ID работы: 8950629

The girl from Brooklyn

Гет
PG-13
Завершён
105
автор
Размер:
128 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 32 Отзывы 31 В сборник Скачать

Chapter V The Star Rover

Настройки текста
Сонный спокойный Бухарест стал похож на пороховую бочку. Джеймс спешно свернул в переулок, чтобы избежать встречи с группой выкрикивающей что-то непонятное молодежи. Они шли к центральному проспекту, размахивая изрисованными странными знаками плакатами. Что все это значило и почему началось так внезапно, Джеймс не понимал. Он повернул в свою подворотню, скользнул в грязный пропахший кошками подъезд и замер. Пролетом выше кто-то был. Кто-то совсем чужой. Джеймс сделал осторожный шаг назад, и тут раздался негромкий голос: −Спокойно, Джеймс. Это Леденёва. Следом показалась и сама Леденёва. Джинсовая куртка на правом плече пропиталась кровью. −Извини, что потревожила. – кривовато улыбнулась Леденёва. – В таком виде лучше на улице не появляться. Арестуют. −Что происходит? – напрямик спросил Джеймс. На задворках мозга скреблось подозрение, что весь этот кавардак неспроста. Леденёва не разочаровала: −Спланированная акция. Мы ее будем на лестнице обсуждать? Джеймс повел живым плечом, поднялся на свой пролет, окинул девушку изучающим взглядом, но в квартиру все-таки пустил. −Ванна там. – буркнул он, закидывая в холодильник шмат мяса. – Помощь нужна? −Справлюсь. С кухни ему прекрасно было слышно, как Леденёва шелестит одеждой, негромко ругается на русском, а потом включает воду. Джеймс хмыкнул. Горячая вода в этой квартирке появлялась только на пару часов в середине дня, а сейчас было только начало одиннадцатого утра. Впрочем, если Леденёва суперсолдат, то ей все равно, какой водой мыться. Он подумал секунду, а потом со вздохом плюхнул на огонь потемневший от времени чайник. Кормить нежданную гостью Джеймс не собирался, но напоить чаем-то должен. Так, по крайней мере, утверждал образ статной темноволосой женщины, которая идентифицировалась как Софи Барнс. Леденёва выползла из ванной в одной короткой майке и джинсах. Под правой ключицей красовалась аккуратная, уже не кровоточащая дырочка пулевого. −Как давно ранили? – против воли спросил Джеймс. Все-таки было интересно, сколько времени ей надо на регенерацию. Леденёва мельком глянула на механические часы на своем правом запястье. −Тридцать минут назад. Джеймс внимательнее присмотрелся к ране. Края уже розовели и тянулись друг к другу едва ли не на глазах. −Шрам останется? −Не-а. – мотнула белыми волосами Леденёва. −От раны какой тяжести останется? – не отставал Джеймс. Леденёва осторожно села на колченогий табурет и как-то странно усмехнулась: −Даже не знаю. Мне прилетало разрывными, были ожоги почти ста процентов тела. Остальное я уже и не считаю. И ни одного шрама. У тебя не так? −Нет. – покачал головой Джеймс, разливая чай по двум разномастным кружкам. – Осторожно, кипяток. Леденёва невозмутимо обняла кружку ладонями, сделала большой глоток и улыбнулась: −М-м-м, с мятой. Очень вкусно. Джеймс только хмыкнул. Кажется, эта модификация суперсолдата могла хоть серную кислоту хлебать и даже изжоги не заработать. −Тебе не больно. – без тени сомнений констатировал он. −Угу. – Леденёва почти смаковала обычный в общем-то чай. −Это плохо. Боль предполагает разумную осторожность. −Я осторожна. −Оно и видно. – буркнул Джеймс. – Рассказывай. Леденёва отставила чашку, оперлась локтями о стол без скатерти и пристально взглянула Джеймсу в глаза: −Давай начнем с начала. Что ты знаешь о Заковианском договоре? Джеймс вопросительно поднял бровь. −Ясно, ничего. А о событиях в Заковии? −Восстание машин? – предположил Джеймс. Что-то такое он слышал по радио. Леденёва тряхнула головой. −Не просто машин. Ими управлял вышедший из-под контроля Старка искусственный интеллект Альтрон. Уж не знаю, что в нем переклинило, но эта штука замыслила тотальный геноцид. Я была в Заковии. Из-за роботов погибла уйма народу. Виноватым сделали Старка как создателя Альтрона. Остальным Мстителям тоже нашли, что пришить. Да на них даже разрушение Нью-Йорка списали во время вторжения инопланетян. – Леденёва скривилась и передразнила кого-то. – Можно было минимизировать ущерб. Короче говоря, итогом всей это катавасии стал Заковианский договор. Он же пакт о регистрации супергероев. Теперь любой, кто имеет сверхчеловеческие способности, должен пройти процедуру регистрации и отчитываться перед правительством о каждом своем чихе. Джеймс слушал, хмурился и не понимал. −А тебе-то что до этого? Никто ведь не знает, кто ты? Леденёва закатила глаза: −На самом деле кое-кто знает, но дело не в этом. Правительство США не о безопасности народа заботится. Оно желает принудительно поставить на службу всех сверхлюдей, каких сможет отыскать. А на них начнется охота, будь уверен. А уж если они каким-то образом воссоздадут сыворотку Капитана Америки и начнут клепать суперсолдат на конвейере… Джеймс покачал головой: −Что мешает вам сделать так же? Или в России нет супергероев? Глаза Леденёвой потемнели: −Все документы по моему проекту уничтожены. Лично мной, в 46-м. Теперь восстановить технологию можно только разобрав меня на запчасти. Чего у нас делать не будут. Успех сомнителен, а лишаться меня опасно. Так вот, о договоре. Насколько я знаю, Мстителям эта история не понравилась. Особенно Капитану Америке. Старк тоже не в восторге. Он с Конгрессом в давних контрах. Но договор могут продавить, причем не только в Америке, но и в Европе, через ООН. Поэтому я скачу по странам, как в жопу ужаленная, и организую везде беспорядки. Народ надо отвлечь от этой сегрегации любыми доступными методами. Ты новости вообще читаешь? Во Франции бастуют от врачей до шоферов такси. В Италии – мусорщики. В Германии – студенты. Здесь, на задворках, вообще все, кому не лень. Джеймс тяжело вздохнул и невпопад произнес: −Ты говорила про воссоздать сыворотку Капитана Америки. Ее воссоздали. Качавшаяся на табуретке Леденёва чуть не полетела на пол.

***

Он уже почти не удивился, вновь обнаружив Белую Смерть на своем пороге. Леденёва опиралась плечом о косяк и смотрела из-под упавших на лоб волос. −Заходи, коль пришла. – сказал Джеймс на русском и криво усмехнулся. −Ты хорошо знаешь русский. – прокомментировала та, проскальзывая внутрь и устраиваясь прямо на матрасе, заменяющем кровать. −Меня продали американцам в девяностые. – пожал плечами Джеймс, усаживаясь рядом. – До этого держали на базе в Польше, и персонал был преимущественно русским. Не знаю, как так получилось. ГИДРА совалась в СССР, но безуспешно. Тебя боялись. −Правильно делали. – улыбкой Леденёвой можно было резать алмаз. – Поздравляю, теперь ты последний из Зимних Солдат. Я сожгла базу. Джеймс кивнул. Ему не было жалко «собратьев». −Они были неуправляемы и слишком кровожадны. −Кому нужен сверхчеловек со свободной волей?.. – пробормотала Леденёва. Закатное солнце играло на ее волосах, заставляя их светиться. Джеймс медленно потянулся к ней, коснулся кончиком пальца живой руки. Леденёва скосила на него глаза и наклонила голову. −Почему ты мне доверяешь? – напрямик спросила она. Джеймс неопределенно дернул уголком рта. Он сам не знал, почему не сменил лежку сразу же, как наткнулся на Ассу. Что-то было в ней такого, чего не было в остальных, даже в командире Броке. Даже в Стиве. −Ты ничего от меня не требуешь. Стив требовал. Он не говорил, но так смотрел. Он хотел, чтобы я все вспомнил. Но я помню не все. Командир Брок тоже хотел, чтобы я вспомнил. Тебе все равно, что я помню, а чего не помню. Леденёва кивнула: −Это верно. Мне все равно. Мысленно плюнув, Джеймс запустил в красивые белые волосы ладонь целиком. Они были очень мягкие густые и приятно пахли. Леденёва прикрыла глаза и мурлыкнула что-то. Джеймс почесал ее за ухом. −Пушистая Милли. – вдруг выдал он, вздрогнув от иглой уколовшего воспоминания. – Кошка. Была у нас до войны. Белая такая. −Мяу. – пожала плечами Леденёва.

***

Джеймс сам не понял, как умудрился не просто уснуть в присутствии постороннего, но и на одной кровати с ним. Он открыл глаза посреди ночи. Глубоко вдохнул и выдохнул. Асса сопела рядом, трогательно подложив ладонь под щеку. Что ж, Белая Смерть доверяла Зимнему Солдату. Как и он ей. Замечательный дуэт. Перед глазами мелькнуло родное лицо Джен. Сначала ее, потом ее – их – правнучки. Джослин Дженнифер. Джей-Джей. Ему нравилось повторять имя девочки. Что-то было в нем успокаивающее. А Джен умерла. Умерла. Джеймс осторожно коснулся живой рукой теплого плеча Ассы. Та не шевелилась, дыхание и сердцебиение были спокойными, размеренными. Тогда он осторожно придвинулся ближе, вдохнул легкий запах апельсинов и уснул. В эту ночь кошмары не снились. Утром он сквозь сон почувствовал легкое движение рядом и поймал бионической рукой тонкое запястье. Притянул добычу к себе, вжался лицом куда-то в плечо и прошептал: −Не уходи. Останься. −Спи, Джеймс. Я останусь. Родное «Джен» замерло на кончике языка. Потому что Джен никогда не называла его Джеймс.

***

Образы танцевали перед глазами в причудливом танце. Джен и Асса накладывались друг на друга, менялись местами, кружились рядом. Неизменными оставались только огромные карие глаза в ореоле пушистых черных ресниц. Джеймс тянулся к ним обеим, не мог заставить себя держаться за кого-то одного. Джен улыбалась губами их правнучки. Джен лукаво смотрела с нарисованных Стивом портретов. Джен укоризненно качала головой, потому что он нарушил слово. Асса невесомо касалась тонкими пальцами его головы, унимая фантомную боль от обнуления и вполне реальную от недосыпа. Асса покрывала поцелуями его лицо. Асса гладила его по плечам и спине. Асса была реальна. А Джен умерла. Ночью снились совсем другие карие глаза. Пегги Картер. Она гладила сгорбленную спину Стива и плакала. Стив шел вперед и не видел перед собой ничего. Только чувствовал невероятную тяжесть укрытого флагом гроба на плече. Пегги умерла. Умерла. Как и Дженни. Как и все, что связывало Стива Роджерса с его прошлым. А Баки был где-то в неизвестности.

***

А потом на Джеймса повесили теракт в Вене. И напечатали его физиономию во всех газетах. А на кухне материализовался Капитан Америка. −Баки. −Стив. В руках Роджерс держал блокнот, в который Джеймс старательно записывал все, что вспоминал. А иногда просто выводил бесконечное множество раз имя Джен. −Почему ты ушел? −Я должен был сам. Спецназ был совсем не к месту. Как и беготня по крышам и улицам. Как и поднятые руки всегда несгибаемого мелкого. Джеймс мог уйти. Положить как можно больше народа и уйти. Но он не хотел. Ничего уже не хотел. Даже проклятое кресло с фиксаторами принял как должное. Он чертовски устал от всего этого. Хотелось только увидеть Ассу. Но Ассы не было. Зато была рыжая, в которую он стрелял под Одессой. Вот уж кого тут не хватало. А потом выключился свет, и неприятный светлоглазый тип принялся читать по знакомой красной книжице: −Жилянье. Жавой. Съемнацать. Расвет. Пьеч. Дьевят. До-бро-сьер-дье-ченый. Во-зв-ро-шье-нье на р-одину. Одьин. Тов-арный вагон. Джеймс взглянул в рыбьи, вытаращенные от натуги, глаза гидровца, запрокинул голову и расхохотался. И ему вторил другой смех, заливистый, звонкий и чистый.

***

Земо подпрыгнул, как ужаленный, и обернулся. В дверях, прислонившись плечом к косяку, стояла женщина в черном брючном костюме и от души хохотала. −Что? Не понял тебя Зимний Солдат? – она даже слезы вытерла тыльной стороной ладони. – Неудивительно. Даже я не поняла, что ты там проквакал. Хотя русский мой родной язык. В ГИДРЕ все в услугах логопеда нуждаются? Земо выхватил пистолет. −Я не из ГИДРЫ. Я полковник заковийской разведки. Женщина насмешливо приподняла уголки рта. −Прикольно, наверно, служить в том, чего нет и не было. −Как ты смеешь? – прошипел Земо. – Из-за Мстителей погибла моя семья. −Соболезную. Ее движение было настолько быстрым, что Земо не смог толком отследить его. А в следующую секунду уже повалился на пол с дротиком в шее.

***

Асса критически оглядела странную конструкцию, в которую был заточен Барнс. Стеклянный куб с креслом внутри. Сбоку красовалась панель управления этим кошмаром. Только Асса коснулась сенсора, как на пороге нарисовалась живописная компания в составе генерала Росса, Капитана Америки, Наташи и белокурой девицы. −Госпожа Титаренко? – протянул генерал. – Что вы здесь делаете? Асса оторвалась от ковыряния в панели и недовольно взглянула на Росса. −Я уже предоставила в ЕСПЧ данные биометрического анализа. В Вене засекли вовсе не Джеймс Барнса, а вот этого господина, только надевшего маскировочную сеть. Росс уставился на распростертого на полу Земо. −Кто это? −Гельмут Земо, полковник заковийской разведки. – Асса снова уткнулась в хитрую панель. – У него там семья погибла. Это, конечно, не объясняет, зачем ему подставлять Барнса. Но следователи у нас толковые. Кроме того, требуется записать показания господина Барнса. Так что не препятствуйте, генерал. Вы же не хотите проблем с ОЕК? Росс побагровел. Стив Роджерс сделал шаг вперед. −Я не отпущу Баки одного, мэм. −И не надо. Только Земо захватите. Панель, наконец, поддалась. Джеймс выскочил из кресла, как ошпаренный, и принялся разминать живое запястье. Роджерс мигом оказался рядом, очень явно прикрывая друга широченными плечами. Асса тряхнула темными волосами и продефелировала к дверям. Свет так и не восстановили. −Что за контора? – бросила она. – Заходи, кто хочешь, бери, что хочешь. Двадцатка сверху – сами вынесут. Беловолосая девица издала какой-то странный звук и тут же получила локтем в бок от Наташи. Роджерс едва ли не за руку потащил Джеймса следом за Ассой, другой рукой он без усилий вскинул на плечо Земо. На площадке дожидался блестящий, как рояль, черный джет. Асса взбежала по аппарели и коротко поклонилась вставшему из кресла второго пилота. −Церемониал потом. Срочно улетаем. Все попадали в кресла. Пилот, лысая темнокожая девушка, понятливо щелкнула рычагами, поднимая джет в воздух. Асса перевела дух и произнесла. −Его Высочество Т`Чалла – принц Ваканды. Полковник Стивен Роджерс и сержант Джеймс Барнс. Роджерс и Барнс синхронно коротко поклонились, копируя действия самой Ассы. Т`Чалла кивнул в ответ. −Друзья Эосите – друзья Ваканды. – прохладно проговорил он. −Его Величество король Т`Чака погиб во время теракта в Вене. – сказала Асса и изобразила пальцами какой-то очень сложный жест. Его повторили принц и девушка-пилот. −Я глубоко сожалею о вашей утрате, Ваше Высочество. – хрипло проговорил Джеймс. – Я не совершал этого. −Эосите верит тебе. – отозвался Т`Чалла. – А я верю Эосите, какими бы странными ни казались мне ее решения. Отец наказал верить ей. Асса вздохнула. Джеймс вдруг прищурился и подозрительно на нее уставился: −Дай-ка угадаю. Никаких документов в ЕСПЧ нет? −Откуда бы. – фыркнула Асса. – Я не умею разрываться на части. А тебя вообще без присмотра оставлять нельзя. −Вы знакомы? – вклинился Роджерс, морща лоб. Джеймс упал обратно в кресло, отбросил пятерней волосы и мрачно сообщил: −Шастала ко мне, как к себе домой. Асса шпильку проигнорировала и взглянула на Стива. −Полагаю, полковник, нам следует познакомиться заново. Во избежание недоразумений. Из кресла донеслось насмешливое фырканье. Джеймс выудил откуда-то наручники и отправился обездвиживать брошенного в угол Земо. Асса, склонив голову к плечу, изучала прикрытую воротом черной водолазки шею Капитана. −Шрам так и не сошел? Стив вздрогнул, рука сама собой потянулась к горлу. −Откуда вы знаете? −Потому что я его и оставила. В джете повисла звенящая тишина, только двигатели гудели. Т`Чалла и пилот с интересом наблюдали, словно сериал смотрели. Джеймс снова засел в темном углу. −Вы?.. Асса пожала плечами и потянула прочь парик. Сняла плотную шапочку и тряхнула головой. По плечам рассыпались белые волосы. −Касательно смерти Грозы я немного приврала. Меня зовут Асса Леденёва. В России называют Грозой. В Ваканде Эосите, то бишь Ночной Стрелой. На Западе Белой Смертью. Выбирай, что больше нравится. Стив пристально заглянул ей в глаза, потом перевел взгляд на своего Баки и снова взглянул на Леденёву: −Полагаю, Асса мне нравится больше.

***

Ваканда дышала тяжелым влажным воздухом джунглей. Асса терпеть его не могла, но в Ваканде было хорошо. Спокойно. Она устроилась на террасе своих апартаментов и краем глаза наблюдала за неспешно гуляющими по саду внизу Стивом и Джеймсом. Роджерс что-то эмоционально рассказывал, махал руками. Джеймс кивал и тоже что-то отвечал. За многоголосым шумом птиц было не разобрать. Земо струсил от одного задумчивого взгляда Ассы, покручивающей в пальцах финку. План этого злодея заковианского разлива казался сущей ерундой, полной дыр. Скомпрометировать Зимнего Солдата, убедить народ, что люди со сверхспособностями могут нести только зло и спустить общественность на Мстителей. Список пособников Асса теперь изучала с особым тщанием. Донес же кто-то этому «негидровцу» об аресте Барнса и помог проникнуть в штаб. Впрочем, шито все было белыми нитками. Юристы Старка прошерстили договор вдоль, поперек и по диагонали, нашли кучу несостыковок и теперь готовились устроить Таддеусу Россу веселую жизнь. Акции протеста по разным поводам полыхали по всей Европе. Дома срочно писали обстоятельный доклад о сущности человеческого бытия и запрете на эксперименты со сверхлюдьми. Асса довольно щурилась на солнышко и улыбалась.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.