Глава 1
5 января 2020 г. в 22:25
— Да они никогда не поймут то, что мы хотим. Нам нужно действовать. Решить что-то.
Вспышки энергии, что бьют из поднятых рук, полные азарта глаза, подрагивающие подушечки пальцев, когда он поправляет правой кистью свои усы — Муравьев-Апостол наблюдает за тем, как Бестужев-Рюмин говорит.
Говорит с Рылеевым - но при этом со всеми собравшимися одновременно.
Это должна была быть обычная встреча - да, с обсуждением волнующих событий последней недели, да, Сергей вроде как собирался рассказать, что додумал, как будут выглядеть окончательные положения их устава, - но ничего сверх- происходить не должно было.
В планах не было обсуждения радикальных действий и огненных речей. Но вот Бестужев-Рюмин считал по-другому.
А потом к нему, конечно, подключился Рылеев, Трубецкой и Пестель. Особенно последний - тот высказывался всегда и остро, а если уж вечер начинал уходить в сторону речей о решительных действиях - не мог остаться в стороне.
Они что-то продолжают обсуждать — Сергей устало наблюдает сквозь прикрытые веки. Почти три ночи без сна, из-за бессонных ночей кусок в горло не лез, а потому он был уставший донельзя, голодный - и - злой.
Золотые кудри Бестужева-Рюмина развернулись от стола к дивану, где сидел Сергей, а затем двинулись в его сторону.
Нет. Бестужев, только не сейчас, ради Господа Бога.
Но когда это он мог читать твои мысли и то, что ты ему мог бы сказать одним взглядом. Усталой позой, которая говорила - я принес положения устава, я не хочу этих речей. Только не сегодня.
— Давай выпьем. Я вижу, что ты едва держишься на ногах. Выпьешь и пойдем. Так и быть, провожу тебя до твоей койки.
Говорит. Улыбаясь улыбкой шампанского, что сейчас в нем. Подает руку.
Сергей смотрит на его тонкое запястье - молочная кожа, чуть дальше грубые мозоли, они почти чернеют на этой нежной коже. Сергей думает, зачем вообще он сюда сегодня пришел....
Зачем у Михаила такие молочные руки с совсем не молочными мозолями взрослого мужика?
—Ты меня слышишь? Сейчас принесу тебе бокал, не вставай.
Да он и не думал, в общем-то. Даже если бы хотел, не смог.
Хотя, есть одно дело, ради которого он, собственно, и решил прийти, пожертвовав сном и отдыхом.
— Подожди, — останавливает повернувшегося было Бестужева касанием руки. — Я принес кое-что. Написал. Вернее, просто отредактировал и привел в подходящий порядок.
Михаил смотрит на него своими огромными глазами - еще совсем мальчишка, мельком пролетает мысль - и, кажется, хочет что-то сказать, судя по тому, как начинает зло щуриться.
Но подает руку - опять своим запястьем вверх.
— Спасибо.
Сергей хватается за руку и встает.
— Господа, извините, что я задержался с этим до конца встречи, но я лишь не хотел прерывать ваши речи.
— Не хотел прерывать наши речи? Ты ли это, Сергей? — спрашивает Пестель и с вызовом смотрит прямо в лицо.
Сергей улыбается - просто потому что не может сдержать улыбку. Свою.
— Да, ты прав, Павел, я сегодня не в духе. Чертовски устал, а потому буду краток. Здесь, — Сергей кладет тетрадь на стол — я отредактировал и дописал основные положения, почитайте, возможно, вы добавите что-то. А я вынужден уйти.
Все заинтересованно посмотрели сначала на тетрадь, а потом на осунувшегося Муравьева.
— Да, конечно, Сергей, иди. Вид у тебя и правда...уставший — Трубецкой.
— До следующей встречи. Доброй ночи. — Сергею кажется, что еще немного, и он уснет прямо здесь, стоя.
— Кому и нужно желать доброй ночи, так это только тебе, Сережа. — голос Михаила ощущается откуда-то сбоку, чуть поодаль.
Сергею кажется, что тембр его голоса вибрирует где-то в груди - отражаясь зеркально - вызывая воспоминания.
Нет. Только не сегодня. Только не сейчас.
— До свидания, господа. Мы уходим.
Михаил слегка берет Сергея за локоть, направляет в сторону прихожей, говорит чуть наклоняясь:
— Пойдем, Сережа, пора.
Сережа бы рад идти, но ноги отказываются слушаться. Сказывается напряжение, которое держится в полку уже которую неделю, этот сон... когда в последний раз он спал, ему приснился кошмар. После этого Сергей не спит.
Михаил помогает Сергею надеть китель, и они выходят из квартиры.
Время близится к рассвету — на улице стоит ужасный холод, завывает ветер, на небе облака и серо-черное небо с лишь небольшими прорезями утреннего света.
Сергей идет по набережной, вглядываясь вдаль - на улицах никого, и лишь где-то слышны крики и ржание лошади.
— Сергей, подожди. Я думал, ты уснешь прямо у Рылеева, а сейчас ты практически бежишь. Так взбодрил зимний воздух, а? — Михаил весел, немного пьян, догоняет, слегка треплет по плечам.
— Я все еще еле стою на ногах, просто... меня вдруг охватила одна мысль... а, неважно.
— Сережа. Остановись. — Михаил ловит его руку крепким движением — Давай мы сейчас пойдем ко мне, завтра ведь нам не нужно быть рано, так? И поговорим. Ты расскажешь мне. Всё. Что тебя мучает в последние дни.
— Нет. Я пойду к себе, ты пойдешь к себе. Завтра нужно быть в 9 утра. Не опаздывай. — отчеканивает Сергей, вырывает руку и ускоряет шаг.
Михаил думает лишь секунду.
— Нет. Так не пойдет, — Бестужев снова догоняет, снова хватает, на этот раз за обе руки, крепко прижимая его пальцы к своим, — Сережа. Посмотри на меня, пожалуйста.
Сережа снова не может. Все, что он делает, это перестает сопротивляться и напрягать свои руки. Стоит, как на паперти, готов каяться. Прикрывает веки.
Михаилу этого достаточно - он медленно подается вперед и целует в сомкнутый рот - уверенно, привычно, вкладывая себя, говоря: бесполезно сопротивляться, особенно в такой вечер.
И отстраняется.
У Сергея крепко зажмурены глаза - так, что было бы на этой улице чуть больше света, и можно увидеть синие вздувшиеся сосуды. Наконец он их открывает, пытается вырвать руки - но куда там, у Бестужева сегодня силы явно больше по всем фронтам.
И по всем фронтам Сергей ему не может
отказать.
— Сейчас я отпущу твои руки, и мы идем ко мне, хорошо?— говорит Михаил, не особо ожидая ответа. Который не нужен.
Сергей обреченно выдыхает, отпускает руки из ослабленной хватки, медленно потирает запястья.
— Порой забываю, что тебе всего 20.
Мрачно смотрит, взгляд в взгляд.
— Это что-то меняет? — больная тема, знал же, сейчас взорвется.
Сергей поднимает правую руку - Михаил напрягается - длинным указательным пальцем проводит вдоль скулы - закрываются глаза, слышен вздох.
— Если у меня будут синяки, будешь объяснять всем - почему.
Михаил улыбается. Еще немного - и он, кажется, даже забудет о том, что буквально секунду назад был ужасно зол.
— И объясню. А ты потом будешь краснеть до конца своих дней, вспоминая.
Теперь улыбается Сергей. Какой же все-таки еще ребенок.
— Еще немного, и ты меня потащишь у себя на плече.
— Да запросто. Что, думаешь, я не смогу? — Бестужев уже собрался подхватить, но Сергей отошел на шаг назад.
— Всё, всё, идем.