Родители
5 января 2020 г. в 00:17
- Что с тобой? - Гона Новин быстро встала, отложив в сторону пук собранных утром трав, которые она перебирала, готовя к сушке.
Только сейчас она заметила, что её муж вот уже минуты три как прервал на полуслове свой неспешный рассказ о последнем походе в лес, и сидит, сгорбившись, так и эдак проворачивая что-то в руке.
- Милый! Ты...
- Да вот... гриб тут попался... необычный. Шляпка крапчатая, но вот ножка... не пойму я. Вроде раз в лесу его взял... да и уж который год... но ошибиться никак нельзя. Репутация - а и если пострадает кто? Маленький совсем, но так бросить - обидно.
- Дай я погляжу.
- Э, да куда - ты разве разбираешься!?
- Ну, кой-чего должна была при тебе будучи столько лет да зим и усвоить!
- Твоё дело вон, стебельки-цветочки. Я туда не мешаюсь, но и ты в мою работу не лезь. А вообще... странные сейчас грибы пошли! Ишь какой-растакой, тридцать лет я трудился - тебя разобрать не могу! Странные... странные, - негромко бормоча себе под нос, Дило Новин продолжал мусолить гриб меж пальцев, но, кажется, слишком быстро, чтобы впрямь что-то разобрать, а скорее в задумчивости.
- То-то и дело, что тридцать лет, - Гона вздохнула, подошла вплотную к супругу, - Годы идут, Дило, вроде не спеша - а никак не догонишь. Скоро будем мы стариками...
- Ой! Вот только не начинай! Эти все твои причитания - бабье оно всё! Слышать не желаю! Мы ещё эх что! - Дило сделал неопределённый, но явно что-то утверждающий и решительный жест левой рукой - правая по-прежнему сжимала грибную ножку.
- Да какое там! Это от слов моих у тебя глаза не видят? Гляди, продолжишь по ночам под одной луной шастать по болоту, да выискивать там всякое - точно через год-два ослепнешь!
- Не каркай!
- Ослепнешь!
- Не каркай, ворона! А не то я тебя...
- Дурак! ...Люблю его, чурбана старого, лешего бельмоглазого, мышь летучую по темени куролесящую, а он грозится! ...И этому-то я всё настойку делаю лечебную, да голубику с черникой под каждым кусточком ищу! Всё! Силы мои кончились! Всё! Утоплюсь! Вот только на ярмарку ещё съездим, продадим там отвар из полевого сбора, рассчитаюсь со старой Уной за долг - и всё! - с этими словами Гона с шумом уселась на старое место на лавке. наступила тишина. Все вроде бы были заняты делом, но только раз - и так и глянут один на другого. Наконец, Дило поднялся с трёхногой своей табуретки, развёл руками, открыл было рот, но смолчал, а потом в два шага подскочил как какая-то птица - и обнял и поцеловал жену.
- Эй, да ты что!?
- Эт ты что! Помирать надумала! Топиться! Не сметь мне тут!!! Как муж те говорю! ...А то ж куды я без тебя...
- ...Ну хватит, хватит. Ты сядь рядышком лучше.
- Не смотри так.
- Как?
- Да вот эдак вот! Все настои буду пить когда положено. А на болото ходить... знаю, что боишься ты за меня - но там же на заветной моей поляне всегда самые лучшие...
- Ох, Дило! Вот за что...? Молчи. Знаю всё. И не обманывай - оно всего хуже. Просто молчи. Не хочу опять: правда что, я - как сорока, а ты - как собака.
- Да это гриб этот всё! Ух! Вот я его прямо сейчас разотру как не бывало!
- Не гриб. Глаза твои полечу. И на болото ты на своё... ходи. Ой что говорю - самой бы себя не слышать! Но время то правда рекой течёт, Дило. Уна мне в матери годится, но у ней уж скоро не внуки - правнуки пойдут. Лата вон, что на хуторе на пригорке живёт, уж третьего нянчит, Скорла, плотникова жена, у которой девочка две осени тому родилась, сызнова на сносях. У Рада, а он тебя всего на четыре года старше, сын теперь в Когиде, подарки всё с каждым нашим обозом возвращающимся передаёт отцу. А мы?
- Ну и мы когда-нибудь...
- Когда, милый? С подслеповытами глазами не увидим мы тут бегающее по полу дитятко. С согнутыми спинами колыбельку не покачаем. У стариков живое рождается только на грядках.
- Да не такие мы ещё...
- Такие!
- Ну а тогда чего ты хочешь! Как тут...? Или даёт Торн - или не идёт оно, хоть ты тресни. Если только сиротинушку какую подобрать. Ведь вон даже в соседней деревне, в...
- Нет! ...Ты бы не поминал в суе, но раз уж сказал - Торн был великий волшебник, страну целую создал. Но ведь и сейчас не перевелись чудеса! Вот я всё выспрашивала, узнавала - у птиц, у торговок в Когиде, волшебницы - они удивительное могут, они помогают такому горю, что и не поверишь, знаю про то, как Стелла вылечила в Розовой стране мельничиху - и у той появился настоящий крепыш, слышала, что Виллина...
- У нас Гингема, Гона. Гингема...
- Но ведь и её можно как-то умаслить! Что-то же её тешит, чего-нибудь нужно...
- Пиявки, например.
- Да пусть бы и пиявки! Соберу!
- Ты ж их боишься! Помню ,притащил на себе одну прошлым летом, так визгу было.
- Соберу! Боюсь, а соберу! До мечты своей ими дотянусь! Сердце успокою! А то из него кровь вся вытечет - и пиявок не надо.
- Гона!
- ...Я правду говорю. Хочу смех детский услышать. Песенки вместе петь. Учить всему.
- Ну уж, если парень, то не отдам - мне его наставлять.
- Девочка будет. Если только вообще...
- Откуда знаешь?
- Чувствую. Хорошая. Красивая. Волосы чтоб чёрные-чёрные, как у дяди твоего покойного, а глаза зелёные да с искоркой, как на ручье на стремнине в мае.
- Много же ты знаешь, - усмехнулся Дило.
- Да. Я венки плела, загадывала. И имя придумала. Как-то так сразу вдруг пришло...
- Какое?
- Не скажу.
- Чего-й то?
- Спугну. Не сбудется.
- Ну! Ерунда! Скажи!
- Нет.
- Давай! Мужу то можно. Нужно - как мне не знать!?
- Боюсь я...
- Гона, - супруг мягко взял её за руку, - ты мне верь. Мне. Верь. Всё хорошо будет. Так как?
- Корина...