Часть четвертая. Глава пятая. "Баланс".
21 марта 2020 г. в 09:22
Кто-то постучал в дверь. Я подошла к двери, открыла и передо мной стоял Марис.
— Привет, солнце! — сказал он и протянул мне букет роз.
— Привет, спасибо большое.
В знак благодарности я поцеловала его в губы. Марис прошел в комнату, а я пошла ставить цветы в вазу на кухню. Из гостиной я услышала:
— Устраивают вечер встреч.
— Каких?
— Деятелей театра.
— Какие приглашены?
— Сатира, Большой, Маяковский и еще какие-то… Мариинский вроде.
— Ты пойдешь?
— Пойду, но останусь ненадолго.
— А чего?
— Да, к семье надо… Ты пойдешь?
— Пойду. Будут танцы?
— Полонез, мазурка… Как обычно. Большой ведь все устраивал. — засмеялся он.
Я вышла в гостиную. Он сидел на диване.
— Я приучил в тебе любовь к танцам? — спросил он.
— Приучил, не только к танцам!
Марис притянул меня к себе.
— Не нужно было тебе говорить.
— Почему?
— Тебя будут приглашать на танцы другие мужчины.
— А ты будешь приглашать других женщин.
Марис посадил меня к себе на колени.
— Ну, я же должен тебе отомстить. — перешел он на интимный шепот.
— Да?
— Да.
Он начал стягивать с меня блузку и целовать плечи.
— Думаешь, только ты можешь ревновать?
— Я никогда не ревную!
— Ага…
Он увлек меня на диван, где мы провели около часа. Когда он стоял и одевался, спросил:
— Тогда встречаемся вечером?
— Ага. Во сколько?
— Как обычно — в 5.
Марис вышел из квартиры.
— Быстро нагостился.
Я собрала все вещь для вечера. Черные укороченные брюки со стрелками, белая блузка и черные туфли. В дверь снова постучали.
— Ну, давайте, теперь будем по очереди ходить.
Я открыла дверь.
— Привет, маленькая!
Андрюша зашел ко мне и нежно поцеловал в щеку.
— Как дела? Слышала про вечер?
— Да, ты пойдешь?
— Конечно, почти весь наш театр пойдет. Давно не устраивали таких вечеров. А ты пойдешь?
— Да.
— И Марис?
— И Марис.
— Катя тоже пойдет. Но я уверен, что у меня получится выхватить тебя на танец. — улыбнулся он.
Андрей снял куртку и прошел в гостиную. Он сел туда же, где сидел Марис.
— Алёнушка, я такой голодный, накорми меня, пожалуйста!
Андрей выглядел, как маленький мальчик. Такие же милые глаза, обаятельная улыбка.
— Пойдем!
Андрей вскочил и пошел за мной на кухню.
— Что ты хочешь?
— Что-нибудь…
— Есть суп, салат…
— А у тебя колбаса докторская есть? — перебил он меня.
— Есть, ты бутербродов хочешь?
— Да, с чаем.
Я нарезала хлеб, колбасу. Соорудила бутерброды и налила чай.
— Спасибо большое. — сказал он и принялся за бутерброды.
— Как дела?
— Все хорошо, у тебя как?
— Да, нормально вроде.
— Опять грустишь.
— Нет.
— Я вижу.
— Не сердись, Андрюша! — села я рядом с ним, гладя по руке.
— Как не сердиться? Ты такая печальная, а совсем мне не объясняешь, ты говорила о проблемах, выговаривалась, а все равно грустная!
Разве, если сказать о проблемах, они решатся? Может и станет легче, а, в принципе, ничего и не изменится.
— Ты задумалась. Расскажи мне.
— Все хорошо… Я всегда такая.
— Где же эта девочка?
— Какая?
— Та, с которой я гулял вечерами, что-то придумывал, решал математику. Как я хочу снова стать подростком!
— Я тоже.
Я засмеялась, потому что вспомнила, как мы вместе решали математику. Он приходил ко мне домой, я раскладывала все листочки, учебники, я решала за него, а он смотрел… и мешал мне. Он постоянно хотел целоваться. Я ему угрожала, что, если он не прекратит, будет решать математику сам. Он прекращал, но возобновлялся снова. И так было всегда.
— Что-то вспоминаешь?
— У меня, когда вспоминаю, другое лицо?
Андрей засмеялся и положительно кивнул. Он доедал бутерброды, запивая их чаем.
— Можно до вечера я останусь у тебя?
— Оставайся.
— Можно я пластинки поставлю?
— Поставь.
Андрей вымыл руки и пошел в гостиную. Я медленно ходила за ним.
— Я так не хочу, чтобы Катя была…
— Почему?
— Ну, мне же нужно всех женщин потрогать! — засмеялся он.
Он сел на корточки и выбирал пластинку. Я села на пол рядом с ним.
— Сгубит тебя твое женолюбство!
— Меня уже сгубило.
— Да?
— Да! Я теперь одинок и несчастен!
— Почему?
— Мы отдельно друг от друга!
— А-а-а.
Андрей поставил пластинку. Зазвучал Армстронг.
— Иди сюда! — он встал.
— Зачем?
— Сейчас будет репетиция!
Он схватил меня за руку и поднял. Он руку положил на талию, другой смахнул челку со лба и взял мою ладонь. Он стал покачивать меня из стороны в сторону и с каждым разом все сильнее и сильнее. Как-то это переросло в танец, который нам очень нравился и который заставил меня смеяться.
— Ура! — вскрикнул он.
— Это ненадолго!
— Даже если так? — сказал он и стал целовать мои руки.
— Ну… — замялась я.
Андрей поднял меня, чтобы я обхватила его талию ногами. Так я и сделала. Его руки лежали у меня на попе, а мои обвились вокруг его шеи. Он целовал меня в щеки и страстно что-то шептал на ухо. Он до сих пор покачивался. Улыбался.
— Я тебя люблю! — твердил он.
— Я тоже тебя люблю! — в ответ прошептала я, закрыв глаза.
Разве я достойна таких сладких и нежный моментов. Будут ли они еще у меня? Надеюсь, что будут. Надеюсь, что я могу почувствовать себя такой же счастливой как сейчас. Я чувствую, как его губы касаются моих губ, щек и нежно что-то нашептывают. Нашептывают какие-то признания.
— Солнце, я люблю-люблю тебя!
Как я по нему скучала. Всю жизнь. Каждый час. Каждую секунду. Я заводила себе кучу любовников, любила до беспамятства, от одного к другому, от другого к третьему… А все зря. Я все равно не чувствовала себя счастливой. Я выпивала бокал до дна и бежала за вторым, выпивала его, выпивала все… Все зря. Я внушала себе, что больше не люблю, внушала, а не получалось, когда я его видела я загоралась снова. Чтобы загасить любовь к нему, бежала снова к ним. Они привыкали, они давали, что я просила. Они понимали зачем. Все рядом понимают, но прикидываются.
— Маленькая, всю жизнь тебя любил. Больше никого! Какой я дурень!
Почему? Почему я тогда не послушала? Почему не узнала? Все было бы по-другому. Все было бы лучше.
— Ты опять о чем-то думаешь. Позволь мне отвлечь тебя.
Он стал страстно целовать меня, жадно скребя руками по моему телу. «Это все мое» — чувствовалось в его действиях. Он гладил спину, попу, ноги, целовал, отвлекался, что-то шептал и снова целовал. Я отстранилась от него и притянула к себе на пол. Он подложил что-то мягкое, чтобы было удобнее. Меня не особо это интересовало. Я гладила его роскошные волосы, жадно целуя. Мне хотелось напиться им за всю свою жизнь. Я выгибалась под ним, что его жутко возбуждало. От удовольствия я закидывала руки ему на на голову и притягивала к груди. Он сжимал объятиями мою талию. Я хватала его за плечи, боясь, что он может уйти от меня, а он еще сильнее прижимался ко мне. От него становилось очень тепло, даже жарко. По его спине бежали струи пота. Он брал меня за талию своими крепкими руками, для удобства, прижимал к себе и держал. Я вжималась в его грудь. Когда мы лежали уже на диване, я двигалась к нему и лежала на его плече. Он молчал.
— То что происходит со мной — это за гранью фантастики. Такой потребности в человеке, я никогда не испытывал. Эта потребность распаляется по всему телу.
Я стала цитировать:
Женщины, когда вы замечаете, что возлюбленный ласкает вас нежнее обычного, обнимает более страстно, чем всегда, когда он прячет лицо у вас в коленях, а потом, подняв голову, глядит на вас увлажнившимся, блуждающим взглядом; когда наслаждение лишь распаляет его желание, когда он поцелуями заставляет вас умолкнуть, словно боясь услышать ваш голос, — не сомневайтесь: он понятия не имеет о том, что вы здесь; в этот миг он лицезрит свою несбыточную мечту, а вы лишь придаете ей плоть и кровь, исполняете её роль. Немало горничных насладилось любовью, внушенной королевами. Немало женщин насладилось любовью, внушенной богинями, а весьма заурядная действительность нередко становилась пьедесталом для идеального идола. Вот почему поэты обычно избирают возлюбленных из числа жалких замарашек. Можно десять лет кряду спать с женщиной и так и не увидеть её ни разу — такое случалось со многими гениальными людьми, чьи связи с низкими или ничтожными женщинами дивили весь свет.
— Люди хотят видеть идеал, а я уже вижу. — сказал он.
— Давай одеваться, скоро вечер.
Андрей схватил меня за руку и сказал:
— Люблю тебя!
— Я тоже!
Мы оделись и выехали. Мы ехали на него машине. Он гладил мое колено и напевал песню.
— Мы только выехали, а я уже скучаю по тебе.
Андрей удивленно посмотрел на меня и спросил:
— Что это значит?
Я засмеялась.
— Я понял. — улыбнулся он.
Он от колена перешел к внутренней части бедра и нежно продолжал гладить.
— Ты обижаешься на мою мать?
— За что?
— За тот случай?
— Нет.
— Правда?
— Правда.
— Не обижайся, пожалуйста. Я не позволю, чтобы мои любимые женщины жили в разладе.
От словосочетания «Мои любимые женщины» пошли мурашки по коже. Андрюша это заметил и улыбнулся.
— Надеюсь, ты не заставишь меня ревновать? — спросил он.
— Заставлю, а как без этого?
— Что значит, как?
— Каждому человеку нужна эмоциональная встряска. Если девушка или мужчина будут вести себя однообразно, их отношениям конец.
— Значит — могут быть и плохие моменты?
— Обязаны быть!
— А если они разладят отношения?
— Ну, если люди умные, то не разладят.
Мы приехали. Вышли из машины и вошли в здание. Огромная комната с высокими потолками, люстрами из хрусталя, накрытыми столами и места для танцев. Очень светло и уютно. Чувствуется, что собралась элита. Если бы… Завистливые дамы, который готовы выколоть тебе глаза, гулящие мужчины-алкоголики… Все как у всех. Театры расселись по разным столам. Я села к своему театру, где забраковали на меня место рядом с моими подругами.
— Где была? Опять с мужиками спала?
— Ага.
— Видишь там артиста?
— Ну, вижу.
— Надеюсь, что сегодня я уеду не одна.
— Давай, успехов!
Моя подруга стреляла глазами этому артисту, который принимал ее знаки внимания. Через несколько минут к нам присоединился Степан Григорьевич. Сегодня он грустнее обычного. Сзади нас слышался гул голосов, бокалов, слышались крики, пьяные возгласы и пошлые звуки. Мы обсуждали новые постановки и наш театр казался спокойнее всех. Я чувствовала на себе взгляды многих мужчин. Все хотели сорвать куш. Особенно два мне знакомых артиста, которые не спускали с меня взгляда. Объявили танцы. По правилам, Марис первый пригласил меня на танец. Сформировалось много пар, которые встали посередине зала и ждали музыку. Зазвучал вальс. Все сгруппировались и начали танцевать. Вышел Андрей… Интересно… Кати не было. Он вышел с какой-то чернявой девой.
— Алёнушка, мне придется скоро уйти. — сказал Марис.
— Ну кавалера я себе найду! — кокетливо сказала я.
Ему нравилась моя кокетливость, он прощал мне за это все и всех. Между танцами были перерывы по 10 минут. В эти 10 минут все выпивали по бокалу игристого или по-крепче, театры объединились, общались на разные темы и показывали себя в лучшем свете. Андрей уже ходил изрядно выпившим и кричала этой черноволосой девице и всем окружающим:
— Это моя жена! Жена!
Его друзей это веселило, любовниц злило. Марис ушел. Одни танцы заменяли другие, кавалеры тоже заменяли друг друга. На последний танец Андрей подошел ко мне и спросил:
— Станцуем?
— Станцуем.
Мы вошли в круг. Зазвучала музыка. Мазурка. Рисунки заменялись, пьяный дамы что-то кричали друг другу. Андрей нежно целовал мои руки во время танца. После мазурки снова зазвучал вальс. Андрей схватил меня и повел за собой. Он требовал танца. Он притянул меня к себе и положил руки на задницу.
— Андрей, что ты делаешь? — скинула я его руки.
— Другие могут, а я нет?! — закричал он и стал сжимать ее.
— Андрей, ты пьян!
— Какая разница?! Другие мужики тебя лапают! Ты как шлюха себя ведешь!
Мне стало до боли обидно. Я схватила его за руку и повела за собой.
— Стыдно стало? А что-то мужики тебя за все места трогаю, не стыдно? Может еще перетрахаетесь здесь все?
Я завела его за угол, где никого не было и влепила ему пощечину.
— Стыдно должно быть тебе! Ты опорочил девушку при всех, а я ударила тебя, когда никто не видел. Теперь подумай, кто и нас шлюха.
Я развернулась и пошла к выходу. Андрей отрезвел и пошел за мной.
— Стой!
— Что, еще назвать хочешь?
— Алёнушка!
Я вышла на улицу и зашла за угол. Резко на меня накинулся Андрей и вжал меня в стену. Он тяжело дышал.
— Прости меня!
— Зачем?
— Алёнушка, не играй трагедию!
— А что мне играть? Для тебя это все шутки!
— Какая ты тщеславная!
— Не тщеславнее тебе, но ты явно сегодня забыл про все рамки приличия. Иди, может, там не шлюхи!
— Алёна!
— Что?
Он впился в мои губы. Я отталкивала его, но он сжимал мои запястья и еще больше прижимал к стене.
— Слышишь? — выдохнул он.
— Что?
— Стук моего сердца.
Я прислушалась — и правда!
— Ну…
— Это совесть!
Андрей взял меня на руки и отнес в машину. Мы поехали.
— Кто это?
— Кто?
— Эта баба.
— Лёнушка, не обзывай ее.
— Очередная, да?
Андрей посмотрел на меня и промолчал.
— Ты не думай, я не ревную.
— А что ты делаешь?
А что я делаю? Я не знаю. Я вообще очень противоречивый человек.
— Что ты там устроила?
— Что я устроила? А ты белый и пушистый у нас?
— Ты женщина…
— Ярлыки не вешай, я хотя бы не напилась так, что лыка не вязала.
— Но я ведь трезвый!
— Если бы я тебя не ударила, ты бы до сих пор шатался.
Андрей вздохнул.
— И не вздыхай!
— Алёнушка, ну, прости! — ласково улыбнулся.
— Кабель! Ты же знаешь, что я прощаю тебя, когда ты улыбаешься.
Андрей засмеялся. Он отвез меня домой. Стоя на пороге, он сказал:
— Я поеду домой. Жена уже, наверно, узнала о моих похождениях, что я всех баб потрогал.
— И кто из нас шлюха?
— Я! — сказал он. поцеловал мне руку и скрылся за порогом.
Всё в жизни должно быть в балансе. И хорошее и плохое. Если в жизни будет только плохое — мы сразу заартачимся и скажем, что нам такого не надо. Если в жизни будет только хорошее, это ведь лучше, нам все равно все надоест. Баланс — великое искусство!