ID работы: 8935415

Лето взаперти

Слэш
NC-17
Завершён
2872
автор
RinkaRina гамма
Размер:
179 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2872 Нравится 421 Отзывы 1245 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
— Так, какие планы на сегодня? — Гарри сидел за кухонным столом и сыто облизывался после завтрака. — Беседа с лордом, естественно, — Северус был мрачнее тучи. — Нужно убедить его в необходимости проведения ритуала соединения души, — он подавил непроизвольную дрожь — вполне вероятно, что у него осталось несколько часов до смерти. — Насколько я поняла, ритуал не очень сложен — нужны несколько осколков души, облитые зельем Соединения, и искреннее обращение к Магии с зачитыванием нескольких катренов на латыни, — оторвавшись от ароматного кофе, лекторским тоном отчиталась Гермиона, стараясь не сильно глазеть на соединённые руки Гарри и профессора. — Это на бумаге легко, мисс Грейнджер, а на деле далеко не всё так просто. Хоть лорд и стал более адекватным, но поручиться за то, что его не поглотит кровавая пелена безумия, как только он узнает, что тайна бессмертия известна кому-то ещё, кроме него, не станет никто. — Северус! Профессор Снейп, — Гарри от волнения перешел на официальное обращение, закусывая губу и сильно сжимая тонкие пальцы мужчины. — Я должен пойти с вами. Я чувствую, что мне надо идти в мэнор и быть недалеко. — Дружище, ты с ума сошел! — воскликнул Рон. — Этот псих мгновенно убьет тебя, как только увидит или почувствует, — юноша указал на молниеобразный шрам. Гермиона молчаливо кивала, соглашаясь с Уизли. Она переживала и за Гарри, и за профессора, которые собрались рисковать своими жизнями. — Я в своем уме, — недовольный взгляд зелёных глаз прошил Рона, заставляя того поёжиться. — Я чувствую, что это необходимо, так будет правильно. Это… как шёпот Магии, будто она подталкивает меня, — прислушиваясь к себе, попытался объяснить Гарри. Снейп, стуча пальцами по столу, размышлял. Ему жутко не хотелось брать с собой беззащитного, на его взгляд, мальчишку, но к таким знакам Магии необходимо относиться серьёзно, поэтому, медленно выдохнув, загоняя эмоции и собственные желания глубоко в себя, он произнёс низким от напряжения голосом: — Если бы не голос Магии, я бы ни за что не позволил тебе идти в мэнор, — отдёрнув руку от юноши, Северус резко поднялся из-за стола. — Будешь под присмотром Люциуса, пока Тёмный лорд изволит выслушивать мои доводы по соединению души. Рон и Гермиона, нервно переглянувшись, проводили их к камину. Девушка, не совладав со своими страхами, кинулась на шею лучшему другу и уткнулась ему в плечо. — Герми, тише, — зашептал Гарри, медленно поглаживая пышные волосы подруги. — Всё будет хорошо, обещаю. Он не чувствовал предстоящих неприятностей, наоборот, всё его существо предвкушало интересные события, а от совместной ночи с Северусом в душе разливались тепло и спокойствие. Гарри аккуратно поднял лицо девушки и поцеловал в кончик носа: — Не вздумай слёзы лить, Рон этого не перенесёт, — он коротко хихикнул и разжал крепкие объятия. Подмигнув другу, Поттер подошёл к мужчине и взял его за руку, заходя в камин. — Вперёд, навстречу приключениям! — провозгласил он, гордо задрав подбородок, но плутовская улыбка Чеширского кота портила впечатление. — Неугомонное чудовище, — пробормотал Северус, который прикладывал уйму усилий для сохранения невозмутимого вида. В нём не было ни капли спокойствия и радости, которыми буквально фонтанировал Гарри. — Малфой-мэнор, — резко произнёс Снейп, прижимая к себе мальчишку и молясь всем богам, чтобы они смогли вернуться живыми. Подождав, пока погаснет пламя, Гермиона прошептала, укладывая хорошенькую головку на плечо Рона: — Хоть бы у них всё получилось. — Они справятся, — ответил Рон, обнимая девушку, хотя уверенности в сказанном у него не было и в помине.

***

Темный лорд Волдеморт, он же Том Марволо Риддл, сидел в кресле и барабанил тонкими пальцами, отливающими зелёным, по подлокотникам роскошного кресла. Он размышлял, когда его далеко идущие, потрясающие планы по реорганизации магического общества свернули не туда. Несмотря на то, что в памяти обнаруживались провалы, Том помнил, что не собирался становиться кровавым тираном, которого боятся абсолютно все, включая собственных, когда-то верных соратников. В каждом переломном моменте жизни Тома Риддла обнаруживался пронзительный взгляд голубых глаз Дамблдора. После втягивания крестража из Поттера Тёмный лорд начал анализировать собственную жизнь и понимал, что хоть и его вины в прошедшей войне достаточно, но влияние «великого и светлого» с того самого момента, как только он поступил в школу волшебства, просматривалось довольно чётко. Дамблдор намеренно растил себе противника, год за годом ломая жизнь никому не нужному сироте, озлобляя и вызывая ненависть ко всему живому, параллельно с этим подталкивая к мысли об избранности. Только сейчас, спустя столько лет ошибок, безумия и войны, Тому осталось исправить то, во что превратилась его жизнь. Он подозревал, что для этого нужно соединить душу, уничтожив все крестражи. Бонусом к целой душе пойдёт и человеческий внешний вид. На этой мысли Риддл задумчиво провёл длинными когтями, смутно напоминавшими человеческие ногти, по посветлевшей коже предплечья. «До прихода верного слуги остаётся не больше часа, — подумал Тёмный лорд, но мгновенно исправил себя. — Северус не слуга. Мне нужны не рабы и слуги, а помощники и подчинённые. Мне нужно не тупое исполнение моих планов, основанное на страхе и ненависти, а разумные исправления, свежие взгляды и люди, готовые выступить на моей стороне за мои идеи, как это было в начале моего пути, а не за сохранение их никчёмных жизней». После последней фразы Том хмыкнул от своих мыслей — старые привычки не так-то просто исправить.

***

Малфой нервно ходил из угла в угол, ожидая прибытия друга. Когда камин наконец загорелся, оттуда чинно вышел Северус, собранный и напряжённый, и едва не навернулся Гарри, Люциус направился в их сторону для приветственного рукопожатия. — Северус, зачем ты притащил сюда этого молодого человека? Насколько я могу судить, это опасно не только для него, но и для нас. Гарри возмущённо фыркнул, но промолчал, отойдя за спину Снейпа. — У Поттера недавно было совершеннолетие, а ты сам знаешь, что после ритуала Магия может подсказать наилучший путь решения проблем, — Северус скривился, показывая своё отношение к присутствию Гарри в мэноре. — Люциус, я пойду к лорду, а ты останешься с ним, — он кивнул на Поттера. — Постарайся уберечь его от необдуманных поступков. Малфой оценивающе взглянул на спокойного парня, который уселся в кресло и, судя по виду, ничуть не испытывал неудобств от пребывания в самом сердце логова Пожирателей смерти.

***

Северус летел по тёмным коридорам Малфой-мэнора, отгоняя от себя мрачные мысли. Несмотря на то, что сама Магия подтолкнула Гарри к совместному походу в Малфой-мэнор, Снейп слишком переживал и за него, и за себя. Перед встречей с лордом мужчина очистил сознание от лишних мыслей, взял под контроль эмоции и проверил на прочность ментальный щит. Дождавшись приглашения от Волдеморта после короткого стука, Снейп вошёл в комнату, где царил приятный полумрак, а Тёмный лорд расслабленно сидел в кресле. — Чем порадуеш-шь, Северус-с? — Добрый день, мой Лорд, — Снейп преклонил колено. — Вам следует изучить несколько страниц данной книги, — Северус медленно, словно дикому животному, протянул трактат по Тёмной магии, но в мыслях билось лишь одно: только бы адекватно отреагировал. Риддл без опаски, что уже являлось шагом по избавлению от паранойи, принял книгу и начал просматривать заложенные страницы. С каждым прочитанным словом длинные пальцы всё крепче сжимали пожелтевшие от времени страницы. Северусу казалось, что с минуту на минуту лорд порвет старинный фолиант, поэтому старался даже дышать через раз, чтобы не привлечь внимание взбешённого повелителя. Том пребывал в прострации. С одной стороны, он был в ужасе от того, что кто-то узнал его самую страшную тайну, отчего из глубин разорванной души поднимались гнев и ярость, но, с другой стороны, благодаря впитанному кусочку души, Том осознавал, что Северус пытается помочь, найдя и донеся до него ритуал соединения. Дочитав, он тяжело вздохнул и пристально посмотрел в глаза Снейпа, но тот с честью выдержал тяжёлый взгляд Воландеморта и не отвёл взгляд. — Что ж-ш, — спустя несколько минут тягостного молчания прошипел Том. — Мне следовало догадаться об этом самому, что-то подобное я начал подозревать после того, как мой разум начал проясняться. — Мой Лорд, что вы планируете делать? — осторожно спросил Снейп, опасаясь гнева Риддла. — Соединять душу и исправлять содеянное! — рявкнул лорд и поднял горящие решимостью глаза на подчинённого. — Но вот в чём проблема, Северус-с… У меня нет кровных родственников! — вспышка злости Тома напугала мужчину, но он не посмел дёрнуться. — И что прикажешь делать? Опять использовать кости отца? Так его скелет скоро кончится, — недовольный взгляд прошил Снейпа с ног до головы. Северус собрался с духом и, понимая, что выбора нет, озвучил очевидный для него вариант: — Поттер, мой Лорд. Его кровь использовалась для вашего возрождения, поэтому для Магии вы кровные родичи. — Действительно, — Том нахмурился, раздумывая, но потом его лицо посветлело — он осознал все прелести кровного родства с Поттером. — Но неужели ты доверишь мне дитя своей драгоценной Лили? — на губах зазмеилась неприятная улыбка. — Неужели ты забыл, что я хочу его убить? — Милорд, вам нет смысла убивать мальчишку. Никто не может утверждать, что пророчество истинно. Судя по всему, именно Дамблдору выгодна война из-за предсказания Трелони. — Северус, ты разочаровался в своём дорогом директоре? Удивительно, как многое я пропустил, пока был не совсем… в форме. Об этом мы обязательно поговорим, но позже. Сейчас мне нужен Поттер. — Мой Лорд, я могу его привести сейчас же. — Альбус сообщил тебе о местонахождении мальчишки, а ты хочешь предать его. Как же так, он же доверяет тебе, — издевательским тоном произнёс Том. — Директор ничего не узнает, а если подобное и произойдёт, я найду объяснение, милорд. — Твоя смелость достойна уважения, Северус. Снейп коротко поклонился, благодаря за похвалу от Тёмного лорда, а тот удовлетворенно кивнул и продолжил. — Вот ещё что: я не хочу слушать воплей Поттера, поэтому перед тем, как привести его ко мне, накачай мальчишку успокоительными или выруби заклинаниями. Главное, чтобы не орал, и тогда я его пощажу, — он подумал и добавил. — Возможно. — Поттер оказался разумнее, чем я предполагал, поэтому он не будет сопротивляться. — С чего ты взял, что Поттер будет помогать мне? Один ритуал возрождения уже прошёл с его помощью, и он явно не был от этого в восторге. Может ты забыл, Северус-с, но я причина смерти его родителей, — уже тише он продолжил. — Хотя я почти не помню тот вечер, будто всё в тумане. К тому же, он всецело предан Дамблдору, а я для него главное зло. — Это уже не так, Милорд. У Поттера есть немалый счёт к директору, как и у меня. — Я вижу, ты неплохо поработал, Северус. Ты будешь достойно награждён, если ритуал пройдёт хорошо, — в голосе Риддла чувствовалась явная угроза и предостережение. — Найди мальчишку и приведи его. У тебя три дня, пока не закончился Лугнасад. — Мой Лорд, он здесь, — внутренне собравшись, сказал Снейп. — Поттер здесь?! —  Лорд подскочил из мягкого кресла. — Почему сразу не сказал? Живо его ко мне. И я очень надеюсь, что твои интересы совпадают с моими, иначе ты будеш-шь очень долго мечтать о с-смерти. Снейп поклонился и вышел за дверь, прикладывая уйму сил, чтобы не сорваться на бег. Переведя дух в коридоре, он аппарировал прямо в кабинет хозяина поместья.

***

Поттер сидел рядом с Люциусом и не знал, куда деть руки, как себя вести и что следует говорить. С каждой секундой, проведённой в Малфой-мэноре, переживания за Северуса увеличивались в геометрической прогрессии, и даже изысканная обстановка вместе с совершенной красотой Люциуса абсолютно не привлекала его внимания. Гарри размышлял, не совершил ли он ошибку, прибыв в логово врага. Вдруг все его ощущения были не подсказкой Магии, а его личной прихотью и нежеланием отпускать Северуса одного на столь опасное задание? Поттер накручивал себя всё больше и больше, мысленно упрашивая Снейпа вернуться живым и невредимым. Сев поближе к юноше, лорд Малфой с интересом наблюдал за его метаниями — все переживания были написаны у Гарри на лице. Таким образом Люциус старался отрешиться от волнений за друга, потому что предугадать реакцию лорда на их идею было решительно невозможно. — Северус справится, — негромко сказал Малфой, заметив прокушенную губу Поттера. — Всегда справляется. Мягко взяв ледяную от волнений кисть юноши, Люциус помассировал её, разгоняя кровь. — Тем, что ты доведёшь себя до панической атаки, ты никак ему не поможешь. Успокойся, дыши глубоко. Закрой глаза и очисти сознание. Рассматривая бледное лицо юноши, Малфой вспомнил своего хрупкого сына во время войны — тот же страх за близких читался в каждом жесте Гарри. Накрывшая Люциуса волна нежности по отношении к этому юному напуганному мальчишке помогла ему успокоить Поттера. — Так бы сразу, — тихо сказал Малфой выровнявшему дыхание юноше. — А то такой спокойный был при Северусе, — он хмыкнул. — Даже странно. Идиллию разрушил хлопок аппарации. Поттер подскочил и бросился на появившегося Снейпа. — Живой, — пробормотал он, наслаждаясь ароматом трав, присущих мужчине. — Гарри, успокойся, — приобняв его за плечи, Северус жестом показал Люциусу, что всё в относительном порядке. — Тебя желает видеть Тёмный лорд. — Как всё прошло? — Поттер оторвался от мужчины. — Гораздо лучше, чем могло бы быть. Он действительно стал более разумным и адекватным после разрушения крестража в тебе. Лорд согласен на ритуал и ждёт тебя. Идём? Гарри кивнул и вцепился в руку Северуса для аппарации. — Удачи, — одними губами произнёс Люциус, как остался в кабинете один.

***

Темный лорд с предвкушением ожидал прихода Снейпа и Поттера, размышляя о том, как мальчишка отреагирует на его присутствие в спокойной обстановке. Он рассчитывал на один из двух вариантов: громких речей, в которых слышался бы перезвон колокольчиков из длинной бороды, и обвинений в смерти родителей, либо дикого страха и паники, но Гарри Поттер превзошел все его ожидания, когда после стука в комнату зашёл Поттер, а следом за ним Северус, который словно боялся, что мальчишка струсит и сбежит. Гарри бросил быстрый взгляд на Северуса и, получив ободряющую улыбку, которая выражалась в едва заметном движении уголка губ, посмотрел на Волдеморта. — Добрый день, сэр. — Здравс-ствуй, Поттер, — тёмные глаза с красным отливом с интересом смотрели на юношу. — Боишься меня, мальчик? — Гарри улыбнулся и отрицательно покачал головой — всё шло правильно. — Неужели? Я столько раз хотел тебя убить. Что это: самоубийственная смелость или отчаянная глупость? — Это взвешенное решение и подсказка Магии, что я нужен здесь, — Поттер спокойно взглянул в глаза своему бывшему кошмару. Темный лорд выглядел более человечно и вёл себя более адекватно, чем в прошлую встречу с Гарри. Он следил за сменой эмоций на лице парня, который не владел собой как Малфой или Снейп. Когда мысли не застилала кровавая пелена безумия, Том не понимал, что заставляло его пытаться убить этого ребенка. — Как Северус уговорил прийти тебя ко мне и для чего? — Мистер Риддл, я в курсе ритуала и того, что мы с вами родственники, — он ухмыльнулся. — Довольно забавно, правда? — Мистер Риддл? Забавно? Северус, я начинаю сомневаться, что это действительно Поттер, — его глаза опасно сощурились. — Да ладно вам, — махнул рукой Гарри. — Вы что же, потерей памяти страдаете? Неужели не помните, что я всегда был храбрым гриффиндорцем? — Скорее отчаянным и глупым, — пробормотал вполголоса Снейп, но его все услышали. — Согласен, — хмыкнул Том. — Ты должен трястись передо мной, мальчик, а не дерзить. Я — Лорд Волдеморт. Не смей называть меня по фамилии моего отца-маггла. Гарри закатил глаза. — Может хватит представлений? Тут никого кроме нас нет. Обращаться к вам «лорд Волдеморт» я не собираюсь, много чести. Могу называть вас мистером Риддлом или Томом. В конце концов мы родственники! И я могу вам помочь. — И как же ты мне можешь помочь, родственничек? — мужчина с каждым словом Гарри становился раздражённее и злее. — Соединить разорванную душу, конечно же. Я и крестраж ваш захватил, — он вытащил из кармана медальон Слизерина и положил его себе на ладонь, показывая Тому всю красоту древней реликвии. — Что-о?! — мужчина в ярости побелел, а тёмные глаза налились кровавым цветом. Риддл выхватил из крепления на предплечье палочку и направил её на Гарри. — Как ты пос-смел?! Если ты собрался меня ш-шантажировать, мальчиш-шка, то ты пожалееш-шь, что выжил в тот Хэллоуин! Снейп напрягся, лихорадочно обдумывая, как спасти безрассудного Поттера, но одна мысль так и билась: «Гриффиндор — это диагноз». Поттер, ничтоже сумняшеся, сделал неожиданную для всех вещь: спокойно подошёл к мужчине и взял его за руку, предварительно убрав медальон в карман. Том дёрнулся от непредвиденного прикосновения, но резко успокоился. — Что ты с-сделал?! — Всего лишь успокаивающие чары и нежное прикосновение кровного родственника! — пафосно произнёс Гарри и хихикнул, изучая длинные ногти на руках Риддла. — Мальчиш-шка! — мужчина отнял руку, но уже спокойнее спросил: — Откуда у тебя мой крестраж и как он к тебе попал? Они были спрятаны в надёжных местах, и школьник-недоучка явно не смог бы в одиночку добыть его из моего тайного места. Гарри со вздохом принялся рассказывать историю Регулуса. По вспышке злости Тома Поттер понял, что явно поторопился вываливать всё прямо, и дома его будет ждать суровая головомойка от Северуса. — Что ж, — подвёл итог Риддл после рассказа юноши. — Регулус всегда был умен, но я даже подумать не мог, что он попытался исправить то, что я натворил с собой. Да, Блэки всегда славились знаниями и умениями в Тёмных искусствах, но сейчас это не столь важно. То, что ты здесь, Поттер, и готов помочь, совершенно меняет дело. Провести ритуал будет несравнимо легче. Том прикоснулся к своей метке палочкой, вызывая Люциуса. Спустя мгновение тот появился перед Тёмным лордом. — Милорд, — Малфой церемонно склонился в глубоком поклоне. — Хватит кланяться, — раздражённо произнёс Риддл — во времена безумства он слишком сильно любил раболепие и подобострастие, но в здравом уме ему это уже начало надоедать — и подал знак Северусу, чтобы он отдал книгу Люциусу. — Изучи ритуал. Мне нужны твои мысли по поводу его безопасности и сложности проведения. Взяв протянутую книгу, он пробежал глазами по описанию и требуемым ингредиентам. — Мой Лорд, это очень мудрое решение с вашей стороны. Могу заверить, что если следовать указанному алгоритму и использовать качественные ингредиенты, то ритуал пойдёт только на пользу. У нас есть почти всё необходимое. Сегодня Лугнасад — как раз подходящий праздник для проведения ритуала, есть просящий — вы, и поручитель — Поттер, ещё нужно шестеро магов, которые будут свидетелями и магической поддержкой. Если позволите, Повелитель, могу предложить свою кандидатуру, а также Нарциссу и Драко, думаю, Северус тоже примет участие. Остаётся найти ещё двоих. — Можно позвать Рона и Гермиону, они уже в курсе… — Гарри замолчал, когда все посмотрели на него. Пауза затягивалась, пока Риддл переваривал услышанное. В конце концов он рассмеялся, а Северус и Люциус смогли выдохнуть — был недалёк миг, когда лорд начал бы швыряться Авадами. — Неужели сын преданных сторонников Дамблдора и магглорожденная девчонка готовы поучаствовать в моем возвращении на политическую арену? Как интересно. — Да, — твёрдо ответил Гарри. — Они мои друзья, сэр, и помогали в поисках ритуала. — Что ж… Попробуем так, Поттер. Вот только осведомленность школьников вызывает у меня вопросы, — пристальный взгляд прошил юношу и Северуса.— Хм, собирается идеальная шестёрка — трое старших и трое младших магов, отлично. Осталось мало времени для подготовки, так что, Люциус, готовь всё необходимое для ритуала, Северус, приведи и подготовь Уизли и Грейнджер. В девять вечера жду вас всех в ритуальном зале. Мужчины собрались было аппарировать, прихватив с собой Поттера, но резкий окрик лорда остановил их. — Мальчишка останется со мной! Нам нужно о многом поговорить… по-родственному. Люциус схватил Снейпа за предплечье и мгновенно перенёс их в рабочий кабинет, пока друг не наделал глупостей. — Ему нет резона вредить Поттеру, — Малфой усадил Северуса на диванчик, а сам отправился за Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne — изысканнейшим коньяком, за которого магглы отдают по два миллиона долларов за бутылку. — Пару глотков, чтобы расслабиться, — он протянул другу бокал и сел рядом. — У нас всё готово, и совершенно не о чем беспокоиться. — Мордредов Поттер, мордредов лорд! — высказался Снейп и одним глотком осушил дорогущий напиток. Люциус на это только поморщился и слегка пригубил, наслаждаясь невероятным коньячным букетом. Спустя пару часов Северус отправился на Гриммо для того, чтобы забрать подростков, а Малфой заканчивал подготовку к ритуалу, велев домовику принести четыре белых и четыре чёрных ритуальных мантии и привести Нарциссу и Драко для объяснения сути ритуала. После он отправился в закрытое хранилище за специальным порошком для нанесения магических фигур и на обратном пути прихватил с собой копию фолианта с описанием ритуала, и только потом расслабился — осталось ждать назначенного часа.

***

Рон и Гермиона сидели в гостиной и сверлили взволнованными взглядами камин. Когда из него вышел недовольный Снейп, оба вскочили со своих мест. — Где Гарри? — вскинулся Рон, а Гермиона в ужасе широко распахнула глаза.  — С ним всё нормально, он остался разговаривать с лордом, — увидев панику на лицах подростков, он добавил: — С адекватным лордом, который даже снёс его дерзость. И всё прошло лучше, чем можно было предположить. До девяти вечера нам надо подготовиться к ритуалу и отправляться в Малфой-мэнор. — Хорошо, сэр, — понятливо кивнула Гермиона, стараясь не поддаваться панике за Гарри. — Вы выучили катрены? — Мы пытались, — произнёс Рон, криво улыбаясь. — Живо учить! Через час приду и проверю! — рявкнул Северус и унёсся в лабораторию. Подростки переглянулись и принялись за повторение ритуала. Северус методично помешивал остывающее зелье Соединения, параллельно призывая несколько флаконов с укрепляющим и обезболивающим. Перелив готовое зелье Соединения в специальный фиал и захватив остальное, Северус направился в гостиную, где заставил ребят рассказывать ему выученные катрены ритуала. — На зельеварении бы так отвечали, — хмыкнул Снейп. — Теперь марш в камин, адрес — Малфой-менор. Домовики вас проводят в комнату, где вы переоденетесь в ритуальные мантии. И помните: как только накинете мантии, обязательно хранить молчание! Это что значит? Значит, никаких пикировок с Драко, все разборки только после ритуала, ясно? — дождавшись синхронных кивков, мужчина продолжил: — Вперёд. После ухода подростков Северус очистил сознание, запечатав лишние мысли и чувства, и сам переместился в мэнор. Ритуал начинался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.