ID работы: 8948873

Вечная весна.

Гет
R
Завершён
23
автор
Размер:
409 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 188 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть вторая. Глава двенадцатая. "Расставание".

Настройки текста
На каникулах мы с Андреем очень часто ходим в кафе около моего дома. Сегодня мы опять здесь. Сидим на любимых местах, около большого окна. — Ты хочешь мороженого? — спросил Андрей. — Нет… — А чего? Ты же любишь его. — Нет, просто не хочу сегодня… — Что-то случилось? — Настроение плохое. — Почему? — Я родилась с плохим настроением… — Ну что-то ведь случилось? — Такое ощущение… — замолчала я. — Ну, что? — Как-будто что-то ускользает от меня. Или кто-то. Андрей громко сглотнул сок и уставился на меня. — Как-будто что-то раз… И нет. — Может тебе просто кажется?.. — Не знаю. Андрей отодвинул сок и стал о чем-то думать. — Ты чего замолк? Андрей посмотрел мне в глаза, вздохнул и сказал: — Просто, когда ты грустишь, я грущу. Пойдем отсюда! Андрей взял мою сумку и мы вышли из кафе. — Ты что-то хотел сказать? — спросила я после долгого молчания. — Нет… Я… — Что? — Нет, ничего, это глупости! Пойдем ко мне! Когда мы были дома у Андрея, он налил мне чай, но тот оказался слишком горячим, и Андрей дул, чтобы его остудить. — Все-таки, что ты хотел сказать? — Я хотел сказать, что… — Ну. — Мы уезжаем. — Куда?.. — На лето, на море. Я скоро приеду ты не переживай. В школе мы увидимся! Алёнушка, ну не плачь… Не я ведь все решаю! Мы же увидимся с тобой. Ну не пускай слезки. Я обещаю, я буду тебе писать! Ну не расстраивайся, это ведь не на долго! Алёнушка! — Я буду все… лето… без тебя? — Ну, мы же встретимся в школе! — Я же буду скучать. — Я тоже буду скучать. Если бы мне дали волю, я бы выбрал остаться с тобой! Ну не плачь! Хочешь я тебе стих сочиню? Хочешь? -… — Ну, вот, смотри! Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты! -… — Ну, лапочка! Ну не расстраивайся! Вот увидишь время быстро пройдет! Мы обязательно увидимся в школе! Хочешь еще чаю! — Нет, я этот еще… — Сейчас я сбегаю. Андрей забрал мою полную кружку и убежал на кухню. Его не было долго, но на кухне было тихо. Я уже успокоилась. — Ку-ку… — Почему ты ушел и не возвращался? — Ну, ты пойми, я боюсь, когда девочки плачут, я теряюсь, я не знаю, как успокоить. Я ничего не могу сделать. Ты извини меня… — Я не обижаюсь, но как же я буду без тебя? — Ровно так же, как и я без тебя, но тебе будет легче, потому что я отвяжусь от тебя. Мы засмеялись. — Я буду писать тебе письма. И ты тоже пиши! — Но у меня ничего интересного не происходит… — Все равно пиши. Я буду по возможности звонить тебе. Если у меня будут деньги, конечно. Мы стоим на перроне, я, Андрей, его мама и папа. Поезд уже подходит. — Ну что, вы путь? — весело сказал Александр Семенович. — В путь! — подхватила Мария Владимировна. Только мы с Андреем, казалось, были самые несчастные люди, которые только могли здесь стоять. — Алёна? — М? — Расскажи напоследок мне стихотворение. — О, память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной И часто сладостью твоей Меня в стране пленяешь дальной. Я помню голос милых слов, Я помню очи голубые, Я помню локоны златые Небрежно вьющихся власов. Моей пастушки несравненной Я помню весь наряд простой, И образ милый, незабвенный, Повсюду странствует со мной. Хранитель гений мой — любовью В утеху дан разлуке он; Засну ль? — приникнет к изголовью И усладит печальный сон. Родитель Андрея все это время смотрели на меня. Андрей же, как всегда, смотрел на меня восхищенными глазами. Через несколько секунд мама Андрея посмотрела на отца и удовлетворительно кивнула головой, на что его отец улыбнулся. Как-будто это был знак «Подходящая!» — Я буду по тебе скучать! — тихо сказал Андрей. Родители это услышали. — Я тоже. Поезд пришел. Родители Андрея собрали все сумки и пошли в вагон. — Андрей, не опаздывай! — сказала ему Мария Владимировна. — Да, мама. Пиши мне. Я буду тоже тебе писать. — Хорошо. Андрей посмотрел в сторону родителей, которые уже скрылись и неожиданно меня поцеловал в щеку, держа мои руки. — Мы скоро увидимся! — успокаивал меня Андрей. — Ты только не плачь! — Я не плачу… — Вот и хорошо, обещаешь, что будешь писать мне? — Конечно, но ты тоже обещай! — Обещаю! Андрей напутствовал меня советами и зашел в вагон. Через минуту его лицо показалось в окне вагона. Он улыбнулся и помахал мне рукой. Поезд отошел. Слезы полились, как у клоуна, вперед. Андрей заметил мои слезы и казалось, что сам начал плакать. Он утирал слезы кулаками. Несколько минут я шла вслед за поездом, пока он набирал скорость. Андрей, когда родители вышли из вагона, выбежал ко мне на улицу, точнее… На ступеньки вагона и говорил: — Ты обязательно, обязательно пиши мне, голубушка! Я кивала головой и плакала. Он тоже плакал. Мне пришлось остановиться, когда поезд набрал приличную скорость. Он стоял на ступеньках и махал мне рукой, пока не скрылся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.