Часть третья. Глава четвертая. "Разговоры".
29 февраля 2020 г. в 07:48
Жизнь бы была пустой шуткой, ровно как писал М.Ю. Лермонтов, если бы не встречалось в жизни несчастий, ревностей, злости, печали. Жизнь без колкостей и грязи, наверно, мы не, увы, не назовем жизнью. Так ведь? Когда смотришь в лицо недоброжелателю, хочется плюнуть, раздавить и уйти. Я права? Я права. Ну, а зачем? Что будет? Что изменится? Наживешь себе еще одного врага. Каждый встречался с предательствами. А что сказать предателю? Ничего. Пройди мимо него, улыбнись, но больше никаких дел с ним не имей. Нужно-ли говорить людям, на что ты обижен? Нет. Как правило, когда ты начинаешь объяснять причину, обижаются на тебя. Люди привыкли видеть себя правильными, лучшими. Замечают в себе грехи только те, которые не устраивают их самих. Когда ты скажешь им это, они, скорее, не поверят, обидятся… А тебе оно надо? Если ты принял человека изначально, будь добр, принимать его до конца. Не нужно этого:
— Раньше мне было все равно, а теперь меня это раздражает и не устраивает!
А зачем принимала? Зачем принимал? Ищи того, кто тебе нужен.
— Он был сначала другой!
Да что ты? Когда ты общаешься с человеком, нужно обращать внимание на все моменты, ситуации, намеки. Только тогда ты поймешь, подходит тебе этот человек или нет. Мы же любим приключения! Сначала мы идеализируем, потом разочаровываемся. Особо глупые люди — сжигают мосты, критикуют, особо мудрые — принимают. Но жизнь такая вещь, что и это не всегда помогает. Если человек благодарен тебе и делает тебя счастливым, нужно ли тебе все обрывать из-за мелочей? Я думаю, что нет.
Когда я пришла после урока физической культуры, я увидела, как Андрюша стоит с Галей и о чем-то мило с ней беседует. Сначала я решила не обращать внимания. Я села за свою парту, достала книгу и стала читать. Они улыбались друг другу, Галя гладила его по плечу, а он мило с ней заигрывал. Она убирала пылинки с его пиджака, а он щипал ее за бока. Ко мне подошла Лена.
— Ничего не предпримешь?
— А что я могу сделать?
— Ну подойти, сказать.
— Он подойдет я и скажу.
— А ей? Она ведь и будет к нему лезть.
— Если я не скажу ему, это будет продолжаться. Как я ему скажу, он сам пусть принимает решение, послушать меня или дальше заигрывать с Галей.
— Я бы сказала.
— Ага…
— Что?
— Да ничего.
— И чего ты опять заводишься?! — закричала Лена.
— Кто заводится?
— Ты!
— По-моему ты сейчас на меня орешь.
— На меня все не переваливай!
Лена развернулась и подошла к Пете. Я продолжила наблюдать за «голубками». Галя совсем обнаглела и положила руки на грудь Андрея, а он держал ее за плечи, при этом смеясь. Когда прозвенел звонок, Андрей сел рядом со мной. Он ждал, что я скажу.
— И что это было? — спросила я.
— Что?
— Дуру из меня не делай.
— Я не делаю, просто не понимаю.
— Значит у тебя что-то с головой.
Андрей молчал.
— Я понимаю, что ты хочешь ревности с моей стороны, и ты ее добился, но, посмотри, если ты хочешь испортить отношения между нами, продолжай в том же духе, если нет, то думаю ты сам поймешь, хотя, если ты не понимаешь таких очевидных вещей, я тебе скажу, если ты не хочешь, чтобы наши отношения были холоднее, и, чтобы я перестала тебя идеализировать, то прекращай это сразу.
— Алёнушка, ничего же не было! — сладко сказал он.
— Ну если все хорошо, то ты, наверно, разрешишь мне вести себя так же?
Андрей поменялся в лице и занервничал.
— Я, наверно, зря сейчас это говорю, потому что у человека потребность ревности к себе не отнимешь…
— Алёна.
— Но, друг мой, пойми, если ты будешь вести себя так, то ничего хорошего из этого не выйдет.
— Лёсюшка…
— Давай не будем портить отношения, хорошо?
— Алёна, я ведь… А, ладно…
После урока все вышли из класса и Галя опять подошла к Андрею. Андрей посмотрел на меня, но продолжил с ней вести беседу. Ко мне подошла Катя.
— Дай ему тоже по ревновать тебя!
— Думаешь, это важно?
— Конечно, если ты будешь так холодно к этому относиться, то ему станет скучно, людям нужны развлечения, нужны перепады эмоций. Только делай это не прямо сейчас, он поймет, что ты хочешь ему отомстить.
— А что же мне делать сейчас?
— Пошли в столовую, так твои любимые булочки готовы!
Мы прошли мимо Гали и Андрея.
— Алёна… — взял меня за руку Андрей.
— В столовую, — сказала я, — там булки готовы.
— А, хорошо.
— Андрюша, может нам тоже пойти в столовую? — театрально спросила у него Галя.
— Ну…
— Пойдем, тоже купим булочек!
Галя взяла Андрея под руку и повела его за собой.
— Вот коза!
— Не говори-ка… — задумчиво сказала Катя.
Мы пошли за ними. Галя громко смеялась, Андрей был очень напряжен. Когда мы зашли в столовую, Галя снова перехватила Андрей, и они сели за один стол. Когда мы проходили мимо их стола, я решила сесть рядом с ними.
— Девочки, вы к нам? — спросила Галя.
— Не к тебе, а к Андрею. — сказала Катя.
— Андрюша, а ты не обнаглел? — спросила я.
— Алёна…
— Что?
— Прекрати, ты ведь все понимаешь!
— Я понимаю, только одно не понимаю, ты то, что хочешь? — обратилась я к Гале.
— Честно тебе сказать?
— Скажи.
— Я люблю Андрея, с 7 класса, ты хоть и не знаешь, но мы стихи друг другу писали, гуляли вместе!
— И все?
— Что? И все? Ты только это хочешь спросить?
— Да. Разве в стихах дело?
— А в чем?
— В любви!
Галя замолчала.
— Если я услышу сейчас от Андрея, что он меня больше не любит, совет вам да любовь! Андрей?
— Я тебя люблю!
— Всё! Разве что-то еще нужно?
Галя подумала и сказала:
— Наверно, ты права, извини…
— Ступай.
Андрей смотрел за удаляющейся Галей.
— Позорник, не стыдно тебе? — спросила я.
— Стыдно…
— Что устроил то? Чего добивался?
— Ничего…
— Как это ничего? А что за концерт тогда устроил?
Катя медленно поднялась со стула и ушла, чтобы нам не мешать.
— Зачем ты устроил тогда этот цирк?
— Я хотел убедиться, что ты меня любишь…
— А ты сомневался?
— Такого человека, как я, сложно любить.
Я замолчала.
— Я до сих пор не понимаю, за что ты меня любишь… Меня никто так никогда не любил. Мне очень стыдно, но я не могу остановиться, да я писал ей стихи, да! Гулял с ней. Но не люблю…
— Почему ты задумался?
— Я очень боюсь ее любить, боюсь разлюбить тебя!
— Если ты думаешь об этом — значит разлюбил.
— Нет, я уверен, что люблю тебя, больше жизни люблю!
— Зачем же ты тогда думаешь об этом?
— Я думаю об этом, потому что знаю свою глупость. Если бы я пошел за Галей, забыл бы про тебя, я бы был самым несчастным человеком. Пойми, я просто…
— Развлекаюсь?
— Ну…
— Я поняла…
— Алёна?
— Я все поняла…
— Ты же не хочешь сказать, что…
— Нет, ни в коем случае!
— Что же ты поняла?
— Нужно-ли это говорить?
— Я бы хотел знать.
— Я думаю, что это будет обидно звучать…
— Как бы обидно это не было, я хочу это услышать.
Андрей протянул мне кусочек булки. Я взяла его.
— Знаешь, когда я наблюдаю за вашими отношениями с мамой, я вижу, что ты ее боишься. Я вижу, что тебе не хватало от нее любви.
Андрей опустил глаза.
— Именно поэтому, ты так делаешь, хочешь больше любви.
— Это плохо?
— Нет, это вполне понятно.
— Они с отцом всегда уезжали… Мама добивает тем, что постоянно орет на меня и указывает. Я неправильно так говорю, я очень ее люблю, но мне больно.
— Любовь отца к дочери и матери к сыну — основополагающая любовь.
— Что это значит?
— Сколько любви ты получишь от своих родителей, столько ты и будешь требовать от других. Знаешь, я всегда замечала, что мальчики тянутся к матерям, а девочки — отцам. И когда родители говорят, что любят всех одинаково, мне кажется, что они лукавят. Да, может любовь одна; взаимопонимание, общение могут быть разными. Ты можешь быть в плохих отношениях с матерью, но ты можешь жить душа в душу с отцом.
— Все говорят, что я маменькин сынок.
— Если бы все матери любили, так как любит тебя твоя мама, все были бы маменькиными сынками.
— Мне кажется, порой, что она меня совсем не любит.
— Она любит, как может. Она отдает все, что может. Ее любовь кажется непонятной. Но она любит тебя.
— Да… Но я же теперь и буду гнаться за каждой юбкой. Нет… Не хочу я такого. Почему я не родился в простой семье?
— Андрюша…
Я взяла Андрея за руку, он посмотрел мне в глаза.
— Пойми, родителей не выбирают, у тебя замечательные родители, только другие, они — артисты. Эти все сказано.
— Если они любят меня, неважно артисты они или нет…
— У артистов сложная судьба, один огрех — денег нет. А они хотят, чтобы у тебя все было.
— Разве становятся артистами, чтобы зарабатывать деньги?
— Нет, но, когда у артистов появляются дети, они работают уже ради денег.
— Твои родители много времени тебе уделяют?
— Нет.
— Почему?..
— Они тоже, к сожалению, зарабатывают деньги. Раньше, когда денег совсем не было, они практически не обращали на меня внимания, казалось, будто я нужна и только, чтобы смотреть за братьями. Когда наше положение улучшилось, они стали уделять больше времени, но мне уже этого не надо.
— Ты обижена на них?
— Да…
— Почему ты их не простишь, ты же говоришь, что нужно прощать.
— Говорить легче, чем делать. Я слабая, я могу давать советы другим, но сама я ничего не сделаю.
— Почему ты такая мудрая?
— Я не знаю.
— Почему все девочки — дуры, а ты нет? Где таких брать?
— Не скажу.
— Почему?
— А потому что все дуры, я одна умная.
Андрей засмеялся.
— Алёна?
— М?
— Я понимаю, что веду себя как ребенок, ведя эти, казалось бы, глупые разговоры, но мне это очень важно, мне важно знать, что я любим, что я нужен. Ты же не будешь смеяться надо мной?
— Все мы хотим быть любимыми!
— Это да.
— Хочешь, я тебе стихотворение расскажу?
— Давай, а какое?
— Любимая, — жуть! Когда любит поэт,
Влюбляется бог неприкаянный.
И хаос опять выползает на свет,
Как во времена ископаемых.
Глаза ему тонны туманов слезят.
Он застлан. Он кажется мамонтом.
Он вышел из моды. Он знает — нельзя:
Прошли времена и — безграмотно.
Он видит, как свадьбы справляют вокруг.
Как спаивают, просыпаются.
Как общелягушечью эту икру
Зовут, обрядив ее, — паюсной.
Как жизнь, как жемчужную шутку Ватто,
Умеют обнять табакеркою.
И мстят ему, может быть, только за то,
Что там, где кривят и коверкают,
Где лжет и кадит, ухмыляясь, комфорт
И трутнями трутся и ползают,
Он вашу сестру, как вакханку с амфор,
Подымет с земли и использует.
И таянье Андов вольет в поцелуй,
И утро в степи, под владычеством
Пылящихся звезд, когда ночь по селу
Белеющим блеяньем тычется.
И всем, чем дышалось оврагам века,
Всей тьмой ботанической ризницы
Пахнёт по тифозной тоске тюфяка,
И хаосом зарослей брызнется.
— Я люблю Пастернака, но больше люблю, когда стихи Пастернака читаются тобой.
— Спасибо.
— Я вот думаю, все-таки тебе нужно идти в актерское.
— Я боюсь.
— Почему же?
— Я не умею играть.
— Давай вместе играть, сейчас и до конца нашей жизни.
— И умрем, играя, в один день?
— Конечно!
— А…
— Что?
— Если меня не возьмут?
— Тебя возьмут, почему ты так решила?
— Ну, просто представь! Что я тогда буду делать?
— Сидеть дома, смотреть за детьми, я буду брать тебя к себе в спектакли.
— Но я же нигде не училась, как ты меня возьмешь?
— Я буду тебя учить.
— Ну тогда, я спокойна!
Андрей засмеялся и сказал:
— Пойдем, у нас урока как раз закончились, сходим купим мороженого, сходим в парк, потом ко мне домой…
— Твоя мама…
— Я знаю, даже не говори! Тебе же все равно придется жить вместе с ней.
— Что значит вместе с ней?
— Я не думаю, что она меня отпустит навсегда.
Андрей пытался засмеяться, даже засмеялся, но глаза его были бесконечно грустные.
— Пойдем!
Мы поднялись и вышли из столовой. Мимо нас пробежали Лена с Петей.
— Вот как все в жизни случается! Что-то происходит, а ты даже не ожидал, что это произойдет. — сказал Андрей.
— А тогда, в третьем классе, ты мог подумать, что у нас будут такие отношения?
— Какие?
— Ну, любовные…
— Ты от меня бегала всегда, как я мог думать. Точнее думал., но не надеялся.
— Я тебе сразу понравилась?
— Сразу, как только увидел тебя на школьной линейке, сразу подумал, что это та девочка, которую будет рассматривать мама, как невестку.
— А тебе смешно?
— Нет, я серьезно говорю. У меня уже тогда были на тебя серьезные планы.
-…
— А ты думала об этом, тогда?
— Нет.
— Почему?
— Надо мной все издевались, я думала, что вы все такие.
— Я даже помню, как тебя обзывали!
— Как?
— Козявка!
— Почему козявка?
— Ну потому что ты Кожевина.
— А как тебя называли?
— Как и сейчас, Мирон.
— Тебя это обижает?
— Нет, я только все никак не пойму, почему меня так называют?
Я ударила Андрея по плечу, а он заливисто засмеялся.
— Не издевайся надо мной!
— Да я не издеваюсь!
— Издеваешься! Я все маме расскажу!
— Нет, только не маме! — театрально сказал Андрей.
Мы засмеялись.
— Алёнка, какая ты хорошая!
— Я знаю! — нахально улыбнулась я.
— Вредная…
— Почему сразу вредная?
— А какая тогда?
— Мирон, ну не надо!
— Алёна, не называй меня так!
— А что тогда?
— Ты получишь.
— Как?
— По заднице. По твоей восхитительной заднице.
Андрей замахнулся рукой, но я от него убежала. Так мы и добирались до дома.