ID работы: 8936796

Где растет физалис

Джен
G
Завершён
41
Размер:
115 страниц, 88 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 124 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сказка о рыцаре и ведьме

Настройки текста
I небо — гладь, а в ней — водица, край прибоя — сине-пегий, возле дома скачут птицы, продаются чебуреки, эскимо, арбузы, дыни, дремлет пёс в теньке осины. Шан хотел уйти в пустыню, стать скорее ассасином. Шан хотел служить в отряде у суровых крестоносцев. но на парковой ограде он сажал себе занозы, не жалел боков портфеля (был его портфель зеленый). Шан бросал бесстрашно велик через бездну и каньоны. видел чудище в заброшке, птицу счастья и пришельца. принял трех котят у кошки, слышал ночью странный шелест. помогал чинить тойоту, так что джинсы — в антифризе. пахли руки-ноги йодом, а травой дворовой — фрисби. всё так просто, даже слишком — как стекло протерли губкой; в клетке — мелкий хомячишка; в банке — призрачные гуппи, чудеса, пираты, лего, что-то страшное в чулане. вот он снова мудрый лекарь, вот — охотится за ланью, на коне идет по следу, заклинаньем гонит ветер. не боится людоеда и влюблен в веснушки ведьмы… цвет волос у ведьмы рыжий, а в глазах цветут фиалки. ведьма, правда, кочерыжка, да сует в колеса палки. любит вечно рядом рыскать, блеск косы — что от пожарищ. Шан вздыхает — он же рыцарь! рыцарь ведьме — не товарищ. II звезды скрыли тучи-воры, как в мешок сложили — просто. Мэл мечтает стать проворной и открыть Нигдешный остров, Мэл мечтает стать летуньей и летать, как в море — манты. во дворе растут петуньи, гладиолусы-гиганты; во дворе растет крапива — много зарослей, кустища. месяц тучам лег на спину: не найдут и не отыщут. где-то там поёт китенок, сам с собой в ночи играя. парк гудит, как улей темный — без конца, без дна, без края. парк — он вечный и облезлый,— лемниската, уроборос. заплутав вдали от леса, вдоль пруда влачится полоз. Мэл не знает, где запрятан тюк чудес, волшбы, сюрприза. знает только — где-то рядом, где-то очень-очень близко. там, где рыцарь ждет дракона — возле школы, у качелей, — там, где камень был расколот, там, где кот гулял ничейный. там, где рыцарь строит шаттл, там, где жили раньше тролли. мир меж ним и ведьмой — шаткий, много странностей и боли. много фильмов, взглядов, моря, пляжных игр и жемчужек. много фишек и подспорья, много вздора, много чуши. и черешни ягод — миска; между ними — ритм сердца. подложить ему б записку. и признаться. наконец-то. III воронье во тьме летало, ветер с силой кровью веял. окропила смерть литавры, забрала за пояс флейту. здесь страдали, здесь сражались, ненавидели, хрипели. всё запуталось, смешалось — люди, копья, стрелы, перья. по периметру вдоль битвы шел отряд из черных мойр — их сердца давно разбиты, их плащи поело молью. в груде тел — в реке гангрены, — кто-то за руки держался. вышла мойра из шеренги, испытала мойра жалость. то девчонка — видно, ведьма, то парнишка — видно, рыцарь. отливали косы медью, пепел падал на ресницы. шанс один, но он громадный, он один, но он великий — будет время течь обратно тонкой нитью повилики. всё забудется, как ужас — мойра кинула монетку. всё извне уйдет в наружу: будет солнце, будет небо. всё срастется, станет костью — заструится в новом теле: будет жарко, будет осень, а потом пойдут метели, а потом весна по кругу — это змей поправит блестку. только мальчик держит руку, только девочка смеется. IV ночь тиха, а месяц бледен, воздух полон травным чудом. рыцарь думает о ведьме. ведьма думает о чувствах — пишет что-то на листочке — почерк острый, перочинный: пляшут буквы, завиточки, — "Шан. Люблю. Ты дурачина."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.