Глава 22.
23 сентября 2013 г., 01:21
Процессия продвигалась через лес, еще холодный, но уже просыпающийся и оживающий. Артур шел впереди, следом за ним, прихрамывая, колдун, и замыкал цепочку Мерлин. Последний старался не обращать внимание на звон в голове и рой ненужных сейчас мыслей, заставив себя сосредоточиться и внимательно следить за пленником. Он видел его на всех уровнях – глаза Мерлина светились золотым. Чувствовал его магию, теперь подавленную им же с помощью медальона, и постоянно сдерживаемую. Капюшона их новый знакомый не снимал, шел молча, понимая, что ничем хорошим для него это не кончится.
Артур тоже пытался усмирить мысли. Он страшно испугался за Мерлина, ведь каким бы сильным магом тот не был, он человек. От такого удара по голове можно было погибнуть. Как можно было отвлекаться, пока противник полностью не обезврежен? Как можно было так сглупить? Мерлин все же не воин, ему простительно… но Артур? Как он мог так сплоховать?!
Он убил бы этого чертова колдуна. Он знал это. Убил бы без колебаний. В последнюю очередь думал бы о правосудии и благородстве. Не очнись Мерлин, так бы все и было. Ярость, невероятная, дикая и неуемная, а за ней – страх. Все перестало существовать, кроме цели убить колдуна и страха за Мерлина… Когда Артура сковало магией, он словно почувствовал прикосновение Мерлина. Волна гнева схлынула, оставив лишь облегчение, и разум успокоился. Смотреть на Мерлина было больно: весь серый от пепла и сажи, на виске волосы мокрые от крови, рукав плаща разорван… Что говорить, его потрепало. Решив, что надо бы быстрей дойти до замка, король прибавил шагу.
- Артур, а мы куда? – послышался сзади тихий голос Мерлина. Артур остановился, осмотрелся. Понял, что чуть не увел всех в противоположную от Камелота сторону. Молча развернулся в сторону правильного пути, даже не пытаясь оправдаться. Не время выпендриваться перед Мерлином. Ну да, задумался.
Проходя мимо мага, король встретился с ним взглядом, и… с трудом подавил в себе интуитивный порыв отскочить! Глаза у Мерлина светились, мерцали золотом, в то время, как весь он из-за пепла напоминал каменную статую. Издалека Артур принял бы его за какое-нибудь страшное магическое существо, дух выжженного леса там, демона какого… словом, вид мага его ошарашил. Поэтому король быстро проскочил мимо Мерлина, стараясь не задерживаться и в то же время не подать виду, что испугался. Эти глаза… Артур много раз видел, как Мерлин колдует, и всегда его глаза на мгновение становились золотыми. Он замечал это… да что греха таить, да, он специально наблюдал. Он всегда как будто ждал этого момента, когда радужки друга станут расплавленным золотом и магия импульсом пройдет по воздуху к своей цели. Было в этом что-то завораживающее… всегда только короткий проблеск. А теперь глаза Мерлина светились! Не миг, не мгновенная вспышка… свет! Неужели так выглядит сама магия?..
Король сделал глубокий вдох, стараясь думать о дороге и допросе, а не о красивых светящихся глазах Мерлина. О глазах думать не время, совсем не время.
В цитадели их встретили рыцари. Мерлин сразу ушел к Гаюсу, глаза его перестали мерцать в тот момент, когда стражники обступили колдуна в балахоне. Конечно же, Артур заметил этот момент… почти случайно. Артуру хотелось пойти за Мерлином, но это желание король отмел подальше, как глупое и нерациональное.
Мерлин никак не мог справиться со звенящей головной болью. Еще его заботило то, что он все четче чувствовал магию этого колдуна… все ярче. Он подавлял ее, но создавалось такое впечатление, что силы его противника растут. Пока еще не опасно, совсем незначительно, потому что сила колдуна была как пламя свечи, в то время, как сила Мерлина, умноженная медальоном – большой костер на деревенском празднике. Но что-то подпитывало его, что-то, что Мерлин не мог прочувствовать с помощью своего медальона. Голова продолжала болеть.
Артур спустился в подземелье. Колдун сидел в камере. Теперь он не казался таким уж старым… балахон у него забрали, и оказалось, что он одет в черные рубаху и штаны. Волосы черные, только немного тронуты сединой, смуглая кожа, раскосые, как будто овальные, глаза, длинный нос с горбинкой. Сидел он в камере так, будто он король, а это его тронный зал. Кажется, их недавний противник был очень доволен жизнью.
- Меня зовут Авкус. – царственно изрек пленник. Артур от такой наглости чуть не подавился (Подавился бы, да вспомнил, что нечем.)
- Я очень рад, а теперь выкладывай.
- Ты будешь служить мне!
- Да ладно, правда?
- Оо, ты будешь… моим шутом! – кажется, пленника совсем не смутил ответ Артура.
- Так, а теперь закончили этот цирк! Что тебе было так нужно в Камелоте?
- Я буду говорить только в присутствии вина и женщин!
- Сейчас тут поприсутствуют мои кулаки, сразу станешь сговорчивей!
Авкус засмеялся. Похоже, этому сумасшедшему было действительно очень весело. Он облокотился на солому, закинув руки за голову, и блаженно прикрыл глаза. Артур впал в ступор.
Спустя какое-то время Мерлин сидел у Гаюса. Уже помытый, в чистой одежде (На самом деле это были те же самые вещи, которые маг привел в порядок с помощью двух-трех простеньких заклинаний). Лекарь обрабатывал рану на его виске.
- Гаюс, есть что-нибудь от головной боли? Она все сильней.
- Сильней? Хм… а как болит?
- Как будто звенит. – Мерлин спрятал лицо в ладони. Гаюс нахмурился.
- А как ты чувствовал себя в лесу?
- Лучше. Болела не так.
- Странно… я очень редко с таким сталкивался… - лекарь подошел к одному из шкафов, - Тебе повезло, я как раз вчера приготовил настойку, которая должна помочь.
Гаюс дал Мерлину бутылек с настойкой. Маг выпил его разом, отдал пустую склянку лекарю и кивнул в знак благодарности.
Артур продолжал допрос Авкуса. Колдун продолжал веселиться.
- Глупый колдун, чему ты радуешься, когда ты пойман, лишен возможности колдовать, все твои планы провалились и ничего хорошего в твоей жизни больше не будет?!
Авкус наконец посмотрел в глаза Артуру серьезно. Во взгляде его читалась теперь угроза.
- Неужели вы, глупые дети, решили, что я действительно послал тех двух идиотов за сферой Керона? Ооо, нет, я сам пришел за ней.
Головная боль поутихла. Мерлин решил, что пойдет на допрос. Но не успел он закрыть за собой дверь, ведущую в комнаты Гаюса, все вокруг расплылось. Звон в голове стал невыносимым гулким перезвоном… Удара о пол маг уже не почувствовал.