ID работы: 893292

Жизнь после гибели страны

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
....Мама хватает мою сестру за руку и чуть ли не тащит по земле,главное успеть на пароход.Отец несёт тяжеленные чемоданы с некоторыми вещами и посудой-то,что удалось взять.Моя учительница- Маргарита Генриховна бежит с маленьким узелком в руках.Там лежат деньги,наверно,100000 рублей,для царской России много,а для Америки маловато.Я бежал позади всех,мама изредка поглядывала на меня и подгоняла. Ну вот,наконец,мы на пароходе. Хотя,как наконец,меня совсем не радовало,что мы бежим из своей родной страны.Мне всего 17,а я уже потерял дом.Конечно,Америка тоже станет домом,но когда это будет?Через 10 лет,15,30?Этого никто не знает..Ну ладно,хватит депрессии,расскажу о своей семье и о себе.Мой отец-Романов Павел Карлович,троюродный брат самого государя императора,теперь уже покойного,на 10 лет младше Его Величества,военный. Моя мать-Романова Елена Фёдоровна(Соллогуб Елена Фёдоровна)фрейлина покойной императрицы Александры Фёдоровны,младше отца на 6 лет.Моя сестра-Романова Елизавета Павловна,на данный момент ей всего 13 лет,ровесница Его Высочества.Я-Романов Александр Павлович,учился на дому,как и моя сестрёнка,знаю несколько языков:английский,французский,немецкий и очень люблю Россию,скорее то,чем она была раньше.Моя учительница-Каравьева Мария Генриховна,учила меня и Лизоньку с рождения,она была членом нашей семьи.Совсем молодая,ей было не больше 27. Через 10 суток мы доплыли до Нью-Йорка.На нас смотрели с опаской,но нам было некогда уверять всех в том,что мы хорошие.Незадолго до Октябрьской революции мой отец купил дом в Пенсильвании,штате,который находился в четырёх часах езды от Нью-Йорка,поэтому сразу после прибытия,мы отправились туда.Дом был большой,богато обставленный,но дом в России был куда лучше.Моя мать плакала всю дорогу вместе с учительницей,к тому же Маргарита Генриховна заболела по дороге,была лихорадка.Отец пошёл в местное управление и добыл нам временное гражданство.Теперь у нас была фамилия Белл,а имена Пол,Хелен,Алекс,Элизабет и учительница Мэри Хаус.Ещё,к моему глубокому удивлению,папа записал нас с Лизой,а точнее уже с Лиззи в школу.Зачем?Отец объяснил,что в Америке другие стандарты обучения,и вообще сказал,что нам нужно общаться.Мама была абсолютно против,она считала,что мы испортимся,а мне было всё равно,но слово главы закон,поэтому возражала мама не долго,но потом нудно читала мне правила,как вести себя среди американских безродных детей. -Сашенька,сынок,не говори с этими оборванцами без особой надобности,у учителей ничего не спрашивай,они знают меньше твоего,а главное,не питайся там,это опасно,-со слезами на глазах твердила маменька,-Следи за Лизонькой,она ещё мала совсем,Mein Gott,зачем нам такое несчастье. -Леночка,душенька,-вступился отец,-Они уже не маленькие,им нужны друзья. Уже на следующий день мы пошли в школу.Наш с Лизой внешний вид явно отличался от остальных,у них была одинаковая форма:бардовые костюмы,у девочек юбки,у мальчиков брюки,белоснежные рубашки,чёрные мягкие туфли,мы были одеты,как в России,у меня:чёрный костюм,накрахмаленная рубашка,высокие сапоги,а Лизонька была одета и вовсе странно для этого места:розовое платье,беретка,полусапожки,чулочки.На нас смотрели очень странно,пока мы шли к управленцу сего заведения.Им оказалась женщина,миссис Крафт.Она тоже удивилась нашим нарядам и распорядилась,чтобы на нас пошили форму.Потом она дала расписание, и мы пошли на учёбу.За Лизой следить не смогу,она учится в другом здании.Я пришёл в класс до урока,все глаза устремлены в мою сторону.Никто не подошёл ко мне,не до урока,не после урока,только после всего учебного дня ко мне подошла девушка Грета Вонс. -Как тебя зовут?-спросила она. -Саша,ой,Алекс. -Ты русский? -Да,а что?Это тебя пугает? -Нет,просто я тоже русская,но живу в Америке больше 10 лет,с тех пор,как моего отца выгнали из России за подозрение в измене родине.Со мной тоже никто не общается.В Америке русских не любят.-с горечью сказала она. -Мы иммигрировали из России из-за прихода большевиков,нас чуть не расстреляли,странно то,что мы спаслись,мой отец родственник императора. -Ну,что же,теперь будем держаться вместе,всё равно не из кого выбирать. С этой фразы мы стали лучшими друзьями,у меня практически не было друзей,а те более лучших.Мой очень хороший друг был Алёша,сын императора,но большевики никого не пощадили.Я очень горевал в то время.Про мою новую подругу я не говорил маменьке,но Рита(её русское имя)даже пригласила к себе домой.Она была из достаточно богатой семьи.Дом,по размерам,совсем не уступал нашему.Мама Риты очень милая женщина,отца я не видел.Мы попили чай с её мамой и поднялись к ней в комнату(в Америке не такие правила,как в России,мужчине можно зайти в комнату к девушке даже,если он не помолвлен).Там мы смотрели фотографии,сделанные ещё в России.Она плакала.Я приобнял её,она уже не плакала,а ревела.Я обнял её крепче,что-то защемило в сердце.Слеза покатилась по щеке,но я утёр её платочком(привычки из России-носить всегда и везде несколько носовых платков).Второй платок я дал Рите.Мои слёзы так и лились,нельзя,чтобы увидела Грета,от слёз платок совсем намок."Я же мужчина,я не должен плакать",но слёзы лились.Грета тоже не успокаивалась.Я обнимал её крепче.От плача мне захотелось спать,мои веки тяжелели, и я заснул.Проснулся,наверное,спустя 2-3 часа.Я был на кровати Греты,она лежала под моей рукой и тоже спала.Я решил не будить её,встал и спустился вниз.Когда я спустился,ко мне подбежала миссис Вонс. -Где же Грета? -Она спит. -А что ты тогда делал в её комнате? -...хмм..Тоже спал,просто мы уснули..пока рассматривали фотографии. -Ты уже уходишь? -Да,мне нужно домой,а то маменька будет ругаться. -Хорошо,до свидания,Саша. -До свидания,миссис Вонс Пока я одевал сапоги,с лестницы спустилась Грета.Её глаза были красными,а лицо несколько помято. -Пока,Рита. Вместо прощания,она подбежала и обняла меня,я был в некотором замешательстве,потом она прошептала"Спасибо!".Я вышел из дома с непониманием,за что спасибо.А хотя,какая разница...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.