ID работы: 8953656

Экзамен

Слэш
R
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Последние дни каникул всегда не такие веселые, как раз из-за того, что они последние. Поэтому, когда дальше идут сплошные учебные будни, обычно, дабы облегчить осознание этого печального факта, многие предпочитают провести эти дни, если уж не уходя в отрыв, то хотя бы проводя их не менее весело, чем остальные. Только что делать, если лето было отстойным, ведь твой лучший друг, с которым ты обычно ищешь приключения на всем известное место, в этом году предпочитает компанию недавно появившейся девушки? Его можно было бы понять, но, когда за все каникулы, Ригби встречался с Мордекаем лишь чуть больше пятёрки раз.. Тут уж лучше было бы как раз ему понять обиду друга на него. Но вряд ли он вообще о нём вспоминает, находясь с любимой Маргарет. Хотя, с другой стороны, Ригби уже даже почти привык к этому, так что.. плевать. Ведь стоило же спасти хотя бы последнюю неделю, а уж найти развлечение для этого не составляло большой проблемы. В конце концов, хорошо оттянуться можно и без лучшего друга, ведь так?

***

      Будильник противно зазвенел. Шатен, неохотно что-то промычав, наощупь нашёл телефон и, наконец открыв глаза, выключил раздражающе пищащее устройство. Глубоко вздохнув, парень сел на кровати, кинув взгляд за окно..       Несмотря на привычную солнечную погоду, дата на дисплее смартфонов напоминала каждому подростку о начале учебного года. Именно поэтому, даже не заходя за ворота школы, можно было увидеть заметное оживление после летнего затишья. Пока одни ученики сидели на лавочках и лениво располагались на траве, ожидая следующего урока, другие уже сновали в самом здании. Шагая по коридору, шатен, обходя, невольно оглядывал кучки учеников: от одних доносились отрывки разговоров о том, кто как и где провёл каникулы, категории которых делились либо на очередной богатый отдых заграницей, либо каникулы, проведённые дома либо по большей части забытое лето, из-за постоянных нетрезвых тусовок; некоторые мило обнимались друг с другом, обмениваясь любезностями после длительной разлуки; другие уже обсуждали последние новости и слухи, упущенные за лето, о том, кто кого бросил и с кем начал встречаться; а кто-то просто стоял особняком проклиная учёбу и ненавидя всё и всех вокруг.       Наконец добравшись до нужного кабинета, парень зашёл внутрь, не обращая внимания на одноклассников, лишь кидая взаимные приветствия. Шатен подошёл к своей парте и, достав из рюкзака тетради и ручку, сел на место. Посмотрел время на дисплее: до начала урока оставалось не больше пяти минут.       Обычно Ригби мог бы опоздать, даже если это первый день учёбы.. странно. Что это с ним вдруг сегодня? Первым объяснением была мысль о том, как не уж-то на последнем году обучения проснулась тяга к знаниям. На пару секунд парень задумался над таким предположением, даже полистал учебник.. и быстро пришёл в себя от непонятного прочитанного. «Да нет, быть не может». Желая отвлечься, шатен решил оглядеться: может в одноклассниках тоже что-нибудь изменилось?       Однако в классе всё было как обычно. Будто и не было никаких каникул, и все вокруг учились уже больше половины семестра как минимум. Но, несмотря на эту обыденность, пока Ригби смотрел вокруг себя, внутри вдруг появилось какое-то странное чувство, порождающее хоть и лёгкую, но не отпускающую тревогу. Будто только сейчас до него дошло, что, несмотря на только ещё самое начало семестра, впереди уже ждут экзамены. И, главное, что это не только последний год в школе, но и, возможно, последний год.. с лучшим другом. Казалось, только при мысли об этом в сердце уколола тоска, переворачивая сознание и окрашивая всё вокруг в серые тона.. Настроение ещё с утра было ни к чёрту, а теперь будто и вовсе испарилось. И теперь, пока вокруг разливался смех подростков, гудели разговоры, до разума парня всё доходило как-то отдалённо, в то время как под скользящим глубокомысленным взглядом карих глаз все краски будто меркли, как если бы кто-то захотел уменьшить яркость на телефоне. Внезапно происходящее начало терять смысл, а в голове — разрастаться беспокойные мысли, которые хоть и не проносились в голове, но, казалось, всегда присутствовали. До тех пор, пока из глубины прострации не вырвал звонок, оповещающий о начале урока.       Учитель поприветствовал учеников и начал вступительную часть, хоть и как всегда скучную, но, тем не менее, позволяющую сконцентрироваться на окружающей обстановке, чем снова уйти в себя. Речь преподавателя была размеренной и живой, однако её содержание мало кого по-настоящему интересовало.       — Извините за опоздание.       Узнав знакомый голос, шатен не стал сразу оборачиваться на опоздавшего, как это сделали остальные, слыша как тот прошёл на своё место и, несмотря на уже начавшийся урок, шёпотом здоровался с ближе сидящими одноклассниками, попутно заводя с ними типичный пустяковый разговор. Нельзя было не заметить, что с приходом парня почувствовалось некое оживление. Лишь на середине урока Ригби всё-таки, сомневаясь, оглянулся через плечо на сидящего наискосок от него брюнета. И это не осталось не замеченным, ведь парень, даже будучи сосредоточившимся на речи учителя, почувствовал на себе взгляд друга и, легко поймав его, тепло улыбнулся. Что ж, шатен и сам не ожидал, что так легко будет готов простить месяцы разлуки.

***

      После звонка с урока Ригби в числе первых вышел из кабинета. Поспешив догнать друга, Мордекай быстро закинул тетрадь и прочие принадлежности в рюкзак и быстрым шагом направился за ним.       — Эй, Ригс!.. — парень поравнялся с шатеном. — Ты куда это так погнал?       — Ай, да не хочу опоздать к мистеру Россу. Не хватало ещё выслушивать его нотации по поводу опозданий, когда он и так меня ненавидит.       — Чёрт, точно, следующий урок же у него.. — брюнет озадаченно провёл рукой по волосам.       — Ага. Так что тебе повезло, что он у нас вторым, а не первым.       — Да уж..       Парни дошли до нужного кабинета, и прежде чем войти, остановились перевести дух, будто собирались зайти за ворота ада.       — Ладно, пошли. Перед смертью всё равно не надышишься.       — Подожди, у нас ещё пара минут до звонка, — Мордекай проверил часы, и с некоторым сомнением спросил. — Может, хоть поговорим?       — И лишим этого зануду удовольствия от того, что мы ему мешаем? Ни за что!       Ригби злорадно усмехнулся и залетел в класс, шумно закидывая на парту рюкзак. Чуть медля, с усмешкой покачав головой, Мордекай последовал примеру друга. И, несмотря на некоторую отдалённость вначале, уже почти весь урок, как и обещалось, друзья проговорили, будто между их общением и не было никакого перерыва, что весьма раздражало преподавателя. И дабы не дать “любимейшей” парочке друзей уйти с урока навеселе и бонусом испортить настроение и всем остальным, в конце урока мужчина объявил:       — Итак, на сегодня урок закончен, но прежде чем вы будете свободны, вижу необходимым кое-что отметить. Не хотелось бы давить на вас с первого дня, но, я надеюсь, вы все помните, что этот год в школе не только последний, но и самый ответственный. Потому что если раньше некоторые из вас, — учитель прошёлся взглядом по отдельным личностям в классе, в число которых, конечно, попали и парни, — могли прогуливать уроки и ничего не делать, но при этом всё равно кое-как переходили в следующий класс, то, смею напомнить, что в этом году вам всем, чтобы получить зачёт по моему предмету, нужно будет сдать мне курсовой проект. За темами вы можете подойти ко мне после урока или предложить собственные, инициативность приветствуется. Работа будет парная, поэтому разделитесь и напишите мне список, кто с кем будет работать.. Так, вроде бы всё. Есть вопросы?       Не видя поднятых рук, но видя подавленность учеников, которую особенно приятно было увидеть на лицах Мордекая и Ригби, мистер Росс, незаметно улыбнувшись своей маленькой победе, обратился к парням.       — Ну же, мальчики, не нужно делать такие грустные лица. Я же не машину времени вас прошу изобрести, а всего лишь представить достойный научный проект школьного уровня. Тем более до конца года ещё есть время, так что.. — мужчина уже не обращался ни к кому конкретно, — Можете уже сейчас начать этим заниматься, чтобы потом быть свободными. Ну, на этом у меня всё, увидимся на следующей неделе.       Ровно к концу речи учителя прозвенел звонок, и ученики поплелись из класса. Темой разговора всех уходящих, конечно же, был научный проект. И несмотря на то, что Ригби уже материл про себя всё, что только можно, а весь его вид напрямую выражал злость, на словах он уже был менее раздражённым.       — Я просто не понимаю, какого чёрта проект мы сдаём именно ему? Был бы любой другой препод, я бы слова не сказал!       — Ну, в этом я, конечно, сомневаюсь.. — Мордекай прокомментировал последние слова друга, глядя в сторону, что тот не расслышал.       — Что?       — Ничего. Говорю, уж в чём-чём, а в одном ты прав: сдать что-то конкретно ему будет не так-то просто..       — Вот именно! А ты видел его улыбочку, когда он всё это выложил, глядя на нас?! Ненавижу..       — Слушай, я тоже его не обожаю, но эй, — брюнет остановился вместе с другом, взяв того за плечо, — сдадим мы ему этот проект. Только перестань париться. Всё будет окей.       Шатен глубоко выдохнул, действительно стараясь успокоиться.       — Ну, не знаю... А ты разве уже решил что будешь работать со мной?       — Пф, я даже не раздумывал над этим. По-моему это и так понятно, разве нет?       — Ты... правда хочешь? Но от меня же будет мало толку, ты ведь знаешь, я не особо силён в естественных науках.       — Как и в любых других? — парень сдержал смешок, увидев реакцию друга. — Ладно, извини, не смог удержаться. Продолжай.       — В общем, я только собирался сказать, что если ты захочешь работать с кем-то другим, я пойму.. Хоть и обижусь, но пойму, — Ригби в недовольстве прикусил губу, стараясь смотреть в сторону, а не на друга.       Со стороны эта немного детская реакция выглядела забавно и даже как-то мило, так что брюнет лишь усмехнулся.       — Да, Ригби, я хочу работать с тобой. С тобой, а не с кем-то другим, — Мордекай успокаивающе улыбнулся другу и, удобнее закинув рюкзак, добавил, — Ладно, у нас до конца дня разные предметы, так что я уже пойду. Встретимся потом у ворот?       — Замётано.       — Ну тогда бывай.       Парни толкнулись кулаками и разошлись. Каждый, непонятно чему глупо про себя улыбаясь.

***

      По окончанию занятий Мордекай уже ждал Ригби у ворот школы. Просматривая ленту в телефоне, парень не заметил как подошёл его друг и, выхватив сигарету из его рта, затянулся ей сам.       — Ну что, пошли?       — Эм.. Я ещё кое-кого жду.       — Ну, вот он я здесь, кто нам ещё нужен?       — Маргарет.       — Понятно..       Шатен устало выдохнул при упоминании девушки друга. Однако Мордекай поспешил объясниться.       — Слушай, Ригс, как раз об этом я и хотел поговорить, пока мы одни. Я понимаю, что тебе не очень нравится Маргарет-..       — Мне не нравится не она, а то, что из-за неё я практически больше не могу проводить с тобой время.. Я имею ввиду так, как было раньше. Хотя да, в принципе, если так подумать, то можно сказать, что мне не нравится именно она. Но это не так, к ней у меня ничего личного.       — Ну, в любом случае.. Я, я просто хотел.. не знаю.. извиниться за то, что так выходит. И мне правда жаль, что всё так получилось этим летом.       — Да ладно, Мордекай, проехали, — парень действительно не хотел поднимать эту не особо приятную тему.       — Ты, ты правда не обижаешься?       — Уже нет.       — Честно говоря, я думал, когда приду в школу, ты со мной даже не заговоришь.       — Поверь мне, я тоже так думал.       — Что ж, ну хорошо.. — Мордекай облегчённо улыбнулся. — Но всё-таки, как прошли каникулы?       — Отстойно, — Ригби усмехнулся. — Хотя, наверное, нет. На самом деле, всё было не так плохо.       — Круто.. — брюнет с некоторой напряженной заинтересованностью наблюдал за другом, который, не спеша, затягивался сигаретой. Затем парень будто о чём-то задумался, глядя себе под ноги и прикусив губу, и добавил, — Ну, а у меня тогда, наоборот, не так хорошо, как могло показаться..       Ригби обратил это внимание на последние слова, чуть нахмурив брови, но не знал, что сказать или что стоит спросить. Однако друг сделал это за него сам, всё так же глядя вниз.       — Знаешь, наверное, это будет непривычно и даже как-то странно от меня услышать.. Но я правда по тебе скучал, — Мордекай поднял взгляд, посмотрев прямо в глаза Ригби, однако тот не растерялся от столь откровенного признания и ответил также искренне, не прерывая такой прямой зрительный контакт.       — Да. Я тоже.       Оба в этот момент чувствовали будто говорят о чём-то большем, но каждый будто сомневался в глубине истинно вкладываемого смысла в простое “скучаю”, чем на самом деле подразумевало его значение. И несмотря на кажущуюся странность этой паузы, продлилась она недолго.       — Привет, Ригби.       Парни не успели заметить, как к ним подошла красноволосая девушка.       — Как ваш первый день? — Маргарет посмотрела на шатена, а затем потянулась к брюнету, чмокнув в губы. — Привет, милый.       Ригби не упустил из виду, что друг обнимает девушку не так охотно, как этому следовало бы быть.       — Сойдёт, у тебя как?       — Да также. Ну что, идём? — Маргарет всё ещё стояла, обнимая парня за шеей, игриво заглядывая ему в глаза. Однако тот вместо привычного простого согласия, аккуратно сняв с себя руки любимой, слегка наклонился в сторону и, заглядывая за её спину, обратился к другу.       — Ригс, идём?       Девушка в свою очередь, глянув на брюнета, затем также оглянулась на шатена в ожидании. Последний же, находя такой жест немного странным, ведь он никоим образом не показывал, что не готов идти, слегка растерялся под выразительным взглядом друга.       — А.. Да, конечно. Идём.       Наконец тройка двинулась с места. Маргарет не придала особого значения этой ситуации, однако оба парня, отделяемые друг от друга девушкой, чувствовали как между ними наконец упала какая-то ещё одна разделяющая их невидимая стена. И пожалуй, теперь этот день стоило отметить не только как начало учебного года, но и как начало нечто нового.. Чего-то, что вызывало приятное невесомое волнение и предвещало быть по-настоящему интересным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.