Размер:
143 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 19 Отзывы 13 В сборник Скачать

Достоинства и недостатки, семьи и отношения

Настройки текста
      Тяжело дыша, Дора вбежала в свой покой и закрыла за собой тяжелую дверь. Судорожно пробежавшись руками по платью, будто бы ища что-то на ткани, девочка метнулась к кровати. Схватившись за балдахин, стала рывками расправлять его, настолько неаккуратно, что, казалось, он вот-вот обвалится и укроет её. Закрыв свою кровать со всех сторон, Дора юркнула внутрь и вжалась в подушки. Сердцебиение было всё таким же учащенным.       В импровизированном «домике» было темно. Ощутив себя в безопасности, Дора сделала глубокий вздох, застыла… и заплакала. Слёзы брызнули из глаз и теперь неконтролируемо лились по щекам. Отчаянно всхлипывая, девочка закрыла лицо руками, завыла. Сейчас, сидя в своей комнате во дворце, она ощущала себя настолько одинокой, что, казалось, нигде в Девяти мирах для неё не было места. В голове звучали голоса асгардских детей, они смеялись над ней, жестоко издевались, и всё это смешалось в один большой водоворот в мыслях, перекрывая всё хорошее, всё доброе и чистое…       Прижав к себе одну из подушек, Дора грохнулась на бок, ощутила кожей мягкость ткани. Девочка уставилась в одну точку. «Почему, зачем они так со мной?..» — подумала она, и эта мысль заставила всхлипнуть ещё громче.       Полукровка. Человеческое отродье. Недостойная…       Размахнувшись, Дора швырнула подушку в балдахин, вложив в это действие всю ненависть, всю свою боль. Крепление балдахина заскрипело, но выдержало. Слез больше не было, была только злость, обида, разочарование. Она ведь не выбирала, кем ей родиться. Родителей не выбирают.       Тор должен был вернуться следующим утром. Он обещал. Обещал, что заберет её и перенесёт в Мидгард, к маме и друзьям. Только бы пришёл, только бы забрал… Это было невыносимо. Но оставалось только ждать, ведь желания выходить из комнаты отпало совершенно. Только если ночью, когда все будут спать. Тогда можно. Будет тихо и спокойно, только звезды и асгардская природа…

***

      — Всё равно не понимаю, за что они с тобой так, — Катион блеснула глазами, подняла правую руку, и большая пачка чипсов, лежавшая на столе, покорно подлетела к ней. — Ты же булочка.       — Я человек. Наполовину, — Дора перехватила пачку и вскрыла её ловким движением. — У них там особые стандарты, понимаешь? Кто самый крутой и сильный, тот молодец. А хилых они гнобят.       — Но ты не хилая, — возразила Оливка, — вообще ни разу не хилая!       — Не нам судить, — Дора грустно улыбнулась. — Я бастард, да к тому же ещё и не от аса, а там это считается неправильным.       — Но твой отец Громовержец.       — Да, но это никак не влияет на детскую жестокость.       Высыпав чипсы в глубокую стеклянную тарелку, Дора продолжила свой рассказ.

***

      Когда Дора решилась выбраться из своего «домика», было уже светло. Выйдя на балкон, девочка уперлась руками в холодный мрамор и вздохнула полной грудью. Отсюда, из башни, Асгард был как на ладони. Асы давно были на ногах, они ходили по улицам там, внизу, и, скорее всего, наслаждались очередным днём мирной жизни. Город был как всегда прекрасен. Любуясь видом, Дора размышляла о том, как всё-таки она любит этот мир, но как же трудно тут находиться, когда рядом нет отца. Тогда тут было слишком одиноко.       Быть может, папа уже вернулся? Может, он уже где-то во дворце, ждет свою дочь, чтобы отправиться в Мидгард? Было бы здорово… Дора уже соскучилась по своим близким. Вот бы сходить с ними куда-нибудь, погулять по Нью-Йорку, вкусно поесть, подурачиться…       Загоревшись этой идеей, Дора начала собирать вещи. Сбросив с себя богатые дворцовые одежды, девочка вынула из шкафа джинсы с дырками на коленках, салатовую майку с причудливым узором, носки в мелкий горошек и обычные кроссовки. Одевшись, она поспешила расчесать волосы и даже попыталась заплести себе колосок. Правда, безуспешно. Оставив волосы распущенными, девочка вытащила из-под кровати сумку с земными вещами. Повесив её на плечо и глянув на себя в зеркало, Дора почувствовала себя намного увереннее, чем раньше.       Собравшись, девочка покинула свои покои. Коридор был безжизненно пустым. Оглядевшись, Дора побрела вперед. Все её мысли были заняты Мидгардом и мольбами о том, чтобы папа уже был во дворце.       Миновав множество коридоров, дверей и ступенек, дочь Тора подошла ко входу в тронный зал. Она туда никогда не совалась: не любила отвлекать Одина. Дора знала, что если она ему понадобится, то он сам её найдет. А сейчас он, вероятнее всего, был занят каким-нибудь важным государственным делом. Нельзя ему мешать.       Поправив сваливающуюся сумку, Дора вышла из дворца. Заморгав от ударившего в глаза света, девочка улыбнулась. Было тепло и приятно, на небе ни облачка. Приятный ветерок пробежался по телу, придавая бодрости. Расправив плечи, Дора начала спускаться вниз по ступенькам в сад.       Тор, как и ожидалось, сидел в беседке и наслаждался заслуженным отдыхом. За то время, что он отсутствовал, его борода стала ещё длиннее и гуще, как, собственно, и волосы, а на броне появилось несколько заметных следов от когтей или ещё чего-то острого. Увидев папу, Дора тут же забыла обо всех проблемах и счастливая припустила к беседке.

***

      — Твой папа забавный. В хорошем смысле, — сказав это, Питти захрустела чипсами. — Но странный.       — Он же не человек, он не обязан быть как вы, — Дора развела руки в стороны, а потом отобрала у Катиона колу. — Да и он намного старше нас всех.       — Почему его постоянно нет? — поинтересовалась Катион. — Я имею в виду… Он постоянно на подвигах. Я знаю, что у него страсть к геройствам, но ведь ты его дочь.       — Он хороший отец. Просто от того, что он ищет в Девяти мирах, зависит будущее всех живых существ. Ну, он так мне сказал.       — Прям так? — Питти почему-то не поверила.       — Да, так, — подтвердила Дора. — Он ищет какие-то артефакты.       Дора притихла. В её выражении девочки увидели волнение и тоску.       — Ты скучаешь по нему? — спросила Оливка, и Дора кивнула.       — Очень.

***

      — Нашёл, что искал? — спросила, наконец, Дора, когда они с папой уселись в беседке друг напротив друга. Тор покачал головой.       — Нет. Но найду, — перекинув Мьёльнир из одной руки в другую, Тор поставил молот на скамью рядом с собой. — Можешь не сомневаться.       — Я никогда в тебе не сомневаюсь, — Дора тепло улыбнулась отцу, и он ответил ей тем же. Дора хотела продолжить фразу, но не решилась. Глянув на молот, а потом на дворец, величественно нависший над садом, она закусила губу.       Тор оглядел дочь с ног до головы, рассматривая земной наряд.       — Хорошо выглядишь. Похожа на маму, — Дора немного смутилась. Ей было приятно, когда ей говорили, что она похожа на Джейн, потому что на первый взгляд ей передались только отцовские черты. — Ты хотела что-то спросить?       — Нет… — протянула девочка, а потом снова посмотрела папе в глаза. На самом деле, конечно, она хотела. В первую очередь хотелось бы знать, сколько дней отец планирует провести с ней здесь или в Мидгарде. Лучше, конечно, чтобы в Мидгарде. Но почему-то Доре показалось, что этим вопросом она спугнет его, будто бы он обидится.       На лестнице кто-то звучным голосом позвал Тора. Подняв головы, Дора с отцом увидели Одина. Он показался внучке раздраженным. Впрочем, он зачастую был таким, так что ничего удивительного в этом не было. Тор сразу помрачнел.       — Ему что-то нужно от тебя, — заметила Дора, хотя это скорее была констатация факта. Один окликнул своего сына ещё раз, и Тор нехотя поднялся.       — Присмотри за молотом, пока я не вернусь, ладно? — попросил он Дору, чем заставил её усмехнуться.       — Ты же знаешь, что никто не сможет его унести, даже если захочет?       — Знаю, — ответил Тор с неким самодовольством. — Я так, на всякий случай.       После этих слов сын Одина оставил Дору одну. Пока он удалялся, девочка наблюдала за тем, как красиво развивается его красный плащ. Тор был таким величественным… Как и всегда, впрочем, но у Доры он всё равно вызывал восхищение. Ей хотелось бы в будущем стать такой же, или хоть похожей на папу. Такой же сильной.       Где-то совсем близко застучали по мрамору каблучки. Дора инстинктивно обернулась, прижала свою сумку ближе к телу. В сад вбежала группа асов в цветастых плащах и блестящими побрякушками в волосах. Они спешили на тренировку, скорее всего. Подростки. Дора пригнулась в надежде избежать разговора со своими обидчиками. Этот день так хорошо начался, они не должны были всё испортить.       Когда один парнишка вдруг посмотрел на беседку, всё внутри Доры перевернулось.

***

      — Знаешь, они не стоят твоих переживаний, лол, — Питти легонько пихнула подругу в бок. — Они придурки.       — Я уже не переживаю, — ответила Дора, набирая себе чипсов в ладонь. — Это в прошлом.       — Они и раньше не стоили, — Оливка поддержала Питти. — А тот пацан, который…       — Вилмар, — напомнила Дора.       — Точно. Вилмар. Так вот, он вообще скотина.       От таких слов Дора захихикала. Что правда, то правда. Он был тот ещё гад.       — Никогда не забуду его лицо в тот день. Это был мой триумф! — набрав еды, Дора откинулась на подушки. — Ради таких моментов стоит жить.

***

      Сумка упала на землю, и всё содержимое чуть не высыпалось на землю. Застежка была очень хлипкая. Дора наклонилась, чтобы поднять вещь, но кто-то с силой ударил её в спину, и она упала на траву.       — Давай, убегай! — крикнул кто-то из ребят. — Тебе здесь не место, полукровка!       Дора приложила усилие, чтобы сдержать эмоции. Ком подступил к горлу, заставляя его саднить.       — Оставьте меня в покое… — выдавила Дора, поднимаясь с колен. Дети проигнорировали просьбу.       — Беги в свой Мидгард, к своей смертной мамочке, — приказал Вилмар, высокий и крепкий парень, который вчера на тренировке смог побороть Дору в бою, из-за чего, собственно, и возобновились издевательства. — Там твой мир, полукровка. Мир отбросов и рабов.       Дора попыталась толкнуть обидчика, но он увернулся.       — Мои родители говорят, что ты никогда не станешь тут своей, — зазвучал третий, писклявый голосок. — Бастард никогда не будет правителем Асгарда, Всеотец не позволит этому случиться!       Дора взвыла. Обида переросла в гнев, хотелось бить их, бить их всех, чтобы они замолчали!..       — Ты недостойна! Слышишь, Дора, ты недостойна трона!       — ХВАТИТ!..       Закричав так громко, что заболели связки, Дора взмахнула руками. Молнии вырвались из пальцев, с грохотом ударили в землю, и дети отскочили в сторону дворца. От травы потянуло гарью. Сердце колотилось как бешеное, а правая рука инстинктивно обхватила кожаную рукоятку.       Держа в руке Мьёльнир, Дора вскинула подбородок и посмотрела на своих обидчиков. Испуганные, они постояли напротив ещё пару секунд, а потом, заверещав, бросились бежать. Дора опустила глаза на молот и рвано выдохнула. Она не рассчитывала, что сможет. Она была уверена, что ничего не получится, но эмоции взяли верх, и она попыталась.       Достойна.

***

      — Папа так мной гордился, что на следующий день отправился на Нидавиллир, чтобы мне выковали мне оружие, по силе сравнимое с Мьёльниром. По городу поползли слухи о том, что я подняла молот, и, честно говоря, это были самые приятные слухи в моей жизни. Куда приятнее слышать о том, что ты достойна, а все вокруг ошибались, чем слышать о том, что твой отец тебя нагулял и теперь не знает, что делать.       — Встречайте новую царицу Асгарда! — показушно выкрикнула Катион, и девочки захихикали. Дора поспешила напомнить, что в царицы её всё ещё никто не прочит, но Катион это не остановило.       — Ты наследница. Какая разница, что твои родители не были женаты? — Дора попыталась ответить, но Катион не позволила. — Какая разница, что Джейн землянка? Это ничего не значит, а кто не согласен, пусть… Не знаю, что, но пусть что-нибудь с ним будет. Пусть подавится.       — Да ты оратор, — саркастично заметила Питти, и Катион обиженно сощурилась.       — Так вот, — Дора поспешила вернуть девочек к теме разговора. — После Один наложил чары на мой молот, чтобы я смогла незаметно носить его с собой в любом из Девяти миров и чтобы он всегда был под рукой. — сделав упор на последние два слова, девочка сняла кольцо с пальца и подбросила его невысоко над собой. В ладонь вместо кольца вернулась почти точная копия Мьёльнира, и Дора с гордым видом опустила молот рядом с тарелкой чипсов. Катион сразу же провела пальцами по рукоятке, но поднимать не стала. Точнее не стала пытаться.       После недолгого разглядывания молота, Питти сказала:       — Один молодец. Как думаешь, будь он настоящим, он бы это сделал?       Дора ответила не сразу. Положив рот ещё чипсов и облизнувшись, Тордоттер какое-то время просто смотрела на свой молот, то ли думая о том, что ответить, то ли не думая вовсе.       — Ну… Не знаю. Насколько я знаю, дед не любил меня. Даже при том, что мы никогда не были знакомы.       — Почему ты не скажешь отцу, что его брат жив? — спросила Олива, и Дора сконфуженно поджала губы. Перед глазами возник образ Локи, он стоял в своём покое у зеркала в зелёной мантии. Тонкие пальцы бережно обхватили золотую фибулу, поправляя её. Потом омуты его глаз, нескрываемый ужас. Странно, что его смогла так напугать маленькая девочка.       — Ты же никому не скажешь, да? Пусть это будет наш с тобой секрет…       — Но мой папа…       — Тор не знает. Никто не знает. Локи мертв, слышишь? Я мертв. Один жив. Ты не должна была меня видеть. И ты не видела.       Дора нервно потерла руки, потом плавно перешла к лицу и почесала щеку. Покрутив ответ в голове так да эдак, она всё-таки ответила:       — Я не могу. Я не могу с ним так поступить, потому что… Не знаю.       Девочки переглянулись.       — Но он же типа… Плохой, не? — Питти притянула чипсы к себе. Дора отрицательно замотала головой.       — Нет, он не плохой. Точнее… Наверное, был плохим. Но сейчас он пытается начать всё заново. И я почти уверена, что сейчас он не стал бы делать ничего из того, что делал раньше.       — Он прикидывается твоим дедом, и это странно. У него нездоровая тяга к власти.       — Возможно… — Дора не стала отрицать. Было видно, что ей немного стыдно покрывать своего дядю. — Но вообще-то он очень ранимый. И легко внушаемый.       — Инфантильный, — добавила Катион, и Дора согласилась. Скорее всего, таким он и был.       — Твой папа и целый народ считают, что он умер. Это ненормально, Дора.       — Я знаю. Я бы, наверное, хотела всё рассказать, но я не могу. Папа будет в ярости, Локи попадёт в тюрьму, скорее всего. А на трон может вернуться тот человек, из-за которого, скорее всего, моя семья развалилась.       Девочки притихли. Оливка неуверенно уточнила:       — Это ты… про настоящего Одина?       — Да, про него! — Дора нервно сглотнула. — Он ведь знал о моём существовании, но приказал скрыть это от моего папы. И, если бы не та история с мамой и этой красной фигней, папа, может быть, и сейчас ничего не знал бы, — Тордоттер чуть покраснела. — Может, если бы папа узнал сразу, а не через два года, у них с мамой бы всё сложилось…       Чтобы как-то утешить подругу, Катион пододвинулась ближе и приобняла её. Дора опустила голову Максимофф на плечо, глубоко вздохнула, а потом продолжила:       — Я, конечно, не жалуюсь, но… Если бы можно было выбирать между тем, как я живу сейчас, и крепкой дружной семьёй, когда родители живут в месте, а не в разных концах Вселенной, я бы выбрала второе. А Локи… Он хотя бы общается со мной. Серьёзно, после того, как я раскрыла его личность, он стал добр ко мне. Не знаю, почему. Может, я его не разочаровала. Он приходит ко мне, и мы разговариваем. Иногда я с ним не согласна, но я правда думаю, что он не такой плохой, каким его все считают. Он просто… невероятно одинокий.       — Он убийца, — напомнила Питти. - А твой настоящий дед где-то на Земле. Один.       — Я знаю. Наверное, нужно было давно сдать Локи… — Дора не договорила, погрузившись в свои мысли.       Комната погрузилась в тишину. Музыка, которая играла ранее, растворилась где-то ещё в середине рассказа, и теперь её вовсе не было. Питти увидела, что на колонке загорелась красная лампочка. Разрядилась.       — Я тебя понимаю, — вдруг сказала Оливка, и все посмотрели на неё. — Ну, я не про Локи, а про родителей. Про то, что бы ты выбрала, если бы предложили.       «Дочери Мстителей» продолжали молча глядеть на подругу. Они прекрасно знали, что Стив и Шэрон разошлись, так же, как и Тор с Джейн.       — Их стиль жизни не подразумевает совместное проживание, — печально сказала девочка. — Да и папа, он… Не знаю, любил ли он когда-нибудь мою маму. Ну, он сильно любит её, но скорее как друга. Как члена семьи. Но не как… Не как женщину, понимаете? Он к ней привязался, и он очень любит меня, ведь я его дочь. Я знаю, что любит. Он очень старается. И мама старается. Но не выходит…       КМ опустили головы. Катион покрепче обняла Дору.       — Наташа как-то сказала мне, что папе тяжело, потому что он родился в одно время, живет в другом, а по ощущениям он завис где-то между. И что он однолюб. И, кажется, та единственная — это не моя мама.       — Ты злишься на него? — спросила Дора.       Подумав немного, Оливка ответила:       — Нет, не злюсь. Он не виноват. И он меня любит. Это главное.       Дослушав Роджерс, Питти вдруг притянула её к себе одной рукой и заключила в объятия. Другой рукой она махнула Катиону и Доре, и те покорно подползли ближе. Обнявшись, КМ притихли: они слушали дыхание друг друга, ощущали тепло, как в физическом плане, так и моральном. Неожиданно они все словили себя на мысли, что они тоже семья. Очень дружная, и с каждым годом их связь будет только крепче. И неважно, что будет завтра, ведь ясно одно: через все трудности они пройдут вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.