ID работы: 8953656

Экзамен

Слэш
R
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      Когда мысли в голове становятся громче шума в классе, полезно пойти в место потише. Даже если это коридор всё той же школы. И даже если там всё также не слишком тихо. По-крайней мере, можно отвлечься. Именно поэтому сейчас Мордекай уже как пару минут сидел на скамье, наблюдая за людьми вокруг. Точнее за парой друзей, похожих на них с Ригби. Эти парни выглядели так гармонично друг с другом, о чём-то разговаривая и смеясь. Интересно, смотрит ли кто-нибудь из них друг на друга, так, как он смотрит своего?.. Неизвестно, что изменилось за лето или за какой другой промежуток времени, что поменяло вид шатена в его глазах. А может, ничего не менялось, а всё всегда так и было, и просто разлука представила ему лучшего друга в другом свете, в котором раньше он как-то даже и не догадывался его рассмотреть. А ведь будущему художнику положено смотреть на вещи с разных сторон… Но только почему тогда не получается также посмотреть на других друзей? На других парней? На других девушек? И даже на собственную девушку, которая, кстати, уже шла по направлению к брюнету из другого конца коридора.       — Вот ты где, — не успела Маргарет подойти к парню, как он, встав с места, поцеловал девушку в губы, даже дольше обычного приветственного поцелуя. И, стоя с ней в объятиях, с улыбкой отстранился, спросив.       — А ты меня искала?       — Ого, давно такого не было?.. — девушка прикусила губу, приятно удивившись подобному прилюдному проявлению чувств, но, быстро придя в себя, ответила. — И вообще-то да, ты вообще проверяешь телефон?       — Чёрт, — Мордекай достал телефон, действительно увидев в нём непрочитанные сообщения, и, засунув обратно в карман, виновато прищурился. — Прости.       — Да ничего, просто я забыла какой у тебя сейчас урок.       — Так, это что-то срочное? Или ты просто соскучилась?       — Нет и да. В смысле, да, я соскучилась, и подумала, может, мы как-нибудь сходим куда-нибудь, пока ещё немного домашки и всё такое. Тем более, — девушка на секунда перестала гладила парня по волосам сзади и продолжила более серьёзно, — сам знаешь, в последнее время нам это не помешало бы.       — Знаю… — брюнет ответил шепотом, стоя лоб ко лбу с девушкой, но подняв глаза, отстранившись, продолжил. — Может прямо сегодня?       — Сегодня у меня подработка в кофейне, — девушка извиняюще сдвинула брови, держа парня за руки и покачивая ими. — Если только после.       — Да нет, ты же, наверное, будешь уставшая.       — ...Тогда, может, завтра?       — Не могу, занятия по живописи.       — Чёрт… — Маргарет в обиде прикусила губу, глядя в сторону, а затем озадаченно на парня. — И что будем делать?       — Пока не знаю. Посмотрим по ходу дела.       — ..Жаль, что сейчас не получается.       — Мне тоже, — Мордекай приподнял личико девушки, заставляя посмотреть на себя и улыбнуться в ответ. — Но мы что-нибудь на неделе придумаем, хорошо?       Красноволосая лишь кивнула, улыбнувшись в ответ. Наконец прозвенел звонок.       — Милый, мне уже пора идти.       — Конечно. Обещай не грустить.       — Постараюсь.. Значит, пока что до послезавтра?       — Похоже на то.       — Ну тогда пока? — девушка подарила парню лёгкий поцелуй, заглядывая в глаза и нехотя отпуская. И уже на полпути от него с лёгкой улыбкой кинула, обернувшись. — Не скучай.

***

      Иногда кажется весьма несправедливым торчать в душном классе на уроках, когда за окном стоит приятная солнечная погода. По этому, дабы уравновесить эту чашу, шатен шёл по почти пустому коридору, надеясь в очередной раз уйти с последних уроков домой, когда в кармане завибрировал телефон. Ригби собирался прочитать на ходу, но отправитель «Мама» и содержание приходящих друг за другом сообщений невольно заставило остановиться.       «Сынок, я наконец просмотрела твою успеваемость за месяц.»       «Почему у тебя уже столько долгов и низких оценок?»       «Надеюсь, сейчас ты занимаешься.»       Прочитанное не вызвало ничего, кроме усталости, раздражения и грусти. Какое-то время парень в напряжении смотрел на экран телефона, не зная, что ответить, что даже не заметил приближающихся шагов сзади себя.       — Я думал, не поймаю тебя сегодня.       Оторвав взгляд от дисплея, шатен увидел перед собой чуть задыхающегося друга и постарался сразу надеть на себя привычную издевающуюся улыбку, совершенно забыв о телефоне в руке.       — Что, и дня без меня не можешь?       — Пф, кто бы говорил.       Парни продолжили бы шутить и дальше, но отвлеклись, когда на телефон пришло ещё одно уведомление, отправитель которого не дождался ответа.       «Поговорим дома.»       Хоть Мордекай не видел содержание сообщения, по непроизвольной реакции Ригби, понял в чём дело.       — Что, снова напряг от предков?       — Типо того… — парень устало и слегка раздражённо выдохнул в сторону.       — Да уж… А, кстати, ты сейчас как раз домой?       — К сожалению, да. В смысле, собирался, но теперь уже даже не особо хочется, а слоняться без дела по улицам тоже как-то влом.       — Отлично… Мм, в смысле, может, тогда пошли ко мне? Я всё равно один до самого вечера.       — Ты ещё спрашиваешь? Да мне куда угодно сейчас будет лучше, чем домой. Тем более, когда ещё в следующий раз я дождусь, чтобы ты сам меня к себе пригласил.       — А зачем мне тебя приглашать, когда ты всегда сам ко мне заваливаешься? — брюнет вытолкнул шатена из дверей.       — Хватит наговаривать!       Ригби пихнул друга в ответ, из-за чего тот погнался за ним. И всё это веселье продолжалось до тех пор пока тот вдруг, резко завернув за угол, затем также резко схватил Мордекая, притянув к себе и закрыв ему рот рукой. Несмотря на то, что парень немного не рассчитал силу, и теперь друзья находились слишком близко друг к другу, никого это не смутило. Брюнет лишь вопросительно глянул на друга, а тот лишь указал на прошедшего и на удивление всё-таки не заметившего их охранника, прошептав.       — Пошли уже, пока нас никто не поймал.       Мордекай наконец убрал руку парня с губ и также прошептал.       — А ты уже реально профи в этом.       — Ну так, уже который раз так линяю… — Ригби вышел из-за угла, осмотревшись, а затем посмотрел на брюнета. — Не то, что ты… паинька.       Парни пару секунд смотрели друг на друга, стараясь не смеяться, но затем всё-таки сдались, уже со смехом сбегая по лестнице к выходу.

***

      — Да иди ты к чёрту, Ригби! Всё, тайм-аут…       Придя из школы, дома у Мордекая парни как всегда рубились в приставку, пили содовую и просто как только можно прикалывались в прокуренной комнате.       — Боже, ахаха! Ты серьёзно? Что с тобой, Мордекай? Какой раз ты уже проигрываешь?       — Да это ты похоже всё лето задротил, что теперь я-…       — Нет-нет-нет, не надо! Я играю как обычно и не виноват, что, как раз-таки из-за того, что ТЫ всё лето практиковался со своей девушкой в постели, а не в играх, теперь потерял свою сноровку.       — А ты что ли свечку держал?       — Ну, третьим меня не звали…       — Ой, нет.. пойду-ка лучше принесу ещё выпить, лишь бы это не слушать.       Парень быстро поднялся и скрылся в коридоре квартиры, однако шатен всё равно крикнул, также вставая с дивана.       — Что, стало слишком жарко для тебя?       — Заткнись! — ответ со стороны кухни не заставил себя ждать, на что Ригби просто усмехнулся, рассматривая рисунки, которые тот заметил, решив осмотреться в комнате друга. Давненько он здесь не был.       — Ну и… как тебе? — Мордекай незаметно вернулся в комнату и, поставив банки с содовой на стол, подошёл к другу.       — Ты ещё спрашиваешь? — шатен улыбнулся, оглядываясь на рядом стоящего друга.       — А где остальные рисунки?       — Ты же их видел.       — Да это было сто лет назад. Наверняка у тебя уже куча новых работ… — парень пожал плечами. — Мне интересно.       Ригби снова перевёл взгляд на рисунки друга. Видя искреннюю заинтересованность друга, Мордекай вздохнул, садясь на диван.       — Нижний правый ящик. В основном всё там.       Парень, глянув на друга с небольшим удивлением-подозрением, что того впервые получилось не уговаривать, и он в принципе так довольно легко согласился, достал папку с работами из нужного места. Наконец, рассмотрев работы, друг не заставил себя ждать с ответом.       — Выглядят… офигенно. Подумать только, что ты всё это рисовал сам.       — Да ладно, не такие уж они и красивые.       — Знаешь, по сравнению с тем как ты рисовал раньше, сейчас ты рисуешь намного лучше.       — Сочту за комплимент… — брюнет проговорил слова почти про себя. — Тем более, когда люди плачут после твоих рисунков, это, в конце концов, заставляет поработать над своими навыками…       — Ой, ну рисовал ты когда-то дерьмово, подумаешь. Все так рисуют без обучения, так что забудь ты уже этот случай. Хотя, если подумать, оно того стоило…       — Ага, так что, на самом деле я всё лето практиковался в рисовании, — брюнет сделал акцент на последнем слове.       Шатен усмехнулся, на момент глянув на друга, а затем дальше перелистывая его работы.       — Слушай, а что за это птица?..       — Нравится?       — ...Да. Красивая и.. необычная, — парень снова с интересом глянул на друга. — У тебя достаточно рисунков с ней.       — Хм, это… Не знаю, я как-то думал о том, кем бы я мог быть в другой жизни, если не человеком… Знаю, звучит смешно, но так я и пришёл к сойке.       — Дай угадаю, ты об этом думал, когда в очередной раз укурился? — хоть шатен и шутил, но был сосредоточен на детальном изучении рисунков, стараясь не упустить ни одну черточку.       — Если честно, да, — Мордекай усмехнулся, глядя на спину друга, когда тот обернулся, также улыбаясь.       — Не удивил… Но вообще-то, они и правда на тебя похожи.       — Сойки?       — Ну, не знаю, конкретно насчёт них, но говоря о птицах… — Ригби снова пожал плечами. — Определённо.       — Да? — парень заинтересовался словами друга и, сделав очередную затяжку, выдыхая дым, спросил, чуть прищурившись. — И чем же?       — Эм. Если ты сам выбрал для себя именно их, разве это не по твоим определённым для этого причинам?       — Мне интересно твоё объяснение.       — Мм… Ладно. Может это как-то глупо, но… Хоть птицы и наземные животные, они ведь всё равно не привязаны к земле так, как все остальные животные. И часто проводят время в небе, так? В какой-то степени это их дом, и там они свободны… — парень всё это время говорил, глядя в одну точку. — Но знаешь, так и ты, Мордекай, несмотря на какие-то кажущиеся, сдерживающие тебя маяки, всё равно ставишь свободу превыше всего. Потому что ты тоже ни к чему и ни к кому не привязан. И кому-либо другому тоже не даёшь по-настоящему привязаться к тебе…       Когда Ригби закончил говорить, повисла недолгая пауза, ведь оба знали, что всё сказанное — правда. Вот только шатен сам для себя не ожидал, что хоть и завуалированно, но скажет это когда-нибудь вслух. Поэтому, чтобы не делать тишину ещё более натянутой, отогнав от себя лишние мысли, сел рядом с другом и, ободрившись, уже с совершенно с другим настроением, спросил, глядя парню прямо в глаза.       — Ну, а как ты думаешь, кем бы был я?       Мордекай же, хоть и подыграл настроению друга, но всё же на заострил внимание на сказанном другом, решив вернуться к этому и обдумать позже.       — Это ты меня спрашиваешь? По-моему, мы только что выяснили, что это ты у нас знаток в таких вопросах, — честно говоря, продолжать эту тему после сказанного в свою сторону уже как-то не хотелось, однако видя лёгкую неловкость друга, парень всё же решил поговорить, не смущая его ещё больше. — А хотя… Это легко.       — О, да неужели? Ну и?       — Енот.       Шатен успехнулся с ноткой недоумения.       — Что? Ты серьёзно? Это потому, что у меня синяки под глазами? Уж извини, с этим я ничего поделать не могу. Сказывается вечный недосып.       — Ага, просто надо меньше ходить по ночным гулянкам.       — Но ты же ходишь вместе со мной.       — Так, Ригби, всё, неважно.       — Ладно-ладно, молчу. Но если серьёзно, почему енот?       — Хм. — Мордекай сделал глоток из бутылки, отложив косяк. — Ну, я намеренно буду не так хорош в разъяснениях, как ты, и ограничусь только тем, что... Он тебе подходит по крайней мере по тому, что они хитрые и намного умнее, чем кажутся.       — Мда, другого от тебя и не следовало ожидать… — парень протянул с лёгкой обидой.       — Серьёзно, тоже в очередной раз будешь упрекать меня этим?       — Да ладно тебе, я же наоборот, вроде, сказал об обратном, ты чего? Они же прикольные и… — брюнет непроизвольно сделал выразительную паузу и, сам того не ожидая, сказал, глядя в глаза парня напротив. — Они мне нравятся. Какие-то секунды они так и сидели глядя прямо друг на друга, ощущая странное чувство внутри и то, как время на мгновение будто остановилось… Время.       — Подожди-ка… — Ригби взял руку друга и посмотрел на его часы.       — Что? — тот вдруг отходя от странного состояния, смотрел на парня в недоумении.       — Чёрт, слушай, мне уже пора.       — Как, уже? Куда?       — Эм… Ну, у меня скоро встреча…       Мордекай лишь вопрошающе посмотрел на друга.       — Ладно, свидание.       — Что? С девушкой?       — Конечно нет, с парнем, — шатен улыбнулся, набрасывая куртку. — Конечно с девушкой, что за глупый вопрос.       — Ох, эм… — брюнет же сам для себя неожиданно растерялся. — Я имел ввиду, с какой девушкой… в смысле с кем?       — С Эйлин.       — Правда? — голос прозвучал слегка скептично, впрочем, каков и был вид парня в данный момент. — В смысле, с Эйлин? То есть, вы типо в отношениях?       — Да, в отношениях, — на столе завибрировал телефон, передавая который, брюнет (не)случайно посмотрел на дисплей, но, увидев от кого сообщение, отвел глаза в сторону. — Это от неё… Ну, было круто снова оттянуться вместе.       — Да. Круто. — Мордекай ответил хоть и едва заметно, но немного разочарованно и без особого энтузиазма.       — Ну, тогда я пошёл.       Парни уже стояли на пороге в коридоре, и Ригс уже было повернул ручку двери, чтобы выйти.       — Подожди, — друг удержал его за запястье так, что в этот раз уже он неожиданно резко и слишком близко остановился перед ним, в ожидании глядя. Однако брюнет лишь аккуратно поправил немного растрепавшиеся мягкие тёмно-русые волосы парня. — Всё. Пусть встретит тебя во всей красе.       — С-спасибо… Ну, я погнал, — шатен, скрывая неловкость, махнул на прощание парню и скрылся на лестничном пролете.       Мордекай закрыл дверь и устало накрыл лицо ладонями, прислонившись к двери. Но, поразмыслив с минуту, снял с крючка накидку и, одев и взяв с тумбочки ключи от квартиры, тоже вышел за дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.