ID работы: 8933965

Выходец из 74-го

Fallout, The Gamer, Fallout: New Vegas, Fallout 2 (кроссовер)
Джен
NC-17
Заморожен
375
автор
Размер:
77 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
375 Нравится 110 Отзывы 109 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тихий пятничный вечер в Убежище 74 не предвещал никаких проблем, что было и неудивительно. Все системы Убежища работали в штатном режиме, а какие-либо происшествия случались лишь раз в несколько месяцев. Ещё в первые двадцать лет был принят приказ Первого Смотрителя, благодаря которому обязательной численностью населения являлись примерно четыреста человек. И на сегодняшний, 2270 год, данный приказ выполнялся неукоснительно и население Убежища составляли 409 человек.       — Александр… — тихо раздалось в одной из мастерских Убежища. Это был начальник охраны и по совместительству заместитель нынешнего смотрителя. — Хватит уже сидеть за верстаком, скоро ужин. И на этот раз я не буду тебя прикрывать перед матерью.       Старик, наблюдающий за встрепенувшимся мальчишкой, усмехнулся. Это был Бригадир ремонтной бригады, что даже не смотря на свой крайне преклонный возраст в 87 лет, всё ещё являлся лучшим техником. Эрнесту доставляло удовольствие учить молодёжь «искусству ремонта» и он с радостью согласился обучать 7-и летнего пацанёнка, пусть и всего-навсего основам. И вот уже два года он не мог нарадоваться его успехам и желанию учиться, а так же не переставал удивляться способностям этого ребёнка. Его таланты не подлежали сомнению, он был способен понять, как устройство работает, лишь взглянув на него.       — Не нужно ругаться на Алекса из-за того что ему нравится учиться. Он всего-лишь ребёнок. — заступился Эрн за своего ученика, что сейчас ускоренно собирал обратно отремонтированную вафельницу. — Тем более что я могу и сам принести сюда еду.       — Я знаю это, Эрни. Но я не хочу чтобы он пропускал ужин из-за чрезмерного увлечения ремонтом. — улыбнувшись ответил Максим, после чего поспешил скрыться в дверном проёме.       Причиной этому служила вафельница, которую сейчас и чинил Ал. Данная техника, в рабочем состоянии, находилась всего в пяти экземплярах на главной кухне и использовалась только по праздникам. В нерабочем состоянии было ещё столько-же, если не считать «фамильные ценности» в кладовках у некоторых обитателей убежища. И данная вафельница не была исключением, являясь «реликвией» семьи Кросс. Эрнест весело усмехнулся и помог сорванцу упаковать вафельницу в рюкзак.       Ужин почти ничем не выделялся на фоне других и закончился как всегда по расписанию. Всё-же в Убежище почти не происходит событий из-за которых могут возникнуть какие-либо волнения и сегодняшний вечер не был исключением.       Так продолжалось из месяца в месяц и из года в год…

18 января 2270 года

      Утро для Александра началось максимально приятно: с получением личного Пип-боя его жизнь обещала стать гораздо более насыщенной и интересной, ведь теперь ему целых Десять лет! А это означает что ему уже сегодня нужно отправляться в Мастерские, но уже не как ученику, а как полноценному помощнику мастера. Мама Виолетта спокойно спала на кровати и даже не планировала просыпаться, так как ночка выдалась тяжёлой. Стоило ей заступить на смену в реакторный участок, как произошла одна серьёзная поломка. Даже Дедушка Эрнест вновь заступил на свой пост из-за серьёзности проблемы. Мальчишка бодро потянулся и направился в «зал», где его ожидал его инструментарий. Часы показывали десять утра, а значит у Ала были целых два часа на безделье. Решив что лучше всего «узнавать себя» не привлекая внимания, парень залез в вентиляцию отодвинув фальшь панель. Она была здесь для быстрого доступа к некоторым вентиляционным системам, однако из-за «частоты» поломок, о ней могли узнать лишь спустя несколько десятилетий после жизни в комнате… Приставив панель на своё законное место, Алекс с нетерпением призвал окно Системы.       Первым делом он зашел на вкладку параметров: S-4 (Умеренная сила) P-7 (Снайпер-новичок) E-7 (Профессиональный бегун) C-5 (Простой собеседник) I-10 (Гений) A-9 (Цирковой ловкач) L-9 (Любимец Мисс Удачи)       Вполне предсказуемые значения S.P.E.C.I.A.L. предстали перед парнем, так как ещё при повседневной жизни примерно определил их. Решив не изучать вкладку навыков, парень сразу-же направился к Способностям.       «Аномально усиленный метаболизм» (особенность)

A +3 S не больше 6 (Вы просто не сможете столько есть, сколько нужно для поддержания мускул) Вы намного быстрее восстанавливаетесь после любых травм, но яды и радиация для вас более опасны, пусть и выводятся быстрее. Усиленный метаболизм: вы можете употреблять (есть/пить) то, после чего другие едва ли выживут. С алкоголем у вас всё ещё более запущенно: вам нужно выпить 3-4 бутылки, чтобы вы почувствовали опьянение. Помимо этого вы можете себя полностью контролировать в этом состоянии. Ваш организм приспособлен выдерживать «Бурду Детей Атома» без последствий. Чем не могут похвастаться даже Супермутанты…

      «Биохимическая аномалия» (особенность)

Шанс впасть в зависимость от того или иного препарата вдвое ниже обычного, а воздействие лекарств и химикатов вдвое продолжительнее. И даже этого мало! Скорость дезинтоксикации вдвое выше нормы, что означает: Вы быстрее отходите от ломки!

      «Очумелые ручки»

Вы можете ремонтировать предметы, используя их слабое подобие. Починить карабин с помощью винтовки, плазменное оружие с помощью лазерного — плёвое дело. Как это возможно? Ответа не знает никто… кроме вас. +75% к навыкам Наука и Ремонт при починке/использовании чего-либо. Бонус может превышать максимальный уровень навыка. Качество проделанной работы +30% Затрачиваемое время и сложность работы -20% Скорость износа снаряжения -45% Суммируется со способностью «Технопатия».

      «Технопатия»

Вы на подсознательном уровне способны понимать и использовать любые механизмы. Так же вы способны буквально при помощи хлама восстанавливать/ремонтировать технику, оружие, снаряжение и тому подобное. +75% к навыкам Ремонт и Наука при использовании/починке чего-либо. Бонус может превышать максимальный уровень навыка. Качество проделанной работы +30% Сложность работы и затрачиваемое время -20% Скорость износа снаряжения -45% Суммируется со способностью «Очумелые ручки»

      Некультурно охренев от собственных способностей, Алекс шумно выдохнул. Пусть такой расклад не мог не радовать его, однако это означало лишь одно: так или иначе, но ему придётся покинуть Убежище. Думать над перспективами было слишком рано, как из-за возраста, так и из-за туманности перспектив…       Дальнейшее изучение Системы не преподнесло Александру никаких новых знаний или нововведений, из чего можно было сделать вывод о том что Система не преподнесла каких-бы то нибыло серьёзных изменений. Неожиданно до уха парня донёсся звук щелчка. Буквально пара секунд потребовалось парю для того что-бы обнаружить источник звука… С огромной неохотой и осторожностью мальчишка приблизил руку с Пип-боем к основной вентиляционной трубе и просунул руку с Пип-боем в специальную точку доступа. Спустя минуту вновь раздался четкий щелчок… Понимая всю серьёзность ситуации, Алекс собрал все ценности из своего тайника, после чего начал выбираться из него.       Пусть детям и нельзя бегать по коридорам Убежища, но Ала это не останавливало. За две минуты найдя ближайшего офицера, коим оказалась Офицер Холдрен, мальчик попросил срочно связаться с его отцом и позвать его в свою комнату. Хорошо зная о обычном поведении сына главы СБ, Холли связалась со своим начальником и передала всё что просил Алекс… Пол часа спустя Александр Кросс сидел в приёмной смотрителя и читал недавно найденный им на складе выпуск «Оружие будущего сегодня». В кабинет Смотрителя спешно прошли два старших техника. Судя по всему, туманные перспективы становились более ясными и печальными… По какой-же причине Ал сидел тихо и никак не волновался насчёт будущего? Просто он всё-же взял одну способность, что выдавалась по причине достижения десяти лет.       «Механизация мышления»

Вам дарована психологическая устойчивость «лампового компьютера», благодаря чему вы хорошо адаптированы к тому что творится в мире. Вы можете «настраивать самовнушением» то, на что будете расходовать ресурсы своего мозга и не париться по пустякам. Полная устойчивость к психологическим травмам/появлению страхов/фобиям/отвращению. Теперь вы всегда думаете над проблемами с холодным разумом, а крепость вашего рассудка неоспорима.

      Эта способность стоила многого, а именно возможности распределить накопленные за десять лет «свободные очки» по навыкам. И кстати про навыки, сейчас они представляли следующую картину: Бартер      35% Без оружия      20% Взлом      52% Взрывчатка      18% Выживание      25% Красноречие      56% Лёгкое оружие      28% Медицина      31% Наука      199% Ремонт      214% Скрытность      48% Тяжёлое оружие      30% Холодное оружие      19% Метание      31% Энергетическое оружие      68%       Цена «Механизации мышления» составляла целых 134 ОН (Очка Навыка), что являлось крайне серьёзным (но очень продуманным) вложением в будущее.       Из дверей кабинета смотрителя вышла Мария, нынешний Смотритель Убежища 74, в сопровождении Эрнеста и Макса. Судя по всему, решение о будущем Убежища уже было принято.       — Ал, нужно серьёзно поговорить. — начал было начальник охраны, однако был прерван собственным сыном.       — Пап, я не идиот, чтобы твердить о проблемах Убежища на каждом углу. Я понимаю что сейчас сложный момент и мне лучше держать рот на замке. — едва ли не на одном дыхании проговорил мальчик.       Его отец облегченно выдохнул, так-же как и Смотритель… Будущее было крайне туманным и настораживающем, однако не стоит отметать того варианта, что всё образуется.

11 февраль 2270 года

      Александр затаил дыхание в ожидании развязки ситуации с реактором. Починить его представлялось вполне возможным, однако был один нюанс. Для ремонта требовались запасные части, однако из-за специфики поломки нужных деталей не было на складе. А не было деталей на складе, из-за того что данный элемент конструкции реактора должен был служить минимум 350 лет и присутствовал в убежище лишь в единственном экземпляре. Всё это он узнал благодаря удачному взлому терминалов склада и реакторной. Оттуда-же он узнал что нынешних «защитных мероприятий» хватит лишь на двадцать лет поддержания.       Из-за отсутствия желания оставаться в неизвестности, мальчишкой было принято решение о прослушивании ежемесячного заседания по состоянию в убежище. Около получаса было слышно только постоянное хождение Смотрителя по своему кабинету. Пусть ей и было известно о всём происходящем, но Смотритель разумно рассудила что совещание со старшими коллегами, что уже не один год выполняют свои обязанности, будет разумным выбором. Что было и неудивительно: Марии было «всего» двадцать шесть лет, три года из которых она была на роли Смотрителя. Собрание должно было начаться в ближайшие несколько минут и это только разогревало интерес парня…       Наконец-то томительное ожидание сменилось звуком открываемой двери. Три минуты ушли на то что-бы кабинет наполнился людьми и все друг с другом поздоровались.       — Итак… Общее собрание можно считать открытым. — раздался голос Марии из динамиков Пип-боя Алекса. — Эрнест, озвучьте пожалуйста результаты ремонта реактора и все возможные варианты.       — Да тут и особо рассказывать нечего. Реактор не взлетит на воздух в ближайшие несколько столетий, а прорыв опечатан. Отремонтировать его нельзя из-за отсутствия деталей, а где искать детали- неизвестно. Без ремонта у нас есть около двадцати лет, после чего придётся либо искать деталь, либо уходить из Убежища.       Следующие несколько минут заняли расспросы старого мастера о всех подробностях, после чего наступила небольшая пауза с «перевариванием» информации.        — И именно из-за этой проблемы и проводится собрание. Из старых архивов Убежища нам стало известно о местонахождении трёх ближайших Убежищ с запасными деталями. — раздался скрипучий голос хранительницы Архивов, Сяо Минь.        — А как-же вариант с выходом на поверхность? Разве не проще будет начать восстанавливать мир? — задал вопрос главный инженер Рико с «невыговариваемой» фамилией.        — Если-бы мы обладали такой возможностью, то я бы не просила искать Эрнеста запасные детали. — печально начала Смотритель. — В Архивах мы обнаружили что оба наших ГЭКК так и небыли доставлены нам из-за начавшийся Войны. Об этом имеется даже заметка Первого Смотрителя.       А вот это уже намного более интересная история. Выходит что ситуация в Убежище достаточно печальная, раз уж эта тема поднимается на собрании. Из этого можно сделать вывод что «пришло время мародёрить» другие Убежища. Однако это всё осложняется местоположением нашего убежища: западное побережье, под Сакраменто. А значит что мы на территории НКР и невозможно точно сказать о реакции Энкаэровцев на «новое» да ещё и «проблематичное» Убежище…       Следующие два часа собрания прошли в размышлениях о том что делать и как дальше жить, однако выход был придуман в первые тридцать минут: Отжать Позаимствовать у соседей. Таким образом, спустя ещё полчаса до всех собравшихся наконец дошло: вариантов у них почти нет…

29 апреля 2270

      На реакторном уровне Убежища 74 было тихо, даже не смотря на периодические проверки показаний приборов. До окончания мероприятий по «изоляции» реактора, остаётся целых двадцать лет. Решение принятое два месяца выполнялось с максимальными усилиями. Александр Кросс, периодически ведущий уроки по «базовому осмотру» нескольких деталей реактора, не мог не восхищаться скоростью обучения этих жителей убежища. Однако это не отменяло того факта, что они попросту не хотели оставлять проблему своим потомкам.       Ещё в феврале Смотритель объявила о проблеме Убежища. Достаточно много людей выразили желание для вступления в «Отряд Внешней Разведки». Сейчас в нём официально состояла половина офицеров охраны и несколько самых смышлённых техников и механиков. Как итог, два отряда по 25 человек обучались и подгатавливались к тому что может ожидать их на поверхности. Так же к ним были приписаны два Робота-охранника из восьми находящихся в убежище.       Алексу повезло больше чем он мог себе «тогда» представить. Из-за того что он был назначен учеником к Эрнесту, он имел возможность лично покопаться в снаряжении «ОВР». Благодаря этому он лично участвовал в распаковке и сборке некоторого снаряжения разведчиков, вроде «Сенсора движения» и «Электронной отмычки». Лично участвуя в восстановлении нескольких единиц снаряжения, его навыки Науки и Ремонта поднялись на 25 единиц каждый. И мало того, так «качество» самих предметов возросло соответственно степени участия младшего Кросса в ремонте или модификации снаряжения.       Это не осталось в стороне от внимательного взгляда начальника ремонтной бригады и к третьему апреля, Ал смог поучаствовать во всех этапах подготовки, почти всех комплектах обмундирования.       — Сегодня, Алекс, мы будем участвовать в подготовке Роботов-охранников. — в своей обычной лекционной манере сообщил своему ученику Эрнест, идя в блок с отключенными роботами. — Основное что мы будем делать, это менять их вооружение. Благодаря тому что они являются достаточно массовым продуктом, большинство их вариантов обладают взаимозаменяемыми частями. В связи с этим, их программное обеспечение достаточно гибкое для того, чтобы иметь возможность пользоваться всеми стандартными видами собственного вооружения.       Неспешно идя по коридорам убежища, Эрн проводил вводную мини-лекцию Алексу. Даже не смотря на юный возраст, мальчишка впитывал поистине огромные объёмы знаний. Такого на его памяти ещё не разу не было, чтобы ребёнок его возраста мог усваивать информацию, которая не всегда усваивается теми кто сдал К.О.З.А на техническую специальность…       Таким образом, вся базовая информация была донесена до Алекса ещё до прихода в блок обслуживания сложных механизмов, где уже суетились несколько механиков. Следующий день прошел за «расконсервированием» роботов и заменой портативных гранатомётов на более универсальные Гатлинг-лазеры. По окончанию рабочего дня у ОВР было два полностью готовых робота-охранника. Один обладал «смешанным» вооружением из минигана и лазера, а второй обладал уже двумя гатлинг-лазерами.       — Мастер Эрнест, — начал диалог Александр, собираясь покинуть мастерскую. — Я уверен что с Таким преимуществом нашим разведчикам точно ничего не страшно. Но мне кажется что нужно будет поработать с ними ещё как-нибудь… Ну например закрыть боевой ингибитор дополнительной броней. Пусть он и маленький, но лучше перестраховаться и не пользоваться, чем не сделать и что-то произойдёт.       Старик не был удивлён просьбой мальца и даже ожидал услышать нечто подобное. У мальчишки было очень развитое чутьё по части «предвидения», сильно граничещее с паранойей. Понимая что в его словах почти всегда есть задел на решение возможных проблем…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.