ID работы: 8933965

Выходец из 74-го

Fallout, The Gamer, Fallout: New Vegas, Fallout 2 (кроссовер)
Джен
NC-17
Заморожен
375
автор
Размер:
77 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
375 Нравится 110 Отзывы 109 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

4 июня 2270

      Офицер Маккартни, СБ убежища презрительно фыркнул увиденному им в двадцати метрах от него. Не желая тратить патроны 5.56 он достал из кобуры 10-мм пистолет и прицелился в мерзкую мутировавшую муху. Один выстрел и отвратительное насекомое погибло с не менее отвратительным писком. Несколько ближайших сородичей поднялись в воздух с земли и из останков здания. С десяток секунд спустя все семь отвратительных тварей были убиты.       — Отлично… — произнёс Рональд Маккартни вслух. Обладая инсектофобией он, на удивление спокойно, воспринимал близость с различными членистоногими. Вероятнее всего это было из-за того что он всегда носил с собой пистолет и был одним из лучших стрелков в Убежище.       Остальные члены Отряда Внешней Разведки почти никак не отреагировали на это. Ещё за две прошлые вылазки они поняли что стрельба никогда не бывает напрасной и лучше поддержать товарища, чем игнорировать его…

Flash back

      «Изучение поверхности», что началось месяц назад, казалось достаточно интересным и познавательным занятием. Ровно до первой стычки с обитателями поверхности. Коими оказались кротокрысы. При первой встрече с ними, отряд не понял что происходит, даже не смотря на то что сенсор движения фиксировал их приближение. Итог был очевиден: пятерых членов «ОВР 1» неплохо потрепали и группа была вынуждена использовать стимуляторы дабы избежать инфекций. А ведь все разведчики были в усиленной Боевой броне. После этой небольшой встречи с семью «землекопами» все разведчики наконец поняли что это не лёгкая прогулка. Дальнейшее продвижение, до первых домов Сакраменто, проходило в режиме настороженности с постоянными пополнениями наблюдений в отчет. За те пять километров что отряд шел до города, ему ещё трижды встретились различные обитатели пустошей. В первый раз это была группа из восьми Дутней (пусть ЖУ и небыло известно название данного насекомого, как в прочем и других видов, Аффтар хочет что-бы читатели понимали с кем сталкиваются разведчики и именно поэтому использует знакомые игрокам названия). Растратив на этих манёвренных тварей три полных магазина, выходцы поняли их относительно низкую опасность. Далее их ожидали встречи с куда более отвратительными созданиями. Следующими были два Рад-скорпиона (из Fallout 4) и на этот раз ОВР не пропустил атаку. Ровно в момент появления скорпионов, все двадцать стволов открыли по ним огонь. Слушаясь сенсоров движения, жители убежища гарантировали себе шанс уцелеть и даже почти не получить ранений. Неприятным оказался тот факт что несколько лучей из трёх лазерных винтовок отразились в самих жителей убежища и слегка подпалили их броню.       После этой встречи разведчики взяли несколько останков насекомых для дальнейшего изучения их в Убежище. Вторая встреча оказалась куда более спокойной и безопасной. Дикие Толстороги мирно паслись на клочке земли, некогда принадлежавшем ранчо. При приближении ОВР они отреагировали стандартно: попытались их отогнать. Решив лишний раз не вступать в стычку, выходцы отошли на безопасное расстояние, после чего пошли далее: как только стало понятно что эти травоядные не нападут если их самих не трогать, отряд занёс их снимки в отчёт и двинулся дальше. Достигнув финальной цели своего путешествия, отряд спокойно выдохнул и крайне оперативно занёс всю «обозримую» информацию в отчёт. Вот только это было только началом…       Неожиданно из-под одного из грузовиков вылезло человекоподобное создание, очень сильно напоминающее гниющий труп. Оно издало дикий и громкий рёв, после чего на большой скорости ринулось в сторону ОВР. В три ствола (буквально) разделавшись с неожиданной проблемой отряд начал проверять сенсоры движения. Их показатели очень быстро сменились с «пустоты» на двенадцать целей и продолжали увеличивать количество движущихся объектов. Не желая быть окруженными, отряд максимально быстро занял обороняющуюся позицию встав спиной к полу-обвалившемуся зданию. Очень скоро дикие гули появилась в поле зрения отряда. Первых появившихся старались снимать не особо расходуя боезапас однако очень скоро на них двинулась орда из полусотни полусгнивших трупов. Именно тогда в них и полетели немногочисленные гранаты ОВР, раскидывая оживших мертвецов под ноль, а сами выходцы открыли огонь из всего имеющегося оружия.       По огромному счастью ни одного гуля так и не добралось до отряда. Вновь сверившись с сенсорами, разведчики не обнаружили никаких источников движения. Занеся ещё и эту стычку в журнал, а так-же взяв несколько образцов «местной фауны», отряд поспешил удалиться в сторону родного дома. Обратный путь был проделан намного быстрее и ознаменовался единственной стычкой с Гекконами. Не забывая пополнять журнал, отряд вернулся домой спустя семь часов проведённых на поверхности.       Собранная первым отрядом ОВР информация оказала серьёзное влияние на дальнейшую подготовку бойцов. Придя к логическому выводу о том как нужно действовать на поверхности (сначала стрелять, а потом спрашивать), всё «высшее руководство» пришло к выводу о том что нужно быть осторожней с обитателями поверхности. Не нужно демонстрировать то что они жители убежища да и желательно вообще не попадаться на глаза местным обитателям. Таким образом с брони ОВР спороли все отличительные знаки убежища, а так же объяснили разведчикам что «Помощь людям это хорошо, но лучше не подставлять Убежище».       После первой вылазки был, в добавок, изменён список оружия разведчиков. Если раньше он состоял из трёх штурмовых винтовок, трёх лазерных винтовок, трёх гранат и четырнадцати ПП, то сейчас разнообразия стало гораздо больше.       Два боевых дробовика, шесть штурмовых винтовок, три лазерных винтовки и девять ПП, только три из которых имели калибр 9мм, с огромной вероятностью гарантировали улучшение боевых показателей отряда. Но вооружение пяти техников не претерпело изменений, разве что минимальный калибр теперь составлял 10мм, а не 9.

Flash back end

      — Зря ты, Рональд, лишний раз пальбу устраиваешь. Тут пустыня и каждый выстрел слышен на километры. — упрекнула его Гретта Райд, старший мастер по наладке терминалов.       Маккартни только хмыкнул на это заявление. Стрельба на пустошах была слышна каждый день и иногда с нескольких сторон сразу, однако мало кто мог ориентироваться по ней. Причина по которой ОВР 2 сейчас находился в развалинах города к юго-востоку от города это неожиданное открытие. Город оказался достаточно обитаем и их первое мнение о пустоте города оказалось ошибочным из-за чего пришлось пересматривать планы о форпосте в каком-либо из уцелевших зданий в центре.       — Я прекрасно осознаю всю опасность с которой мы можем столкнуться из-за демаскировки, однако я не пытался целенаправленно нас демаскировать. Тем более что здесь, в развалинах, эхо хоть и усиливает звук выстрела, но в тоже время гасит его.       Каждый, в конечном итоге, остался при своём мнении, но пререкания не прекращались ещё полчаса. После обеда отряд вновь обрёл полную боеготовность. Им предстояло разведать маршрут до ближайшего Убежища, после чего вернуться в родное. Это нехитрое задание проделывалось сразу ко всем трём известным убежищам и требовало поэтапного передвижения к цели с периодическим поставлением отметок о проделанном маршруте. Это правило было создано из-за того что их ОВР заблудился в городе во время перестрелки с рейдерами и пришел на двое суток позже чем должен был изначально. Благо что у нескольких достаточно живучих представителей рейдерской «профессии» удалось выбить (буквально) достаточно много важных сведений о том что происходит в мире и о том кто они вообще такие. С начала руководство хотело их наказать и исключить из отряда, однако записанная информация перевесила гуманизм и даже Эрнест, самый добродушный из жителей Убежища 74, выразил искреннее желание самолично поучаствовать в нескольких карательных операциях.       Тем не менее, рядовым жителям это не сообщалось из соображений стабильности ситуации внутри убежища. Для Алекса это не значило почти ничего, разве что у него появилась возможность помочь с восстановлением трофейного оружия и снаряжения. Кроссу, откровенно говоря, было нечем заниматься в убежище, из-за чего приходилось делать всё что только возможно. Но к его огромной радости, ему были доступны ВП барьеры. Самые базовые, но всё же это было гораздо лучше чем ничего. В добавок с них были хоть какие-то награды, что очень радовало «пустого» парня. Помимо этого у него появилась просто невероятная «комната». В ней находился Абсолютно весь довоенный инструментарий и станочный парк. Мало того, там находилось огромное количество научной и технической документации. Просто осмотрев «библиотеку схем», Ал потёк. Инструментарий и схемы позволяли клепать от примитивного огнестрела и самодельной брони, вплоть до Гаусс-минигана и Силовой Брони. У Алекса даже были достаточно высокие параметры для подобного рода вещей, вот только без подводных камней не могло обойтись.       Первое: выполни задание из разряда «Убей Когтя смерти из пистолета под 22LR» что бы разблокировать возможность «крафта» Силовой Брони»… Это был реальный пример задания взятый из соответствующего раздела.       Второе: нужно обладать ресурсами (как в Fallout 4) что-бы иметь возможность крафтить или чинить что-либо. И нет, было нельзя «разбирать» всё как в режиме мастерской, чему Кросс был не слишком рад, но чем был абсолютно не удивлён.       Третье: все манипуляции со станками при производстве нужно было производить вручную. То есть ты не мог просто закинуть материалы в сундук, после чего получать готовый продукт. Тебе было нужно проделывать всё самостоятельно.       Таким нехитрым образом выходила простая формула: хочешь что-то получить, сделай это сам. Правда была ещё возможность полностью автоматизировать все станки и наладить автоматическое производство, но вот только для этого нужно было, «всего навсего»… Побывать на Большой горе и в Сьерра-Мадре. Да «всего навсего» забрать оттуда несколько технологий. Пусть с одной стороны это и был самый настоящий челлендж, однако это было максимально опасное занятие. А учитывая что «тела игрока» у него нет и не предвидится (чем мальчишка был крайне доволен, как не странно) то задание становилось в разы интереснее.       Найдя несколько отдушин и постоянно занимаясь чем-либо (от фарма данжей, до починки снаряжения ОВР) пролетела целая половина года.

2 января 2271

      Тихое январское утро для обитателей Убежища 74 ознаменовалось максимально неприятной ситуацией в обеденном зале. Александр Кросс пусть никогда и не являлся душой компании, однако всегда умел поддерживать разговор и находить темы общения как с одногодками, так и с теми кто постарше. Однако нравится абсолютно всем невозможно. Таким образом группа детей крайне сильно невзлюбила одарённого сверстника и всеми силами пыталась строить ему козни. И всегда эти планы полностью проваливались. И самое доставучее в нём виделось то, что Алекс переигрывал их или вообще игнорировал выходки. А в это утро пакость была достаточно серьёзной.       Не придумав ничего лучше чем подключить сенсор к петарде, обмотать это всё дело проволокой с гайками и засунуть это всё под любимое место младшего Кросса, они пораньше засели за «свой» стол (сидеть за одним столом с Александром было для них невыносимо) и начали ждать представления. Но всё вновь пошло по известному месту. К любимому месту Ала подходили старшие ребята, из тех кто посмышлённее, и начали занимать свои места. Алекс, пришедший парой минут позже, решил изменить своему излюбленному месту, и попросил их подвинуться, обосновав это тем что над «его» местом перегорела лампа и ему будет неудобно читать (Удача в 9 помогает). Не имея ничего против такой простой просьбы и прекрасно зная своего товарища по мастерским, они без сомнений подвинулись. Правда этому решили воспрепятствовать «шутники» попыткой переубедить их в этом деле или отвлечь, но не преуспели. Младшая сестра Смотрителя передвинулась на место Алекса. С задержкой в несколько секунд петарда взорвалась и заставила испугаться всех за столом. На то что-бы прийти в себя потребовалось всего несколько секунд, а на то что-бы понять кто причастен к этому, ещё меньше.       Малолетние засранцы, поняв что дело пахнет писюнами, а их главный противник даже не пострадал, решили напрямую отомстить ему за их промах. В следующую секунду в Алекса полетела вся ближайшая посуда, в том числе и кружки с горячими напитками. По огромному счастью Кросс заранее успел немного модифицировать свой комбинезон из-за чего он хоть и чувствовал что в него летело что-то горячее, но ожогов точно не могло быть.       Поняв что этим они ничего не добились и не добьются, они решили было в ручную начистить ему морду лица, вот только ещё на подлёте с ними «пообщались» старшие. Несколько ударов и понявшие всю печальность бытия малолетние идиоты поспешили ретироваться и оставить свои планы. Рассудив что сейчас можно не обращать внимания на альтернативно одарённых, Алекс поспешил к сестре Смотрителя. Видя всю печальность состояния ног девушки, парень не мешкая достал из сумки аптечку первой помощи, а уже из неё достал Мед-Х и вколол её девушке. О том что у каждого в семье Кросс есть аптечки первой помощи знали все, так что наличие серьёзного обезболивающего у десятилетнего мальчишки не вызывало вопросов.       Скоро подоспела охрана и с охуевшими глазами уставилась на картину происходящую перед ними. Быстро сориентировавшись в ситуации, один из охранников понёс пострадавшую Марту Эванс в мед отсек, а остальные два начали полный разбор произошедшего. Через полчаса абсолютно всем стало известно о произошедшем (так как это произошло в общей столовой), а все инициаторы этого «дела» стояли перед Смотрителем и Начальником охраны и пытались оправдать свои действия. Алекс же говорил чистую правду, когда его хотели оклеветать, что проскальзывало крайне часто. Итогом стали 500 часов исправительных работ на пользу Убежища виновникам и благодарность младшему Кроссу.

17 января 2271

      Время до собственного дня рождения пролетело достаточно быстро из-за чего Александр даже не сразу понял это. За последние пол года он настолько серьёзно занял себя работой и получением знаний, что это всё слилось в единственный «день сурка» из-за чего он чувствовал изменения в датах только при наступлении праздников или автоматических оповещениях Пип-Боя. С самого утра его по неизвестной причине вызвали в кабинет смотрителя…       — Александр Кросс… — с некоторой паузой начала Мария, когда двери в кабинет закрылись. — Мне, как смотрителю Убежища 74, хотелось бы поблагодарить тебя за верную службу Убежищу. Мне известно сколько времени ты проводил в мастерских обслуживая и ремонтируя снаряжение Отрядов внешней разведки и другой техники. И именно поэтому тебе, как достойному и трудолюбивому члену нашего общества, я хочу вручить персональное оружие. Я рассчитываю что ты будешь пользоваться им с умом и только для защиты Убежища 74 и его обитателей!       С этими словами ему вручили пистолет с несколькими обоймами и кобуру к нему. «Beretta M9A3» гласило название оружия, которое вывела ему система. Даже беглый взгляд говорил о том что это оружие явно никогда не подлежало восстановлению и было только недавно «распаковано» со склада. Не зная как поступать и что делать, Александр несколько секунд пытался подобрать слова и в конечном итоге он их нашел.       — Я благодарен вам, Смотритель, за оказанную мне честь и постараюсь оправдать все ваши надежды! — Эта фраза как будто полностью опустошила запас сил. Судя по некоторым признакам, смотритель волновалась не меньше Ала.       — В таком случае носи это оружие как признак признательности Убежища. — с едва слышимым облегчением произнесла Мария.       Одев кобуру и вложив в неё пистолет, Алекс отсалютовал смотрителю. Она несколько смутилась этому. После этого Максим Кросс поспешил забрать своего сына из кабинета смотрителя. Отойдя на некоторое расстояние от кабинета смотрителя и передвигаясь особенно безлюдными коридорами, Кросс старший начал разговор.       — У меня такое чувство что ты явно этого не ожидал, сын.       — А такое можно ожидать? — несколько задумчиво ответил Ал. — Я даже не думал о том что делаю что-то настолько важное и значимое. В смысле я знаю что делал очень многое, но я не думал что меня поблагодарят. Да ещё и таким образом.       Макс потрепал своего сына по голове негромко посмеиваясь.       — Не только для тебя это решение стало неожиданным. Лично я тоже не знал о том что тебе сделают подобный подарок. Вероятнее всего это связано с тем что Эрн говорит что воспитал достойного ученика, ты постоянно возишься со всей электроникой ОВР.       Зацепившись за столь небольшую оговорку своего отца, Алекс решил узнать побольше из этой оговорки. Параллельно он приметил что они идут в сторону Оружейной, вероятнее всего для того что-бы поучиться стрелять.       — А при чем здесь моя возня с электроникой? Ну в смысле, я же просто обслуживаю её и ничего более. — непонимающе начал говорить Ал. — Я же даже ничего не чинил.       Его отец подал знак «не сейчас», после чего несколько быстрее отправился в сторону оружейной. Придя через несколько минут он увидел несколько техников что возились с обшивкой и внутренностями Робота-охранника, так же несколько инженеров возились со снаряжением разведчиков. Судя по их состоянию можно было прийти к выводу что ОВР напоролся на рейдеров… И едва смог вернуться домой.       — Только благодаря тому что ты очень глубоко лезешь внутрь электроники… — Максим серьёзно посмотрел на сына. — Не отпирайся, я знаю что ты лазишь намного глубже чем тебе разрешено. Так вот, вероятнее всего, только благодаря тебе и твоим техническим наклонностям отряд разведчиков смог уцелеть. Он вернулся вчера в три ночи после перестрелки с неизвестными. Без ранений не обошлось и можно считать чудом что никто не погиб, даже пришлось использовать Автодок для того что-бы спасти нескольких разведчиков… Так вот, во всей электронике, в том числе и в обоих Роботах-охранниках были обнаружены следы самодельной изоляции от Эми излучения. Если верить отчёту, то в разведчиков сначала прилетела Эми граната, после чего с нескольких сторон началась стрельба. Пусть некоторое время электроника и перезагружалась, но уцелела она лишь благодаря тебе. Эрнест может подтвердить это.       — То есть только из-за моей паранойи никто из разведчиков не погиб. — утверждающе произнёс Александр. — И именно по этой причине меня предоставили к награде.       Максим потрепал сына по голове после чего прижал его к себе.       — Эти люди обязаны тебе жизнью, ведь только благодаря твоему самоуправству они сейчас могут дышать…       После краткого ознакомительного курса по практической стрельбе и непосредственной практики, мужская часть семьи Кросс направилась в столовую. Александра встретили крайне радостно. Видимо новости о чудесном спасении и возвращении отряда разведки уже облетели всё убежище, иначе как ещё можно объяснить столь бурные аплодисменты при появлении Александра и Максима…       К концу дня Алекс крайне сильно вымотался. Славы он никогда не желал и нахождение в центре внимания было для него достаточно утомительно. Единственное место где он мог чувствовать себя спокойно, это мастерские. И по огромному счастью там его вообще никто не трогал. Таким образом он провёл в оружейной весь день, ремонтируя робота-охранника. Пип-бой деликатно напомнил о том что наступили десять часов вечера. Вдруг Алекс вспомнил о том, что же он так и не сделал. Призвав системное окно, он перешел во вкладку способностей. Там его дожидалось окно выдачи способностей.       Оно работало крайне странно… В смысле что оно обычно выдавало по скилу каждый уровень, однако сейчас возможность получения навыка выдавалась лишь в его день рождения. Системная «Справка» на этот вопрос молчала и делиться информацией не собиралась из-за чего был сделан вывод о том что пацан просто не дорос до полноценного получения уровней. Это же подтверждало как количество доступных навыков, так их «общеподготовительная» направленность.       Нет, серьёзно! Это было вообще не смешно. Ни одного полноценного боевого навыка при наличии двенадцати доступных. Ещё никогда Алексу не приходилось считать что тут где-то подвох. Пусть самым логичным являлось то что он слишком мал для выхода из убежища (и он это признавал), однако сам факт отсутствия возможности прокачки навыка из-за возраста? Вспоминая про то, что он вытворял в своей прошлой жизни и учитывая то во сколько он начал этим заниматься, возникал логический вывод: до «КОЗЫ» он из убежища не выберется. Поплакавшись и повозмущавшись этому несколько секунд, Кросс начал выбирать способности. Несколько минут обдумывания и взвешивания ушли на это дело, но выбор был сделан.       Были приобретены «Обращение с оружием» и «Тяжеловес». Почему именно этот набор навыков, учитывая что есть более полезные способности вроде «Сертифицированный техник» или «Бешенство ботаника»? Да потому что ему просто так захотелось. Но если рассуждать здраво, то польза была просто огромна, ведь навыки «немножко» изменились…       Обращение с оружием

Вы можете обращаться с гораздо более крупным и требовательным оружием, чем обычный человек вашей комплекции. +3 к силе при обращении с оружием — 25% к навыкам при обращении с оружием — 15% к отдаче оружия

      Тяжеловес

Любое снаряжение тяжелее 10 фунтов теперь весит для вас вдвое меньше, в том числе и снаряжение в инвентаре. Надевая любую броню, вы чувствуете её как вторую кожу. Благодаря этому вы всегда чувствуете свои точные габариты и размеры.

      Эти навыки были столь же полезны, сколь и широки в применении. Неожиданно перед основным Системным окном появилось дополнительное. «Колесо Фортуны Alpha» гласила надпись вверху него. Под надписью находилось «пустое» колесо и кнопка старта, а в правом верхнем углу загорелся красный крестик. Моментально в голове Александра всплыла вся информация об этой «игрушке». Прекрасно понимая что в минусе он точно не останется, мальчишка нажал на кнопку старта…

***Примечание Автора***

Согласно контракту альфа тестера, Александру не выпадали никакие плохие варианты, так как он выступал в качестве тестера срабатывания колеса. То есть все навыки с «бросанием кубов» или «прокруткой колеса» были отработаны благодаря нему. Точнее время их срабатывания и возможные эффекты. И почти в каждой жизни пассивный навык «Колесо Фортуны Alpha» восстанавливался. Согласно всё тому-же контракту.

***Конец примечания Автора***

      Колесо начало вращение. Спустя пол оборота на колесе начали появляться цвета и надписи на них, а ещё через полтора они появились полностью. Несколько секунд ожидания и Кросс младший едва мог сдержать хохот.       Сертифицированный Робототехник

Со способностью «Сертифицированный Робототехник» вы наносите на 35% больше урона любому роботу, так же вам стало проще выводить их из строя и разбирать на запчасти. Шанс критического попадания по роботу увеличен на 35%, а из уничтоженных роботов вы научились извлекать более полезные (и целые) детали и запчасти. Помимо этого вы научились чувствовать их и общаться с ними на одном языке. В добавок ко всему, вам доступны невероятно широкие возможности для усовершенствования и починки своих «Железных Друзей».

      Если бы Алекс мог заржать в полный голос, то он бы не сдерживался. Однако спящий на личном кресле Эрест не позволял этого. Секундное усилие и мальчишка вновь вернулся в своё обычное состояние. Данная способность была выдана ему в качестве приза, а это значило что уже в ближайшее время он займётся исследованием данной способности.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.