ID работы: 8942238

Тень Старого Мира

Fallout: New Vegas, Fallout 3, Fallout 4 (кроссовер)
Джен
R
В процессе
8
автор
Urs truly бета
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
На горизонте показался силуэт невысокого человека. Сильный ветер, что гулял по выжженной пустоши трепал подол его серого плаща. Человек остановился, снял мотоциклетные очки и отряхнул их от пыли, которая покрыла линзы тонким слоем. Вынув из наплечной сумки бутылку воды, он смочил лицо. Мокрые волосы, ставшие волнистыми, прилипли ко лбу. Он немного протёр линзы очков влажной тканью и вернул на место. Позади мужчины неторопливо бежал пёс. Потёртый ошейник с надписью «Kai» едва поблескивал на свету. Левую заднюю лапу заменял металлический протез, однако собака, похоже, к нему давно привыкла и бегала довольно резво. Так одинокие фигуры шли посреди старого мира, умершего и забытого. Они проходили между разрушенными домами, шли по потрескавшимся дорогам, мертвой, иссушенной земле. Удивительно, но на пути не попадались радскорпионы, кротокрысы и другие мутировавшие животные. Было тихо. Безжизненно. Мужчина остановился перед более менее сохранившимся домом. Он пошёл в одну сторону, собака — в другую. Убедившись, что никого поблизости нет, мужчина жестом приказал собаке ждать. Животное поджало уши, грустно посмотрело на хозяина и отошло куда-то в сторону, что-то вынюхивая. Тень прошла в пыльное помещение. Прогнившие доски скрипели под ногами — это все, что осталось от некогда деревянного пола. Куски пожелтевших обоев свисали с полуобвалившихся стен. Сломанный шкаф с обгоревшими книгами одиноко стоял в углу. Рядом рассыпалась мозаика из осколков пузатого телевизора. Человек приблизился к разбитому экрану, присел на корточки, стал что-то искать. «М-да, не густо. Все детали испорчены», — сказал он, осматривая разбитую технику. Затем встал, прошёл к тому, что раньше было кухней. Оторванные дверцы шкафчиков, пустые банки, осколки стекла, сломанные стулья, ничего нового, впрочем. Опять не найдя чего-то путного, человек вышел на крыльцо. — Ну что, дружок, остался только гараж, — сказал он, гладя собаку. В гараже было темно. Пришлось включить подсветку в пип-бое. Зелёное свечение озарило старый гараж. Теперь можно было разглядеть верстак, который стоял у стены, пару металлических ящиков со всяким мусором, ржавый гаечный ключ, лежащий на потрескавшейся брусчатой плитке. В углу, на противоположной стороне, в луже чёрной маслянистой жиже, валялся сломанный Мистер Помощник. В ящиках ничего полезного не оказалось. Все, что там было — ржавые банки. Человек подошел к Мистеру Помощнику. «General Atomics International» — гласила надпись на металлическом корпусе. Человек аккуратно снял обшивку, извлек ядерную батарею, но и она оказалась негодной. «Да что ж это такое, ничего полезного», — пронеслась мысль, — «сегодня явно не мой день!» Вздохнув, человек уже собирался развернуться и уйти, как вдруг собака начала что-то скрести. — Давай, Кай, пошли. Нам тут нечего делать. Животное хозяина проигнорировало. Пёс усердно что-то ковырял лапой. Мужчина опять вздохнул, настроился было на то, чтобы оттащить собаку, однако увидел что-то железное в полу. Не без труда он отодвинул стеллаж, и к своему изумлению обнаружил, что часть железного пола оказалась люком. — Надо же, от тебя все-таки есть польза, — он улыбнулся, — Как думаешь, там опасно? Человек снова посмотрел на люк. Кто знает, что там? Может внизу бродят дикие гули, которые разорвут тебя при первой удобной возможности? Или кротокрысы с радтараканами? А может там вообще рейдерский притон? Мужчина прильнул к полу ухом, вслушиваясь. Через щели сквозил затхлый запах. Не считая ветра, никаких звуков слышно не было. Человек достал револьвер 357-го калибра из кобуры, взвел курок и аккуратно открыл люк. В нос сразу же ударил спертый воздух. Чувствовалось, что много лет туда никто не входил. Пыль и песок толстым слоем покрывали бетонные ступени. Не опуская револьвера, мужчина шёл ниже. Тусклый свет пип-боя едва ли мог осветить помещение. Шаги эхом отражались от стен. Чем глубже человек спускался, тем холоднее становилось. Он нащупал что-то вроде выключателя. Вдруг раздалось гудение электрических ламп, и подвал озарился желтоватым свечением. Удивительно, что спустя столько лет энергия ещё была. Надо отдать должное ядерным батареям — они могли работать очень долгое время. Только теперь можно было разглядеть пыльные койки, прибитые к стене, стеллажи с какими-то банками и консервами, ящики, даже диван, который стоял у стены. На столе стояла рация, по-видимому, еще рабочая. — Кай, иди сюда, малыш, — человек подозвал мохнатого друга, — Похоже нам с тобой повезло. Если найду консервы, дам тебе целую банку! Ты заслужил. Услышав слово «консерва», пёс радостно завилял хвостом. Но тут же затих, заметив встревоженный взгляд хозяина. Он был устремлён на куски лохмотьев, которые покрывали человеческий скелет. Ничего удивительного, ведь на пустошах были картины и похуже, однако внутри будто что-то опустилось. — Непохоже, что он умер от голода, — сглотнув сказал он, — Здесь очень много припасов… Взгляд упал на пол. Точнее на то, что лежало на полу. Это была коричневая книжка, с кожаным переплетом. «Джейсон Браун» — было написано на первой странице. Чуть ниже виднелась дата «23.10. 77» — Дружище, Джейсон… Надеюсь, ты будешь не против, если я на это взгляну? — он попытался выдавить улыбку, но вспомнив, что говорит со скелетом, желание улыбаться сразу же пропало, — Похоже мы нашли кусочек из прошлого.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.