ID работы: 8950629

The girl from Brooklyn

Гет
PG-13
Завершён
105
автор
Размер:
128 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 32 Отзывы 31 В сборник Скачать

Chapter VI Tomorrow Was the War

Настройки текста
Асса стояла у огромного панорамного окна королевского дворца Ваканды и ничего не видела. Перед глазами маячил исполинский инопланетный корабль над Нью-Йорком. Опять Нью-Йорком. И почему-то казалось, что в этот раз Земля не выстоит. −Так и не спросил. – негромко проговорил над ухом Джеймс, Баки. – Почему Т`Чалла поверил тебе? −Дело было в 72-м. – неохотно отозвалась Асса. – У меня была одиночная миссия в окрестностях Ваканды, и я умудрилась попасть за защитный купол. И увидеть, что это на самом деле за страна. Разумеется, меня засекли, и на перехват отправился сам король. Он ведь Черная Пантера – защитник Ваканды. Мы полчаса выколачивали друг из друга пыль, а потом пошли на сделку. Я никому не рассказываю о Ваканде, а Т`Чака или его преемник исполнит любую мою просьбу. Этой просьбой стал ты. Баки негромко вздохнул. На плечо Ассы легла теплая живая рука. Щеки коснулись мягкие губы. −Спасибо, Ася.

***

Войска Таноса неотвратимо входили в атмосферу, Ваканда щетинилась всем имеющимся вооружением посреди ровного, как тарелка, поля. А Стив не моргая смотрел на приземляющийся совсем рядом черный джет. Леденёва невозмутимо подошла к опустившейся аппарели и замерла. Перед ней в две шеренги строились двадцать человек в уже давно и хорошо знакомой черной форме без знаков различия. −Это была ты. – проговорил Стив, подходя ближе. – Все время ты. Рядом тонко усмехнулась Наташа. Асса пожала плечами и отвернулась к своим бойцам. −Отряд особого назначения «Южный гром», слушай мою команду. – разнесся над полем ее громкий звонкий голос. – Балаклавы долой. Солдаты дружно сняли каски, подняли балаклавы на манер подшлемников и снова натянули каски. Леденёва кивнула. −Надеть награды. И первая достала из кармана простую золотую звезду на красной ленте. Прикрепила ее к тактической куртке у левой ключицы. У бойцов тоже были такие звезды, только на полосатых, как российский флаг, лентах. На грудь справа весь отряд прицепил одинаковые знаки. На них был изображен стоящий между двух красных знамен боец с автоматом. На знаменах были выведены непонятные аббревиатуры «СПН ГРУ». −Я не хотела этого. – проговорила Асса, стоя перед неподвижным черным строем. – Не хотела, чтобы вы когда-нибудь узнали на себе, что такое смертный бой. Но придется. Наши враги – не люди. Они могут выглядеть как угодно, сражаться чем угодно. Нам нужно только продержаться как можно дольше. Каждому из вас я верю, как себе, поэтому приказ у меня только один – ни шагу назад. Все ведь помнят, смертный бой не ради славы – ради жизни на земле. Так покажем этим гадам, что такое спецназ ГРУ! Последняя фраза Ассы потонула в громовом реве. Леденёва оскалилась. На ее щеках цвел лихорадочный румянец, глаза блестели. −Отряд, тащи Подносы! Сигма, поднимешь джет над полем – будешь корректировать огонь. Омега тебе подсобит. Первая, вторая, третья двойки – вон за те холмы. – Леденёва указала на неровности ландшафта в тылу армии Т`Чаллы. – Четвертая, пятая – на левый фланг. Шестая, седьмая, восьмая – правый фланг в-о-о-н на той опушке. Девятая – вам на тот пригорок. Если увидите хоть что-то похожее на КП – разнести в клочья. Как поняли? −Четко и ясно! – рявкнули бойцы. −Работаем! – заорала Леденёва. Над головой разносился гул от падающих треугольных штуковин, очевидно, заменявших Таносу десантные суда. Отряд Ассы шустро, но без суеты, бросился в джет, вытаскивая на свет божий… −Это что, минометы? – ахнул Стив. Леденёва обернулась к нему. Взметнулась белая коса. −Подносики. – пропела она по-русски с какой-то необъяснимой нежностью. – Сейчас они у меня попрыгают. Асса окинула выстроившихся вакандцев скептическим взглядом и бегом бросилась к Т`Чалле, затянутому в боевой костюм. −Ваше Величество, настоятельно рекомендую вам отвести отряд генерала Орейлаа вон в ту рощу. Если здесь сложится критическое положение, генерал ударит во фланг наступающим. Так мы хотя бы выдержим первую волну. −Полагаете, он задавит нас количеством? – глаза у короля были спокойные, какие-то обреченные. Асса кивнула. −Более чем уверена. Отведите туда отряд. Т`Чалла что-то гортанно прокричал. Соединение генерала Орейлла послушно снялось с места и рысью бросилось к указанной роще. Леденёва покусала губы, еще раз огляделась и коснулась пальцем наушника: −«Южный гром», стрелять по моей команде. −Разве минометный расчет – это не три человека? – рискнул спросить Стив. Асса скользнула по нему взглядом и отозвалась: −Три, но мне нужно больше орудий. Кроме того, наши минометы просты, как авторучка. Двое справятся. С диким грохотом десант Таноса приземлился. Баки неспешным почти ласкающим жестом поставил автомат на боевой взвод. Леденёва вскинула свой калашников и так же нежно провела пальцами по трубе подствольного гранатомета. −Поехали. – процедила она.

***

Купол сверкал искрами, трещал и потихоньку сдавался. Твари Таноса, длинные многоногие, похожие на исполинских тараканов, таранили его собой. −Что за черти?.. – пробормотал над ухом Баки. −Гроза, − крикнул в наушнике Сигма. – их полчища! −Отставить панику. – скомандовала Асса. – Приказ все знают – ни шагу назад. А потом купол рухнул, как раз с фронта, и в прорыв кинулись инопланетные монстры. Асса вскинула автомат. Приклад уткнулся в предплечье родным и надежным теплом, словно рука друга. −Огонь! Над головой с воем пронеслись мины, разрываясь в гуще наступающих. Сигма на бреющем полете сбросил самонаводящиеся ракеты. Масла в огонь подливали Воитель и Сокол. Долина перед армией Ваканды превратилась в пылающий ад. А твари перли сквозь пламя, по обгорелым трупам своих сородичей. И, кажется, не чувствовали вообще ничего. −Нелюди. – глухо констатировала Асса. – Их гонит жажда крови. А еще их было слишком много. Как и предполагалось.

***

Асса с разворота впечатала приклад прямо в раззявленную, полную бритвенно-острых зубов пасть, уклонилась от когтистой лапы, за доли секунды успевая защелкнуть полный магазин. Гранаты для подствольника закончились, да и толку от них было немного. Слишком плотно перемешались в сражении люди и нелюди. Минометы работали по дальним целям, слабо помогая здесь. Рядом отбивался щитами Стив, сверкали шокеры Наташи, бесом крутился Баки, поливая тварей короткими очередями. Асса выстрелом снесла полбашки очередному монстру, разбежалась и почти взлетела на небольшой пригорок, оглядываясь. Атака тварей и не думала захлебываться. А армия Ваканды значительно подалась в сторону города. Над головой прогудел джет. Сигма и Омега исправно корректировали огонь. Ракеты у них кончились, и работали только две пулеметные турели. У подножия холма словно из ниоткуда возникла высокая рогатая зараза, прищурилась на Ассу, улыбнулась ярко-синими губами и вскинула сверкающий меч в сторону джета. Полыхнуло так, что солнце на мгновение померкло. Джет клюнул носом, завалился на крыло. −Гроза! – раздался в ухе крик Сигмы. – Прощайте! И объятый пламенем летун с двумя живыми храбрыми ребятами на борту врезался в черную гущу тварей. Взрыв ударил по барабанным перепонкам, и мир словно выцвел, сузился до одной рогатой синегубой ухмыляющейся суки. Асса удобнее перехватила автомат и спрыгнула вниз, прямо к ней. Она, наверно, думала, что имеет дело с человеком. Лениво взмахнула мечом. Асса, сжав зубы, приняла его на ствол калаша. Верное оружие не подвело, не дрогнуло под ударом инопланетной хреновины. Леденёва чуть наклонила автомат, блокируя лезвие между мушкой и газовой камерой, и резко дернула. Рогатая с криком выпустила меч, вскинула руки. На пальцах начало разгораться синее пламя. Асса не дала ей закончить, левой рукой выхватывая из-за пояса штык-нож и загоняя его прямо в открытую шею. Рогатая вытаращила глаза, хрипло булькнула. Леденёва сбила ее с ног, приземлилась сверху и загнала нож на всю длину. Из ушей словно вату вынули, позволив услышать самый желанный звук. Хрустнувших позвонков. Леденёва наспех стерла с лица ярко-синюю кровь, поднялась и с криком бросилась на помощь упавшему Стиву.

***

Танос был огромен, как звездец. На руке у него сияла исполинская перчатка со сверкающими камнями. Ванда, плача, пыталась уничтожить камень во лбу Вижена. Асса и Баки переглянулись и одновременно рванули вперед с разных сторон. Титан только махнул своей перчаткой, а ощущение было такое, словно прямо в грудь врезался БелАЗ. Асса пушинкой отлетела в сторону, приложилась о скалу и сползла вниз. В глазах было темно. По щеке тепло потекла кровь. Баки улетел куда-то в кусты, да так там и затих. Когда она проморгалась, Таноса уже не было. Только стоял, опустив секиру, растерянный Тор. Стив с трудом встал на ноги, глядя на серое безжизненное тело Вижена. Рыдала Ванда. Асса приподнялась, чувствуя невероятную слабость в коленях. Пошатнулась, хватаясь за выступ. Напротив так же неуверенно поднимался Баки. Стив оглянулся на Леденёву. Белые волосы покраснели от крови. Асса вдруг крупно вздрогнула и вскрикнула: −Баки! А потом начала распадаться серыми хлопьями. Последним истаяло лицо с огромными глазами и какой-то детской растерянностью в них. На землю упал штык-нож. Баки бросился было к тому, что осталось от Ассы, но замер на половине движения и взглянул на друга с такой же растерянностью: −Стив? И тоже развеялся пеплом. Ванда подняла голову от мертвого Вижена, всхлипнула и начала рассыпаться. Они проиграли.

***

Стив несся через охваченный хаосом Нью-Йорк, объезжая заторы по обочинам, минуя пылающие прямо на улицах костры и молясь про себя. Успеть, только бы успеть. В доме Барнсов было пусто. Только серые хлопья пепла. Не было ни Пи Джея, ни Эльзы, ни Артура с Эмили. Связь не работала, и не было никакой возможности узнать, что с Джей-Джей. Только добраться до ее квартиры. Стив загнал машину в переулок, оглядел забаррикадированную дверь в подъезд и рванул на десятый этаж по пожарной лестнице. Окна Джей-Джей были плотно зашторены. Стив, недолго думая, ударил локтем по стеклу, голыми руками отломил уцелевшие в раме осколки и спрыгнул внутрь. И чуть не рухнул на колени от облегчения, увидев живую Джей-Джей, целящуюся в него из травматического пистолета. −Стив… − прошептала она, роняя оружие. −Девочка моя. Стив бросился к затрясшейся девушке, обнял, пряча в своих объятьях, и зашептал на ухо: −Я с тобой, моя хорошая. Я никогда тебя не оставлю. Джей-Джей вжималась ему в грудь и тихо горячечно шептала: −Они рассыпались, Стив. Они рассыпались. Майкл рассыпался. Я звонила родителям, но связь не работает. Ничего не работает! Ты был дома? −Был. – глухо ответил Стив. Джей-Джей оторвалась от него, вскинула голову, заглядывая в лицо. И все поняла по глазам. И разрыдалась еще сильнее. Стив сжимал худенькие ходящие ходуном плечи и очень хотел заплакать сам. Танос победил. Танос отнял все.

***

Баки открыл глаза в свете. Свет был кругом. Не было ничего, кроме света. И из этого света к нему шагнула она. −Бак. – на заросшие щеки легли такие родные мозолистые ладони. Джен смотрела на него огромными темно-карими глазами с привычными военными морщинами в уголках. −Сокровище мое. – прошептал Баки, сжимая в объятьях вполне материальную жену. – Джен. Я все-таки пришел к тебе. Дженни покачала головой. Распущенные русые волосы привычно пахли мылом и ветром. −Слишком рано, Баки. Рано. −Почему? −Так не должно быть. Это все проделки Камней. Они не позволят задержаться надолго. Рядом раздался негромкий вскрик. Баки глянул поверх головы жены. Асса обнимала какого-то мужчину в военной форме так отчаянно, словно от этого зависела ее жизнь. Дженни извернулась в объятьях мужа и взглянула на Леденёву. −Белая Смерть. – уверенно проговорила Джен. – Она однажды спасла меня. В СНР проник гидровец и чуть не убил нас с Пи Джеем. Она свернула ему шею. И украла образец крови Стива. Судя по тому, что он нигде потом не всплыл, Белая Смерть его уничтожила. Баки почти насильно повернул голову Джен к себе. −Это все сейчас неважно. Я не хочу больше терять время. Слишком много уже потерял. И прижался к приоткрытым, знакомо-мягким губам. Которые так сладко открылись навстречу.

***

Асса смотрела и не верила. Юра улыбался ей своей извечной солнечной улыбкой и слегка качал головой. −Здравствуй, Асенька Иосифовна. Я скучал по тебе. −И я тоже. – хрипло проговорила Асса, против воли касаясь рукой форменного кителя на груди. Теплый живой. Даже грудь вздымается от дыхания. Но ведь он умер. Погиб. Теплые сильные руки обняли за плечи, прижали ближе. Юра тихо выдохнул куда-то в шею: −Мне так жаль, Ась. – он был привычно ниже на добрых пятнадцать сантиметров. −Не о чем жалеть. – отозвалась Асса, несмело кладя руки ему на спину. – Ты был женат. Валя рыдала у меня на руках на твоих похоронах. Не о чем. Я сама виновата. −Ты не виновата ни в чем. Ты обречена. −Да. Все отдать и ничего не оставить себе. А теперь и меня больше нет. Юра поднял голову. Голубые глаза прищурились. −Ты всегда есть, Ася. Есть и будешь. Потому что мы погибли бы, если б не погибали. Леденёва устало вздохнула. −Ничего уже не исправить, Юр. Все камни у Таноса. −Все шесть. – улыбнулся Юра. – А их семь. И седьмой камень ой как непрост. Давай же, Ася, послужи миру в последний раз. Не вздумай унывать, Гроза. Он всегда умел улыбаться так, что волей-неволей хотелось что-то делать, куда-то бежать и непременно побеждать. Асса улыбнулась в ответ. −Говори, что делать. Сын Земли и звезд. Юра проказливо ухмыльнулся.

***

Стив с трудом поднялся на ноги посреди изрытого взрывами поля. Дернул крепления сломанного щита и тяжело, пошатываясь, двинулся вперед. Туда, где стояла армия Таноса. Потому что сдаваться было нельзя. Только не теперь. Наушник затрещал и вдруг заговорил голосом Сэма. Рассыпавшегося пять лет назад Сэма. −Кэп, слева. Стив обернулся. Пространство светилось, брызгало золотыми искорками. А потом распахнулось в полноценный портал. На остатки базы шагнули король Т`Чалла, генерал Окойе и принцесса Шури. За их спинами стояли воины Ваканды. С залихватским свистом вылетел Сокол. Рядом раскрылся еще один портал. Из него плечом к плечу вышли ощетинившиеся автоматами Баки и Асса. Позади них шагали выжившие из отряда «Южный гром». А порталы все открывались и открывались. Чтобы обрушить на Таноса свою ярость.

***

Стив спрыгнул с платформы и взглянул на поджидающего его Баки. −Все вернул. – отчитался Роджерс. Баки молча кивнул, не сводя тревожного ожидающего взгляда. Стив не выдержал. −Пойдем со мной, Бак. Я не могу без тебя. Но и без нее не могу. Ты ведь понимаешь. Баки понимал. Очень хорошо понимал. Вновь кивнул и шагнул к платформе. −Далеко собрались? Откуда взялась Асса, они не заметили. Леденёва опиралась бедром об управляющую консоль и насмешливо щурилась. −Асса, пожалуйста… − начал было Стив, но та остановила его взмахом левой руки в кожаной перчатке. −Да знаю я, что вы затеяли. Очередную глупость. Путешествия во времени работают не так. Куда вы собрались девать Стива и Баки из прошлого? Не убивать же самих себя? Баки передернул плечами. Перспектива была далеко не радужная. А Асса продолжала: −Уж не говоря о том, что вас, таких заметных, живо кто-нибудь приберет к рукам. −И что ты предлагаешь? – набычился Стив. Леденёва закатила глаза. −Умную меня послушать. Для начала. Она положила левую руку на рычаги и мотнула головой в сторону платформы: −Я могу сделать так, что ваше личное время отмотается назад. С сохранением памяти, разумеется. Но вы станете тем Стивом и тем Баки. И, зная прошлое, сможете изменить будущее. Но для этого придется вернуться в первую точку бифуркации. Туда, где дорога свернула в сторону. Я так полагаю, эксперимент с сывороткой нам не подходит. Значит, это будет падение Баки с поезда. −И что надо будет сделать? – голос Стива дрогнул, а Баки поморщился от пробравшегося по спине холодка. Асса усмехнулась уголком рта: −Не дать ему упасть, разумеется. Иначе история вернется в свою колею, вы все забудете и проживете свои жизни снова. Баки станет Зимним Солдатом, Стив утонет с «Валькирией». Мне продолжать? −Просто не дать упасть? – недоверчиво переспросил Баки. Леденёва кивнула. −И не рухнуть с «Валькирией». И не дать оклеветать Говарда Старка. Много чего предстоит сделать, чтобы повернуть историю. Вы готовы к этому? Нельзя просто уйти к своим умершим любимым. История эгоизма не прощает. −Мы готовы. – ответил за двоих Стив, решительно поднимаясь на платформу. Баки помедлил. Шагнул к Ассе, обнял за плечи и коротко поцеловал в лоб: −Прости меня. Карие глаза смотрели печально и понимающе: −Нечего прощать. Да, и вот еще что. Найдите меня тогдашнюю и расскажите все. Я помогу. Запомни, Баки, 26 апреля десять вечера по Гринвичу, город Торгау, бар «Три короны» у старого рынка. Найдете, город небольшой. Подойди ко мне и скажи по-русски: «Здравствуй, союзница. За встречу». Так я хотя бы вас сразу не убью. Баки улыбнулся почти весело. −Есть, Асса Иосифовна. Все сделаем. Леденёва раскрытой ладонью толкнула его в грудь. −Идите. Быстро. Баки в три прыжка оказался на платформе рядом со Стивом. Асса положила руку в перчатке на консоль. Вспыхнул алый свет. И все исчезло.

***

Стив больше не колебался. Ни единого мгновения. Потому полосатый щит снес голову гидровцу с лазерной пушкой до того, как он проломил стену вагона. Доктор Зола во время перехода в лагерь очень неудачно поскользнулся и ударился виском о камень. Три раза подряд. Механизм ворот ангара, где стояла «Валькирия», предусмотрительно заклинили всем, что пришлось под руку. Красный Череп не успел договорить свою речь, получив выстрел из собственной плазменной винтовки прямо в голову. Баки никогда не промахивался. Торгау превратился в один большой бивуак. Веселье било ключом. Говорили на дикой смеси русского, английского, французского, украинского, но все друг друга понимали. За столом в баре «Три короны» сидела красивая беловолосая девушка в гимнастерке. На груди сиял орден. Девушка хохотала и лихо пила пиво из пинтовых кружек. Баки вооружился такой же и подошел ближе. −Здравствуй, союзница. – по-русски, без тени акцента, произнес он. – За встречу. Асса подняла голову и взглянула на него. Карие глаза столкнулись с серыми. И что-то там разглядели. Потому что Леденёва подняла свою кружку и так знакомо насмешливо улыбнулась: −За встречу. Союзник. Баки бережно, чтобы не дай бог не уронить, качал на руках крохотного, похожего на куклу сынишку. Пи Джей что-то довольно мурлыкал. Умотавшаяся Джен тихо сопела на диване. В кресле полулежала Пегги, мягко улыбалась и гладила заметно округлившийся живот. А Стив статуей сидел на подоконнике. Карандаш с невероятной скоростью летал по бумаге, запечатлевая эти драгоценные минуты.

***

Асса убрала руку с консоли и стянула перчатку. Кожи под ней не было. Только обгоревшее мясо. Камень Измерений исчез. −Какую плату он потребовал? – раздался за спиной смутно знакомый вкрадчивый голос. – Камень. Что он потребовал? Леденёва криво улыбнулась: −Он показал мне мое возможное будущее. Баки Барнс. Семья. −Ты ведь любила его. Зачем отпустила? Пространство вокруг дрогнуло, потемнело, смялось, словно лист бумаги, и начало меняться. −Потому что он не любил меня. Консоль вместе с машиной времени исчезла. Под ногами расстилалась изумрудная трава. −Что ж, ты толково разыграла свой козырь. Почему не пять лет назад? −Меня распылило. Она стояла на опушке густого леса. Невдалеке виднелись сверкающие силуэты небоскребов. Между ними и лесом раскинулось заросшее незнакомыми желтыми цветами поле. И через это поле бежала маленькая девочка в белом платьице. Ветерок ласково ерошил ее черные кудри. −Что ж, они сделали свою работу. Девочка подбежала ближе и закричала: −Мама! Мама! Смотри, как я могу! В ладошках девочки сверкали зеленые искорки, словно горсть светлячков. Пространство изменилось. И память тоже. Асса присела и раскрыла объятья, ловя девочку на подлете. −Умница, Василиса. Я в тебя верила. На плечи легли ладони. −Верно, умница, доченька. Вся в папу. Асса рассмеялась и повернула голову. −А я, значит, ни при чем, уважаемый бог коварства? Локи улыбнулся так же, как улыбалась Василиса, и по-кошачьи фыркнул: −А у Василисы твои глаза. Это кое-что да значит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.