Глава 1
8 июня 2013 г., 22:01
Милая матушка, темноволосая и сероглазая, заботливо хлопочет:
- Ну, Бахарай, ну, счастливица!.. Повезёт брат к шехзаде, хорошо жить будешь… в Манисе-то…
Я мягко улыбаюсь, пытаясь отогнать грустные мысли о предстоящем:
- Матушка, Калима, мне и при отце хорошо.
-А там ещё лучше будет. – подмигивает мама.
Я обвожу взглядом наше скромное жилище:
-И всё-таки не могу покинуть Вас и братьев.
- Бахарай, не говори глупостей. – женщина хмурится. – Ну, всё вроде сложили. Ах, бедная моя девочка!.. Как же ты без меня!.. – мама прослезилась.
Я с трепетом и нежностью смотрю на самого дорогого человека на свете. Поднимаюсь, и обнимаю Калиму. Её добрые туманные глаза, тёмные волосы с несколькими седыми прядями, ласковые руки – всё это я запомню до конца жизни. И я, и мать понимаем, что не суждено нам будет больше свидеться…
Я, Бахарай, единственная дочь мамлюкского хана, сестра бесленеевского князя Маашука Канукова, буду отправлена в Османскую Империю, к шехзаде Сулейману в подарок, буду его наложницей и рабыней. Не увижу более лица братьев и матушки. Что случится со мною, шестнадцатилетнею девушкой?
Сначала несколько дней мы плыли на корабле. Из-за морской болезни я не выходила куда-то дальше стен своей каюты, предпочитая наблюдать за седыми волнами из своего оконца. Особенно порадовали меня странные, но чудесные морские рыбы. Мне пояснили, что это были дельфины. Хотела бы я их ещё увидеть…
- Повезло сестрица, нечего сказать! – весело говорит старший брат, загружая поклажу в экипаж.
- Не тебе на зависть. – победно улыбаюсь.
- Ну, в жизни я явно в гарем будущего султана не попаду! – хохочет он.
Я тут же мрачнею… не представляю себя рабыней и наложницей. Но я смирюсь. Так нужно…
…поездка оказывается изнуряющей. Я просто изнываю на мягких подушках. Изредка выглядываю в окно. Мы проезжаем селения. Много людей смотрит на дорогую карету, едущую неведомо куда. Простые девушки, разглядев моё нежное бледное лицо, с завистью провожают экипаж. Не пришлось им уродиться черкешенками или грузинками – жемчужинами гаремов.
Погода стремительно меняется: то светит солнце, то бьётся ливень. Мы направляемся в Манису, во дворец. Интересно, каков шехзаде? Он старше меня почти на десять лет, покровительствует культуре и искусству, слывёт кузнецом и поэтому… может, не стоит беспокоиться?.. А как… как отнесётся ко мне семья шехзаде?.. Братья говорили, будто бы сама Айше Хафса Султан, мать наследника османского престола, писала хану. Есть ещё остальной гарем, калфы, наложницы, стража… я должна прижиться. Отец желает мне счастья.
…карета останавливается. Сердце замирает. Дыхание учащается. Надо взять себя в руки.
Ну же, Бахарай, покажи себя!..
Дверь кареты открывает слуга в тёмно-зелёном одеянии.
- Хатун, прошу. - вполне дружелюбно говорит он.
Сглатываю.
Ты можешь…
Выходя из экипажа, я с восхищением успеваю заметить прекрасный дворец и чарующую зелень садов.
Маниса… ты навсегда завладела моим сердцем…
- Хатун, пройдёмте. – скованно продолжает евнух, не смея поднять на меня глаз.
- Позвольте попрощаться с братом. – я стараюсь, чтобы голос не дрожал.
Мужчина отходит и начинает руководить переносом моих вещей. Я подхожу к брату.
- Ну, вот и всё, Бахарай. Я горжусь, что ты моя сестра. – он широко улыбается.
- Вам не познать тревоги и волнения, что теснится в моём сердце. Поэтому, разрешите просить вас. – церемонно произношу я, опуская глаза.
- Конечно. Проси, что хочешь.
- Напоминайте братьям, и отцу, великому мамлюкскому хану, и матери Калиме, о горячо любящей Бахарай. Пусть помнят её кроткий нрав, весёлый смех – перезвон серебристых колокольчиков, глубокий задумчивый взгляд. Пусть помнят верную дочь свою, покорно принимающую свою судьбу. Не забудут пусть Бахарай!.. – страстно шепчу я. – Она одна. Подобной никогда не будет…
Брат застыл от таких речей. Моргнул, и ответил:
- Да, сестра моя. Я исполню твою просьбу. Только и ты пообещай мне кое-что.
Я вздрагиваю:
- Не смею отказывать вам.
Брат наклонился ко мне, и зашептал так, что нас никто не смог бы расслышать:
- Пообещай мне, сестра моя, что через несколько лет я услышу об успехах султанши по имени Бахарай, будто бы она достигла неподвластных никому чертог.
В ответ ему – усмешка…
- Девушки, девушки, а ну расступитесь!.. – всплёскивая руками, надменно щуря глаза, кричит на наложниц Йыгыт-ага.
Забывая о своей робости, складываю руки на животе, и медленно, чинно вхожу в гарем.
Пусть эти стены запомнят эту великую женщину!..
Мраморный пол, на одной стороне – столы, видно для трапезы, на второй – спальные места. Девушки выглядывают из-за колонн, шепчутся.
- Посмотрите на её платье!..
- Новая наложница?.. Асли, почему она так одета?..
- Подарок из Египта для шехзаде! Говорят, единственная дочь мамлюкского хана…
- Боже, как красива!..
- Нет, не станет госпожой, Гюльфем подле шехзаде пусть.
- Она и сына ему родила… нет, не пойдёт далеко…
Я застыла с каменным лицом, никак не реагируя на слова девушек. Некоторые слова мне льстили, а некоторые задевали гордость.
Мы ещё посмотрим, кто как по жизни пойдёт…
- А ну замолчите!.. – прикрикивает Йыгыт-ага.
Какие странные имена!..
-Аллах, Аллах… как же с вами…
-Йыгыт-ага!.. Что это ты себе позволяешь?.. – раздаётся женский властный голос.
Девушки мгновенно замолкают, приседая, склоняют головы перед незнакомкой. Я решаю следовать их примеру. Судя по всему, водить дружбу с этой женщиной стоит. Все поднимаются, и я украдкой рассматриваю незнакомку. Женщина немолодая, средних лет. Гладкая, загорелая кожа, точёный профиль, орлиный нос, светлые волосы, собранные в замысловатую причёску.
- Мёге хатун, с девушками не сладить!.. – поджимает губы евнух.
- За что тебе эту должность дозволили – ума не приложу!.. – фыркает главная по гарему. – Новенькая?.. – меня одаривают пронзительным, холодным взглядом.
- Да, хатун. Это подарок от мамлюкского народа, прямиком из Египта. Единственная дочь мамлюкского хана - Бахарай. – расхваливает меня ага.
- Бахарай… - Мёге хатун подходит ко мне. – Черкешенка… красавица ты, однако!..
- Благодарю, хатун. – сдержанно киваю я, и почтительно приседаю.
- Йыгыт ага, - женщина разворачивается к слуге. – Куда определишь наложницу?
- Она же у нас как фаворитка!.. – широко улыбается ага. – С Эмель в комнате её поселим. Слышали куда нести поклажу?! Выполнять!..
Мужчины повезли вещи на верхние этажи.
- Айше Хафсе Султан её нужно показать. Я поведу. – заключает хатун. – Хатун, пойдём к матери шехзаде.
Я вновь приседаю, соглашаясь. Мы проходим по коридорам. Замок Манисы, сама Империя, всё это очень отличается от родного Египта.
-Подожди, хатун. – мы останавливаемся у двустворчатых дверей из тёмного дерева, по бокам которых стоят аги. Двери открываются и Мёге входит. Через пару мгновений двери приглашающе открываются. Я делаю глубокий вдох. Возможно, от этой встречи зависит моё будущее.
Ну, Бахарай, не подведи
Я вхожу в огромные, богато обставленные покои. Сразу видно кого чтут и почитают. На диванах восседают три женщины. В центре, должно быть, Айше Хафса Султан. Женщина преклонных лет, с блестящими тёмными волосами, без единого седого волоса, с разумными, чарующими, карими глазами, гладкой кожей, в синем платье. Сапфировые серьги и ожерелье. Подарок сына?.. По левую руку молодая девушка с невероятно тонкой талией и болезненным, загнанным взглядом. Наверняка это младшая сестра шехзаде – Хатидже Султан. По правую руку, должно быть, – Фюлане хатун. Признаться, она тоже хороша. Но нет черт черкешенки или грузинки, жемчужин гарема, я в ней не вижу. Рядом с Хатидже Султан - Гюльфем Хатун, наложница шехзаде, близкая подруга сестры шехзаде. Грузинка?.. В выпуклых жемчужных глазах плескается счастье. А завидовать плохо…
Замечаю, что возле Фюлане крутится малыш. Наверное, это двухгодовалый Махмуд?.. На руках Гюльфем аккуратно держит своего сына - Мурада. Всегда испытывала трепет при виде детей. Улыбаюсь. Когда-нибудь и своих покачаю.
Мёге хатун представляет меня:
- Айше Хафса Султан, Хатидже Султан, Фюлане Хатун, позвольте представить вам Бахарай хатун. Она прибыла из Египта, единственная дочь мамлюкского хана. Подарок шехзаде Сулейману!..
Интересно, сколько раз за сегодня я это слышала?.. Я почтительно приседаю в поклоне.
- Бахарай хатун, подойди. – слышится величавый голос матери шехзаде.
Не поднимая глаз, я делаю несколько шагов вперёд.
- Думаю, я могу надеяться на твоё благоразумие и понимание, хатун.
- Не смею опровергнуть ваших надежд, Айше Хафса Султан. – подрагивающим голосом говорю.
- Ты пройдёшь по золотому пути, Бахарай, я уверена. – ободряюще улыбается женщина. – Можешь идти. Мёге…
Ещё раз приседаю, делаю несколько шагов назад и выхожу из покоев.
- Ведёшь себя подобающе, хатун.
Вот и моя первая похвала…
Я вхожу в свою комнату. Спальня сравнительно небольшая, но уютно обставленная.
- Бахарай хатун! – окликает меня чей-то звонкий голос.
Эмель хатун оказывается доброжелательной и отзывчивой.
Через несколько часов мы спускаемся на обед. Еда оказывается вкусной: мясо перепёлок, рис, шербет – просто восхитительны!.. Но, конечно же, моим сердцем завладевают восточные сладости.
Уроки. Я всегда испытывала необъяснимую тягу к изучению. Может быть, врождённое благоразумие втолковало истинный путь. Понимаю, что начинаю исследовать искренний интерес к культуре и традициям Османской Империи.
Перед сном все тревоги и переживания забыты.
Я поплачусь за свою наивность, ибо мне уготована жизнь их полная…