ID работы: 8930470

Классификация Сюжетных Расстройств

Статья
R
Завершён
536
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 298 Отзывы 255 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
       Идеальных фанфиков, которые держатся на все 100% по классической драматургии, к которым нельзя предъявить никаких претензий, не существует. Идеал на то и идеал, чтобы быть недостижимым. Но это не значит, что к нему не стоит стремиться.        Как показывает практика, найти оправдание болезни и даже доказать, что и без законов произведение хорошо прекрасно работает, можно (см. Синдром Сальвадора Дали). Не исключено, что её оценят на каких-нибудь конкурсах (см. Синдром Каннского Фестиваля).        По отдельности синдромы из перечня болезней не особо ужасают, проблема в том, что болезни зачастую приходят не поодиночке, а целым букетом, разрушая фундамент истории и не давая развиться хорошим идеям. И теперь представим, что у вас уже есть произведение, вы заметили ошибки… и что дальше?        Побудем оптимистами! Ваша история выстрелила! Никто не знает каким чудом и какому дьяволу вы продали душу, но фанфик уже выкупили издательства и то и дело ходят слухи об экранизации. «Пятьдесят оттенков серого» или «Глория» выстрелили, а вы чем хуже. Спойлер: ничем. Поздравляю. Ваше произведение прогремело на весь мир, можете взять с полки пирожок и смотреть бомбящие обзоры на ваше детище, подсчитывая прибыль. Где-то через полгода шумиха уляжется, через год уже никто не вспомнит о книжке, а у вас уже есть и имя, и капитал!        Если чуть-чуть приспустить розовые очки, но не снимать их окончательно, то легко увидеть, как ваша история обретает свой круг почитателей. С правильным продвижением и пиаром, в принципе, откопать себе умеренно впечатляющую по количеству аудиторию и скромно выпуститься в самиздате — вполне реалистично. Людей на земле около восьми миллиардов, даже если шанс получить поклонника один к миллиону, сложится очень даже внушительная цифра.        Но игры Фортуны на то и игры Фортуны, чтобы быть маловероятными. Иначе бы на каждом фанфе набиралось 10 000+ ожидающих, а книжные магазины вынуждены были арендовать многогектарные ТЦ, чтобы выставить хотя бы по одному экземпляру «горячих новинок недели». Что происходит с большинством произведений на самом деле?        Работа написана, её знают пара десятков человек на фикбуке (но это не точно), все друзья уже прочитали и то ли из жалости, то ли из нежелания обидеть поставили лайк и написали пару комментариев анонимно, а, самое ужасное, что самому хвастаться и заявлять «Я это написал» как-то не хочется… Внутренний голос подсказывает: что-то пошло не так, возможно, стоит подправить… всё. И даже это не самый плохой сценарий, потому что 90% историй полетит в трубу и не сможет доползти до финала, так и оставшись в статусе «не завершено» или «заморожено», и, если очень повезёт, автор расщедрится на слепленную на скорую руку концовку.        Почти всегда на первых главах текст летит из-под пера, мысли льются на бумагу бесконечным потоком и… в самый неподходящий момент Муза берёт бессрочный отпуск, бросая вас на растерзание невоплотившихся амбиций. Есть идея, есть герои, есть сюжет… всё есть! Но не пишется, не идётся, не поётся и вообще неясно, что происходит. Добро пожаловать в адский котёл прокрастинации и самоуничижения за бездарность.        Могу привести пример из жизни (или коротко о том, как я отучился читать лекции людям, которые спрашивают у меня, что с его произведением не то):        Гулял со знакомым, обсуждал идеи. У него своя вселенная, персонажи шикарно проработаны и всё такое. Мне пожаловались — что-то не так. Я честно высказал свою позицию, что не хватает мотивации и признания «тёмной стороны» героя, которая могла бы углубить персонажа. Предложил сделать героя более спорным и признать, что он в определённой степени козёл (для придачи развития характера и т.д.).        Меня послушали и, как позже выяснилось, мысленно показали фигу и поставили на мне крест с фразой «Ничего ты не понимаешь, ты просто не знаешь сеттинг так, как я».        И через пару месяцев размышлений и терзаний, знакомый решил на пробу написать кульминационную сцену. И, вот это сюрприз — ничего не идёт. Как так? Угадайте, к чему мы пришли. Что у героя сомнительная мотивация и что ему не хватает той самой тёмной стороны. И со мной таки согласились.        На самом деле, если бы мне кто-нибудь начал указывать, что у меня в работе не так, а что не этак — я бы послал ещё жестче и подальше. Я сам человек упёртый и принципиально отказываюсь выполнять указания, если не понимаю их смысл. Тогда я подумал, что было бы неплохо написать душниловский манускрипт, где указаны самые распространённые ошибки в сторитейлинге, чтобы такие же дотошные люди как я могли понять, в конце концов, почему что-то не работает, а главное, как это исправить.        В общем, думайте сами, решайте сами, стоит ли искать ошибки у себя или нет. В любом случае, главное — не спуститься в пучину отчаяния, а искать помощь, инструменты и доводить всё до ума.        Удачи нам всем на этом нелёгком поприще!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.