ID работы: 8933459

Последний удар колокола

Гет
NC-21
Завершён
98
автор
Jareth_ бета
Размер:
154 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 622 Отзывы 33 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
…Это не хорошо и не плохо — это жизнь…  «Это жизнь, она такая… Все, что произошло - тоже… Все это не хорошо и не плохо… Это жизнь», — думала Эсмеральда, сидя у самой кромки воды, снова и снова воскрешая и прокручивая в голове те события, которые случились за последние полгода. Темные, будто омут, неспешно плывущие волны Сены, накатывали и разбивались о набережную. Жизнь, та самая, в которой перемешано все, которая не щадит ни молодого, ни старого, ни бедняка, ни разряженного в шелка богача, ни ремесленника, ни уличного поэта, ни дворянина, теперь, казалось, несла ее дальше, как эти мутные воды. Жизнь сломала ее, выкорчевав всю ту наивность, остатки ребячьей глупости, надежды и радости, которые еще были живы в ней. Все те удары, которые так неожиданно посыпались на нее один за другим, Эсмеральда хоть и старалась выдержать достойно, но сил, как она сама думала, у нее все же не хватило. Что же остается? Броситься в этот грязный омут с головой и не думать больше ни о чем, тем самым погубив свою бессмертную душу, а может, просто покинуть Париж, возможно, даже саму Францию и забыть, забросить все то, что когда-то было и попытаться начать жизнь сначала? Она не нужна никому. Никому. Эсмеральда и раньше это знала, но сейчас ей было особенно горько и больно. Да и раньше она как-то не задумывалась об этом. Кто бы защитил ее, кто бы побеспокоился о ней, если бы с ней что-то случилось на темных улочках этого сумасшедшего кипящего города? Кто бы всплакнул о ее горькой участи? Кто бы пожалел…? Никто. Так чего же ей терять? Ничего. У нее ничего больше не осталось. Ничего, кроме тех остатков, которые с трудом можно было назвать жизнью… Вдруг неожиданно налетевший порыв холодного пронизывающего ветра сорвал с Эсмеральды платок, расшитый яркими цветами и затейливыми узорами. Девушка не успела подхватить его, и он полетел вдоль набережной, все дальше и дальше, словно унося вместе с ним те самые воспоминания и события, которые оставили шрамы на ее теле, в ее сердце и душе… Последний удар колокола заставил ее оторваться от своих мыслей и прийти в себя. То звонили колокола главного собора города, возвещая конец вечерней службы — собора Парижской Богоматери.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.