детство
5 января 2020 г., 21:41
-Как ты мог?! Не уходи, я..я люблю тебя! Ты не можешь оставить меня! Ты не можешь оставить нашего ребёнка! — навзрыд, медленно подходя к нервному срыву, кричала женщина, на последней фразе показав на детскую комнату.
Я прятался за шкаф, в самый угол комнаты, где никто меня бы не нашёл, и тихо плакал. Родители ссорились не так часто, но сегодня, отец просто собрал вещи и сообщил о том, что уходит. Сейчас я не до конца понимал, что происходит. Только то, что это плохо. И страшно.
После этого мы с отцом общались, но это все равно было не так, как прежде.
А убитая горем мать пыталась выведать любую информацию через ребёнка. Таким образом мне приходилось нередко спрашивать, почему папа ушёл, есть ли у него новая жена или может, давно была. Конечно, он отвечал просто, ничего толком не объясняя.
Через какое-то время у меня уже было чёткое представление о том, что отец мудак и предатель. Мама не могла ни на кого выместить злость, поэтому старалась выявить отца не в лучшем свете.
Но с каждым днём, будучи ребёнком, я понимал, что мама преувеличивает. Папа всегда с интересом слушал, как проходит мой день, брал в различные места, давал советы. Я бы хотел уже жить с отцом, но только представляя, какой это будет удар для матери…
Через какое-то время после развода, мама снова вышла замуж. В этом мужчине не было ничего особенного, но у него был сын. Ему было одиннадцать. Ваня был выше меня, с тёмными волосами и голубыми глазами, веснушками на лице.
Я отлично запомнил тот день. Он был одновременно лучшим и одновременно худшим в моей жизни.
Сначала мы не особо ладили, но раз мы теперь братья, предки заставляли повсюду таскаться вместе. Теперь и у меня был человек, с которым можно играть. На которого можно положиться.
Когда мне исполнилось семнадцать, я съехал. Всё, лишь бы не слышать постоянных споров нынешних родителей, не дышать табачным дымом и не видеть этих неродных людей. Накопленных денег хватило на двухкомнатную квартирку, в не самом лучшем районе, которую пришлось делить с Вадимом. Вадим, по совместительству мой сосед, был старше меня на 4 года и жуткий бабник. Он часто приводил девушек в дом, устраивал вечеринки, шлялся по барам и клубам, после чего нередко его приходилось отыскивать по всему городу, а иногда даже вступать в драки.
Но я благодарен ему. Вадим не только скрашивал мою однотонную, потерявшую смысл жизнь, но и покупал и готовил большинство пищи, так что дома всегда есть, чем перекусить.
«Нет! Не уходи! Ты не должен!» — женщина держится за мужа всеми силами, не собираясь отпускать. Мальчик, проснувшийся от криков подходит, садится на диван напротив родителей. К горлу подступает ком и он начинает плакать. Слёзы произвольно текут из глаз, наблюдавших эту ужасную картину. Отец, мать, сумка с вещами. Почувствовав на губе солёный привкус, он смахивает ладошками слёзы с глаз, но тут же слышит:
«Видишь?! До чего ты довёл ребёнка?!»
После чего, мужчина, со словами, о том, что Илья парень, а не девка, даёт ему пощёчину.
Утро. Шум за окном заставляет проснуться и присесть на край кровати. Сердце слишком быстро бьётся. Ужасно. Это всё ужасно. Ужасны родители. Ужасны воспоминания. Ужасны слёзы, которые вновь текут по щекам. Как это забыть? Как перечеркнуть этот момент жизни? Всегда ему говорили, что отец ужасен, что он не мужчина, но стоило приехать на выходные к родственникам отца, как подобное говорили про мать. Везде, всем было глубоко неважно на чувства ребёнка. И нигде он не мог открыться почувствовать себя родным. Приходилось молчать. Всегда молчать и соглашаться. Эти мысли душат и не дают нормально жить. Как можно было так поступить с ним? Зачем?
В школе как обычно шумно и отвратно. Все куда-то торопятся, находят стимул идти по делам. Аж тошно. Когда нет ни целей, ни желания, сложно заставить себя делать хоть что-то.
-Даже не поздороваешься? — парень из одиннадцатого класса, что понятно по брошке, выдающейся будущим выпускникам, с торчащими во все стороны русыми волосами, держал меня за руку и пристально смотрел в глаза.
Боже; ну и угораздило.
-Здравствуйте, Иван Кириллович, — я закатил глаза и выдернул руку.
-Как официально.
-Ваня, пожалуйста. У меня нет настроения.
-Когда оно у тебя вообще было? Я волнуюсь.
Сколько пафоса..
-На себя посмотри. Ты вообще спишь?
К счастью, кто-то из учительской позвал его и ему ничего не оставалось, кроме как вздохнуть и выпалить, — свободен. Подожду тебя после школы.
-Жду с нетерпением.
Скучный урок. Скучный преподаватель, Скучные одноклассники.
Интересно, сколько нужно выпить драйва, чтобы откинуться?
-Саниров! Что ты увидел в окне? Расскажи всем, — старый неприятный мужик, тот самый, который каждый год обещает уйти на пенсию.
-Извините, я отвлёкся.
-Кхм, продолжим. Выходи к доске и расскажи, что ты понял из урока.