ID работы: 8930470

Классификация Сюжетных Расстройств

Статья
R
Завершён
536
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 298 Отзывы 255 В сборник Скачать

Парадокс Любви

Настройки текста
       В моих планах давно была новая болезнь сюжета под названием «Подстилка Ивана Пронькина», но история глупости одной цуцли показала реальную необходимость введения данного парадокса в «Классификацию».        Итак. Эту простую истину говорил нам Мастер в отношении фильмов, но, как это обычно и бывает в драматургии, она (истина) применима и для любого другого произведения. Подчеркиваю, что комедии и трагедии появились раньше романов и поэзии ещё до нашей эры, так что не стоит думать, что «Это про кино, значит, я могу использовать информацию, а могу и не использовать, если мне так будет удобнее». Я не считаю моих читателей тупыми, но перлы на тему «Ну это же драматургия, а то — литература» я слышу чаще, чем собственное имя.        Возвращаясь к сути статьи, практически в первый день нам раскрыли переворачивающий понимание мира сюжета парадокс: «Все фильмы о любви. Но они не о любви». Живите с этим.        Если расшифровывать, то разговор идет об идейно-тематическом замысле. Ведь первый вопрос, который задаёт любой читатель, зритель или писатель: «О чём это произведение?». И практически про каждое произведение можно гордо сказать: «О любви».        После этого ответа любой уважающий редактор выпроводит вас за дверь, даже не обещая перезвонить. Вы безусловно будете правы, что фильм о любви, Шекспир писал о любви, Пушкин писал о любви, даже Гитлер в «Майн Кампфе» нашёл место любви к Родине — все и всегда писали об этом. Однако из-за того, что как раз таки про все произведения можно сказать, что они о любви, ваш тезис равносилен ответу «Моё произведение ни о чём».        В истории должно быть что-то ещё. Основа. Допустим, «Ромео и Джульетта», забитый всем, кем можно, сюжет. О любви он? Безусловно. Но он не о любви. Он о глупости и неправильности кровной мести. Думаете, что так писал только гений и никто больше? Вспомним фильм «Титаник». Ни у кого язык не повернётся сказать, что он не о любви. Он о любви. И всё-таки не о ней. Это история о девушке и её позволении себе провести счастливую полную жизнь. А влюблённость — это лишь то, с помощью чего она приходит к этому выводу.        Ещё один пример. Казалось бы, куда уже ярче — мелодрама. Если бы все мелодрамы были только о любви, мог ли вообще появиться этот жанр? Опять же: «Красотка» 90х. Казалось бы, история о любви между проституткой и богатеем. И, (ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР): Они оказываются вместе. Да, фильм о любви. Но он не о любви. Как так? А вспомните, что же там было ещё? Это история девушки, которая обретает самоуважение. С чего это? Сцена, где героиню сначала выгоняют из дорогого бутика, сцена, где она отказывает другому мужчине, финал, в котором она отказывается от «любви» в статусе содержанки и собирается уехать из города и получать образование. Чего стоит её фраза «Я не проститутка» в финале (и ты не сомневаешься, что она говорит искренне).        Я замечаю, что многие авторы на фикбуке и не только начинают историю, они делают вступление, финал, героев или что-то ещё, и вдруг в какой-то прекрасный момент всё ступорится и рушится буквально на глазах — неясно, куда идти, как писать — раньше вот сюжет сам шёл, а теперь не идёт. В чём дело? Одной из причин может оказаться «Парадокс любви». Выявить его, как вы поняли, проще простого. Всего лишь задайте вопрос «О чём моя история?»        Если ответ будет «О любви», то, по факту, смело переводите на сюжетный «ни о чём», так как пользы от этого ответа не будет. Любовь — и что? Все фильмы о любви. Но они не только о любви.        Если вам встретится человек, который, узнав о парадоксе, посмеётся и скажет, мол, это глупость, у него всё выходит и вообще всё шикарно, то либо у него семь пядей во лбу и он на автомате вывезет в не-любовную тему, или у вас появится прекрасная возможность понаблюдать, как этот самый человек зависнет и будет в полнейшем отчаянии не понимать, почему его идея не работает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.