Глава 1.
23 ноября 2011 г. в 21:57
Я просыпаюсь от солнечных лучей, которые бьют мне в глаза. Провожу рукой по постели, пытаясь нащупать своего кота Веню, но чувствую лишь холод простыни. Наверное, он захотел выйти ночью, и его выпустила мама. Я спала, как убитая, после ночных распродаж в местном торговом центре и потому не слышала. Обычно я всегда слышу, когда кто-то заходит в мою комнату.
Я встаю и сразу же открываю окно – на улице жарко и дома едва ли лучше, но моя мама постоянно закрывает окна, потому что боится заболеть, ведь тогда у неё будет некрасивый красный нос и усталый вид. Она же не может подобного допустить, ни за что. Но, похоже, сегодня жары не будет – небо затянуто тучами и вот-вот пойдет дождь. Окно я все равно оставляю открытым, чтобы комната проветрилась.
Мамы уже нет дома, как и отчима. Женя на работе, а мама наверняка побежала на открытие нового магазина одежды, и полдня теперь будет примерять свои яркие цветастые тряпки. Зуб даю, и мне прикупит какую-нибудь супермодную розовую блузку, к которой я даже не прикоснусь. Терпеть не могу розовый. Как пример – розовые обои в моей комнате, которые я тут же изрисовала водостойкими красками и залепила плакатами и рисунками. Этот «восхитительный» ремонт она сделала, когда я ездила с братом в Питер на месяц. Она тогда со мной все оставшееся лето не разговаривала – обиделась, что мне не понравилось.
Пока я привожу свою сонную тушку в божеский вид, стрелка часов переваливает далеко за полдень. Я всегда сплю долго, ведя в основном ночной образ жизни. Мне нравится тишина, которая бывает лишь ночью, когда все давно спят. Впрочем, мне осталось недолго наслаждаться этим, а виной тому надвигающееся начало учебного года и школа.
Заняться абсолютно нечем. Все к школе давно куплено, друзей же у меня почти не было. Лишь одна-единственная подруга, но и ту отправили в «ссылку в Сибирь» к бабушке. И на очередное лето я осталась одна. Я бы не прочь пойти поработать хотя бы в школе, но мама категорически запретила мне это. Она все-таки такая зануда.
Ближе к вечеру начинает лить дождь, но не такой сильный, как я ожидала. И, конечно же, через некоторое время на своей новенькой машине подкатывает мама и, чудом удерживая в руках целый ворох пакетов, бежит к входной двери. Я решаю не портить друг другу настроение и сразу же впускаю её. Но с пакетами помогать не буду, пусть сама эти тряпочки разбирает.
Однако, едва я поднимаюсь к себе в комнату, сразу же слышу крик:
-Аня! Ань, иди сюда!
Мама явно горит желанием показать свои приобретения.
-Смотри, какое платье! Правда, оно милое?
-Да-да конечно, - о том, что оно явно было лишено вкуса, я молчу.
-А вот это?
-Наипрелестнейшее из всех, что я видела.
-А вот это из новой коллекции, я едва урвала его!
-Если бы его еще черным баллончиком раскрасить – был бы полный отпад!
-Аня! – мама явно расстраивается и засовывает, наконец, это цветастое платье в пакет, - Будь серьезней!
-А я и так серьезна! – я делаю шаг к лестнице, - Я, - две ступеньки, - абсолютно, - еще две ступеньки, - совершенно серьезна! – я преодолеваю последние ступени и скрываюсь за углом.
Ближе к полуночи возвращается отчим. Последнее время он постоянно допоздна задерживается на работе, вроде бы берет дополнительные задания, чтобы скопить на что-то, только не говорит на что.
Женя - неплохой человек, в меру строгий. В нем все было в меру. Думаю, именно такого мужа можно было назвать идеальным: не изменяет, не пьет, не курит, деньги в дом приносит. Мы с мамой зажили хорошо именно тогда, когда встретили его.
Сегодня ночью будут показывать хоккей, а значит, мама долго не сможет уснуть от наших воплей. Она не любит хоккей, считает, что это лишняя трата денег, времени и нервов.
Вот скажите, как у матери может быть настолько не похожий на неё ребенок?
Когда я спрашиваю это у Жени, он смеется. Иногда мне кажется, что он действительно мне родной, но лишь иногда.
-Просто ты на отца похожа, в этом нет ничего странного. К тому же еще подросток, - произносит он со знанием дела. Наверное, он прав.
Я не помню своего отца, он погиб в автокатастрофе, когда мне не было и трех лет. К тому времени брак родителей уже трещал по швам, и даже смерть не искупила отцовские мнимые грехи перед матерью. Она никогда не говорит о нем с охотой. Все, что я о нем знаю, мне рассказали родственники с отцовской стороны, а их очень много, и все мы жили очень дружно. Когда вырасту, хочу жить где-нибудь недалеко от них, чтобы видеться чаще.
На следующее утро в десять часов ровно меня будит звонок телефона. Я тихо бурчу себе под нос про то, какие иногда бессовестные попадаются люди – звонят в такую рань. Но трубку все-таки беру. Было бы несправедливо сбросить, да и все равно уже не усну.
Я глубоко вздыхаю и готовлюсь прочитать подруге длинную проповедь.
-Привет, Кирочка! Ты знаешь, сколько сейчас времени?
-Ой, прости! У нас уже три часа дня.
Я вздыхаю, но здесь уж ничего не поделаешь. Память у Киры, как говорится, девичья. Да и не могу я злиться на неё.
-Ладно. Давай уж рассказывай, что там у вас. Когда домой собираешься? Я уже готова слушать, - и в подтверждение этому удобно устраиваюсь на подоконнике.
-О, возрадуйся! Я уже еду домой!
-Да ладно? – я чуть не слетаю со своего любимого места, - Почему раньше ничего не говорила?
-Я хотела тебе сюрприз устроить! – капризно протянула Кира.
-Хорош сюрприз! Ты же неделю ехать будешь!
-Да, ты права.
Мы болтаем еще полчаса. Я рассказываю ей о том, сколько всего прикупила на ночных распродажах, о том, как наша сборная по хоккею проиграла этой ночью. От неё я всегда узнаю какие-нибудь новости о знаменитых людях, в частности, о тех, кто ей нравился, а их было много и они часто менялись. У меня же никогда не было кумиров и вообще, по-моему, равняться на кого-то – крайне глупо.
У меня опять впереди целый день, который совершенно нечем занять. Я хочу наведаться в гости к брату, но потом вспоминаю, что он сегодня работает. Решив занять себя каким-нибудь интересным фильмом, я включаю компьютер и погружаюсь в мир Голливуда.
Я дожидаюсь сумерек, чтобы пойти немного прогуляться. Я всегда устраиваю себе такие вечерние прогулки во время летних каникул. Вечером не так жарко, и не светит слепящее солнце.
Я, не спеша, одеваюсь и бреду к входной двери. Поворачиваю ручку, но та не поддается, видимо, закрыта на ключ, причем снаружи. Проверяю комнаты – они пусты. Странно... Мама еще могла убежать куда-нибудь, не предупредив, но Женя ни за что. Лишь при повторном обходе я замечаю записку магнитом подвешенную на холодильник. Почерком Жени там выведено несколько строк:
«Ушли к дяде Андрею. Не жди нас, ложись спать. Если пойдешь гулять – возвращайся до темноты. Ж.»
Коротко и ясно. Будто бы он мне не отчим, а моя мать – не мать вовсе.
Я открываю дверь своим ключом, им же и закрываю, предварительно впустив в дом Веню. Веня – мой любимый кот породы донской сфинкс. Мне его Женя подарил на двенадцатилетие. У него есть паспорт и хорошая родословная, и я боюсь подумать, сколько денег отчим отвалил за него. Это был первый год, когда мы жили вместе и Женя, видимо, очень хотел произвести на меня впечатление. У него получилось.
До ближайшего парка идти минут двадцать медленным шагом. Я не тороплюсь, если уж родители поехали в гости к Жениному брату, то их точно не будет допоздна. Женя, конечно, может позвонить на домашний, но он меня не сдаст маме. Он, в отличие от неё, осознает, что мне уже не три года, и я в состоянии перейти дорогу без посторонней помощи.
В парке очень людно и шумно, впрочем, как всегда. Сегодня же суббота. Куча парочек, мамочки и папочки с детишками. Шум и гам. Я не отказалась бы покататься на своих любимых качелях, но глупо на это надеяться, крайне глупо. Пускай лучше дети радуются.
Я покупаю себе вафельный рожок со сливочным пломбиром и черничным джемом и сажусь на скамейку. А доев лакомство, просто сижу и смотрю на веселящихся людей. Я и не замечаю, как темнеет и резко холодает. Тут нужна теплая толстовка, куда уж мне в коротких шортах и топе. Пришла запоздалая мысль: нужно было взять велосипед. А у меня даже денег на проезд нет, последние на мороженое потратила.
Да-а... в этом вся я. Помнится я как-то села на трамвай, чтобы доехать до дома, но уснула и проворонила объявление о том, что из-за ремонта путей маршрут изменился. В итоге меня разбудили на конечной, и до дома мне пришлось идти пешком ночью, через проходные комбината. Мама об этом не знает, а вот Женя жутко разозлился! Целых два месяца не выдавал мне денег на карманные расходы.
И вот сейчас я жалею, что не попросила у него, вчера хотя бы на шесть рублей больше. Обхватив ладонями, плечи в попытке, согреться я ускоряю шаг. И почему же я живу так далеко? Я дойти не успею – в сосульку превращусь!
Вдруг раздается какой-то шорох в кустах позади меня. Я резко оборачиваюсь и с опаской оглядываю темный палисад. Все тихо и пустынно.
«Наверное, кошка» - убеждаю я сама себя, хотя на душе неспокойно. Уж больно все фильм ужасов напоминает.
Я еще раз обвожу взглядом улицу и с быстрого шага перехожу на бег.
Наверное, я выгляжу глупо, убегая не понятно от чего. Но мне страшно. Хочется поскорей добраться до своей уютной комнаты, забраться под одеяло и всю ночь просидеть там с фонариком и книжкой.
Наконец я вижу вдалеке свой дом. Я пытаюсь открыть дверь, но никак не могу попасть ключом в замочную скважину. Наконец мне это удается, и я забегаю внутрь, закрыв дверь на все замки. Я щелкаю выключателем, но свет не загорается. Наверное, перегорела лампочка. В темноте на ощупь я бреду на кухню, но и там лампы упорно не хотят дарить мне свет. Может, пробки выбило?
И тут веет холодом. Ощущение чьего-то присутствия цепкими ледяными лапками пробегает вдоль позвонков и останавливается где-то на уровне затылка. Я медленно поворачиваюсь.
-Кто здесь? – громко выкрикиваю я в темноту. Мой голос на удивление спокоен, несмотря на страх. Я шагаю к окну и отодвигаю штору, чтобы впустить в комнату хоть немного света, – Отвечай! Иначе!..
Заметив что-то на подоконнике, я замолкаю. Наклоняюсь, чтобы разглядеть это что-то и полностью раздвигаю шторы, чтобы свет с улицы проникал в комнату. До меня долго доходит, что за темные полосы появились на белой поверхности подоконника, но внезапно я понимаю, что это кровь.
Откуда в доме кровь?
На стекле некто оставил кровавые разводы и на полу я замечаю дорожку из капель. Она ведет меня из кухни к лестнице на второй этаж. Когда я поднимаюсь по лестнице, вижу кровавый отпечаток чьей-то ладони на стене.
И если раньше мне было просто страшно, то сейчас ужас просто затопил меня с головой. Я снимаю со стены клюшку, чтобы иметь возможность защититься или показать, что защищалась, если меня убьют.
На двери своей комнаты я замечаю еще одну кровавую полосу. Если этот некто еще не ушел, то он наверняка здесь. Дальше – тупик, ему просто некуда идти кроме окна. Но с такой высоты прыгать – ноги поломаешь.
Несколько секунд я собираюсь с духом, а затем резко отворяю дверь.
Поначалу я ничего не вижу, различая лишь темные очертания мебели и некоторых вещей. А затем замечаю нечто, какую-то бесформенную груду, которая начинает казаться не такой уж и бесформенной...
Человек, кажется молодой мужчина. Сидит на окне, притянув к груди колени, и покусывает запястье. В свете уличного фонаря я отчетливо вижу его чуть курносый профиль и то, что та часть его лица, что видна мне, залита кровью.
Все же мне становится немного спокойнее. С такой раной он вряд ли сможет сделать мне что-то. Но клюшку не отпускаю.
-Ты кто такой? – говорю я, медленно приближаясь. Мужчина и бровью не ведет. Казалось, он даже не дышит. Застыл как статуя, без малейшего признака жизни.
-Эй! Ты слышишь меня? У тебя кровь.
Мужчина, наконец, поворачивает голову в мою сторону. Меня сразу же привлекают его выразительные зеленые глаза. Нет, они не «невыразимо глубокие», в них не отражается «боль вселенского масштаба», но они... Пустые. Безэмоциональные. Невозможно понять, о чем думает этот человек, что чувствует.
Его пронзительный взгляд проникает в самую душу и берет за горло своими ледяными пальчиками.
От этого становится как-то не по себе.
Но раньше, чем я оказываюсь загипнотизирована, что-то начинает меняться. Радужка его глаз из прекрасного зеленого плавно переходит в непроглядно черный, делаясь неотличимой по цвету от зрачка. Мужчина разворачивается ко мне всем корпусом и, убрав от рта руку, тихо произносит:
-Слишком молода. Но выбора у меня нет.
Я не понимаю, как он оказывается рядом, но мое плечо вдруг пронзает жгучая боль. Я инстинктивно отступаю назад и выставляю вперед руки в бесплодной попытке защититься, но все тщетно. В глазах резко темнеет, и мир уходит из-под моих ног.