ID работы: 8942527

Однажды, когда все кончится

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
17 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Его звали Серега, он русский. Это все, что осталось в памяти у человека в стерильной, серо-белой палате — остальное вышибли его мучители, не то доктора, не то ученые. Их двое. Первый — долговязый и седой Феликс, второй — невысокий и голубоглазый Ронни. Они говорили по-испански. Серега с трудом понимал их. Иногда Феликс переходил на английский, но говорил так плохо и быстро, что он снова едва улавливал смысл. Они никогда не обращались к нему по имени, всегда только «он» и «ты». Серега их ненавидел, потому что за этой парочкой неотступно следовала боль. Они мучили его — электрическим током, гипнозом, уколами и таблетками, от которых, казалось, голова развалится на части. Однажды Серега стал сопротивляться, с тех пор они держали его руки прикованными к кровати кожаными ремнями. Он не помнил, когда это случилось: неделю назад, месяц или больше. Он вообще словно потерял чувство времени и ощущение себя. Иногда ему чудилось, что все это затянувшийся глюк. В истерзанной памяти всплывали тусклые эпизоды — как в немом черно-белом кино. Несвязные, рваные события, больше похожие на вымысел. Лица, одновременно разные и похожие, женские и мужские. Еще реже Сереге казалось, что и Феликс с Ронни не всегда относились к нему так жестоко и равнодушно, как к вещи или подопытной крысе. Странная застрявшая в голове, как заноза, картинка снова и снова снилась ему: в ней он просыпался в обычной больнице и видел перед собой Феликса в белом халате. Они разговаривали вполне мирно и дружелюбно, Феликс улыбался, а потом делал ему укол — и все проваливалось в непроглядную черноту. Когда не донимали головные боли и когда мышцы не скручивало судорогой, Серега гадал, не так ли они познакомились? А если именно так, то почему все столь круто переменилось? Он даже отважился спросить об этом Феликса, когда тот пришел один и долго с недовольством смотрел немигающим взглядом на бледно-серую мину своего подопытного, но ответа не последовало, Феликс будто его не услышал. К Сереге регулярно приходил еще кое-кто. Девушка с испуганными глазами и черными волосами чуть ниже плеч. Она была кем-то вроде его сиделки: смотрела за ним, ухаживала, кормила с ложки, ставила капельницы, умывала. И была, наверно, единственной, кто не делал Сереге ничего плохого. Он отвечал ей тем же и ненавидел ее намного меньше, чем Феликса и Ронни. Серега не сразу, но все же узнал ее имя — Анна. Про себя же на русский лад звал ее Аней. Она редко разговаривала и только по-испански, больше ограничивалась смущенным «gracias», за то, что Серега вел себя смирно и не противился ее заботе. Аня приходила к нему одна. Смотрела молча, но с нескрываемой жалостью в серых глазах. Серега в минуты покоя, одиночества или наблюдая за ее работой, иногда занимал себя мыслями, сколько ей лет и как она попала к Феликсу и Ронни. Ей было лет тридцать или чуть больше. Наверное, как самому Сереге — он и этого не помнил. Невысокая, с вьющимися волосами и едва заметным шрамом на подбородке, прямо под губой. Действовала она всегда быстро, словно хотела скорее покончить со своими обязанностями и убраться, не оставаться с ним наедине, не слышать его вопросов. Она была обычной медсестрой, каких здесь, наверно, много, думал Серега, хотя ни разу не видел никого лишнего: только Феликса, Ронни, Аню да пару одинаковых типов — видимо, охранников. Единственное, что, бывало, смущало Серегу — едва уловимая дрожь в пальцах, когда она делала ему очередной укол. Тогда он тоже испытывал к ней беспомощное чувство жалости, вспоминал ее вечно испуганный взгляд и представлял, что, должно быть, положение Ани в этом непонятном месте ненамного лучше, чем его. Однажды Феликс и Ронни привели с собой Аню. Впервые. Они выглядели недовольнее, чем когда-либо. Она растерянно озиралась за их спинами и, как показалось Сереге, старалась на него не смотреть. Но Феликс властно приказал: — Смотри! Она кивнула и уставилась на него, округлив глаза. Он тоже посмотрел на нее и обреченно ждал, когда в очередной раз к его пальцам и ушам подсоединят провода, намешают коктейль из корвалола, нашатырного спирта и воды, а затем пустят ток. Серегу уже по привычке, но по-прежнему больно и резко тряхнет, возможно, он отключится сразу или успеет почувствовать встряску еще и изнутри, словно органы попросятся на свободу. В чувство его приведут мерзким и прошибающим коктейлем, состав которого он после очередного мучительного пробуждения узнал от Ани, когда она сжалилась и тайком показала ему несколько бутыльков. И будут повторять снова и снова, пока он не перестанет ни на что реагировать, пока не забудет еще что-то из прошлой, настоящей жизни, настоящего себя, пока не провалится в глубокую вязкую темноту, где нет ничего, кроме бесконечности. А очнется Серега наверняка только через много часов — как обычно. Первым делом почувствует тупую боль, разливающуюся по всему телу, точно он один большой ушиб. А потом сквозь болезненную пелену увидит Аню. Так было много раз. И в ожидании пытки Серега просил у кого-то неведомого сверху лишь одного: чтобы все наконец кончилось, чтобы он не проснулся. Почему-то на этот раз Феликс и Ронни медлили. Первый долго рассматривал провода и специально показывал их Ане, от чего она молча кусала тонкие бледные губы. Второй рылся в своем портфеле, чертыхался под нос и перекидывался с Феликсом быстрыми фразами, смысл которых ускользал от Сереги. Хотя они и говорили бегло и чисто, Серега чувствовал отвращение, будто эти двое невыносимо коверкали язык. Совсем другое ощущение охватывало его, когда он слышал тихие фразы Ани. По сравнению с Феликсом и Ронни, она говорила медленнее, с акцентом. Серега довольно скоро понял, что она не испанка — так кто же она? — но все равно слушать ее ему было приятно. Наконец Ронни оставил в покое портфель — достал из него сложенный вчетверо лист и твердым шагом подошел к Сереге. Расправил бумагу, это оказалась листовка с его, Сереги, фотографией. Под снимком было что-то написано по-испански, он не успел прочесть, но вдруг вспомнил, что примерно так выглядели распечатки о розыске людей, преступников и без вести пропавших. Значит, его искали? Но как преступника или просто пропавшего? Ронни яростно потряс листовкой у него перед носом, скомкал ее и швырнул в угол. Он что-то сказал. Длинное и непонятное слово. Затем Ронни вернулся к портфелю и снова порылся с раскрасневшимся лицом. На этот раз вернулся уже с двумя листовками. На них были двое — парень и девушка, и они показались Сереге смутно знакомыми. Ронни опять что-то сказал. И Серега разобрал сразу два слова: город и полиция. Внутри у него сразу похолодело, не то от неуловимой догадки, пронзившей мозг иглой, не то от того, что Феликс наконец пустил по проводам ток.

***

Среди ночи в информационно-аналитическом отделе московского КТЦ было тихо. Разве что размеренно и убаюкивающе гудели компьютерные процессоры и на главном экране отображались важные сводки по городу. Несколько дежурных сотрудников сидели, таращась в свои мониторы, и попивали кофе. Мура тоже сидела на своем месте, но перед личным ноутбуком, и старалась разгрузить голову от лишнего. Она не любила ночные дежурства, потому что в тишине вечно в голову лезли ненужные и тяжелые мысли. Обычно от них удавалось отмахнуться, но только не сейчас. С гибели Физика прошел почти год. И ровно столько Мура, Кот, Пригов и остальные причастные искали его. Хотя бы тело. Они перевернули с ног на голову всю ту улицу, прошерстили госпиталь, возле которого все случилось, искали следы, свидетелей, камеры видеонаблюдения — что угодно! — но впустую. Тогда Мура посмела подумать, что его нашли другие, что он жив. И почему-то ей показалось, что и остальные не до конца поверили в смерть Сереги, хотя вслух никто ничего не сказал. Когда Серегу объявили без вести пропавшим, а операцию — завершенной, Мура перевелась в Москву. Ей не хотелось каждый день видеть Кота, который оставил Физика, Пригова, с которого вообще все началось, вечно хмурые и будто с немым укором лица Бизона, Умы, Бати, Багиры. Не хотелось раз за разом натыкаться на шкафчик Сереги и снова переживать случившееся. Но Мура, как и остальные, продолжала искать. Точнее, ждать вестей от агентов и информаторов Пригова, разбросанных по Испании. Но пока было глухо, если не считать пару холостых сигналов. И от этого Муре отчаянно хотелось выть и лезть на стенку. Ноутбук внезапно подал голос — пришло письмо в Скайпе. Неизвестный контакт. Вместо внятного имени — набор цифр и букв. Нахмурившись, Мура открыла письмо и словно заледенела. «Он жив. Остальное позже. Жди. И не торопись трепаться». Мура не сразу поверила глазам и еще долго смотрела в монитор. А потом, когда до нее наконец дошло, выскочила в коридор, чтобы не пустить слезу у всех на виду.

***

Когда Серега открыл глаза, он, как обычно, увидел перед собой Аню. Она смотрела на него сверху-вниз и ставила капельницу. Почему-то копалась дольше обычного. Серега подумал, что, наверно, его вены уже почернели от постоянных уколов, но вслух ничего не сказал. Ему было плохо, хуже, чем когда-либо после тока, мутило, к горлу подступала рвота, бросало то в жар, то в холод. Сквозь боль и тошноту Серега предположил, что, должно быть, те двое просто перестарались, слишком увлеклись, а может, он им наконец надоел и это была попытка убийства? Внезапно его вывернуло, желчь обожгла горло. Серега беспомощно и стыдливо отвернулся. Ему нестерпимо захотелось извиниться, но сил не было, а голова трещала так, словно над ухом шла бомбежка. Аня не подала виду. Она долго смотрела на него и сказала: — Твоя фамилия Мыцик. Ты разведчик. И ты можешь верить мне. Из-за раскалывающейся головы, из-за темноты и пустоты, из-за тяжелого беспамятства Серега не сразу понял, что она заговорила по-русски, чисто, без акцента, как на родном. Если бы не ремни, туго сдерживающие руки и ноги, он бы точно свалился с койки. Но вместо этого только оторопело уставился на нее. У него даже в голове слегка посветлело, и он попытался хоть что-то спросить, но получился лишь хрип. — На тех фотографиях твои друзья. Они ищут тебя, — снова сказала Аня. Серега не сводил с нее мутных глаз и все повторял про себя, боясь забыть: «Мыцик. Сергей Мыцик. Разведчик», — а в памяти словно что-то откликалось, как доказательство, что она не врала. Да и как она могла врать? Единственная, кто говорила с ним на русском, кто не хотела его смерти, кто смотрела на него как на человека, а не непонятно что, кто рассказала ему, кто же он такой. Тогда Аня не сказала больше ничего. Серега не запомнил, как она ушла — отключился. Когда он проснулся в следующий раз, Аня снова была рядом, но не одна, поэтому он не успел обрадоваться и наконец что-нибудь сказать. Рядом стоял еще и Ронни и таращился на него, как на что-то мерзкое и грязное. Серега — в голове у него прояснилось — отчасти его понимал. Он не помнил, когда в последний раз видел свое отражение — должно быть, волосы отросли, да и брила его Аня довольно редко. Насмотревшись, Ронни переключил внимание на Аню, она в очередной раз возилась с Серегой и, видимо, старалась не обращать на Ронни внимания. Тот же приблизился к ней и попытался погладить по стройному, прикрытому халатом бедру, приобнять. Но Аня ловко извернулась, не сказав ни слова. Однако Серега успел заметить на ее симпатичном лице мелькнувший отпечаток неприязни. Он и сам вдруг испытал острый приступ раздражения и прошил Ронни суровым взглядом. Ронни, кажется, не заметил ни ее, ни его реакции. Серега по-прежнему не ориентировался во времени, и оно текло невыносимо медленно. Пробуждение, отключка, таблетки, порошки, уколы, капельницы, пытки — они казались нескончаемыми. Хотя вроде бы Сереге показалось, что издеваться над ним стали меньше, а Аня сидела возле него чаще. По крайней мере, она всегда была рядом, когда он открывал глаза. Теперь они разговаривали по-русски. Серега старался расспросить о себе, но Аня отвечала не всегда. Говорила, что не знает очень много, лишь какие-то детали. Еще он спрашивал о Ронни и Феликсе, о них она знала больше, но говорила неохотно, урывками, очень тихо, чтобы ни одна живая ушастая душа не услышала. — Будь готов, — сказала она как-то, как всегда, очень тихо и наклонившись к его лицу. Это значило, что сегодня опять будут пытать. — Электричество? — спросил Серега, хотя шевелить губами было больно, после последних издевательств они потрескались и кровили. — Нет. — Гипноз? — Нет. Асфиксия, — помешкав, ответила она. — Зачем им это? — не без труда придушив в себе панику, спросил он. — Они хотят узнать, сколько ты вынесешь. Аня не соврала. Серегу снова мучили, на этот раз обычным полиэтиленовым пакетом с ручками. Пока сажали на стул и обездвиживали, перед глазами у него нарисовался седой крепкий мужчина лет шестидесяти и легкомысленно так сказал: «Простейшая пытка, нужен только пакет. Любой». Мужчина почудился Сереге знакомым, но он не успел ничего припомнить, на голову ему накинули пакет и туго потянули за ручки, в ту же секунду стало нечем дышать, глаза заслезились, в горле обожгло. Но Серега держался, непонятно где снова и снова выискивая силы и терпение. Ему хотелось орать и вырываться, но вместо этого он лишь хрипел, до крови кусая губы. Отросшие волосы прилипли ко лбу, во рту давно пересохло, лицо горело, из глаз текли слезы, мышцы казались задубевшими. Ронни и Феликс добились своего — вернули его на койку только после того, как он охрип от криков. Лежа в палате, Серега не чувствовал ничего, только сильную усталость и зуд по всему лицу — видимо, в пакет добавили содержимое перцового баллончика. Он не мог даже языком ворочать, поэтому, когда пришла Аня, без слов смотрел на нее и тяжело дышал. — Думал, будет хуже, — все-таки через некоторое время смог пробормотать Серега. — Я тоже так думала, — сказала Аня, она выглядела бледной и уставшей. Потом он рассказал ей о странном мужчине, которого вспомнил. И он, кажется, говорил об этом приеме с пакетом так, будто когда-то Сереге самому придется применить его. — Я мучил так людей? — спросил он, пока она его умывала. — Вряд ли, — пожала плечами Аня. — Такое ты бы не забыл, я думаю. Прошел месяц — так сказала Аня. Серегу продолжали испытывать то гипнозом, то пакетом, то избивали, то подвешивали, от чего потом долго ныли руки и ноги и не заживали ушибы. Но отходить Серега стал проще и быстрее. Причиной тому были капельницы. Они стали какими-то другими, легкими. От них больше не темнело в глазах, не разбегались мысли, не выкручивало мышцы, не сводило дыхание. Серега даже вспомнил, как это — спокойно спать и разговаривать, не хватая отчаянно ртом воздух. К нему вернулось чувство времени. Аня объяснила, что на свой страх и риск уменьшила убойные дозы опасных препаратов и добавила безобидные. Но оба понимали, что могут в любой момент попасться. Пользуясь ясной головой, Серега пытался узнать что-то о себе или о тех двоих на снимках. Но то навязчивые боли, то по-прежнему крутившийся возле Ани Ронни постоянно мешали. И это было невыносимо: Серега вроде бы мог нормально сформулировать вопрос, но дождаться нормального объяснения — не факт. Поэтому все больше они с Аней переговаривались шепотом, короткими и емкими фразами. Она тормошила его покалеченную память и спрашивала, что он помнил, что ему снилось, что он умел. Серега всеми силами, но часто тщетно рылся в голове и после таких разговоров чувствовал себя растоптанным. А еще он пытался узнать, кто она сама и откуда о нем узнала, но Аня была не болтлива и лишь качала головой: — Долго объяснять, все позже, когда выберемся. И это «выберемся» мощно обнадеживало Серегу. Значило, что у него есть будущее. И что в этом будущем рядом с ним есть Аня. Но точных сроков она не называла. Оставалось ждать. Зато теперь ему совершенно не хотелось не просыпаться, как прежде. — Ты помнишь Смагина? — однажды, когда Серега снова чувствовал себя не очень, спросила Аня. В памяти у него всплыло что-то знакомое и близкое, но Серега не смог ухватить воспоминание — оно будто выскользнуло сквозь пальцы, поэтому он честно ответил: — Не помню. — А он тебя помнит.

***

Следующую весточку, пусть даже коротенькую, Мура ждала с маниакальным блеском в глазах. Когда в Скайп прилетело сообщение: «Все по-прежнему. Будем действовать сами» — она ненадолго зависла, а затем едва справилась с шальным желанием написать в ответ: «Вы кто?» Ей очень этого хотелось, любопытство и подозрение зудели везде, где только можно, но умом Мура понимала: это не шутка, кто-то по ту сторону говорил серьезно и обладал очень мощными возможностями. Пока она заносила и отдергивала руку от клавиатуры, пришло еще одно сообщение: «Не спеши обо всем рассказывать, так будет правильнее». Уже через минуту Мура набрала Кота и порадовалась про себя, что там, в Мурманске, тот же часовой пояс — солнце в зените, значит, она не застанет его сонного, усталого и еще черт знает какого. Пошли гудки, и Муру вдруг уколола неуверенность: может, стоило сначала позвонить Пригову?.. Кот успел брякнуть только удивленное «да», Мура тут же его перебила и с заговорщицким шепотом рассказала о странных сообщениях и Физике. Ответом ей сначала послужило тягостное молчание, а затем скептический, но адекватный вопрос: — Ты уверена, что это не ловушка? — Тогда Мура поняла, почему без раздумий набрала именно Васю — потому что Пригов растоптал бы ее надежду куда жестче и суровее. — Уверена. Но пока, наверно, не стоит говорить остальным… — Подождем, — поддержал Вася каким-то странным, пришибленным голосом. И они стали ждать, параллельно гадая, кто же сидел по ту сторону сообщения, кто их единственная зыбкая ниточка к Сереге.

***

К Сереге окончательно вернулось чувство времени. И даже издевательства не могли его из него выбить. А вот сон пропал. Может, виной тому были не заживающие синяки, ссадины, порезы и ожоги, а может, мысли, вихрем кружившие в голове день и ночь. Особенно часто он думал о таинственном Смагине и совершенно его не помнил. Те двое на листовках, его друзья, — Аня не назвала их имен, но Серега знал, как они выглядят, даже иногда вспоминал их сквозь тяжелый туман. А Смагин… Да кто же он такой? Серега был бы рад расспросить Аню, но она исчезла — не появлялась третий день, — что окончательно ввело его в замешательство. Он волновался так, будто знал ее сто лет и считал практически родной. Хотя сама она рассказала, что возилась с ним всего пять месяцев. Возможно, и так, но у нее было прошлое, было, с чем сравнить и что вспомнить. А у него — пустота и только жалкие клочки неправдоподобных и необъяснимых воспоминаний. Из-за размышлений о Смагине и беспокойства об Ане Серега выглядел задумчиво и оторопело. Когда его в очередной раз уволокли на сеанс гипноза, он продолжал думать о своем, а внешне на самом деле походил на глубоко загипнотизированного человека. Однако Феликсу не понравились его словно ослепший взгляд, заторможенность и слишком ровное, как у спящего, дыхание. — Он не отошел еще, похоже. Придется еще подождать, — сказал он, и Серегу вернули на койку. Там он ненадолго заснул, а когда открыл глаза, чуть не подскочил от радости — помешали слабость в мышцах и крепкие ремни. Аня стояла возле него со шприцем, а глаза ее подозрительно сверкали, как при лихорадке. Со стороны это выглядело слегка устрашающе, но Серега знал: она не сделает ему ничего плохого, она друг, причем единственный. — Ни о чем не спрашивай, — попросила Аня тихо. Затем склонилась и сказала: — Я кое-что узнала. Они хотят сделать из тебя что-то вроде солдата-убийцы, а для этого вошьют тебе под кожу какой-то препарат в виде капсулы. Нельзя этого допустить, иначе… — Иначе? — сипло переспросил Серега и по коже у него пробежали мурашки. — Иначе эта штука тебя убьет. Антидота от нее не существует, — закончила Аня и сделала наконец укол. Пока она протирала место инъекции ваткой и легкими прикосновениями осматривала долго заживающие, желто-зеленые синяки, Серега вдруг ясно почувствовал две вещи: у нее ласковые руки и мозоль от спускового крючка на указательном пальце правой руки. Уже на следующий день Серегу увели в лабораторию — просторную, с белыми стенами, полом и потолком. Там было холодно и гудела громоздкая аппаратура. Уже месяца полтора он ходил сам — прежде его, не отстегивая от ремней, возили на каталке. Но Серега все еще шел неуверенно, как кукла-калека. Ему и правда было тяжеловато в вертикальном положении, но также он опасался: если его мучители поймут, что силы в нем больше, чем кажется, то мигом придумают, куда ее деть. Серегу привязали к штуке, похожей на дыбу. Он машинально попробовал пошевелить запястьями — не вышло. Рядом с дерганным Ронни и хмурым Феликсом стояли незнакомые люди и смотрели на него, как на экспонат в музее. Серега в ответ таращил на них пустой взгляд и ощущал легкое оцепенение. Он знал, что виной тому укол, который недавно поставила ему Аня — специально, чтобы его обычная бодрость из-за подмены ею лекарств не бросалась в глаза. Серега понимающе терпел — ему даже было немного забавно изображать полузомби. Феликс не заметил ничего подозрительного, Ронни вообще на него не смотрел. А какой-то третий сморщенный и сухой старикашка в безразмерном халате рисовал на исхудавшем, местами изуродованном торсе Сереги линии и крестики. От фломастера ему было щекотно, зубы стучали от холода, руки и ноги затекли от неудобного положения, но Серега держался. Держался ради себя и Ани, ради их общего дела и скорого побега. Единственное, что его заботило: не свалится ли он, если его вдруг сейчас развяжут?

***

«Скоро он будет в России. Встретишь в аэропорту. Конкретнее напишу позже» — такое сообщение прилетело Муре среди ночи. Сон как рукой сняло. По телу пробежала дрожь и первым делом Мура уже по привычке, как за спасательный круг, взялась за смартфон и позвонила Коту. — Что там? Есть конкретика? Когда? Где? — пробормотал он вполне бодро — либо тоже маялся бессонницей, либо сидел на дежурстве. — Ничего. Но, наверно, Пулково, — щелкнув пару раз мышкой, доложила Мура. — Но почему прямо сейчас-то не пишут? Не доверяют нам? И это вообще кто?!.. — Чушь не болтай, раньше об этом думать надо было, — отрезал Вася. — Теперь просто ждем. — Но, может… — Ждем, Жень. Я перезвоню. Кот очень вовремя сбросил звонок. Мура не успела разразиться гневной тирадой, а ведь хотела. Хотела с тех самых пор, как рассказала ему обо всем, а он твердо заявил, что они не станут никого вводить в курс дела. Если понадобится, слетают сами к этому или этим таинственным союзникам и заберут Серегу. А потом вручат Пригову практически из рук в руки, чтобы никуда больше не делся. — Ты больной, — тогда заявила Женя и бросила трубку, хотя картинка в голове сложилась что надо. Ведь если все пойдет по плану, они и Физика вернут, и увидят его первыми, и себя полностью реабилитируют в глазах генерала и всего КТЦ. Одно смущало и тормозило: однажды они уже пробовали справиться с заданием сами и ничего хорошего из этого не вышло.

***

Серегу больше не пытали, но зато долгие часы держали привязанным к стулу и со странной штукой на голове — она напомнила ему детектор лжи. А еще забрасывали дурацкими вопросами и рассматривали все на той же дыбе, как смышленую обезьянку в зоопарке. Серега от этого чувствовал себя едва ли лучше, чем после побоев, но терпел, потому что знал — скоро все кончится. — Завтра, — сказала Аня ему как-то вечером после обыкновенных процедур и освободила его руки и ноги от ремней. — Я приду к тебе сюда и заберу. — Ты одна? — спросил Серега, взяв ее за руку, и запоздало понял, что прозвучало это двояко. — Почти, — ответила она. — Я во всех смыслах, — осмелел он. Аня внезапно улыбнулась — наверно, впервые со дня их знакомства. Более того, Сереге показалось, что она готова рассмеяться, но это слишком опасно, она ведь никогда не смеялась в этих стенах. Всю ночь он не спал, старался собраться и представить, как все пройдет. Ему было страшно за Аню, хотя она давно дала понять, что не сахарная. С утра Серега выглядел разбитым и постоянно прислушивался — не шел ли кто, не гремели ли выстрелы? Аня пришла лишь поздно вечером. Растрепанная и с чуть покрасневшими глазами. Сереге даже подумалось, не плакала ли она? — Пошли, — сказала Аня и повела его в коридор. Они побежали, постоянно озираясь. Но коридор пустовал. Серегу это не особо удивляло — так было практически всегда. Однако звенящая, вымершая тишина немного напрягала. Аня уверенно тянула его за собой по петляющим коридорам — освещенным и не очень. Серега заметил на ее халате и на левой руке потертые капли крови, и его прошиб холодный пот. Что с ней происходило, пока он куковал в палате? Аня посмотрела на него, затем на свой халат и хмыкнула: — Просто пришлось немного пострелять. — У тебя есть пистолет? — спросил Серега, покрепче сжав ее руку. — Есть, но тебе не дам, — сказала Аня. — Ты около года не держал в руке ничего тяжелее и опаснее стакана с водой. Так что извини… Дальше они бежали еще быстрее и молча. Серега пытался вспомнить эти коридоры. По его ощущениям выходило, что всякий раз идти или ехать на каталке приходилось от силы несколько минут. А сейчас они все бежали и бежали, а коридоры становились все грязнее, темнее и непонятнее. Наконец он рывком остановил Аню и несильно прижал ее к стене. Она была гораздо ниже его, но посмотрела снизу-вверх так, что Серега мигом пожалел о содеянном. — Прости, просто я не понимаю. Объясни, — тихо заговорил он.- Куда мы бежим? Где Феликс и Ронни? — О боже, меня ведь предупреждали, что ты обожаешь грузиться ненужной информацией, — больше для себя, чем для него буркнула Аня. — А я не верила, вот дура. Грузиться? Серега стушевался. Да, он любил подумать, любил анализировать. Но чем еще ему было заниматься сутками, неделями, месяцами, прикованным к койке?! Кажется, его негодование отобразилось на исхудавшем лице, и Аня смилостивилась: — Мы бежим на свободу, где нас ждет машина. Осталось еще чуть-чуть. Просто верь мне. Феликс мертв, — она взмахнула у него перед носом той самой рукой с кровью. — Ронни сбежал, но это ненадолго. Больше Серега ни о чем не спрашивал, и минут через десять беготни они наконец выскочили на улицу. В предрассветном сумраке, с непривычки у Сереги резко закружилась голова, а по голому торсу пробежала крупная дрожь. Он не сразу сообразил, что виной тому прохладный мелкий дождь. Аня заметила удивление на его лице и позволила себе улыбнуться, но лишь на пару секунд. Пока они смотрели друг на друга, из-за угла вырулил серебристый «мерседес» и затормозил возле них. С водительского места шустро выбрался мужчина примерно одного с Серегой возраста, который почудился ему смутно знакомым. Пониже ростом, крепкий, с короткой стрижкой и добродушно-хитрой улыбкой. Он восхищенно присвистнул, почесал мокрый от дождя затылок и протянул: — Серега-а-а… — голос тоже Серега где-то и даже недавно уже слышал. — Ты когда из тюрьмы вышел, и то лучше выглядел! — Макс! — воскликнула Аня. — Пардон, — опомнился тот и шаркнул ногой по асфальту. — Валите. Дальше я сам. Марги привет. — Садись. — Аня кивнула на «мерседес». — Машина Феликса, — объяснила она сквозь шум мотора и скрип дворников о стекло. Дальше они ехали молча. У Сереги было море вопросов. Кто тот мужчина и почему он не поехал с ними? Куда они едут? Что дальше? Он, Серега, еще и в тюрьме сидел? Но он видел и даже чувствовал, что Ане не до него, поэтому молчал в тряпочку. Чтобы занять себя, Серега осмотрел руки и голый живот и тихо скривился. Услышал, как Аня хмыкнула, и выдавил улыбку и сам. В конце концов, он жив, он больше не в плену — чем не повод улыбнуться? Ехали долго: по широкой, но ухабистой землистой дороге, по мосту, по пустынной, с редкими встречными машинами, трассе, потом свернули к лесу и снова долго тряслись на ухабах. Остановились лишь на окраине какой-то деревушки. Аня переключила внимание с руля на Серегу, молча посмотрела на его синяки и потертые следы фломастера. Затем откинулась на спинку сидения и протянула конверт: — Передашь это своим. Тут обо всем, что с тобой делали. И о том, как скорее вернуть тебе память. Макулатура и флешка. Прости, не было времени подыскать тебе одежду. А шмотки Макса тебе маловаты даже худющему. — Макс? Это тот?.. — Сергей неопределенно дернул головой. — Ага. И твой хороший друг. По крайней мере, так было когда-то. Аня не стала продолжать. Наверно, пожалела его дымящийся от пережитого мозг, подумал Серега. И неожиданно вспомнил, где видел этого Макса. Он же был с Феликсом и Ронни и с другими людьми в белых халатах, как раз когда сухонький дед рисовал на нем фломастером. — Сейчас пойдешь с одним человеком. Со Смагиным. Помнишь, мы говорили о нем немного? — Да. Марги — это он? И опять в голове у Сереги случилась вспышка. Прозвище, разведка, пакет на голову — все как будто сошлось в пазл, но все равно еще не целиком. Несколько минут они сидели молча. Потом Серега осмелился и спросил: — Меня встретят, значит, ты уедешь? — Уеду, — пожала плечами Аня. — Пойми, я еще не закончила со своим заданием. Нужно найти Ронни и помочь Максу… Он кивнул. А в памяти всплыло что-то знакомое, словно он когда-то где-то перед кем-то оправдывался точно так же: служба превыше всего. Серега попытался улыбнуться, мол, ясно, я ведь тоже разведчик. Но не смог. Он практически ничего не помнил, а все, чего ему хотелось — чтобы она плюнула на все и осталась с ним. Ведь она была сейчас единственной, кого он знал, помнил и кому верил. Серега снова спросил, пока была возможность узнать подробнее и конкретно, а не собирать дурацкие пазлы в голове: — А Смагин, кто это? — Мой командир. И твой. Бывший. Из ГРУ. Он отправил нас с Максом сюда, к Феликсу, узнать о его делах, ну, и все такое, — не вдаваясь в ненужные подробности, сказала Аня. — Потом я увидела тебя, рассказала Максу, он узнал тебя и передал Смагину. А дальше мы получили новый приказ: по боку Феликс и Ронни, сперва любыми способами вытащить тебя. — Спасибо, — пробормотал Серега. — Вам всем. Аня сдержанно улыбнулась, будто невидимые тиски не давали ей расслабиться и забыться, ведь все позади. Точнее, позади для него, но не для нее. Она одобрительно покачала головой. Серега с плохо скрываемым интересом проследил за ней и быстро, на одном дыхании, признался: — Я не хочу, чтобы ты уходила. Знаю, что это невозможно. Но ведь мы можем встретиться однажды, когда все кончится? Почему-то ему показалось, что она может обидеться или разозлиться от его предложения. Но Аня сказала, только голос чуть дрогнул: — Встретимся. Я обещаю. А теперь иди. Неожиданно она подалась вперед и ненавязчиво поцеловала его, сначала в огрубевший щетинистый подбородок, потом в потрескавшиеся губы. Неожиданно, потому что Серега и сам хотел сделать что-то подобное, но вот она его опередила, и теперь… Он едва сдержался, чтобы не тряхнуть головой от внезапно набежавших мыслей. Вместо этого только машинально провел рукой по отросшим волосам и ответил на поцелуй — долго и жадно, стараясь вообще ни о чем не думать. Прерваться их заставил приближающийся свет фар другой машины. Серега напрягся и с прищуром уставился на лобовое стекло, по которому как и прежде отчаянно скользили дворники и тонкими дорожками стекали дождевые капли. Аня же на прощание обняла его и шепнула в самое ухо: — Расслабься. Для тебя все кончилось. Это свои. Передай привет Марги от Макса.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.