ID работы: 8935415

Лето взаперти

Слэш
NC-17
Завершён
2872
автор
RinkaRina гамма
Размер:
179 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2872 Нравится 421 Отзывы 1245 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
Северус, обнимая спящего Гарри, корил себя за идиотское поведение днём — ещё месяц назад он чуть не убил Поттера, а сегодня ему вдруг вздумалось его «наказать». Снейп рассчитывал, что несколько лёгких ударов ремнём раззадорят обоих, и они позволят себе немного больше, чем обычно, но он не принял во внимание ранее примеченные им небольшие детали в поведении Поттера, которые указывали на то, что юноша, пусть и неосознанно, но иногда пугался его. Северус понимал, что ему очень повезло, что Гарри отходчивый и доверчивый, поэтому так быстро подпустил его к себе, несмотря на предыдущие годы неприятных отношений между ними. — Сев, ты чего не спишь? — сонно пробормотал Гарри, переворачиваясь на другой бок и укладывая руку Снейпа себе на живот. — Прости за сегодняшнее, — выдавил из себя мужчина, понимая, что так будет правильно. — Ты о чём? — Поттер даже голову поднял и попытался в темноте рассмотреть лицо Северуса, говорящего такие странные вещи. — Если ты о твоей неудачной шутке с ремнём, то забудь. Я понимаю, что ты не хотел меня напугать, просто так получилось, — он смущённо улыбнулся. — В том-то и дело, что я не шутил. Если бы ты не поддался панике, я бы решил, что ты играешь, и начал бы тебя… бить, мордред меня дери. — Прямо бить? — Гарри изучал нечёткий профиль Снейпа, проводя кончиками пальцев по его предплечью. — Нет, конечно! Но ремнём по заднице ты бы получил. — Сильно? Северус ехидно усмехнулся, но, вспомнив испуганные глазищи, произнёс:  — Я не хочу и не собираюсь причинять тебе вред или боль, Гарри. — Я знаю, — Поттер сильнее прижался к мужчине и потёрся о его грудь щекой. — Но вообще надо избавляться от этой дурацкой фобии! Я, вон, василиска на втором курсе убил, а ремня сейчас испугался. — Надеюсь, у тебя больше не будет поводов для испуга. — Ты стал намного мягче. Ещё месяц назад я бы не поверил, если бы мне кто сказал, что ты можешь, во-первых, разговаривать с такими интонациями, а, во-вторых, говорить мне такие вещи. Может, ты не Снейп, а кто-то под обороткой? — Гарри засмеялся, чтобы скрыть неловкость. Такой Северус ему определённо больше импонировал, но воспоминания об уроках Зелий никуда не делись, и порой ему было сложно соотносить профессора Снейпа и Северуса. — Кричер мне сильно помог, — мужчина улыбнулся и щёлкнул Гарри по носу. — Спи. — Спокойной ночи, Северус, — Поттер наслаждался каждый раз, когда называл Снейпа по имени. Он чувствовал себя настоящим Избранным, раз не получал по шее за столь фамильярное отношение к мрачному преподавателю.

***

Самая скандальная журналистка магической Британии находилась в экстазе, её трясло от переполнявших эмоций — столь шокирующий сенсационный материал принесёт ей огромный гонорар и известность, идущую далеко за пределы Британии. Сразу после смерти Альбуса она вылетела из Хогвартса и аппарировала в редакцию — статью о смерти Великого волшебника Дамблдора надо было выпустить как можно скорее. Рита Скиттер решила приберечь полученную информацию о тёмных делах Альбуса и подробных обстоятельствах его смерти, потому что вряд ли преподаватели школы будут распространяться о последних минутах жизни мага и о его психическом помешательстве. Рита, написав статью в экстренный выпуск «Пророка», кинулась к Эшли Катчеру, главному редактору главной газеты магической Британии, с новостями о подробностях смерти Дамблдора. Она решила закинуть удочку для того, чтобы выбить право на освещение похорон, а также на выпуск отдельной книги с биографией директора Хогвартса, в которой будут рассказаны нелицеприятные, ужасающие факты из его жизни, а также План Дамблдора, из-за которого пострадало уйма народа, и, конечно, самое главное, предсмертные извинения Альбуса перед Томом Риддлом, известным на всю Британию как Тёмный лорд Волдеморт.

***

В Малфой-мэноре экстренный выпуск новостной газеты получили уже утром, когда после завтрака все собрались в гостиной. Старшее поколение, у которого имелась подписка на «Пророк», раскрыло газеты, и летнее солнечное утро, наполненное щебетанием птиц и смехом подростков, перестало быть томным. — Ёханый Мордред и Моргана! — прозвучало в приличном аристократичном обществе. — Согласен… — Что случилось? — Гарри, который опять сидел рядом с Томом и наслаждался его магией, сунул нос в газету, беспардонно подвинув читающего Риддла. — Ого! Я бы сказал, что мне жаль, но это совсем не так. Гермиона с Роном, неловко склонившиеся над креслом Люциуса, тоже не сдержали неприличных возгласов, прочитав кричащий заголовок «Нелепая смерть Великого и Светлого: карма или случайность». — Не может быть! Упал с лестницы? Да это же бред! — Прочитайте конец, — Северус успел быстрее всех прочитать короткий выпуск — Драко, который тоже захотел увидеть статью, как самый воспитанный из молодёжи, не мешал Снейпу и не вертелся перед глазами. После непродолжительного шуршания газетными листами все смогли ознакомиться с припиской после основной статьи:

«Читайте подробности жизни и смерти Альбуса Дамблдора в новой книге Риты Скиттер «Тёмные тайны светлого мага. На что можно пойти ради Общего блага?» Следите за анонсами и датой выхода книги в «Ежедневном Пророке».

— Вот это да! Действительно нелепая смерть, — Драко покачал головой. — Хогвартс — магическая школа, как и лестницы в нём. Если бы на них действительно можно было убиться, то ученики умирали бы десятками ежегодно, особенно с учётом пропадающих ступенек, — Снейп был категоричен и серьёзен. — Я несколько раз на этих дурацких лестницах чуть ногу не вывихнул, так что там вполне возможно сломать себе шею, — Гарри закатил глаза, глядя на недовольно зыркающего на него Северуса. — Поттер, во-первых, «чуть» не считается, — его слова сочились ехидством, — а, во-вторых, упасть с магической лестницы так, чтобы умереть, практически нереально. — Почему? — в два голоса спросили Рон и Гермиона. Они переглянулись и нежно улыбнулись друг другу. — Магия Хогвартса не даст, так что основная причина в другом. Возможно проклятье Живого огня не позволило излечить Альбуса, но скорее всего было что-то третье. Именно этот неизвестный фактор сыграл главную роль в смерти директора. — Надо обязательно выяснить этот фактор, — Риддл взглядом метал молнии — он мечтал о том, что собственноручно убьёт Дамблдора, перед этим хорошенько помучив, но тот обошёлся мгновенной смертью, поэтому Тома брала злость. — Люциус, на тебе Министерство, Северус, ты узнай подробности в школе. И чтобы к вечеру у меня уже были данные. Раз Скиттер известны подробности, то вы обязаны выяснить то, что она имела в виду под «тёмными тайнами». — Да, мой Лорд, — одновременно произнесли мужчины и поднялись. — А мы с Нарциссой посидим с детьми, — он усмехнулся и потрепал Гарри по голове. — Посмотрим на ваши способности в боевой магии. — О, меня Северус в начале лета пытался научить, но как-то не задалось, — Поттер постарался улыбнуться, но Том заметил некоторую натянутость в его эмоциях. — Через полчаса жду вас у лестницы, ведущей на подвальный этаж. Давненько у меня не было дуэлей, — Риддл кровожадно улыбнулся, отчего впечатлительный Рон вздрогнул.

***

— Ай! Стой! Хватит! — Гарри задыхался, пытаясь увернуться от очередной атаки. Пот застилал глаза, все мышцы болели, а левое бедро, рассечённое Секо, жгло от глубокого пореза. — Мальчишка, — Том виртуозно закрутил палочкой, посылая в юношу струю воздуха, красиво заканчивая дуэль. — У тебя ещё более-менее обстоят дела, но вы… — он с насмехающейся улыбкой взирал на поверженных подростков, переводящих дух, сидя у стены. — Драко, ты меня разочаровал. Я думал, ты сильнее Поттера. Неужели муштра перед вступлением в ряды Пожирателей смерти не помогла тебе? — Неудачно повернулся, — пробурчал Малфой, поплотнее запахиваясь в тренировочную мантию. — «Неудача» могла стоить тебе жизни! — жёстко произнёс он и повернулся к Поттеру. — Гарри, — Риддл страдальчески вздохнул, приобнимая вцепившегося в него юношу, — уже три дня прошло, а ты… — А я уже реже тебя обнимаю, — Поттер наконец отдышался и призвал из аптечки, находящейся в дуэльном зале, кроветворное и заживляющее. — Тебе неприятно? — Свободны, — величественно махнул рукой подросткам Риддл, другой крепче прижимая начавшегося вырываться Гарри. После того, как они остались вдвоём, он продолжил: — Я бы не позволил тебе так вести себя со мной, если бы мне было неприятно. Как ты мог догадаться исходя из моей репутации, я не приемлю того, что мне не нравится. Ритуал создал двустороннюю связь, Гарри, и я, конечно, не в той же мере, что и ты, чувствую её, но и у меня появились к тебе чувства, похожие на… — он подумал, но решил признаться. — Сейчас ты для меня самый близкий человек и единственный родственник, плюс связь от ритуала усилила или создала, что скорее всего, то, я чувствую к тебе сейчас. Ты мне как сын, Гарри. Видя, как загорелись зелёные глазищи, Риддл не смог сдержать улыбку. — Спасибо, — Поттер вцепился в него, прижимаясь изо всех сил. — Мне было важно это услышать.

***

Дожидаясь мужчин, Том и Гарри практически весь день провели вдвоём: прогуливаясь по шикарному саду Малфой-мэнора, купаясь в нагретом полуденным солнцем озере, устроив пикник на мягкой траве, и постоянно разговаривая, узнавая друг друга лучше и укрепляя отношения. Люциус вернулся через несколько часов, практически ничего не разузнав — Министерство напоминало потревоженный улей. Том разозлился на подчинённого — весь день пропадать на задании, но так его и не выполнить! Гарри, почувствовав изменение в настроении Риддла, опять подлез к нему, приглушив злость и успокоив. — Я уверен, Северус всё разузнает, — прошептал Поттер. Когда Снейп вернулся после ужина, усталый и раздражённый, Том нервничал — ему не терпелось узнать всё подробно. — Тоже ничего? — спросил Малфой, укладывая уставшие ноги на пуфик. — Легиллименция — полезная вещь, — Снейп усмехнулся и откинул голову на спинку дивана. — Ну? — требовательно взглянул на Северуса Том. — Не знаю, что именно послужило основной причиной смерти, но её обстоятельства я узнал, и они довольно странны. Будто его отравили, или он сошёл с ума от собственных грехов. Я скину воспоминание в Думосбор, сами посмотрите. Домовики поставили резную каменную чашу в центр гостиной, и Северус перебросил серебряные нити воспоминаний, подсмотренных в разумах Минервы и Помоны, в Думосбор. Увидев всё глазами двух преподавательниц, Том и Люциус впали в раздумья. — Есть идеи, что могло дать такой эффект? — задумчиво спросил Риддл, прокручивая в памяти только что просмотренное воспоминание. Извинения Альбуса перед ним, Томом, всё ещё звучали у него в ушах. — Надо посмотреть в библиотеке. Возможно это побочный эффект чего-то, соприкоснувшегося с проклятием Живого огня. — Вероятнее всего, — подтверждающе кивнул Снейп. — Чем-то напоминает действие средневекового зелья «Восторг вины», которым поили особо опасных преступников. После принятия этого зелья человек вспоминал все прижизненные грехи и плохие поступки, а проснувшиеся совесть и чувство вины разъедали его магию и тело в прямом смысле слова. Он сходил с ума и умирал в страшных муках. — И ты думаешь?.. — Нет, вряд ли. Во-первых, слишком быстрая смерть. После принятия «Восторга вины» человек мог мучиться месяцами, а Альбуса мы видели только вчера, и он был в полном здравии. Во-вторых, экспертиза тела директора проводится тщательно, и остаточную концентрацию зелья в крови обязательно бы нашли. Уверен, если бы это произошло, Аврорат уже вовсю бы искал искусного зельевара, — он криво ухмыльнулся, имея в виду себя. — Найди рецепт этого зелья, может он принимал что-то похожее по составу. Люциус, помоги Северусу, мне нужны быстрые результаты. — Мой Лорд, мы в библиотеку. — Очень надеюсь, что Альбус помучился перед тем, как сдохнуть! — оставшись в одиночестве, жёстко произнёс Риддл, а его глаза опасно сверкнули красным.

***

Снейп и Малфой, погрузившись в старинные фолианты по зельеварению, негромко переговаривались: — Ты действительно считаешь, что это не могло быть зелье? — Люц, я же сказал, слишком быстрый эффект, — он перелистывал древний фолиант и, найдя во второй просматриваемой книге рецепт и компоненты зелья «Восторг вины», поднял на Люциуса ясные глаза, в которых отражалось полное понимание ситуации. — Что? — Слёзы феникса — основной ингридиент этого зелья, — торжествующе провозгласил Снейп. — Альбус решил попытаться «вылечить» себя с помощью Фоукса, хотя делать этого было категорически нельзя! — Почему? Слёзы феникса излечивают даже самые страшные раны, — Малфой не был таким специалистом в Зельях, как Северус, поэтому всё ещё не понимал. — Да потому что, — он откашлялся и процитировал: — «Слезы Феникса обладают абсолютным исцеляющим действием, которое проникает в душу человека, и через абсолютную гармонию исправляет дефекты, в виде ран, отравлений, или волшебных эффектов». Понимаешь? Именно на этом и строилось действие «Восторга вины»! — Гармония в душе… — Люциус широко и обаятельно улыбнулся. — Как иронично. Но почему тогда он умер быстро? Действительно упал с лестницы? — Организм был сильно ослаблен действием моего проклятья, — Риддл, который слышал выводы мужчин, вышел из-за стеллажей. — А феникс видимо не пожалел для хозяина слёз. Молодец, Северус. — Мой лорд, — Снейп склонил голову в знак благодарности. — Всё очень удачно складывается. Пока в Министерстве переполох, протолкни как можно больше наших людей, Люциус. Будем возрождать нашу партию «Вальпургиевых рыцарей» и пробиваться к власти. — Я надеюсь, на этот раз без террора мирного населения? — Северус насмешливо приподнял бровь. — Я смотрю, ты много себе позволяешь, — хищно оскалившись, ответил Том. — То, что я позволил Гарри фамильярничать со мной, не даёт тебе право обращаться ко мне без должного пиетета. На этот раз прощаю, Северус, и даже отвечу на твой вопрос: на этот раз без террора, — он нежно улыбнулся, да так, что у неподготовленного человека от этой улыбки затряслись бы от страха поджилки. На эти переглядки Люциус только усмехнулся и покачал головой, думая о том, как тяжело будет Поттеру, учитывая, что опекать юношу будут эти двое.

***

— Северус, мне нужно в Нору, — тихо произнёс Гарри, обнимая любимого. — Мало тебе прошлых зелий? Опять хочешь провести несколько часов в бреду, пока организм будет очищаться от ненужных примесей? — раздражённо произнес мужчина и зло посмотрел на Поттера. Ночной сумрак комнаты скрадывал колючий взгляд Снейпа, поэтому Гарри придвинулся ближе и с юношеской горячностью начал доказывать свою точку зрения: — Я обещал Рону выяснить, знала ли Джинни о зелье, и… — Вот как? — голос Снейпа заледенел, а сам он отстранился от мальчишки. — Северус, ты не о том подумал! Ты что! — Гарри, поняв, как это прозвучало, кинулся исправляться. — Я просто хочу узнать, кто из Уизли был честен со мной. А ты… Ты всегда был, Северус, — серьёзно произнёс Поттер, смотря прямо в чёрные глаза. — Говорил гадости, снимал баллы, кривился, но спасал, вытаскивал из неприятностей и сейчас стал для меня… Ты стал для меня очень дорог, — на глаза навернулись непрошенные слёзы, и юноша резко отвернулся, продолжив говорить на порядок тише. — Для меня каждое проявление доброты или заботы очень ценно. Жизнь меня не баловала хорошими людьми, только Рон и Герми, а теперь ты и Том. Я ни на кого вас не променяю. И я верю тебе, Северус. Верю и доверяю. Свою жизнь, своё тело, свою душу. — Звучит, как брачная клятва, — ехидно раздалось из проёма открывшейся двери. — Том! — Лорд! — Весь момент испортил, — Гарри отвернулся к окну, смахивая слезинки и привыкая к включённому свету. — Извините, — усмехнулся Риддл, не выглядевший ни на йоту раскаявшимся. — Люциус достал заключение колдосудмедэкспертов о смерти Альбуса, — подождав и не получив ожидаемой реакции, он продолжил. — Проклятие Живого огня поглощало плоть, как вы знаете, но слёзы феникса дали интересный эффект: проклятие переместилось с физических разрушений в ментальные, психические, что вызвало помутнение рассудка перед смертью. По прикидкам специалистов прошло несколько часов с момента попадания слёз феникса в кровь, но за это время произошли необратимые изменения в психике Дамблдора. — И? — мрачно спросил Снейп, для которого слова мальчишки, прозвучавшие искренне и честно, значили гораздо больше, чем уже известные факты о смерти Альбуса. — Северус, давно Круцио не получал? — Том! — сердито воскликнул Гарри и с угрозой добавил: — Только попробуй! Желание ответить Поттеру было велико, но, желая сохранить только начавшиеся складываться отношения, Риддл смог промолчать. — Я так понимаю, нам придётся найти общий язык, — сделал неутешительный вывод он. — Именно так, — серьёзные глаза Гарри сверкали, а магическая сила вихрилась вокруг, придавая его словам значимость. — Раз ты настаиваешь, сыночек, — Том криво улыбнулся и встретил удивлённый взгляд Снейпа. — Воркуйте дальше, раз вам совершенно не интересно, кто занимается расследованием смерти Дамблдора, кто займёт его посты и какие настроения сейчас в Министерстве. — И кто же? — закатил глаза Гарри, взмахом руки закрывая дверь перед носом лорда. — Узнаете завтра, — хмыкнул Риддл, открыл дверь, тоже не утруждая себя взятием палочки, и выскользнул в коридор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.