***
Поттер писал строчки. — Как и всегда, мальчик, — приторно улыбнулась Амбридж со своего места. — Да, мадам. Северус окинул мрачным взглядом кабинет, за всё время его работы не раз и не два подвергавшийся перестановкам, и зацепился взглядом за склонившегося к пергаменту Поттера. Чего-то в картинке не хватало, но Северус, наблюдая за ним, всё никак не мог понять, чего. Он перевёл взгляд на Амбридж, подписывающую какие-то документы. Она макнула изящное розовое перо в чернильницу. Взгляд снова скользнул к Поттеру. И зацепился за руку, тёмный рукав на которой подозрительно блестел на свету.***
— Мистер Поттер, — произнёс он через два часа, едва только мальчишка показался за дверью своего профессора. — Да, сэр? — неправильно, но вежливо отреагировал тот, осторожно разворачиваясь. — Идите за мной, — велел он. Он собирался отвести его в больничное крыло, но, наблюдая за ходом отработки, передумал. Потому что он уже пятый год учил Поттера. И то, что он видел, Поттером, определённо, не было. Они двигались не так быстро, как Северусу бы хотелось, но ускорять шаг он и не думал, опасаясь при очередном проверяющем взгляде назад увидеть падающую в обморок тушку национального героя. — Проходите, — открывая двери собственных покоев, произнёс он и, закрывшись изнутри, скрылся в личной кладовой. Когда он вернулся, Поттер всё также стоял у входа, ничем не показывая ни удивления, ни боли. Лишь непомерная усталость, которую Снейп ни за что не перепутал бы с позёрством, читалась на его лице. — Сядьте, Поттер, — устанавливая на столике между двух кресел лечебное снадобье, велел он. — И дайте свою руку. Равнодушие Поттера беспокоило. Внутренняя сторона запястья, поражённая черной магией кровавого пера, злила. — «Я не должен лгать», мистер Поттер? — он вскинул бровь, вглядываясь в лицо героя. — Не я выбирал фразу, сэр, — прошептал он. Повисла тишина. Северус, определив на глаз, сколько примерно раз использовался артефакт Амбридж, решил не мелочиться и просто опустил руку студента в жидкость, наблюдая за тем, как запузырились вырезанные на коже буквы. — Могу я узнать, что с вами происходит, Поттер? Мальчик пожал плечами. — Словами через рот, — коротко отреагировал на пантомиму профессор. — Я думал, профессор Дамблдор рассказал Ордену про мои видения, — криво усмехнулся Поттер. — Видения? — Северус прищурился. — Часто? — Каждую ночь. Северус на бесконечно-долгую секунду поймал взгляд Поттера… … Кто такой Диггори, Потти? Твоя подружка? … Убей лишнего! … Хочешь вернуться в свой чулан, мальчишка? … Нам запретил Дамблдор… … Твоя охрана… … Это всё ложь… … Обманщик! … Мне никогда никто не верит. И моргнул, на секунду теряясь. Впрочем, мальчик был достаточно уставшим, чтобы не заметить его заминки. А Северус был достаточно подкован в психологии, чтобы не уточнять деталей жизни в чулане или желания попасть в незнакомый коридор. Поднявшись на ноги, он снова исчез в кладовой. — Выпейте, — велел он, поставив перед Поттером флакон. Потерпеть одну ночь мальчишку, напоенного зельем Сна-Без-Сновидений, он уж как-нибудь сможет. А со всем остальным они разберутся позже.