ID работы: 8935854

Трижды Василиса

Джен
G
В процессе
27
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 48 Отзывы 3 В сборник Скачать

Премудрая да Прекрасная

Настройки текста
      Василиса собралась в дорогу дальнюю, а мать от себя добавила мешочек трав целебных, целый вечер проверяла, хорошо ли помнит Василиса, что от какой хвори, да клубочек волшебный, без которого никуда, да последней ступку в котомку бросила. Увидала это Вася и на радостях даже обниматься кинулась.       Попрощалась она, взяла посох крепкий, на него череп с забора надела, самый любимый, яркий да красивый, да двинулась в путь.       — Выйдёшь к людям, череп спрячь в котомку, неча пугать раньше времени! — крикнула вслед Яга и тайком глаза утёрла.       Долго ли коротко ли, вышла из родного лесу Василиса и на тракт проезжий выбралась, а людей не встретила. Зато увидела камень на перекрёстке. А на камне том надпись: «Прямо пойдёшь — в тёмный лес попадёшь, налево пойдёшь — в стольный город попадёшь, направо пойдёшь — в шамаханское посольство попадёшь да на смотрины скорейшим путём да в доброй компании отправишься»       Клубочек хотел было прямо катиться, своим ходом, значит, а Василиса его подхватила и в котомку сунула, через посольство так через посольство.       Вывела дорога на поляну, а там терем богатый, но на шамаханский вовсе не похожий. Засомневалась Вася, да вышла навстречу хозяйка радушная, взяла Василису под почти белы рученьки да повела потчевать сластями шамаханскими да с чаями заморскими. Выпила чашку Василиса Ягинична, выпила вторую, а в третьей показался ей вкус знакомым. Сунула она скорей руку в котомку, нашла на ощупь пробудись-травы да скорее в рот сунула. Еле прожевала сухую, пришлось из той же чашки запить. Отдышалась да сказала:       — Спасибо тебе хозяюшка, за хлеб-соль, за сласти заморские. Только не клади больше в отвары столько сон-травы. Так ведь можно и до койки не дойти, прямо за столом уснуть.       Сказала так Василиса Легковерная да чуть головы не лишилась. Хозяйка схватила меч со стены да как рубанёт! Чудом Васька успела в сторону рвануться, ругнулась словами, которые девке на выданье ведать не пристало, не переставая уворачиваться бодро. А хозяйка всё наседает, да мечом машет, и быть бы Василисе Безоружной на сто кусков порубленной, да будто отводит кто руку злодейскую. Смекнула хозяйка, что сам меч ей мешает, отшвырнула его в угол и выхватила кинжал острый. Увидела Василиса, что смерть ей приходит и рыбкой под стол нырнула. Засмеялась хозяйка, девица не кошка, на четырех ногах побежит не быстрее, да больно жить хотелось, рванула, не щадя коленей, и пока хозяйка стол обегала, плюхнулась плашмя и дотянулась до рукояти меча волшебного, крутанулась на спину, клинком встречая вражину лютую. И как раз вовремя, не стал меч на этот раз противиться, придал меткости руке неучёной, да так, что пополам разрубил.       Она вскочила и огляделась, не желает ли ещё кто-нибудь отнять жизнь молодую.       — И чего ты хочешь от меня, зачарованный меч?       Меч не ответил, железка железкой. Василиса пошла осмотреть нехороший дом. Нашла горницу, а в ней коек полдюжины, не то койки не то гробы, с бортами по краям, как у колыбели. А по верху сеткой золотой затянуты. Заняты только две, видно, и самой бы Василисе лежать на следующей, кабы не мамины уроки. Василиса взяла меч волшебный да срезала сетки колдовские, проснулись тут красны девицы, одна статная да синеглазая с косой золотой, будто пшеница, а вторая бледная зеленоглазая с кудрями рыжими. Принялись расспрашивать да благодарить за спасение, Василиса не растерялась, вспомнила, что мать наказывала подружек найти, и предложила дружить навек. Тут и познакомились.       — Я Василиса Ягинична, дочь царя Ивана из Тридевятого царства!       — А я Василиса Премудрая, из Тридесятого царства! Мы ещё и соседки! — улыбнулась кудрявая царевна.       — А я Василиса Прекрасная, — опустила глаза третья царевна — Из Трипятнадцатого царства. Только как нам теперь не запутаться?       — Меня звать можете Васей.       — А меня матушка Лисонькой зовёт, буду Лиской.       — А меня зовите Василисушкой, — попросила Прекрасная, теребя косу, и подружки тут же согласились.       Васька решила, что осталось только меч вернуть.       — А вот это у кого из вас отобрали?       Прекрасная зарделась.       — Не отобрали, а опоили и украли! Это кладенец фамильный, мне отец его доверил, дорога дальняя, мало ли что!       — А мне мама тоже отдала своё волшебное оружие, — встрепенулась Лиска, — Вот! — она взяла за ручку свое украшение, топорик с ноготок на шнурке, и он на глазах обернулся настоящим боевым топором. Я правда, ратному делу не обучена, но её разве переспоришь? Надо значит надо. А тебе мама дала оружие волшебное?       — А то! Вот, клубочек!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.