ID работы: 89365

Мысли, больше ничего...

Джен
R
Заморожен
29
Размер:
15 страниц, 11 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 254 Отзывы 0 В сборник Скачать

Костер

Настройки текста
Я помню блеск в твоих глазах О, дева Орлеана… Презренную улыбку на губах В бесчувственном аду пожара. О, Жанна, цветок среди снегов, Средь льдов души жестокого народа, Средь глупого, не замолившего грехов, И вечно пьяного, бесчувственного сброда. Одни кричат: «Здесь ведьма! Грязная колдунья!» Кричат и требуют подбросить хвороста в костер… Кто следующий? Быть может тот малой? Иль я? Сожгут, и не посмотрят даже на людской укор… Вторые, их гораздо меньше, Стоят и вытирают слезы грязным рукавом, Хотят помочь, но нет же… Они не могут. Ведь есть приказ, а значит, есть закон. А ты стоишь на высоте; душа твоя чиста… Не видно на твоем лице ни капли боли, ни тем боле огорчения, Хоть адским пламенем теперь поглощена… Ты есть души невинной воплощение. О, Жанна, мы тебя любили… Мы - твой народ, мы за тобой пошли. И горьких слез моря мы за тебя пролили… И ключ к победе долгожданной мы нашли. Мы на века тебя запомним. Мы не дадим тебя в обиду впредь. Повинных в твоей смерти мы отныне ненавидим… И больше ни кому мы не дадим сгореть. Тьфу! Есть сердце у немого палача? Скажите, добрый наш народ! Иль прячется в могучем теле грешная душа, Готовая ударом топора закрыть народу рот? О, дева Орлеанская, скажи, Не больно ли гореть во пламени костра? О, Жанна, милая, дыши… Народу своему ты все еще нужна… Любил народ своих героев, Что жизни отдавали за него. Неся в мир свет, добро, свободу!.. Но ведь пожертвовать собой не каждому дано… *** Примечания: События относятся к периоду Столетней войны (1337 – 1453гг.), именно к казни Жанны д`Арк (1431г.). В возрасте девятнадцати лет Жанна была приговорена к смерти как еретичка, путем сожжения на костре. Впоследствии была причислена Католической церковью к лику святых.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.