ID работы: 8943316

twinkles

Гет
R
Завершён
76
автор
Размер:
29 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 4 Отзывы 38 В сборник Скачать

III

Настройки текста
Примечания:
Ясное до недавна небо затянуло тучами, и опустевший Каэр Морхен казался местом призраков. Мрачная и гнетущая атмосфера была и в башне, где были двое. Один, нервно сжимающий письмо, ходил из стороны в сторону пытаясь унять злую дрожь. Девушка тихо сидящая в кресле лишь сочувственно смотрела. Его эмоции были видны и понятны, и казалось именно из-за них на крепость обрушился дождь. — Ты же этого и ожидал, когда сказал ей о Ночи Даров. — Но почему она решила что я буду против, что не пущу?.. — А ты пускаешь? Признайся ты опять хочешь спрятать ее хоть куда-нибудь, а она уже достаточно взрослая, что бы кто бы то ни был мог распоряжаться ее жизнью. — Но, я… Почему она мне не доверяет? Почему она поехала только с Гвинблейдом, и даже тебя не взяла, хотя знала что вы вдвоем намного сильнее… Что ты можешь её контролировать… — Креван, успокойся, с ними все будет нормально, Геральт не даст ее в обиду. А тебя она не взяла, потому что прекрасно помнит, как ты на полуслове ее просто усыпил и отвёз на остров Туманов. Эльф сокрушенно вздохнул. С какого-то момента он понял, что Иви все равно видит все его эмоции через все щиты и перестал ходить с таким выражением лица, будто ничего не чувствует. Ну по крайней мере перед ней. Было непонятно лишь одно, чего он боится больше: потерять Цири или быть ею же отвергнутым. Ещё часто в его движениях угадывалась вина, но ее Аваллак’х скрывал особенно тщательно. — Ты знаешь, откуда у тебя эта сила? — спросил наконец после долгой паузы спросил Креван. — Нет. — Ты не обладаешь обычными стихиями, твои огоньки больше схожи на магию Эльфских Знающих, и я могу предположить что ты квартерон, потомок кого-то из сильных чародеев Aen Elle. У народа Гор магия не такая, она не сохранилась от Aen Undod. Это занятно. — Думаешь, от какого-то залетного эльфа залетела какая-то моя родственница. — фыркнула Иви. — Ладно уж, раз нас тут ничего не держит… — Подожди, давай лучше пока есть немного времени все-таки разберемся. Мне кажется ты используешь силу неправильно, и из-за этого часто перенапрягаешься. За последующий день Иви настолько вымоталась, что разбираться уже ни с чем не хотела, но эльфу было спокойнее, когда он мучает и изнуряет других. А беспокойство гложило его все сильнее, хоть все тренировки Иви были на то, что бы узнать чем занимаются Геральт и Цири, и собственно воздействовать на эльфа, то успокаивая его, то навязывая ему то, что он говорил. Они видели, как ведьмак и ведьмачка приехали в Вызиму, и с каким непроницаемым лицом Цирилла выслушивала отца. Видели, как они добрались до Лысой Горы и какой там устроили шабаш. Как они, будто дети малые, решали на «камень-ножницы-бумага» кто же с кем пойдет драться. Как сидели после всего обнявшись. В Новиграде, эльф первым делом подоставал всех на предмет что они успели сделать, и как так ничего не успели, отчитал всех, и хлопнул дверью в лучший номер Шалфея и Розмарина.

***

Ворвавшись в кабаре с морозного воздуха, Цири и Геральт оказались почти придушенными друзьями. Она волновалась немного, что ей скажет Аваллак’х, но в зале его нигде не заметила. Возникшая как из ниоткуда Иви налетела на них, обняв сначала Цири, и прошептав в ухо, что побьет ее подушками, что не взяла с собой, а потом немного колеблясь обняла и Геральта. Он подхватил её, носом зарывшись немного в волосы. И так же быстро отпустил, только незаметно для всех взяв Иви за руку. Цири очень хотелось побыстрее так же увидеть Кревана, так что она поплелась за Золтаном в комнату, по пути ещё успев услышать слова Лютика. — Этот ваш эльф занял Рубиновые апартаменты. Тоже просил передать, что ждёт тебя. — Ты отдал ему свой лучший номер?! — Я ему приготовил другую комнату, но он и не посмотрел на меня — сразу заперся в Рубиновой. С тех пор он вообще не выходит, ничего не ест, пьет только воду и сказал только одно «Я хочу знать когда прибудут Гвинблейд и Зиарэль»… Она быстро умылась в своей комнате пытаясь привести себя в порядок. Путь от Лысой Горы до Новиграда был небольшим и занял всего несколько часов, но бессонная ночь и волнения давали о себе знать. Цири не успела даже постучаться как дверь распахнулась сама, приглашая ее внутрь.

***

— Францеска точно никак не согласиться, даже не смотря на протекцию Императора Эмгыра? — Без понятия, к ней сегодня хотела ехать Иви, и ещё заехать к каким-то старым знакомым. Не знаю, получится ли у нее… — А что с Филиппой и Маргаритой? — Если ближе к сути то Филиппа все это время была у нас под носом, а Маргаритой занимается Йен. От Фрингильи ничего не слышно, а больше вроде никого и не осталось. — А как же Шеала? Про нее ничего не слышно? — Нет, но Иви тоже хотела этим заняться. Она вроде очень дружна с ней, так что может и получится. Геральт хмыкнул. Такое ощущение, что до того момента как приехал Знающий с онейроманткой, чародейки только общались с старыми подругами через мегаскоп, и все. Трисс начала рассказывать свой план по поимке неуловимой совы, и тут же его осуществлять. Три дня Геральт не видел Иви, которая как и он мотался за чародеями, уговаривая их помочь. Столкнулись они неожиданно в Оксенфурской темнице. Встреча началась с серебряной искорки прямо ведьмаку в лоб, после чего он проснулся уже лежащий на коленях Иви. — Извини, я не думала что это ты. — Что ты здесь делаешь? — подниматься и бежать куда-то не хотелось. — Пришла за тем же, за чем и ты. Вставать все же пришлось, и… — Шеала! — В голосе Иви было столько отчаянья, что оно эхом осталось в ушах, как неприятный привкус на губах. По комнате так привычно уже разлетелись огоньки магии, сосредоточились вокруг де Танкарвиль образовывая кокон. Несколько из них впитались в раны Маргариты, сразу их залечивая. Решетка растаяла, как грязный снег по весне, и онейромантка влетела в камеру, приземляясь на колени перед подругой. Геральт сжал амулет и уже через секунду появилась Йен. — Когда я доберусь до этих ублюдков. — Ивитта, я не выдержу. Голос Шеалы пронесся и срикошетил от железных брусьев, хотя говорила она очень тихо, на выдохе. — Не смей даже думать об этом, ты справишься. Ты со всем справишься. С каждым уверенным словом Иви кокон плотнел, став фактически непроницаемым. Шеалы больше не было видно. Без всяких лишних слов Йен открыла телепорт и слевитировала туда сияющую капсулу, в то время как Иви помогла уйти в телепорт Рите. Возвращался в Новиград ведьмак как все нормальные люди, думая о том, как измученную Шеалу смогут вылечить. Он-то думал, что она погибла ещё когда-то тогда, когда оставила его на растерзание дракона Филиппы, но увидеть ее такой — разбитой и измученной было как-то неправильно. Это же чародейки из Ложи, чтоб их!

***

Они были прямо над балконом в Рубиновых апартаментах, на крыше и подслушивали не очень занятный разговор, грызя груши и бросая огрызки на головы стражникам. Голоса знающего и онейромантки было вполне слышно, даже напрягаться не надо было. — Я могу ее вылечить, хватит уже рыдать, Aine*, все будет нормально. Даже магический потенциал придёт в норму. (Aine — просветлённая) Огрызок попал прямо по гулко брякнувшего шлему, и радостная Цири загнула ещё один палец на руке. — Я не рыдаю. Делай уже что-то, ты же как-бы Знающий. — и резкий переход — Креван, я не понимаю зачем тебе моя помощь, чтобы убедить Ге’эльса. — Он так просто не поверит. Считай это экзаменом. Сидящие на крыше удивленно переглянулись. Думали они об одном и том же: «Как Иви и Аваллак’х так быстро пришли к пониманию?». Геральт в очередной раз промахнул, попав всего-лишь по щиту. — Когда Геральт уже соизволит прийти поговорить? Такое ощущение, что он меня почему-то избегает. — Зато Цири нет. — в голосе Иви явственно слышалась ухмылка. — Да что ты делаешь, давай сначала хоть раны приведем в порядок! — С ней все будет нормально, я же сказал. Раны тоже в полном порядке, кстати не расскажешь, что за кокон ты сваяла в той темнице? После него все ранения затянулись очень быстро, заметила? К тому же стоило бы позвать Цири, она как раз нас слышит, и тоже может потренироваться… Очередная недоеденная груша брякнулась о очередной шлем, и Цири радостно и тихо хлопнула в ладоши. Совсем как в детстве. — Не на моей подруге!.. Стоп, в смысле слышит? — Они с Геральтом на крыше развлекаются краденными грушами. Краденные груши (целый мешок) попал прямо на макушку проходящего мимо жреца Вечного Пламени. Теперь, видимо, трещина в его башке будет такой же вечной, как и священный огонь… В поединке грушами с явным отрывом победил Аваллак’х.

***

Она нервничала, боялась, металась по комнате в напряжении думая, что же делать. Впрочем, задача была ясна и понятна — делать то же, что и всегда. Но советник из другого мира — это совсем не тот клиент про которого можно сказать «как всегда». Она ждала не долго, или время слилось в одну сплошную секунду, но вот уже стоял скептически выгибая бровь Ге’эльс, рядом с ним серьезный (опять нацепивший свою маску «Я невозмутимый хмурый и всезнающий») Креван и отирающийся за ними с постной миной Геральт. Из рук сами собой вырвались пару огоньков, и один из них полетел прямо на наместника Тир на Лиа. Вдруг все оказалось вспышкой и понеслись перед глазами его воспоминания, старый король, его волосы в которых запутались пальцы такого же старого и преданного советника, яд из рук того, кому они оба доверяли и смеющийся Эредин. Возможно Ге’эльс не согласился помочь, если бы ему не напомнили то, что он так старательно пытается забыть. А ещё Кревана поддевал насчёт Лары Доррен. Вот и получил по заслугам. В шоке был не только (уже наверное бывший) лейтенант Эредина, но и все присутствующие в комнате. — А ты ещё боялась, что ничего не получится. Да я бы лучше и не придумал! Говорить, что она случайно она не хотела. Все-таки именно к этому Креван ее и готовил. Она почувствовала, что кто-то обнял ее, обернулась в кольце рук и уткнулась в черный матовый доспех ведьмака. И в этот момент уже улыбнулась, осознавая, что у нее получилось.

***

Загружаться на корабль решили рано-рано утром. Небо серело, а воздух щекотал холодным ветерком. Сонная Цири пыталась просто перенести свой меч на автомате, и опять завалиться спать. Казалось, что потом у нее просто больше не будет возможности выспаться. Но на корабле их ждал сюрприз. Людей было намного больше чем рассчитывалось. Не все чародейки прятались в каютах и отдыхали, и были на корабле не только чародейки… Облокотившись об мачту, наблюдая за лениво светлеющим небом стоял высокий черноволосый мужчина, при виде которого Йеннифер, спокойно идущая за Цири, замерла. В глазах поселилось неверие вытесняя собой усталость и раздражение. В какой-то момент все сумки левитирующие упали, и чародейка бросилась к нему с каким-то сжатым выдохом «Валь». Объятия были долгими и никто не осмелился их рассоиденить. Всю дорогу Иви не могла найти себе место. Францеска (которую Иви все-таки уговорила) и Филиппа сидели с надменным видом, вокруг Шеалы и Маргариты носились другие чародеи и чародейки, Йен была занята Истреддом и Истредд — Йенной. Геральт и Креван делили Цири, а Трисс носилась рядом с безумным видом пытаясь привлечь хоть чьё-то внимание. Быть честной онейромантка так чувствовала всегда, когда вокруг были столь талантливые люди — никчемной и жутко одинокой. В итоге она пряталась на марсе, поднимаясь по ванте с самого утра и наблюдая закат спускалась в свою каюту. Через пару дней такой жизни, когда Иви залезла наверх, ее уже ждали. Ведьмак сидел, точно так же как и она и читал книгу, которую онейромантка припрятала. — Это мое место. — в голосе промелькнула почти детская обида, что теперь она не может посидеть одна. — Я так и понял. — и не двинулся с места. — Будешь грушу? — Надеюсь в этот раз не краденную. — Они вкуснее. Улыбка преобразила его лицо в совсем мальчишеское, по-детски озорное. Фактически не знакомое. Выбросив огрызок прямо в море, и жестом похлопал рядом с собой. Иви не раздумывая села, и тут же оказалась за талию притянута ещё ближе. Теперь это было их общее убежище, даже Цири не заглядывала, хотя ей тоже явно хотелось спрятаться от Кревана, который, как обычно, когда переживал, успокаивал себя изматыванием тренировками других. Как-то раз не выдержав, она накинулась на него пытаясь задушить… Иви и Геральт ржали вместе с лежащим под ведьмачкой эльфом, когда разъярённая Цири обнимала Кревана, под видом удушения.

***

Ард Скеллиг встретили их гостеприимно нацеленными пиками нильфов, и злобно скалящимися пиратами ан Крайтов. И опять — дела, дела, иди туда, пойди сюда, а там, а здесь… Филлипа, насмешливо спрашивающая, как влилась в их семейство Иви, если Йен ведёт себя, как заботливая мама, он по идее как папочка, Трисс старательно играет роль старший сестры, при этом пытаясь залезть в кровать отцу. Может, в чем-то она была и права, но с этим не глумливым тоном, так похожим на тон Дийкстры, согласиться нельзя было никак. Фрингилья, которую с трудом вытащили с трюма его Величества Эмгыра присоединилась к высокомерно выгибающей бровь при каждом обращении, эльфийской принцессы Францески. Да впрочем из них всех только Цири не казалась такой высокомерной, потому что даже Иви в компании чародеек пыталась нацепить маску. Времени было слишком мало, что бы куда-то переезжать, так что ночевали они все там же — на корабле. И все же, несмотря на это, с каждым часом уверенность почему-то крепла. Наверное именно поэтому Геральт и согласился наведать лабораторию наставника Цири. Тайком, оставив в неведении всех, кроме Йен, которая и подкинула им столь замечательную мысль (но осталась с Истреддом), они тихо отплыли. — Замечательная погода… — Не нервничай. — С чего ты взял, что я… — А ты думаешь, что никто ничего не заметил? Это так же очевидно, как и то, что Йеннифер уже вряд-ли вернётся в политику, и дрязги за власть. Уедет куда-то в Назаир изучать минералы вместе с Валем. — Геральт сказал с такой интонацией, как говорила о своем возлюбленном чародейка. — И ты не вернёшься под крыло к отцу. Слишком тебе полюбилась свобода. Да и не только. Я не одобряю его, помнишь ведь, как он обошёлся с тобой раньше, но… Впрочем видно и его отношение к тебе изменилось. Повисла пауза. Лодка двигалась размеренно, танцуя на волнах, и даже возможно убаюкивала. Если бы не пассажиры не были так напряженны собственными мыслями. — И все-таки погода… — Замечательная.

***

Всю последующую неделю Цири вела себя отстраненно и тихо. Скандал в лаборатории с непонятной эльфкой, и разгром лаборатории, как будто вообще забылись, если не считать, что с Креваном она не разговаривала. Все последние приготовления проходили без нее, поскольку все свое свободное время она уделяла прогулкам с Иви, которая поняв, что произошло взяла тренировки и обучение на себя. Хотя скорее именно тренировки, и подготовка самой Цири к бою. Креван не подошёл к ней с разговором даже когда все началось. Не любил он эти «Нам нужно поговорить», да и выяснять то, о чем даже прогоняешь все мысли. Разговоры которые начинаются фразой «Нам нужно поговорить», и по мнению Геральта всегда были обречены на провал. Но что сказать, как начать по-другому, он не знал. Поэтому он решил вообще никак не начинать, а сходу наскочить в самых неожиданных моментах, в надежде на (чёртову) неожиданность. И все-таки неожиданным разговор стал и для него, хоть он уже и спрашивал у Цири… — Иви. Гордо чеканящая шаг чародейка чуть-ли не споткнулась, и изумлённо обернулась. Приготовления занимали все их мысли, и всё время, так что никто и не замечал как маленькая онейромантка ходила не только за Цири, но и ещё куда-то. Никто кроме него конечно, который пошел специально проверить. Оказалось, что неподалеку от корабля (на который возвращались все почти вечером) обустроился Мышевур, и они вместе что-то улучшают, экспериментируют и выдумывают против холодной магии Охоты. На пути назад, уже почти в сумерках и поймал ее Геральт бодро идущей по пустынной малозаметной тропке. И любые идеи, что же говорить дальше вылетели из головы напрочь, оставив только смутное ощущение, что может быть и говорить ничего не надо. Ощущениям ведьмак доверял, поэтому просто мягко схватил руки Иви повыше локтя и придвинул ее ближе к себе. На корабль они не вернулись, но где-то уже в предрассветных сумерках греющая свой нос где-то в подмышке Геральта чародейка, заговорила как раз о том, что хотел прояснить ведьмак. — Я слышала, что сейчас в Туссенте твориться что-то неладное, и там срочно требуется ведьмак. Может быть даже кого-то пришлют именно за тобой. А ещё там жарко, и можно будет наконец отогреться от этой Дикой Охоты. А ещё там есть старая лаборатория, где проводились исследования ведьмачих мутаций, возможно тебе будет интересно… — А ещё — замявшуюся речь Иви поддержал и Геральт, в тайне радуясь, что все разрешилось прям уж так быстро — Анариетта будет очень рада увидеть Лютика, если тот вдруг захочет приехать к нам. А я так думаю мы можем задержаться в таких теплых краях. Только с условием. — Каким? — подняла взгляд онейромантка. — Лезть в бой ты не будешь. При его словах она насупилась, и уже было хотя да начать спорить, но наткнулась на предостерегающий и непоколебимый взгляд ведьмака. — Не будешь. И она действительно не полезла. Не прячась где-то, а стоя на самой высокой точке вместе с Мышевуром, прокручивая в голове их план. Здесь их не достанут, но было прекрасно все видно. Как засветился солнечный камень в руках Знающего, который он так давно оставил здесь. Как тучи потяжелели, сгустились выплюнув (сравнительно) маленькое облачко белого тумана. Портал. И как две фигуры в самом низу, так же наблюдают за всем. Аваллак’х стоял слишком близко к ней, как обычно запрещая выходить в открытый бой, но готовый к тому, что она свободной птицей вырвется из-под его опеки, и помчится вспышкой циана сквозь пространство, к самой гуще всех событий. Но вот из портала вылетали всадники, все вокруг загудело, завибрировало. Чародеи стоящие на возвышении, чуть ли не держась за руки, сосредотачивались на заклинаниях, а солдаты внизу — на оружии, готовые вот-вот отразить атаки врагов. И уже через секунду послышался звук дрожащей от грубых соприкосновений стали, полетели шары, засияли щиты. И мерцали вокруг маленькие совсем незаметные снежинки-огоньки магии Ивитты. А Цири стояла рядом с таким же отсутствующим видом, отрешённым лицом, как будто ещё ничего не началось. Его руки коснулись холодные тонкие пальцы, и Креван тут же их перехватил, сжал и поднес к губам пытаясь согреть своим дыханием. Посмотрел в её глаза, и отпустил. Кивнув головой туда, где как раз был по его подсчётам бывший ученик. Время, будто бы не знало, что сейчас идёт важный бой — текло неспешно, заставляя эльфа нервничать все больше. И наблюдать за тем, как открываются порталы, но не для Дикой Охоты, а выпуская полчища чудовищ, древних, которые, казалось, уже давным-давно вымерли. В какой-то момент, когда очередной великан раздавил ступнёй парочку солдат, он очнулся от оцепенения, и помчался вслед за ушедшей Цири. Одним щелчком плечо Карантира оледенело, и ласточка опять успела упорхнуть от удара посоха. Им даже не потребовались слова. Только пара взглядов и кивок на порталы. Так же не говоря ни слова, бывший ученик Кревана застыл на несколько минут, отпуская Ласточку с Лисом к эпицентру магической силы. Провожая взглядом пару спешащую к как тогда казалось верной гибели. Все казалось было решено уже давно, но по какой-то причине все же стало понятно только сейчас, в этой башне. Они замедлились всего на несколько минут — попрощаться. И их хватило Иви для того, что бы притащить Геральта прямо в башню. Онейромантка была вся заледенелая, но стояла стойко, сразу подойдя к Цири и взяв за руку. Аваллак’х понимал, что заминка может стоять больше чем просто их жизни. Но… Знал ли он когда-то что такое панический страх? Когда двигаться сложно и больно, когда будто бы заболел всеми известными и неизвестными болезнями — в горле загноился и воспалился ком, который не давал ему ничего сказать, голова кружилась от температуры (которая поднялась от того же страха), а ватными были не только ноги. И плевать что он великий Знающий, на все его великие планы было глубоко все равно. Единственной важной деталью в его жизни была сейчас только девушка с подругой. Две удаляющиеся спины и закрытый прямо за ними портал. И все прекратилось. Резко как по хлопку. Порталы исчезли. И пурга. Только стояли двое — ведьмак и Знающий в башне, с одинаковыми лицами тревоги и ожесточенного ожидания. Надежды.

***

Ласточка летела судорожно уворачиваясь от дождя стрел, а сразу за ней и Иви. Не так шустро и ловко как маленькая птица, скорее как та же стрела — быстро рассекая воздух. Стрелы с неба быстро сменились грозой с снегом и градом, и невероятно сильными порывами ветра. Казалось, что все это было бесконечной пыткой, агонией. Но все имеет свойство заканчиваться. Они попали в ту самую башню на Ундвике. Пролетели ее насквозь и выбили непонятно откуда взявшееся окно дворца в Вызиме. В тронный зал. Вокруг трона на которой стояла клетка полыхало белое пламя, и откуда-то появилась уверенность, что ласточка появилась из этого пламя, и него же должна и вернуться. Но бросать Ласточку, пройдя такое огромное небо вместе не хотелось, и внезапно Иви осознала, что у нее крылья, и вся она какая-то. Рядом показались пара Эриний, и она с удивленнием поняла, что выглядит почти так же. На шее у одной была сияющая обсидиановая звезда, а у другой лазурный ромб. Зацикливаться на них Иви не стала, потому что в этот же момент увидела как ласточку пытаются связать и посадить в клетку. Этого она стерпеть не могла и ринулась в бой, вместе с другими эриниями. Врагов было много, и все услужливо подходили ближе, после чего были безжелостно растерзаны. К бою подключились ещё вынырнувшие из тьмы волк и лис. Не щадя себя они так же боролись за ласточку. И возникло ощущение, что не в первый раз. И что так правильно. И так нужно. Бой кончился неожиданно. Все ещё были в пылу схватки, но враги уже кончились. Белое пламя потухло, а на верхушку клетки уселась сова. Под ее когтями клетка просто расплавилась. И поделом. Эринии переглянулись и вылетели в окна, встретившись с другими такими же как они. Сбившись по парам, они превратились в маленькие точки на голубом небе. В это же голубое небо и хотела выпорхнуть ласточка, но потом может подумав подлетела ближе села на ладонь Иви. Потерялась крылышками, олядела зал и подлетела к белому волку так же потерявшись о его уши, и упорхнула на загривок подошедшего лиса. Зарылась с головой в шерсть. Вскоре в зале остались только она и белый волк. Пальцы зарылись в белую шерсть, как совсем недавно ласточка в рыжую. На душе было хорошо и тепло, а через секунду или целую вечность зал затопила мягкая темнота, и Иви осознала себя в уютном кольце рук, а руки ее гладили светлые волосы лежащего рядом ведьмака

.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.