ID работы: 8944099

Во мраке мы отыщем свет

Смешанная
R
Заморожен
30
автор
Размер:
59 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть IV. "Разберитесь с этим, коммандер Дэмерон"

Настройки текста

“I hope you never change I hope you never go I hope you'll always keep Our little secrets though But how'd we get here At this height” (c) The Cooper Temple Clause - “Blind Pilots”

Зайдя к себе в каюту и устало повалившись на постель, По тяжело вздохнул. Наконец-то он был один. Один, если не считать мыслей о Финне – том самом парне, который породил в душе По глубокое, не поддающееся контролю чувство. Падение в омут этого безумия началось с момента их первой встречи, первого взгляда, первого прикосновения. С учётом того, в каких обстоятельствах всё это происходило, степень влюблённости По была очевидна. Порой влечение к Финну даже... да, даже становилось настолько сильным, что доставляло По душевную боль. Теперь он уже не мог отрицать – никакая у них, к ситхам, не дружба. По крайней мере, с его стороны точно. По вёл себя с Финном, как влюблённый придурок. Прикрыв глаза, По не сразу понял, что отрывистый смех, раздавшийся в каюте, принадлежал ему. Он сжал губы, но смех не прекратился, просто стал приглушённым, заклокотав у него в горле. Вообще, По никогда особо не анализировал своё поведение с Финном, пока однажды генерал Органа вскользь не отметила, что По постоянно старается покрасоваться перед своим лучшим другом тем или иным образом. По тогда с натугой рассмеялся, но быстро ретировался от генерала подальше, ужаснувшись тому, что действительно часто ведёт себя рядом с Финном как провокатор. Пусть и не вполне осознанно. Генерал Органа... После её внезапной кончины – а случилось это почти сразу, как пал Первый Орден и его заменила Тёмная диада, – всё перевернулось с ног на голову. Для начала они потеряли много бойцов, союзников и вооружения. Тёмная диада практически вчистую уничтожила Сопротивление. И если бы не вице-адмирал Холдо... Эмилин Холдо. Она, можно сказать, в одиночку вновь зажгла искру настоящего сопротивления у повстанцев, крепко сплотила ряды. И на протяжении первых долгих месяцев борьбы с Тёмной диадой делала всё возможное, чтобы поддерживать моральный дух нового Сопротивления, восставшего из пепла прежнего. Нового Сопротивления – потому что изменения были неизбежны. Особенно с учётом растущего разлада между повстанцами и представителями Новой Республики в изгнании, которые, отчаявшись, создали сразу несколько организаций, подобных Сопротивлению. Например, создали Отпор и Протест. Казалось бы, чем больше активных повстанцев, тем лучше. По сначала этому даже радовался. Однако на деле всё выходило несколько иначе. Более того – зачастую они все попросту мешали друг другу. Отпор и Протест были не единственными противниками в повстанческих кругах, с которыми приходилось сталкиваться Сопротивлению. На определённом этапе войны их было такое множество, что гуляла расхожая шутка о бойце Сопротивления, который с большим трудом и постоянными отсрочками смог провести подрывную операцию и доложил, каким облегчением для него было узнать, что их настоящим противником всё ещё является Тёмная диада. Так что, вражда между Сопротивлением, Отпором и Протестом со временем стала фактически традиционной. И эта вражда лишь возросла после ряда успешных операций Сопротивления, проведённых после его реорганизации под руководством Эмилин Холдо. Впрочем, Холдо, обеспокоенная углубляющимся расколом, сумела сделать так, чтобы связной офицер Сопротивления работал с Отпором и Протестом – попытка одновременно приостановить растущее напряжение во взаимоотношениях и иметь своё ухо в “лагерях соперников”. Отпор и Протест отнеслись к этому прохладно. Но наибольшее огорчение и Отпору и Протесту принесло решение Холдо создать абсолютно новую группу внутри Сопротивления. Подразделение, занимающееся саботажем и подрывной деятельностью, существовало и раньше, ещё при Первом Ордене. Известное как секция “Диверсии”, оно по идее должно было проводить операции по уничтожению объектов, считавшихся слабыми местами врага. Секция “Диверсии” была сильно ограничена в финансовых средствах, к ней с недоверием относились другие подразделения Сопротивления, и у представителей Новой Республики она вызывала подозрения. Холдо же решила кардинально изменить эту ситуацию и полностью преобразовать данную секцию, чтобы наносить по Тёмной диаде незамедлительные ответные удары. Таким образом, получив чуть ли не эксклюзивное право на проведение подрывной деятельности, саботажа и шпионажа в галактике, первое, что сделала Холдо, это наложила свою холёную руку на секцию “Диверсии”, не посоветовавшись с представителями Новой Республики в изгнании. Тем самым, Холдо, конечно, усугубила размолвку между повстанческими организациями, но... Но лично у По, например, после этого уровень уважения к Холдо сразу поднялся на несколько уровней. Просто потому, что это было дерзко и чуточку по-хулигански. А подобное По всегда импонировало. Кроме того, Холдо предложила именно ему возглавить обновлённую ею диверсионную группу. И По, разумеется, с воодушевлением согласился. Вот только Финн тоже вызвался вступить в эту группу и... и вскоре у По возникли некоторые сложности. Сложности, которые, судя по всему, и послужили поводом для того, чтобы Холдо вызвала его к себе на отчёт завтра с утра. По вновь тяжело вздохнул и попытался уснуть.

***

- ...терпение и осторожность – вот единственные добродетели, которыми должен обладать шпион, - отрывисто чеканила Холдо, неспешно вышагивая по пустому в данный момент командному центру. - Коммандер Дэмерон, вы слушаете? - Слушаю, адмирал, - вяло кивнул По, выпрямившись и сделав вид, что не прослушал половину её речи, тон которой явно был отчитывающим. - Но, позвольте спросить, вы это к чему? - Коммандер, - Холдо внезапно остановилась и цепко посмотрела на него, - могу я говорить с вами откровенно? - Разумеется, адмирал, - По снова кивнул. - Ваша страстность мешает делу, - просто сказала та. - Вернее, то направление, которое она приняла. По вашим глазам я вижу, что вы меня поняли. Да, я действительно имею в виду вашего лучшего друга. По едва не расхохотался. Чтобы сдержать смех, он даже стиснул зубы. Желание разразиться гомерическим хохотом было непреодолимым, но По не мог позволить себе эту вольность. И дело было не в том, что он боялся оскорбить Холдо. Его страшило другое: поддавшись однажды этому желанию, он будет не в состоянии противостоять ему в будущем. И Холдо признает его психом, а от такого ярлыка среди сослуживцев просто так не избавишься. Холдо, между тем, продолжила: - Я всегда считала, что честность – лучшая политика. Она краеугольный камень всех отношений, в том числе и тех, что складываются между людьми, работающими над общим делом. Очень важно говорить всё честно. Сейчас вы с Финном крепко связаны друг с другом, нравится вам это или нет. Поэтому... - Адмирал, простите, что перебиваю, - резко заговорил По, - но мы с ним не... э-э-э... не вместе. - И это ужасно, да? - участливо поинтересовалась Холдо. - Он не хочет этого, - буркнул По, отведя взгляд в сторону. - Вы знаете об этом наверняка? - проницательно уточнила Холдо. - Адмирал... - тон голоса По невольно стал раздражённым. Холдо покачала головой, и хотела было пройтись по немотивированной агрессии на почве безответных чувств, но вовремя удержалась. - Как я уже сказала, ваша бешеная страсть мешает делу, коммандер. Находясь на оперативном задании, вы всегда должны быть полностью сосредоточены на цели, к которой стремитесь. И раньше так и было. Вы даже были лучшим. Но теперь, когда вы на оперативном задании вместе с вашим другом... Коммандер Дэмерон, физическое влечение мешает вашей работе. Особенно, когда вы, помимо шпионажа и подрывной деятельности, ещё и пилотируете корабль. Для пилотов рассеянное внимание всегда является большой опасностью. - Повторяю, адмирал, мы с Финном не... - снова попытался было объяснить По. - Не имеет значения, - прервала его Холдо, взмахнув рукой. - Огонь вашей страсти, не находящей выхода, горит слишком ярко. Вы оба можете сгореть в нём и погубить друг друга. Вы, коммандер Дэмерон, на этой неделе вели себя как неопытный, зелёный юнец, выполняющий первое в жизни задание. А отличным бойцом Сопротивления должна управлять страсть. Страсть к полётам, шпионажу, разведке, саботажу. Однако в последнее время я вижу только страсть, направленную на другого бойца Сопротивления. Разберитесь уже, наконец, с этим, коммандер. Или мне придётся разобраться с вами, как минимум, понизив в звании.

***

Покинув командный центр, По быстро преодолел расстояние до склада с боеприпасами и забаррикадировался там. Ему нужно было время, чтобы морально отойти от той выволочки, что устроила ему Холдо. Нет, в чём-то та, безусловно, была права. И даже могла бы отчитать его ещё более жёстко. Особенно, если учитывать то, в каком напряжении сейчас находилось всё Сопротивление. Не только из-за того, что Тёмная диада уже давно имела практически все шансы на победу, но и потому, что Отпор и Протест, будто нарочно, вставляли Сопротивлению палки в колёса, срывая их миссии своими плохо продуманными действиями против Тёмной диады. Вот вроде бы общее у них дело, а всё только хуже становилось. По мнению По, основной источник трений заключался в коренном отличии их целей и задач. Задачей Отпора и Протеста было получение сведений о Тёмной диаде, причём настолько скрытно, что та не должна была и подозревать об этом. Задачей же Сопротивления являлось уничтожение собственности Тёмной диады и наведение на неё страха. Как сказал лично По один из представителей Новой Республики, как-то прилетевший к ним на базу, “разведка, в настоящем смысле этого слова, несовместима с жестокой подрывной подпольной деятельностью”. Или, как Роуз Тико сказала однажды ему и Финну, “роль Отпора и Протеста заключается в том, чтобы наблюдать за тем, как войска Тёмной диады поднимаются по трапу на борт корабля, тогда как цель Сопротивления – взорвать этот трап, чтобы помешать их посадке на корабль”. Однако, несмотря на противоположные задачи, обе повстанческие организации были вынуждены сотрудничать друг с другом, поскольку ни одна из них не могла действовать, пока не забросит своих бойцов на вражескую территорию и не установит с ними связь. Поэтому им приходилось совместно использовать имеющиеся весьма ограниченные транспортные средства и прочее. Отвлёкшись на уже ставшие привычными размышления обо всех дурацких стычках повстанцев друг с другом, чуть ли не на потеху Тёмной диаде, По, наконец, немного пришёл в себя. И даже не так сильно злился, вспоминая разговор с Холдо. В конце концов, та действительно чётко указала ему на суть его проблемы. Проблемы, которую надо было срочно как-то решать. Поэтому, собравшись с духом, По твёрдо настроил себя немедленно найти Финна и поговорить с ним. Больше, чем страсть, По угнетала только неопределённость...

***

- Как ты меня нашёл? - удивился его появлению Финн. В уголках глаз По затаилась улыбка. - Способности и инстинкт, - усмехнулся он, вдыхая чистый воздух одного из самых глухих лесных уголков Ди’Куара. Затем честно добавил: - И BB-8. - Ясно, - хмыкнул Финн. По, воспользовавшись паузой, присел рядом с ним на ствол когда-то поваленного Силой Рей дерева и вздохнул. - Думаешь о ней? - спросил он с притворной небрежностью. - Думаю о том, почему всё так сложилось, - тихо отозвался Финн. - Знаю, ты опять скажешь не ломать над этим голову, прекратить терзать себя пустыми предположениями и прочим, но... но я просто до сих пор не могу во всё это поверить. Понимаешь, По? До сих пор. Как такое могло случиться? Ведь Рей... она... она была так тверда духом. Или это мне только так казалось... Честно говоря, не знаю уже. Ничего не знаю и по-прежнему не могу в полной мере осознать. - Просто мы очень мало знаем о том, что такое силовая диада, - пожал плечами По. - Я, конечно, не верю, что у Рей не было другого выхода, кроме как присоединиться к Рену, но, знаешь, очень может быть, что чего-то нам с тобой пока просто не дано понять без какой-либо дополнительной информации. Ну, я имею в виду не только касательно диады, но и чувств Рей. - В том-то и дело, По, - со вздохом произнёс Финн. - Мы так и не поймём, пока не доберёмся до Рей и не добьёмся от неё ответа. По подобрал с земли маленькую сухую ветку и принялся вертеть её в руках. - Всё ещё надеешься её спасти? - Да, - уверенно ответил Финн. - Значит, так и постараемся сделать, - кивнул По. - Ты же знаешь, я тебя в этом поддерживаю, хоть я и не знал Рей так, как ты. - Ещё бы у нас была идея, как подобраться к ней так, чтобы Рена рядом не было, - с очередным вздохом пробормотал Финн. - Хэй, мы пытались и продолжим пытаться, Финн. Не падай духом, - постарался поддержать его По. - Трудно не поддаваться упадническому настроению, когда даже генерал Органа умерла, как говорят, от того, что лишилась сил для борьбы, - печально проговорил Финн. - Потерять сына, а потом и Рей, к которой, я знаю, она прониклась теплотой... Не хочу даже представлять, как плохо ей было. - Вот и не представляй, Финн. Не надо, - с убеждением посоветовал По. - Генерал Органа, пусть и умерла, лишилась сил сражаться дальше, но я уверен, надежда так и не угасла в ней до самого её последнего вздоха. Так что... мы не должны сдаваться, каким бы беспросветным не представлялось будущее. Финн, коротко взглянув на него, слабо улыбнулся и кивнул. Затем после некоторого молчания сказал: - Плохо то, что, как ты и сказал, мы не понимаем, что такое диада. И, главное, мы не знаем, какое влияние Рен оказывает на Рей. - Не забывай о выборе самой Рей, - веско напомнил По, нахмурившись. - Финн, я уже далеко не в первый раз замечаю, что ты как будто не хочешь верить в то, что это был её собственный осознанный выбор. Тут даже не так важно, по какой именно причине она поступила так, как поступила. В незримой ли связи с Реном всё дело или же в том, что Рей просто влюбилась в него. Влюбилась и предпочла быть с ним во Тьме, чем быть без него в Свете. Или другой вариант: она таким вот образом хотела спасти Рена, чтобы тот в итоге перешёл на нашу сторону, но Тёмная сторона Силы оказалась сильнее и Рей сломалась под её напором. Финн раздражённо выдохнул и, поставив локти на колени, сцепил пальцы в замок. - Нам обязательно анализировать это? - колко выдал он. - А почему бы и нет? - По недовольно на него посмотрел. - Или в тебе говорит ревность? - Что? Ревность? - возмутился Финн. - По, я не ревную Рей к Рену! - Как ни странно, я не это имел в виду, - хмыкнул По. - А что ты имел в виду? - ощетинился Финн. - Ревность к подобной связи, - спокойно пояснил По. - Ну, как у Рей и Рена. Тебе тоже этого хочется? Хочется найти родственную душу? Все хотят, признают они это или нет. Финн стал ещё мрачнее. - Ничего такого я не хочу. - Ну-ну, - фыркнул По. - А чего тогда злишься на такие невинные вопросы? - Я, кажется, уже давно ясно выразился по поводу своего отношения к такой связи, как у Рей и Рена, - чётко выговаривая каждое слово, прошипел Финн. - Ничего не изменилось, и ничего не изменится. - Прям совсем-совсем ничего такого не хочется? - неожиданно для самого себя стал подначивать По. - Не верю. Ты же не бесчувственный. Уверен, временами... Финн прикусил губу, сдержав чуть было не вырвавшийся из него невольный смешок. - Не выдумывай, По, - сделав серьёзное выражение лица, выдавил Финн, - это не смешно. - Что же ты тогда смеёшься? - подловил его По, заулыбавшись. - Я чувствую, когда ты смеёшься, даже если ты не произносишь ни звука. У тебя всё тело вибрирует. Это, кстати, очень эротично. - У тебя всё эротично, - отмахнулся Финн, всё-таки тихо рассмеявшись. - По, ты что, пьян? - Нет, я крайне редко бываю пьян, - оскорбился По. - Я же пилот. У меня сегодня просто странное настроение. - Я у тебя другого настроения в последнее время не припомню, - усмехнулся Финн. - Признаю свою вину, - согласился По. И севшим голосом добавил: - Пожалуй, мне просто страшно нравится на тебя смотреть, когда ты хоть немного улыбаешься. Финн тайком взглянул на него из-под ресниц. Ему показалось, что сдержанность интонации в последней реплике далась По с большим трудом. Неловко кашлянув и задумавшись, как замять странную паузу в разговоре, Финн вдруг обратил внимание, что у По приличная шишка на затылке. - Ого, дай-ка взглянуть... - Финн даже поёжился, когда, не удержавшись, осторожно коснулся пальцами шишки на голове По. Тот вздрогнул, но быстро взял себя в руки. - И как? Выглядит так же ужасно, как и болит? - беспечно поинтересовался он. - А сильно болит? - уточнил Финн. - Почти невыносимо, - признался По. - Так она и выглядит, - “успокоил” его Финн. - Пф-ф, из тебя получился бы отвратительный доктор, - фыркнул По. - Ведь раненых нужно подбадривать, а не пугать. Финн искоса взглянул на него. У него вдруг возникло такое чувство, что некоторыми своими фразами и особенно интонациями По уже не в первый раз словно бы приглашал его к флирту. Финн не был в этом уверен, однако смущение всё равно окатило его удушливой горячей волной. По, тем временем, настойчиво поймал его взгляд. - Да, тебе не показалось, - По не говорил, а, казалось, нападал словами. - Я действительно не знаю, как к тебе подступиться, и поэтому пытаюсь заигрывать с тобой самыми тупыми способами из всех возможных. - З-заигрывать? - сбивчиво переспросил Финн, не уверенный в том, что правильно всё расслышал. - Да, - подтвердил По. А в следующее мгновение Финн внезапно оказался в кольце его рук, а губы По пылко закрыли ему рот поцелуем.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.