XXII. Без особой смысловой нагрузки.
26 февраля 2020 г. в 21:58
Той ночью Антон снова видел кошмары. Причем они были ещё страшнее, чем когда либо. Подросток ворочался и стонал.
Арсений проснулся где-то около трёх часов ночи. Он услышал странные всхлипы из комнаты Антона и сразу пошел туда. Вскрики, казалось, становились громче с каждой секундой.
— Нет! — внезапно заорал Антон.
Арсений ринулся к нему со всех ног. Парень сидел на постели и смотрел в одну точку у окна, повторяя:
— Не подходи! Не подходи!
— Тош, что случилось? — обеспокоенно спросил Арс и развернул голову мальчика на себя. — С кем ты разговариваешь?
— Что? — только сейчас до Арсения дошло, что Антон ещё спал.
— Антош, кто там был?
— Там, там стояла мама! — его глаза начали наполняться влагой. — Арс, там была мама!
— Это был сон, — начал успокаивать мужчина, поглаживая Антона по спине. — Просто сон, Антош, плохой сон.
Антон начал потихоньку успокаиваться. Он и сам уже понял, что просто не до конца проснулся.
— Может, ляжешь со мной? — предложил Арс.
— Да? — в голосе Антона прозвучала даже какая-то радость. — Да, давай.
Арсений захватил подушку подростка, и они оба направились к его комнате.
— Ложись, — Арс обошел кровать и лег сам со стороны окна. — Спокойной ночи, малыш, — нежно шепнул он Антону, когда тот лег рядом.
— Спокойной ночи.
Антон снова задремал очень быстро, а вот Арсений не мог уснуть.
«Теперь точно поедем к психологу!» — подумал мужчина.
«Я хотел это сделать ещё давно…»
Он лежал и смотрел на мирно спящего подростка.
«Он такой милый, когда спит» — Арс улыбнулся, немного прижав Антона к себе. Наконец, под самое утро, Арсений тоже смог успокоиться и уснуть.
***************************
— Куда едем? — спросил Антон, сидя на переднем сидении около Арса.
Было уже двенадцать часов, Антон проснулся достаточно рано, приготовил завтрак, а потом Арс объявил, что сегодня парень поедет с ним.
— Ко мне на работу, — объяснил Арс и завел машину.
— А почему я не могу посидеть дома?
— Во-первых, Серёга сегодня занят и посидеть с тобой не может, во-вторых, после работы мы должны заехать ещё в одно место!
— А почему я не могу один посидеть? И куда надо будет заехать?
— Слишком много вопросов, — усмехнулся Арсений. — Тогда по порядку: один остаться не можешь, так как от тебя можно ожидать чего угодно; после работы поедем к психологу.
Мужчина решил не хитрить: он сам ненавидел, когда люди врут или вообще не говорят правду, поэтому Антону сказал все как есть.
— Зачем? — возмутился Антон. — Со мной все хорошо!
— Тош, а если подумать? — многозначительно протянул мужчина, не отрываясь от дороги. — Ты и сам понимаешь, что тебе нужна помощь. Не отнекивайся, я это уже давно понял.
— Возможно, — Антон сложил руки на груди и слегка насупился. — Но я не хочу…
— Тош, — Арс затормозил на сфетофоре и посмотрел на юношу. — Послушай, я действительно хочу помочь. Давай так: ты сходишь пару раз, и, если результатов не будет, мы отложим эту затею, идёт?
Антон угрюмо посмотрел на Арса, но потом вздохнул и все же согласился:
— Хорошо. Но только несколько раз! И все!
— Если не даст результатов! — добавил Арс.
«Возможно, ты вскоре даже научишься правильно себя вести с трудными подростками, » — мысленно обрадовался Арс, возвращаясь к дороге.
До работы они доехали не так быстро но, стоит отметить, Арс специально и не спешил.
— Проходи, — мужчина открыл дверь театра и пропустил Антона внутрь.
— Арс, я забыл! — как только они вошли, резко вскрикнул Антон. — Я же опять школу прогуливаю!
Арсений пару секунд посмотрел на него широко раскрытыми глазами, а потом засмеялся.
— Серьезно? Антош, ты меня чуть до инфаркта не довел таким резким вскриком, а оказалось, решил вдруг про школу вспомнить?
— Могут быть проблемы, — пробубнил Антон, понимая, как странно это выглядело.
— Не могут! — успокоил мужчина. — Я тебя отпросил. Возможно, даже на все дни.
— Действительно? — у Антона раскрылись глаза. — Я был уверен, что это обязательно!
— Обязательно! — подтвердил Арс. — Но тебе сделали исключение, так как Павел Алексеевич был свидетелем твоих откровений о семейном положении… И к тому же, я пообещал, что мы будем заниматься дома!
— Что? — последнее предложение перечеркнуло всю радость вмиг. — То есть я все же буду учиться летом?
— Ага, — бодро похлопал по плечу парня мужчина. — И, видимо, больше, чем один раз, учитывая твои оценки…
За разговорами они дошли до сцены. Как только Антон попал в зал, он замер.
— Вау! — художественная натура подростка ликовала.
— Рот закрой, муха залетит, — весело ухмыльнулся Арсений. — Неужели ни разу не был в театрах?
— Нет, конечно! Откуда мне?
Они прошли до самой сцены, на которой уже стояли несколько человек.
— Всем привет, — поздоровался Арс. — Женя уже пришла?
— Пришла, Арс, — отозвался какой-то мужчина на вид лет сорока. — Да, она сегодня с самого утра.
— А кто этот милый ребенок? — театрально взвизгнула женщина. — Неужели твой, Арс?
— Чего? — рассмеялся в ответ Арсений. — Не совсем. Племянник.
— Что-то не похож совершенно!
— А зовут юнца как?
— Антон, — отозвался сам подросток, оглядев всех присутствующих.
— Какое прекрасное имя! — восхищалась все та же женщина. — Такое же прекрасное, как и ты сам!
— Сколько лет, Антон? — встрял в ее восхищения мужчина.
— Семнадцать, — ответил за него Арс. — Так что никакого спиртного или сигаретки за компанию, — он серьезно посмотрел на ту женщину и ещё одного мужчину помоложе. — Хорошо?
— Эй! А так можно было? — Антон недовольно цокнул. — Я уже почти совершеннолетний, можно уже!
— А вот и нет! — передразнил Арсений. — Почти- это не совершеннолетний! Да и я за тебя отвечаю.
— Ну блин, — расстроился юноша.
— Я зайду к Жене, — переключил тему Арс. — Последите за ним немного?
— Конечно, оставляй, — заулыбался сорокалетний. — Она в гримёрке.
— Ага, спасибо, — Арсений ушел, оставив Антона сидеть здесь.
— Сможешь просто посидеть, парень?
— Да, — он немного задумался, но потом спросил. — А как вас зовут?
— Степан Фёдорович, — доброжелательно ответил сорокалетний. — Наша небольшая компания, — он начал называть имена и указывая рукой. — Ольга Олеговна, Федор Иванович, Никита, Олег, Даша.
Всех взрослых он представил официально, а парней и девушку помоложе просто по именам.
— Повторить?
— Нет, спасибо, запомнил.
— Неужели? — казалось, Степан действительно удивился, — А ну, повтори!
— Олег, Даша, Никита, Федор Иванович, Ольга Олеговна, — указал на всех рукой Антон. — Их не так много. Это, вроде, каждый запомнит…
— Молодец, — воскликнула женщина. Оказалось, что такая 'эмоциональная' — это Ольга Олеговна. — Мальчонка то хорош, а?
— Неплох, — улыбнулся Фёдор. — Может, в дядю пошел?
— Ладно, а теперь сядь, пожалуйста, и посиди тихо, Антон, — напомнил Степан.
Антон сел на первый ряд и достал альбом из рюкзака. Он всегда брал с собой небольшой набор для рисования, куда бы не ехал. Какое-то время он смотрел на репетицию, вслушиваясь в слова и совмещая это с рисованием, но потом начал все сильнее переключаться на него.
— Ну что тут у вас? — спросил Арс, подойдя к Степану. — Смотрю, он уже не с нами — улыбнулся мужчина, заметив Антона.
— Ага, — подтвердил тот. — Твой парень уже минут пять что-то там чиркает. Да ещё и с таким лицом, будто там ещё одно «Явление Христа народу» будет….
— Он так всегда.
Арсений решил не беспокоить подростка и приступил к репетиции со всеми. Антон, так и не заметив приход старшего, продолжал рисовать.
— Кстати, — уже под самый конец вспомнил Федор. — Пацан твой не плохую память имеет. Может, попробует по твоим стопам пойти?
— Насчёт памяти даже не сомневаюсь, — согласился Арс, вспомнив то количество стихов, которое было на его теле после последней ночи в лагере.- А вот театр….- мужчина задумался. — Вряд ли.
— Как знаешь, — пожал плечами Федор.
Всего они репетировали около трёх часов и все это время Антон не отрывался от альбома. Он даже не заметил, что актеры закончили и уже покинули сцену.
— Так и будешь сидеть до ночи? — усмехнулся Арс, окликнув подростка. — Я уже ухожу…
— Что? — Антон поднял голову, потёр глаза и оглянулся. — А давно все разошлись?
— Ну так, минуты три назад. Так ты идёшь?
— Ага.
Антон быстро запихнул все обратно в рюкзак и поспешил за Арсением.
— Куда едем? — Антон очень надеялся услышать «домой», но чудо не произошло:
— К психологу, — уверенно напомнил Арс. — Забыл уже?
— Точно, — грустно произнес Антон.
— Кстати, — Арсений уже давно отметил себе спросить про это. — А кем ты хочешь стать?
— Чего? — непонимающе уставился на мужчину Антон.
— Ну, какую специальность выбрал? Вообще, какие предметы сдавать собираешься, надо же знать, чем мы будем заниматься.
— Эммм, — Антон немного засмущался. Ему всегда говорили, что его выбор глупый, и вообще парень думает не о том. — Я хочу на мультипликатора…
— Ого! — искренне удивился Арс. — Это очень круто! И какие предметы нужны?
— Литература, русский и творческий конкурс, — Антон впервые услышал позитивную реакцию на его мысли о будущей профессии, что не могло не порадовать.
— Судя по всему, с литературой проблем вообще не будет, — в голосе Арса прозвучала даже какая-то гордость за пацана. — А вот с русским придется поработать…
— Я не такой уж и глупый!
— Не сомневаюсь! Однако, работать ты совершенно не хочешь.
До места назначения они ехали реально долго. Но вот наконец, навигатор сказал, что они приехали и Арс затормозил около большого многоэтажного дома с современной планировкой.
— Вроде, сюда, — выйдя из машины, Арс осмотрелся. — Вылезай!
— Не хочу, — надулся вновь Антон, оставшись в салоне.
— Тош, ну что опять? — вздохнул старший. — Мы же уже все обговорили!
— Все равно не хочу!
— Вылезай! Что ты как ребенок, честное слово!
«Скажи честно, вдруг отговоришь!» — подкинул идейку мозг.
«Или он точно решит, что тут уже даже не психолог, а кое-что посерьёзнее!» — сразу же встряла другая часть.
— Антон, — Арс ещё не злился, но все же понимал все сильнее, что воспитывать детей — это ещё не его. — Вылезай из машины. Мы договорились, помнишь?
— Даааа, — выдохнул, смирившись, подросток и тоже покинул машину. — И куда нам?
— Насколько я помню, сюда, — Арс указал пальцем на второй подъезд. — Идём!
Внутри помещение оказалось ещё круче.
«Сколько же он на тебя потратил?!» — начал переживать юноша.
Все было по высшему разряду: карточку заполнили за минуту, в холле стояли удобные диваны, а очереди не было совершенно, так что Антона пригласили сразу же.
Антон зашёл в просторную светлую комнату. В ней был рабочий стол, за которым сидела не очень молодая женщина, какая-то кушетка-диван и большой мягкий ковер. Все выглядело очень новым, светлым и приятным.
«Первое мнение ничего так себе» — отметил Антон.
— Антон? — обратилась к нему сразу же женщина.
— Ага, — немного растерянно и даже напугано ответил он.
— Очень приятно, — женщина мило улыбнулась. — Меня зовут Василиса Дмитриевна.
— Ясно, — только и ответил парень, продолжая стоять у входа.
— Не волнуйся, проходи, — Василиса пальцем указала на ту самую кушетку-диван.
Антон последовал этому знаку.
— Расслабься, ляг поудобнее. — спокойно начала она. — Ты чего-то боишься?
— Нет! — слишком резко ответил Антон, принимая лежащее положение.
— Ладно. — в ее голосе не изменилось ровным счётом ничего. — Можешь, тогда, расскажешь мне, что тебя беспокоит?
«Что? Антон, срочно, что тебя беспокоит?» — от напряжения вена на шее запульсировала.
— Эммм, нуууу — подросток кашлянул. — Да ничего особо…
— Мне сказал твой дядя, что ты очень плохо спишь, — мягко настраивала на разговор женщина. — Можешь, пожалуйста, рассказать, что тебе снится.
— Эм, просто… — Антон не хотел это вспоминать, но атмосфера так настраивала высказаться, что сдерживать эмоции было слишком тяжело. — Моя семья, — сдался Антон
— Что именно, Антон? — очень аккуратно, нежно, но весьма твердо спросила Василиса.
— Бабушка. Она умерла, когда мне было около восьми. Я ее очень любил…. А недавно ещё и мама. Она тоже умерла….
— Ты любил их, и теперь они тебя пугают во снах?
— Я любил бабушку всегда, — признался подросток.
«А что? Раз уж начал, то надо выговориться полностью! Вдруг поможет!» — пожалуй, с этим согласились все внутренние части Антона, так что он не остановился:
— Родители совершенно не хотели меня рожать. Маме запретили делать аборт, поэтому она пыталась избавиться от ребенка сама всеми доступными способами. Правда, как вы видите, не получилось, — он нервно хихикнул. — Отец тогда ещё не стал полным наркоманом, и дела в их бизнесе шли хорошо. Бабушка забрала меня сразу и воспитывала до семи. Потом мама захотела меня отобрать и в итоге сделала это…. А через год, когда бабушка узнала, как они со мной обращались, попыталась снова взять к себе, но…- слезы наворачивались на глазах. — Отец ее убил. Не специально, но все же… Тогда все начало ухудшаться очень стремительно: пришлось давать большие взятки, чтобы не посадили. Он начал много употреблять алкоголь, наркоту и прочие вещества… — в горле встал ком, и продолжать говорить стало тяжело.
— Антон, отец тебя бил? — конечно, она это и сама поняла, но…
— Да. Вначале за что-то, а с каждым годом поводы становились все незначительнее, или вообще просто так. После последнего избиения меня дядя и забрал…
Арсений сидел в холле уже добрых полтора часа. Он, казалось, переживал за подростка больше, чем тот сам, хоть и не показывал этого. Однако, в конце концов дверь открылась и высунулся Антон.
— Ну как все прошло? — тут же поинтересовался Арс. — Все хорошо?
— Ага, — Антон уже успокоился. Беседа с психологом реально хоть и немного, но помогла.
— И? — не унимался старший.
— Что «и»? Она с тобой поговорить пока не хочет, я согласен к ней походить, — перечислил Антон. — Это все.
— Правда? — Арс стал явно спокойнее и веселее. — Это просто прекрасно, Тош! Тогда, поехали домой?
— Ага! Я жутко голоден!
— Тогда по дороге в магаз.
— Может, в макдак или ещё какую-нибудь забегаловку? — с надеждой поинтересовался Антон.
— Нет! — весело отозвался Арс.
— Я вообще-то пошел к психологу и согласился ходить к ней! — подметил подросток.
— Ладно! — протянул мужчина. — Заедем в «Шоколадницу».
— Да!
Примечания:
Просто побольше узнаете про Антона.
Хотя, и это вряд ли)