Глава 8
25 марта 2020 г., 16:21
Ещё не высохшие улицы сверкали в солнечных лучах каплями влаги. По дороге в квартиру Дэрил заехал и на свою родную улицу, убедиться, что Моралес работает, как и утверждал, даже по выходным, причём одинаковое внимание уделяя обоим домам. На прошлой неделе он закупил все необходимые материалы, о чём подробно отчитался, и теперь, сделав все расчёты, принялся за дело. Дом он обещал сдать месяца через четыре, что вполне устраивало Дэрила, уже успевшего прожить в квартире целый месяц. Даже если Моралес и припозднится с ремонтом, время в запасе у них останется.
Зайдя в магазин и купив немного продуктов, Дэрил поднялся на свой этаж и нос к носу столкнулся с одним из «голубков» — рыжеволосым Эриком. За этот месяц они, разумеется, близкими друзьями не стали, но общались вполне мирно. Аарон вообще оказался нормальным мужиком — если бы Дэрил не знал, что он гей, то ни за что бы и не догадался. Но всё равно в глубине души он ещё слегка побаивался, что в один отнюдь не прекрасный день они пригласят его познакомиться с каким-нибудь их одиноким другом. Вот и теперь, стоило Эрику после приветствий кивнуть ему в сторону окна у лестничной клетки с просьбой поговорить несколько минут, Дэрил сразу насторожился.
— Чего ещё? — буркнул он, заранее подыскивая в голове варианты не слишком грубых ответов, но таковых не находилось.
— Я знаю, что веду не слишком честную игру, но всё же хочу спросить: что у вас с Кэрол?
— Что у нас с Кэрол? — удивлённо переспросил Дэрил. — Какая ещё игра нафиг?
— Не обращай внимания, это я так… образно. Так что между тобой и Кэрол?
— Ничего.
Дэрил развернулся в сторону коридора, но Эрик схватил его за руку и поморщился, когда Дэрил раздражённо и, возможно, чересчур нервно освободился из его слабой хватки.
— Как так ничего? Думаешь, мы не заметили, что вы каждое утро вместе уезжаете? Да и по вечерам она к тебе заходит. Чёрт, только не дай победить Нигану, Дэрил!
— В смысле победить? — невольно всё же заинтересовался этим странным разговором Дэрил, останавливаясь и исподлобья глядя на взволнованного Эрика.
Неужели Ниган всерьёз решил подкатывать к Кэрол? Хотя ему для этого наверняка пришлось бы выгнать всех своих девиц, на что он вряд ли пойдёт. Дэрил был уверен, что иначе Кэрол ни за что не согласится на отношения, хотя… Что он знает о Кэрол? Лишь то, что она ему нравится, что она была замужем за каким-то не очень приятным типом, что она потеряла ребенка, и что она, по мнению Рика, хитрая и изворотливая убийца… Негусто, если честно.
— Ну, мы вроде как поспорили тут… — понизил голос Эрик. — В общем, я поставил на то, что вы с Кэрол через месяц уже вместе будете! Глен сказал, что через три, Ниган утверждает, что у тебя кишка тонка, и ты к ней вообще не рискнёшь подкатывать. Юджин пока не определился, заявил, что у него мало данных, но обещал составить собственные графики и расчёты…
— Какие, блин, нахрен расчёты? — возмутился Дэрил тому, что какие-то чужие люди суют нос в его личную жизнь.
Хотя на самом деле, его задел не сам факт чужого любопытства, а слова Нигана, который был абсолютно прав. Ничего, кроме дружбы со стороны Кэрол, Дэрилу не светит. Хотя бы потому, что он сам не решится узнать у неё, не хочет ли она чего-то большего. Хотя бы потому, что он уверен, даже если она вдруг и захочет попробовать, то сбежит от него уже через неделю, если не в первую же ночь. И потому, что он сам не знает, хочет ли он пробовать или ему самому больше нравится так, как сейчас. Просто и без лишних проблем. Ему приятно её видеть и слышать, и он её видит и слышит практически каждый день. Она рядом — это уже неплохо. О том, что будет потом, когда он съедет обратно к себе домой, Дэрил предпочитал пока не думать. О том, что будет, если Рик и впрямь докажет её вину в убийстве мужа, Дэрил не думал вообще.
— Если вы тут все только одним и озабочены, то это ваши проблемы, — буркнул Дэрил Эрику на прощание. — А если вам скучно, то перетрахайтесь все между собой, станет гораздо веселей.
Эрик, кажется, даже не обиделся, только пробормотал что-то сокрушённо себе под нос всё про того же Нигана, а потом вдруг догнал Дэрила, дошедшего уже до своей двери, и взмолился:
— Дэрил, ты извини, что я рассказал тебе это, не обращай внимания. Если вы просто соседи, значит, просто соседи. Никто не хотел влезать, нам просто показалось…
— Короче.
— Короче, не говори Аарону обо всём этом! Ну, о нашем споре… ему это не понравится.
— Делать мне больше нефиг, — фыркнул Дэрил и захлопнул дверь перед лицом вроде бы немного утешившегося таким ответом Эрика.
Он действительно не собирался никому говорить об этом споре, да и сам надеялся поскорее о нём забыть. Надеялся, но всё никак не получалось. Мысль о том, что Эрик и Глен — они, конечно, молодые идиоты — вполне себе смогли представить их с Кэрол пару, причём в такие короткие сроки, изумляла Дэрила. Сам он, несмотря на периодические фантазии с ней в главной роли, никогда даже не задумывался всерьёз о том, чтобы предпринять какие-то шаги навстречу чему-то большему, чем просто дружеские отношения.
И вот теперь Дэрил невольно попытался себе это представить. Впрочем, далеко он в этих мыслях уйти не смог. Его представления об отношениях были довольно скудными. В кино Дэрил обычно на всю эту белиберду внимания не обращал. В книгах, если и встречалась вся эта любовь, то герои обычно только шли к ней, причём фоном, между погонями и перестрелками или каким-нибудь поиском себя и своей цели в жизни. Ну, а в собственном окружении у него было мало примеров. Его родители в отношениях, ясное дело, состояли, но искажённое от боли лицо матери и от ярости лицо отца — не то, о чём хотелось бы мечтать. Дейл и его покойная жена вполне мило друг с другом общались, но обычно Дэрил за ними не следил. Глен и Мэгги, такое чувство, только и делали, что не вылезали из постели… И этот вариант, в принципе, казался очень даже неплохим, если бы не страх того, что Дэрил в эту самую постель и залезть-то не сможет, не то что продержать там женщину достаточно долго для того, чтобы ей захотелось повторить. Что ещё делают парочки? Ходят куда-то вместе, живут в одном доме, целуются, обнимаются, держатся за руки, заводят собак и детей… Как у них это всё получается — загадка века.
Кэрол, о которой он невольно вспоминал целый день, тщетно попытавшись отвлечься от мыслей болтающим о какой-то чепухе телевизором, явилась к нему вечером с очередным произведением кулинарного искусства в руках. Яблочный пирог буквально таял во рту, когда они оба им угощались за чашкой чая.
— Ты чего, все выходные только и делаешь, что пироги печёшь? — полюбопытствовал Дэрил, выслушав, как она вчера угощала Глена и Мэгги персиковым пирогом вместе со счастливой новостью о том, что им одну ночь можно не сдерживаться.
— Ещё читаю, — пожала плечами Кэрол. — Если ты к тому, что я та ещё домоседка, то это правда. Я… я привыкла. Да и делать мне тут больше нечего. В будние дни я под завязку наполняюсь эмоциями от общения с детьми и их родителями, а по выходным… Ну, иногда встречаюсь с Мишонн. Она меня, кстати, пригласила на премьеру их новой пьесы в любительском театре, так что скоро у меня будет что-то вроде выхода в свет. Вот и всё, собственно. Но если ты захочешь как-нибудь устроить мне экскурсию по лесу, то я возражать не стану.
Дэрил, который даже не ожидал такого развернутого ответа на свою реплику, не предполагавшую стольких слов, опешил, услышав её последние слова. И что в её понимании значит экскурсия по лесу? Захватить корзинку и плед — ещё бы знать, где всё это можно взять — и повезти её на пикник на особо живописную полянку? Ведь вряд ли ей захочется бродить охотничьими тропами, соблюдать часами тишину и терепеливо выслеживать добычу. Женщин обычно это мало интересует. Да и компаньоны на охоте Дэрилу не были нужны, его вполне устраивал лес как отдых от всего и всех.
— Если сама захочешь, съездим, — наконец сказал он, видя её слегка вопросительный взгляд и, почему-то смутившись, повернулся к экрану всё ещё работавшего, хоть и с приглушённым звуком, телевизора, по которому как раз началась новая передача.
Кэрол посмотрела в том же направлении, вдруг переменилась в лице, торопливо встала со стула и, пробормотав, что они увидятся завтра утром как обычно, ушла. Дэрил сначал подумал, что в её внезапном уходе виноват он сам: как-то не так ответил ей на это её предложение прогуляться по лесу или что-то ещё, но потом вспомнил, с каким выражением она посмотрела на экран телевизора, и прибавил звук.
Передача была о домашнем насилии над детьми, причём о сексуальном насилии. Дэрил поморщился, услышав статистику, и подумал, что, может быть, Кэрол когда-то подвергалась чему-то подобному. А потом вспомнил о том, что у неё была дочь.
Колебался он недолго. И пошёл к Кэрол не ради Рика, а ради самого себя. Он был уверен: убила Кэрол своего мужа или нет, она в любом случае не виновата. Не виновата, если его догадки окажутся верны. Почему ему так важно было узнать подробности, он не понимал. И совсем не думал в этот миг о том, что может причинить боль Кэрол своими расспросами.
Он постучал в её дверь и стал ждать. Потом постучал громче. Потянулся рукой к звонку, и тут дверь открылась. Кэрол сразу отвела заплаканные глаза в сторону.
— Что-то случилось? — тихо спросила она.
— Ты в порядке?
Дэрил осторожно, коснувшись её плеч буквально кончиками пальцев, отодвинул её и вошёл в квартиру. Она отрицательно помотала головой вместо ответа, но прогонять его не стала. И просто смотрела на то, как он идёт дальше и присаживается на край её кровати, берёт в руки большую фотографию в рамке, которую он никогда раньше не видел здесь.
На фотографии была запечатлена семья. Мужчину разглядеть не представлялось возможным: он был исчёркан чёрным маркером так сильно, что ни миллиметра его кожи или волос не проглядывало из-за этой тьмы. Посередине сидела девочка лет двенадцати: рыжая с россыпью веснушек и неуверенной улыбкой на лице. Женщина слева от неё притягивала взгляд, но Дэрилу понадобилось не меньше нескольких минут, чтобы осознать, что это — Кэрол.
Он посмотрел на Кэрол и обратно на фотографию, чтобы убедиться, что ему не показалось, и она горько усмехнулась, присаживаясь рядом.
— Да, это я. Не похожа?
На фотографии она была полнее, ёжик коротких волос казался совсем серым, прямо как её несуразная застиранная футболка, о косметике на лице и речи не шло. А в глазах плескался такой страх, что Дэрил вдруг ощутил, как к горлу подкатывает комок. Слишком часто он видел точно такой же взгляд раньше. Сначала — на лице своей матери. Потом — в зеркале.
— Ты всё понял, да? — тихо спросила Кэрол. — Я до сих пор не могу ничего смотреть или читать на эту тему… Я всё время виню себя. И я ведь правда виновата. Можно сказать, я сама убила свою девочку.