почему-то красные, и паника такая внутри… Даже не услышала, как вслед ей донеслось достаточно тихое «Спасибо».       А с Виженом все-таки и правда проще.

***

      — Это личная просьба Стива. Он просил не сильно распространяться об этом, потому что все остальные и так не в восторге, а… — Ванда не смогла найти в себе силы договорить, но общую мысль Джози, растянувшаяся на ее кровати, уловила. «Кому, как не нам с тобой, знать, как это — когда тебе… не рады», — хотела сказать Ванда. Алую Ведьму боятся — не получившую супергеройское прозвище Хартман не воспринимают всерьез. Забавно так, что обе при этом обладают телепатией. Люди настороженно относятся к тем, кто может залезть к ним в голову.       Прекрасный день получился, надо сказать. Тони на каком-то важном мероприятии с Пеппер, Наташа исчезла по своим загадочным делам, Сэму что-то понадобилось в городе, так что на базе остались только Стив, Баки, Вижен, Ванда и Джози. Придя уже вечером в комнату к Ванде, Хартман рассчитывала на спокойный вечер, что-то вроде «между нами, девочками». Допустим, в ближайшее время они собирались навестить Натаниэля Пьетро Бартона, и неплохо было бы подготовить какие-то подарки не только ему, но и старшему брату и сестре, Джози приготовилась поговорить хотя бы про это, хотя в детях ничего не смыслила, да и у родителей своих одна родилась…       … а Ванда ей вон, с порога сразу, мол, давай, Джози, надо вычистить все следы Гидры из головы Зимнего Солдата. Да, давай. Что может быть проще, чем стереть из его памяти столько боли… не оставив при этом ни единого следа… пф, вообще задача для телепатов-профанов, раз плюнуть…       — Я только не поняла. — Джози по глупости перевернулась на живот и чуть не задохнулась от резкой вспышки боли. Черт знает, какой орган у нее болит, но то, что Наташа сегодня ей что-то отбила — это однозначно. — Фух… — Главное — дышать. Ровно так, спокойно… от боли, вроде бы, отвлекает. Вот так… — Все-все, я жива! Так вот, я не понимаю. Стив попросил тебя, мы виделись сегодня, при мне он об этом даже не заикался. Я-то тебе зачем? Ты можешь и одна.       И вообще, Хартман еще не могла и половины того, на что была способна Алая Ведьма. У Ванды телепатия контролируемая, у Джози — нет. Да, она слышала чужие мысли, но что-то большее получалось только… на эмоциях. Джози вся — одна сплошная эмоция, и это, черт возьми, совершенно не то, что нужно в таком серьезном деле. Джози себя никогда не простит, если по ее вине что-то пойдет не так.       — Стив не просил, но прошу я, потому что я не уверена. Наша телепатия… у нее разная природа. Если я полезу к нему в голову, он почувствует, — заметила Ванда. В принципе, логично, Джози часто чувствовала влияние Ванды, в последнее время — почти всегда. — Я не уверена, возможно, Гидра предусмотрела это, и мы не знаем, как он среагирует. — Защитные механизмы в голове у верного питомца? Вполне имеет место быть. — Но если это сделаешь ты, то…       Ванда не называет Баки по имени. Просто интересный факт.       — Ну конечно, Ванда, он не почувствует. Потому что я буду слышать мысли! Твои, Баки, Стива, всех, кто там будет! Я же нормально больше ничего не умею, — хмуро напомнила Джозетт. Она бы и рада была помочь, потому что история Джеймса Барнса тронула ее, но… не могла. — И, в конце концов, Стив меня убьет, если я… накосячу! Да я сама себя убью, если накосячу!       — Ты же обещала мне сегодня, что будешь развивать телепатию, вот, час настал, — иронично напомнила Ванда. А вот тут подловила, причем очень коварно. — Даже если он что-то почувствует, мне в любом случае понадобится твоя помощь. Один телепат — хорошо, но когда речь идет о возвращении памяти и уничтожении Гидры в голове, то два — намного лучше.       — Черт, почему у всех тут такая хорошая память… — пробормотала Джози. Не удержавшись, она задрала майку, и да, уже начали появляться первые синяки. Классненько. — Ладно, ладно, я согласна! Чего только не сделаешь ради благого дела…       Но то, что Стив ее даже не позвал, обидненько, между прочим.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.