ID работы: 8953490

Разве мы не всё суть одно?

Гет
R
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник Скачать

Сила дается любому

Настройки текста

Если им и двигала некая благородная цель, я не нашла ее отражения на страницах. Но при этом чувствовала что-то большее в его лихорадочных записях, в утверждениях, что сила повсюду и дается любому. Он жил задолго до создания Второй армии. Морозов был самым могущественным гришом в мире — и эта сила его изолировала. Я помнила слова Дарклинга: «Таких, как мы, больше нет, Алина. И никогда не будет». Возможно, Морозову хотелось верить, что если таких, как он, больше нет, то еще не все потеряно и он сможет создать гриша с величайшей силой. Ли Бардуго «Крах и восход»

Ольга Морозова пахнет солнечным светом, старой бумагой и шоколадными конфетами, и это единственное подтверждение того, что она съедает его подарки, а не выбрасывает, стоит Дмитрию отвернуться. Весь её облик наследнику Равки кажется противоречивым до невозможности! У неё угольно-чёрные волосы, собранные в высокий хвост, из которого постоянно выбиваются пряди, обрамляя красивое лицо с острыми чертами. Тёплого оттенка карие глаза, ласковая улыбка. Она невысокая, и чаще всего он встречает её в чёрном кафтане с красной вышивкой. Дмитрий предпочёл бы видеть её в королевском золотом или алом, но Оля всегда в чёрном. — Ты знаешь, что Илья Морозов считал, что у силы нет границ? — спрашивает она, кремнем высекая искру и зажигая пламя костра. Как и её родители, она заклинательница, вот только не солнца и не тьмы. Она — инферн. — Что она повсюду и может поддаться любому? Что все мы — одно, и, в общем-то, деление на ордена может быть одной сплошной ошибкой? — Разве основа Малой науки не в том, что подобное притягивает подобное? — спрашивает Ланцов, присаживаясь рядом с ней на бревно перед костром. Сегодняшней ночью она ещё более отстранённая и задумчивая, чем обычно. — Ты меня вообще слышал?! — Оля возмущённо отвешивает ему подзатыльник. — Если всё суть одно, то все мы подобны друг другу. Даже ты и я. Девушка вздыхает и отворачивается от него, всматривается в лесную чащу. — Забудь. Я просто ненормальная, — она хмыкает. — Особенно учитывая тот факт, что взяла тебя с собой. Дмитрий задумчиво смотрит на неё. Губы Оли кривятся в горькой усмешке, но взгляд, направленный в лес, полон надежды. — Ты правда веришь в это? — спрашивает принц Равки. — Во что? — Морозова резко разворачивается к нему, пламя костра на мгновение вздымается ввысь, после огонь успокаивается. — Во всё, — Дмитрий разводит руками и глупо улыбается. — В теории Ильи Морозова, в то, что стадо действительно появится сегодня ночью? Дмитрий Ланцов просто хотел поохотиться и не надеялся, что, в который раз мечтая об Ольге Морозовой, которая то появляется в его жизни, как лучик света, то растворяется в тенях, сливаясь с ними и пропадая без следа, встретит её в лесах в поисках стада Морозова. Оля смотрит на него, не мигая. — Верю, — и одного её слова достаточно, чтобы влюблённый идиот Ланцов продолжил выжидать сказочных животных. Когда белоснежное стадо появляется на выбранной Морозовой поляне, ни девушка, ни парень глазам своим не верят. Они медленно поднимаются с бревна, от костра перед ними летят искры, выдавая волнении гриша. Оля облизывает свои потрескавшиеся губы и, как завороженная, смотрит на оленей, что вышли к огню, что не скрылись в снегах и тенях. Её шаги медленны и осторожны, тёплые глаза переполнены восторгом. Дмитрий думает, что никогда не видел её такой красивой, какой она была в ту минуту. Морозова осторожно протягивает руку, и один из зверей позволяет ей прикоснуться к своей морде. На губах девушки-гриша играет улыбка, и, когда, простояв так рядом с животными минут пять, если не больше, Оля молча наблюдает за тем, как стадо уходит, улыбка становится лишь шире и счастливее. — Разве ты не должна была убить одного из них? — недоумённо моргает Ланцов. Ольга окидывает его по-прежнему восторженным взглядом и идёт по оленьим следам. У деревьев она наклоняется и подбирает… рога. — Тот олень сбросил их, — говорит девушка, возвращаясь к принцу Равки. — И я уверена, что они именно то, что мне нужно.

***

— Отказник? Оля закатывает глаза и проходит мимо стоящего в дверном проёме отца. Усилитель из обрубленных дарованных ей оленем рогов скрыт высоким воротом кафтана. — Ты понимаешь, что это ненадолго? С губ девушки срывается раздражённый стон, и она оборачивается к Александру, стоя посреди лестницы на второй этаж их небольшого дома на окраине Раевости. Её не было здесь, пожалуй, больше полутора месяцев, учитывая то, сколько времени пришлось потратить на дорогу и поиски фабрикатора, но отцу откуда-то известно всё, даже то, что она не хочет рассказывать. И так всегда. — А ты, пап? — огрызается девушка, прожигая его взглядом сверху. — Осознаёшь, что и я рядом с вами ненадолго? — Сомнительный вопрос, — произносит Александр ровно, но Ольга успевает заметить, как на какую-то долю секунды его глаза распахиваются шире, а губы кривятся. Её слова были ему крайне мерзкой и неприятной оплеухой, и она это знает. Как и он знает, что она знает. Своим ответом отец намекает на исследования дочери, на то, как она безотрывно сидит над старыми записями Ильи Морозова, заперевшись у себя в комнате, и пытается найти ответы на мучающие её вопросы. И Александр верит в свою дочь, в то, что она способна выйти за рамки обычного инферна, как её прадед вышел за рамки обычного фабрикатора. — Тогда всё сомнительно, — хмыкает девушка. — И если я найду способ стать сильнее и лучше, то и Дмитрию помогу, если потребуется. — Он отказник, — повторяет Дарклинг, резко сокращая расстояние между собой и дочерью, так, что они оказываются на одной ступеньке и Ольге приходится вжаться спиной в перила и обхватить их руками. — Он не поймёт тебя и не захочет того, чего хочешь ты, обладая силой с рождения. — Если подобное притягивает подобное, а меня притягивает к нему, то я ему подобна, разве нет? — сипит Оля, чуть испуганно, а Александр, покачав головой, даёт ей подняться наверх. Усилитель Морозова, выглянувший из-за её ворота, он, разумеется, замечает. — Ты определённо сказал ей именно то, что она желала услышать от родного отца, — Алина выходит из кухни, расположенной на первом этаже с двумя стаканами кваса в руках. — Разве дочерям полагается говорить то, что они хотят слышать? — спрашивает Александр, прекрасно знавший, что Алина слышала весь их разговор. — Нет, но я думаю, Оля бы хотела, чтобы ты чуть больше её поддерживал, — его жена всучает ему квас и поднимается наверх. — Но, видимо, это всё же моя обязанность.

***

Оля стоит на краю обрыва, и ветер треплет её роскошные чёрные волосы. Над одной её ладонью пляшут огненные искры, а над другой — капли, оторвавшиеся от общей массы дождя. Дмитрий глазам своим не верит, протирает их не раз и не два, думая, не подводит ли его зрение. Девушка с улыбкой смотрит на принца, встречи с которым искала вот уже два года, с тех пор, как совершенно случайно столкнулась с ним в возрасте четырнадцати лет. Ему тогда было шестнадцать, он впервые посетил Раевость. Светловолосый, с глубокими синими глазами, красивый, каким и должен быть принц из сказки. Каждый раз, когда Дмитрий думал, что встречает её случайно, это была её воля. И сейчас она привела его сюда, к обрыву, показать то… что, как Оля надеялась, он сумеет понять. Тогда Морозова докажет не только то, что достаточно умна, чтобы разобраться в записях прадеда, но и то, что её любимый папа ошибается насчёт… ну, не всех отказников, для начала пусть только Дмитрия. — Я… — она впервые так нервничает и запинается. — Я вдруг поняла… Представляешь, оказывается, секрет в том, что когда могущество стремится к тебе, нужно быть готовым его не только принять и пропустить через себя, но и отпустить. И тогда… оно придёт само, в ещё большем объёме. Нет, конечно, есть ещё усилители, твоё собственное желание и готовность расти и работать над собой, нужно чувствовать мир вокруг, слиться с ним, а это сложно, правда, трудно нащупать другие кусочки мира, помимо того, что тебе максимально подобен, но… Ольга поджимает губы и внезапно срывается вниз с обрыва. Дмитрий в шоке глядит ей вслед, но быстро опоминается, бежит к краю, когда она… взмывает перед ним в воздух, поддерживая себя в полёте. Управляя ветром. Как шквальная. — Но, как итог, — неловко улыбается она, — любой может получить силу гриша. Любую, какую захочет. Действительно захочет. А по-настоящему хотят, ощущают… не все. Ланцов думает, что Ольга удивительная. Наверное, нормального парня она бы напугала, ведь девушка всегда была такой одержимой своими идеями, такой странной, а сейчас ещё и такой могущественной с этим своим усилителем и силами и инферна, и проливной, и шквальной, и это даже не говоря о том, кто её отец, но… Дмитрий от неё взгляд отвести не может и думает, что всегда хотел понять, что Оля чувствует, когда использует свои силы. Почему говорит о них с таким трепетом и восторгом? Почему так увлечена теориями безумного прадеда? И в этот момент, дождевые капли вдруг начинают кружится вокруг его тела. Оля поражённо выдыхает. — Сила даётся любому, — Морозова улыбается, а глаза её влажно блестят, хотя она во всём винит дождь.

***

— Подобное притягивает подобное, — улыбается Алина, наблюдая вместе с Александром за Дмитрием, что пытается собрать воду из воздуха, и Ольгой, что-то и дело отвешивает ему подзатыльники, со стороны. Если бы Оля знала, как часто они за ней присматривают, то, вероятно, обиделась бы. — Александр, наша дочь тебя сделала. Дарклинг отрывает взгляд от дочери и, посмотрев на жену, слабо улыбается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.