ID работы: 8951031

Потерянный якорь

Гет
R
Завершён
490
автор
Размер:
132 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
490 Нравится 121 Отзывы 164 В сборник Скачать

Глава шестнадцатая "Скользкие и подозрительные"

Настройки текста
— Серьезно? Ты правда думаешь, что Скотт и Питер сговорились, чтобы… Чтобы навредить твоему отцу? Может, и меня они подослали, чтобы я усыпил твою бдительность, а? Хейли, не сходи с ума! Слушай, я и сам люблю всякие теории заговоров — да, черт возьми, я в них живу, но, Хейли, клянусь, с Питером даже придурок-Харрис водиться не будет. Да никто в городе не будет!.. Ну, кроме твоего отца. Ну выслушай, Хейли. Это все ради твоей же безопасности. И вообще, я не Скотт, я — незаинтересованная сторона. Хейли сидела под дверью, прикрыв глаза. Она устала. Ничего не хотела слушать. Никого не хотела видеть. Но Стайлз Стилински был слишком настойчив. И слишком убедителен. Как всегда, впрочем. Райт даже не знала, как ей возвращаться в больницу к отцу — теперь она боялась нарваться и на Питера, и на Скотта. Она не знала, кого из них хотела меньше всего видеть. Хотя… Какая разница? Сейчас в любом случае нужно было думать не об этом. Нужно было думать, как отвязаться от Стилински, который явно не понимал, что Хейли сейчас меньше всего настроена на разговоры и объяснения. Хейли было страшно. Хейли хотела побыть одна. Наедине со своими страхами и сомнениями. Вот Скотт сразу это понял — не стал ее догонять даже у больницы, объясняться. Стайлз же как всегда непрошибаем. Как всегда шел напролом, игнорируя чужие тихие «нет». — Уходи. — Не могу, — в каком-то раздраженном отчаянии бросил Стилински, уже совсем перестав замечать на себе косые взгляды редких прохожих, что уже откровенно пялились на парня, сидящего средь бела дня под дверью явно не своего дома. — Хейли, мы правда хотим тебе помочь. Вы с отцом правда можете быть в опасности. Слушай, я сын шерифа, ты можешь мне поверить или нет?! За дверью послышалось тихое движение. Щелкнул замок. На пороге наконец показалась Хейли. Чужая опустошенная отстраненная Хейли. Стайлз даже вздрогнул. Поежился. — Полиции уже что-то известно? Хейли смотрела на Стайлза с такой забитой тревогой, что даже непрошибаемому Стилински на мгновение стало ее жаль. Хейли и правда не заслуживала всего этого дерьма — не заслуживала всех этих страданий, потерь и тайн. Никто не заслуживал. Он снова был прав: Хейли нужно было держаться от них подальше. Подальше от Скотта. — Не совсем… Хейли, мы не можем пока тебе всего рассказать, но, пожалуйста, хотя бы немного попробуй довериться нам. Ты же знаешь Скотта — он и пальцем тебя не тронет. Только Питера, если он и правда уже успел тебя чем-то обидеть. Пожалуйста, ты можешь рассказать, как он связан с твоим отцом? Это важно. Очень важно. — Сначала расскажи, как вы связаны с Питером. Хейли переменилась в лице. Сейчас в девушке читалось вперемешку с отчаянием усталое раздражение. Недоверие. Хейли уже не знала, кому верить. Да и нужно ли… Стайлз выдохнул. Если он начнет рассказывать о заварушке с Питером, ему не хватит и дня. Да и Скотт потом точно озвереет — не будет ждать полнолуния. — Это долгая история. Если вкратце, то он дядя нашего… Эм, друга. Скользкий тип, который постоянно подкидывает нам проблемы. «И трупы». Хейли кинула на Стайлза тяжелый взгляд. Будто Стилински не скользкий. Будто Стилински не подозрительный. — Давай я отвезу тебя в больницу, заодно по дороге все расскажу. Хейли нервно подернула плечами. Задумалась. Засомневалась. — А где Скотт? Стайлз хмыкнул. Неловко провел рукой по затылку. — Скотт сейчас пытает Питера. Или наоборот, я не знаю. Хейли кинула вопросительный взгляд на Стилински, но ничего уточнять не стала. Она все равно уже не различала: где ложь, а где правда. Где реальность, а где мертвый кошмар. У Хейли давно все слилось в одно. В непроглядную тьму. Хейли давно чувствовала себя ослепленной. И боялась открыть глаза. — Хорошо, я поеду с тобой. Только Стайлз… Пожалуйста, не надо мне врать. Кроме отца, у меня никого не осталось. Если ты что-то знаешь… — Я понимаю тебя, — коротко ответил Стилински, пропуская Хейли вперед, на улицу. Стайлз действительно все понимал. Ему ли не знать, каково это: держаться за отца, панически боясь отпустить. Боясь потерять. Стайлз понимал Хейли. И во многом поэтому он сейчас был здесь. Поэтому уже как с полчаса пытался пробиться в запертые двери. Буквально. — Давай, поехали. Хейли молча последовала за Стайлзом в сторону старенького джипа.

***

— Так значит, Питер заявился к вам совсем недавно? — Неделю назад. — Мм, ясно… — задумчиво протянул Стайлз, сворачивая тем временем в сторону больницы. — И Энтони сказал, что они с ним… друзья по колледжу, так? Ну, в это несложно будет проверить. Всего-то придется залезть в компьютер к отцу. Не переживай, мы во всем разберемся. — Стайлз… Спасибо. Стилински ничего не ответил. Только мягко непривычно улыбнулся. Он понимал, за что «спасибо». За то, что сильно не лез с расспросами, за то, что решил помочь, за то, что вообще решился связаться с ней: такой истеричной и потерянной. За то, что Стайлзу просто было не все равно. Не все равно на Хейли. Скотту явно повезло: у него действительно был прекрасный друг. — Знаешь, я, наверное, поеду в участок. Посмотрю, там ли папин рабочий ноутбук. А за тобой я могу заехать попозже, окей? — Нет, не надо, — девушка отмахнулась от идеи Стилински. Впервые улыбнулась. Сдавленно, устало. — Давай я тебе вечером напишу, а завтра мы встретимся насчет… Насчет Питера. Я попробую найти что-нибудь в кабинете отца. Может, фотографии, записи… Хотя, не думаю, что найду что-то интересное. Честно, я даже не верю, что они вообще когда-то были друзьями… На последней фразе девушки Стайлзу даже стало не по себе. Даже здесь они мыслили одинаково. Даже здесь сомневались в одном. Самом главном. Чертов Питер. — О, отличная идея. Слушай, ты же будешь не против, если я позову завтра Скотта? Извини, но он мой друг и тоже должен быть в курсе дела. Ну а еще не думаю, что ты и правда на него злишься. Тебе страшно, ты напугана, я понимаю. Но Скотт… — Давай не будем про Скотта. Следи за дорогой, — мрачно оборвала Стайлза Хейли и опять закрылась в себе. Занервничала. Он был прав: она на него совсем не злилась. Даже почти поверила в то, что знакомство Питера и Скотта — всего лишь случайность. Хейли просто испугалась. Запаниковала. И поэтому убежала. Убежала от вопросов и сомнений. Хейли казалось, она совсем перестала себя понимать. Наверное, это все из-за произошедшего с отцом, она все никак не могла прийти в себя. Это нормально — она же не железная. В ее ситуации у любого подростка сдали бы нервы. — Эй, я все еще главный в этой машине. А со Скоттом все-таки поговори. Ну, когда с отцом все образуется. Понятно, тебе сейчас не до этого. Хейли ничего не ответила. Она уже ушла в себя. Они почти приехали. Они почти узнали, что мистер Райт наконец пришел в себя.

***

— Он ни черта не помнит. На него напали сзади. Думаешь, реально Питер? — Думаю, нет. Мне кажется, он не лжет. Он сказал, что в тот раз почувствовал в лесу чье-то присутствие, затем уже услышал крик отца Хейли. Но он не побежал сразу на помощь, потому что… потому что испугался. Он почуял альфу. Сам знаешь, Питер все еще слаб после своего воскрешения. — А вот это очень похоже на Питера. Может, и правда не лжет. Может, ты прав и это все дело стаи Девкалиона. Но что они этим хотели? Не проще было бы сразу напасть на Хейли, если им уж так нужно достать тебя? Скотт помрачнел. При упоминании Хейли в нем снова просыпалось странное тяжелое чувство вины. Скотт до сих пор корил себя за то, что не мог быть с ней честным. То, как она отреагировала на его знакомство с Питером, уже заставляло его осознать, что остальных его «друзей» она точно никогда не примет. Как и его самого. — Эй, если что, она даже не злится на тебя. Вроде бы. У нее просто немного сдали нервы. Пойми, она едва не потеряла отца. Думаю, она сейчас просто не в себе. — Я понимаю. — А еще, хочешь ты этого или нет, она теперь в нашей команде. Она хочет докопаться до Питера и тоже не верит, что у этого типа вообще могут быть друзья. Тем более ее отец — всю жизнь сидевший в своей комнате как в бункере. Знаешь, твоя Хейли мне все больше нравится. Стайлз усмехнулся, заметив, как нервно дрогнуло лицо друга. — Она не такая, как мы. Она запугана, Стайлз. Она хочет уцепиться хотя бы за Питера, чтобы хоть на кого-то свалить произошедшее с ее отцом. Когда мы… ночевали вместе, я чувствовал ее запах — она вся пахла виной и отчаянием. Она винит себя во всем, что случилось. Мы не должны ее в это впутывать. Обещай мне, что не будешь… Стайлз только отмахнулся от МакКолла. — Вау, так ты теперь и настроения вынюхиваешь? Неплохо. Но, подожди, и чем она отличается от нас? Разве ты не чувствуешь вину, когда мой отец снова находит в лесу искореженные трупы? Она чувствует вину за отца, хотя и не должна, а ты — за всех в этом городе. Хотя тоже не должен. Теперь я понимаю, почему вы спелись. Мазохисты. Скотт покачал головой. Стайлз все еще заблуждался. Они с Хейли разные. Совсем разные. У Хейли еще есть шанс удержаться — не упасть на дно, не утонуть с головой в собственной вине и отчаянии. У Скотта же уже давно нет шансов. Ни на что. Даже шанс на выживание уже давно кажется ему призрачным, ирреальным. Скотт не сможет. Против Скотта целый город. Город, который нужно защищать. И Хейли в этом городе тоже нужно защитить. — Скажи ей, что ничего не нашел у своего отца на Питера. Стайлз хмыкнул. — А если она сама что-нибудь найдет на Питера? Она мне обещала, что пороется в вещах Энтони. Скотт выдохнул. Стайлз понял, что эта идея его другу тоже не понравилась. — Что? Скотт, мы же должны понять, зачем Питер присосался к семье Хейли? Он никогда ничего не делает просто так. Сам подумай: стоит появиться Питеру на горизонте, как Энтони уже бежит в реанимацию, подбирая печень. Давай, Скотт, ну ты же умеешь складывать «два плюс два»! — Мы не должны вмешивать в это Хейли. За ней и так уже присматривают из стаи альф. Я не хочу, чтобы и она пострадала из-за нас. Стайлз закатил глаза. Он не собирался сдаваться. Неужели его друг не видел очевидного? Или… ему так страшно было смотреть на это очевидное? — Я тоже этого не хочу. Но она уже замешана. Даже если мы разорвем с ней все общение, Питер от нее никуда не денется. Энтони, который едва не отправился на небеса — тоже. Скотт, ты правда этого не понимаешь? Хейли уже замешана, она уже с нами. И если ты будешь бегать от нее, то точно не сможешь защитить. Понимаешь, да? Скотт все это понимал. Вот только признавать он это никак не хотел. Он понимал, что сам во всем виноват. Виноват в том, что еще тогда, летом в библиотеке, забылся. Откликнулся, сблизился. Влюбился. — Я поеду поговорю с ней. Стайлз поморщился. Сегодня у Скотта одна идея была хуже другой. — И что ты ей скажешь? Скотт, не сходи с ума. Забей. Даже если она там что-то найдет, не думаю, что там будет какой-то криминал. Она всего лишь пороется в фотках, остынь. Но Скотт уже не слушал Стайлза. Скотт снова был в себе. Скотт снова занимался самобичеванием. Но в одиночестве ему это делать уже не хотелось.

***

Хейли впервые за последние дни выходила из больницы едва ли не с блаженной улыбкой на лице. Папа, папа наконец-то пришел в себя. Все будет хорошо. Все наконец-то будет хорошо. Будет как раньше. В первое мгновение Хейли было даже страшно заходить в палату. Она боялась снова увидеть родное серое безжизненное лицо. Боялась, что ее обманули. Хейли уже никому не верила. Но папа и правда очнулся. Папа правда ждал ее. Ждал, чтобы хотя бы увидеть ее — успокоить одним взглядом. И с ним, и с ней все в порядке. Это главное. Хейли даже на время забыла про Питера, забыла про свой план и обещание Стилински залезть в кабинет отца. Сейчас ей было не до этого. «Все будет хорошо, папа». Хейли выходила из больницы, уже даже не особо верящая, что в том, что произошло, был хоть как-то замешан Питер. Это всего лишь несчастный случай. Питер всего лишь неприятный. Всего лишь подозрительный. И вообще, Хейли слабо верилось, что Скотт мог общаться с ужасными скользкими типами. Скотт ведь не такой — уж в это Хейли хотелось верить. Да и ее отец был далеко не дурак — не стал бы он общаться с кем попало. И все же расспрашивать много про Питера Хейли не стала — побоялась, как бы ему от ее расспросов не стало хуже. Может, все, что с ним произошло и правда просто несчастный случай? Может, и правда ей не нужно хотя бы на этот раз искать во всех врагов и подозреваемых? Может… Может, Хейли нужно было просто отдохнуть. Отвлечься. Хотя бы на минуту забыть о своей паранойе, о своих страхах. Страхах, которые слишком уж часто стали пробиваться в ее реальность. — Эй, ты, что, игнорируешь меня? Хейли вздрогнула. Едва не споткнулась на ровном месте. Неуклюже обернулась. Черт. — Эйдан? Не думала, что… Что встречу тебя здесь. Думала, завтра увидимся в школе или… — Или у тебя дома, — Эйдан усмехнулся своей фирменной обаятельной ухмылочкой, подходя ближе. Хейли невольно отступила. Нервно улыбнулась. Последнее время ее тело все делало нервно. Совсем не слушалось. — Давно не виделись. Я тут приболел на днях. Ты, видимо, тоже. — Не совсем. У меня тут отец, — Хейли тут же осеклась, замотала головой. — В общем, неважно. Рада тебя снова увидеть. Я почти соскучилась. — Я тоже, только без «почти». Хейли снова почувствовала на себе хищный взгляд. Снова попалась в разрывающий нутро зрительный контакт. Но на этот раз она не испугалась. Не захотела убегать, прятаться у себя дома. Хейли хотела отвлечься. И Эйдан мог ей в этом помочь. — Значит, ты проводишь меня? — Значит, ты наконец-то приглашаешь меня к себе? Хейли ничего не ответила. Она знала: в таких случаях ничего не нужно отвечать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.