ID работы: 8953656

Экзамен

Слэш
R
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Учебные будни тянулись как всегда лениво и скучно. За месяц не успело произойти никаких интересных происшествий, которые могли бы хоть как-то оживить типичную сонную обстановку в школе. Всё было обыденно, и могло бы таким и оставаться, однако, тем не менее, заводя отношения с девушкой из своей же школы, Ригби хоть и знал, что это внесёт некие изменения в его жизнь, но не предполагал, что некоторые из них окажутся не совсем желаемыми. Уже вначале было несколько не только непривычно, но и неохотно как-то не только особенно проявлять к кому-то интерес, но при этом ещё и самому быть объектом внимания для другого человека. Порой казалось, даже лишнего.       — Привет.       Парень доставал вещи из шкафчика, когда услышал рядом с собой знакомый голос.       — О, Эйлин. Привет. Как ты? — закрыв дверцу, Ригби, не торопясь, пошёл в направлении следующего кабинета.       — Хорошо, — девушка не врала, но тем не менее, сама того не замечая, ответила, поникнув в голосе.       — Да? А выглядишь, будто что-то не так.       — Ну, просто… — Эйлин остановилась вместе с шатеном. — Я не хочу показаться навязчивой… И мы вроде как и так вместе, но…       — Но..?       — Но я тебя почти не вижу. Не считая школы… Может, ты хотел бы куда-нибудь сходить вместе?       — Кхм, да, это… Эм… Слушай, извини. Я правда тоже хочу больше видеться с тобой, но вся эта учёба… И вообще…       Парень устало выдохнул, всё же действительно чувствуя себя виновато. Жизнь одиночки была частью его характера, которую невозможно изменить. И обычно это черта не создавала трудностей, кроме как когда дело касалось близких отношений. Иногда юноша задумывался о том, сможет ли он вообще когда-либо сблизиться с кем-то, ради кого он разлюбит одиночество и свободу. И не было ли ошибкой вступать в отношения с подругой, если вдруг он не сможет дать ей той привязанности, которую она ожидает. Однако Эйлин не была похожа на тех девушек, с которыми Ригби также пытался построить отношения, но не вышло. К ней он правда испытывал тёплые чувства. В конце концов, не она виновата в том, какой он есть, и ради неё, наверное, стоило поменять свои привычки… Или ей научиться их принимать.       — Нет-нет, я всё понимаю… — девушке не особо удалось скрыть разочарование, что выдали опущенные в пол глаза.       — Да нет, ты не поняла. Я имел ввиду, да, эти недели у меня не было времени… Но мы можем увидеться на этой, — Ригби заправил прядку волос за ушко девушки, улыбаясь. — Только скажи когда.       — …Даже не знаю… — Эйлин же в свою очередь слегка растерялась, смутившись, но быстро взяла себя в руки, также улыбнувшись в ответ. — Может, в выходные? Чтоб не слишком отвлекать тебя от уроков.       — Договорились, — шатен, притянув девушку к себе, поцеловал её в губы и затем, наконец отстранившись, прошептал. — Увидимся в выходные.       Момент спустя шатенка уже оставалась смотреть парню вслед, чувствуя, как внутри легко и щекотно порхают бабочки.       Парень же усмехнулся милой наивности девушки: «Чтобы не отвлекать меня от уроков… Смешная».

***

      — Слушай, интересно, мы ещё долго будем топтаться в этой очереди? Мне уже холодно.       Красноволосая девушка поежилась, запахивая полы куртки, и в ожидании посмотрела на парня рядом, хлопнув ресницами. Тот, взглянув на спутницу, сразу же приобнял девушку. Странно, но, несмотря на вечерний макияж и раскованный внешний вид, сейчас на прохладном вечернем воздухе, в свете ночных фонарей, она выглядела не только противоположно своему образу, но и совсем по-другому, чем как Мордекай уже привык видеть Маргарет в своих глазах.       — Уже скоро зайдём.       Как и ожидалось, внутри клуба оказалось тепло, точнее даже жарко, и шумно. Споты часто мелькали, каждый раз разрезая темноту, и не давая ей окутать толпу полностью. А благодаря постоянной подсветке по периметрам и в отдельных частях помещения и вовсе можно было без особых усилий разглядеть всё вокруг. Поэтому неудивительно, что спустя какое-то время, проходя мимо диванов, Маргарет вдруг что-то увидела неподалеку от себя и остановилась.       — Подожди-ка…       Желая убедиться точно, красноволосая быстро подошла к одному из столиков.       — Ха, ребята? — девушка радостно-удивлённо обратилась к сидящим, неожиданно появившись перед ними. — Так вы тоже здесь?       Мордекай, проследив за направлением подруги, ещё также издалека приметил знакомые фигуры. А подойдя за ней, первым увидел Ригби. Парни лишь кивнули друг другу, обменявшись взглядами, пока их девушки уже обнимались.       — Привет! — очаровательная шатенка отстранилась от подруги, — Да-а, вот так совпадение! — и также мягко обняла её парня, приветствуя. — Вы давно здесь?       — Да нет, можно сказать, только зашли, — Мордекай, сам того не замечая, улыбнулся девушке, заметив про себя, что её нежные манеры всегда располагали к себе.       Ригби же, также обнявшись с девушкой друга, заинтересованно глянул на пару.       — А куда уже направляетесь?       — Да вот, хотели взять по коктейлю, — брюнет не заставил ждать с ответом, положив руку на плечо Маргарет и глянув на неё. — Так что мы уже пойдём, да?       — Ага, — та кивнула, также сначала глянув на Мордекая. — Конечно, здорово было с вами повидаться, но не будем вас долго задержив-…       — Тогда берите коктейли и присоединяйтесь? Не думаю, что вы нам помешаете. Эйлин, что скажешь?       — А, нет, конечно, нет. Я не против. Я и сама хотела предложить.       — Правда? — красноволосая приятно удивилась. — Что ж, тогда мы сейчас к вам вернёмся.       — Договорились, — шатен улыбнулся девушке и прикусившему губу другу, не до конца понимавшему его предложение.

-//-

      — Виски и мартини, — Мордекай быстро кинул бармену и повернулся к девушке. — Правильно?       — Да, — та сдержанно улыбнулась. — А ты, похоже, решил не тормозить с градусом?       — Да нет, с чего ты взяла? — парень лишь пожал плечами.       — Ну, а как же кола? Или лёд?       — Ладно-ладно, просто… Как так получилось, что в итоге мы проводим этот вечер с нашими друзьями?       — А разве ты против? И в конце концов, действительно, они же наши друзья, и раз уж мы встретились…       — Да, но… — брюнет взял девушку за руку. — Я думал, мы хотим провести этот вечер вместе? Маргарет также взяла парня за руку и, приблизившись так, что теперь они сидели лоб к лбу, пользуясь более спокойной обстановкой у бара, почти прошептала:       — Знаешь… честно говоря, мы уже достаточно давно не проводили время наедине, точнее, если и проводили, иногда это кончалось не лучшим образом в последнее время, и несмотря на то, что вроде бы всё налаживается, чему я, кстати, правда очень рада... Я пока не хочу рисковать, и потому подумала… Может, нам пока будет легче, если с нами будет кто-то ещё?..       Парень лишь вздохнул.       — …Да. Наверное, ты права.       Бармен как раз протянул молодым людям напитки, но те пока не спешили отходить.       — Тем более, может, несмотря на то, что эти двое не так давно встречаются, они так хорошо ладят друг с другом, нам будет полезно поучиться у них?       — Не знаю, — Мордекай скептически поморщился. — Кстати, почему ты не сказала мне, когда они начали встречаться?       — А, я думала, ты знаешь, — Маргарет сначала лишь удивлено акнула, но потом понимающе вздохнула. — Впрочем, в любом случае, я и сама узнала далеко не сразу, так что ты не один такой.       — Вот дерьмо, и тебе не сказали, — парень шутливо улыбнулся, глядя на девушку. Та искренне рассмеялась.       — Да уж… Но всё равно, они такие милые вместе, до сих пор не налюбуюсь.       — Не милее чем мы… — брюнет обнял красноволосую сзади, горячо шепча на ухо, от чего той стало щекотно, а затем целуя в шею.       — Ну конечно, — Маргарет кокетливо усмехнулась и развернулась к парню лицом, беря за руку. — Ну что, пошли наглядно доказывать, что мы милее?       Мордекай усмехнулся и немного нехотя всё же двинулся вперёд за девушкой.       — Пошли.

-//-

      Несмотря ни на что, спустя около часа посиделок за оживлёнными разговорами четвёрка отлично проводила время друг с другом. В том числе и благодаря алкоголю, развязавшему языки. Однако, когда беседа коснулась одной интересной темы, настроение за столом немного изменилось.       — Кстати, ребят, — брюнет обратился к сидящей напротив паре и также посмотрел на спутницу рядом, — мы тут с Маргарет говорили о вас. Думаю, сейчас за вас уже можно выпить наверняка.       — Ох, эм, да ладно вам, это как-то даже неловко, — Эйлин прикусила губу, вопрошающе глянув на подругу, однако та поддержала своего парня.       — О, да-да, правда, мы с Мордекаем очень рады за вас, и, раз уж так получилось, что мы сегодня все встретились, сейчас самое время поднять за это бокал.       Молодые люди подняли свои бокалы, приглашая и своих друзей так, что паре не оставалось выбора. Ребята чокнулись бокалами, соответственно «поздравляя с началом отношений» и в свою очередь благодаря. Однако, если со стороны девушек такая участливая радость была искренней и, в конце концов, естественной, то парни в друг друге видели нечто иное. По крайней мере Ригби точно отметил этот двусмысленный пронзительный взгляд лучшего друга, когда тот кивнул в его сторону стаканом, затем отпивая напиток.

-//-

      Общее веселье ещё какое-то время продолжалось и дальше, вместе с тем как один за другим пустели бокалы. Мордекай учтиво сам предложил сходить за новой партией, однако в этот раз она как-то задерживалась.       — Слушайте, я пойду-ка посмотрю, куда там пропал мой бойфренд… — девушка с алыми локонами уже было встала с места, как Ригби опередил её, усаживая обратно.       — А, Маргарет, не стоит, я сам проверю. Вы лучше сидите и отдыхайте.       Та слегка удивилась, но всё же дала согласие.       — Ну хорошо… Главное, чтобы вы вместе не пропали.       — Не волнуйтесь, я быстро, — шатен бросил короткий взгляд на Эйлин, та чуть улыбнулась, отпуская его.       Подойдя к бару, парень увидел, что его друг всё ещё сидел здесь, что-то печатая на телефоне. Шатен остановился прямо около него, но тот его заметил, лишь когда он повторил заказ, после чего поднял голову и уже убрал телефон, поэтому Ригби увидел лишь что друг с кем-то переписывался, хоть и упустил само содержимое сообщений.       — Что, без выпивки разговор не идёт?       — Почему же, нет, считай, что твоя девушка послала за тобой, — шатен встал спиной к стойке, упершись локтями, глядя на двигающуюся толпу на танцполе, и кивнул на карман, в который брюнет только что убрал телефон. — Может быть, и не зря.       Несмотря на замечание, Мордекай промолчал. А когда заговорил, спрашивал он уже несколько о другом.       — Может лучше поговорим о твоих отношениях. Не хочешь рассказать, как вы с Эйлин пришли к… этому?       Ригби заинтересованно посмотрел на друга: тот также смотрел куда-то в сторону танцпола. И, несмотря на то, что заданный вопрос был произнесён с привычной другу безэмоциональностью, парню показалась, что в этот раз за ней всё же что-то есть.       — Пожалуйста. Что ты хочешь знать?       Брюнет, не ожидая, что Ригби решится на разговор так легко, слегка вздёрнул брови.       — Ну, хорошо, — тут Мордекай развернулся на кресле, уперевшись в него руками между ног и наклоняясь чуть вперёд, и со строгим воодушевлением начал, глядя прямо на друга. — Знаешь, не подумай, что мне до всего этого есть дело, но, честно говоря, меня изначально удивила эта новость… В плане того, что… С каких пор ты вообще на неё глаз положил? Я думал, она не в твоём вкусе.       Друг усмехнулся.       — Ладно, я тоже скажу честно: да, раньше для меня она была… ну, на троечку. Но сейчас… Сам посмотри, — шатен сдержанно-пафосно кивнул в сторону столика, за которым их ожидали девушки.       Но, несмотря на то, что Мордекай всегда считал Эйлин милой и приятной девушкой во всех отношениях, было как-то странно сейчас, приценяясь на неё, признавать, что та действительно похорошела за последние годы. Сейчас там сидела несколько другая девушка, которую он привык знать раньше. В меру короткое платье открывало вид на красивые стройные ножки в туфлях на шпильке, подчёркивало нежное декольте и выгодно — другие достоинства точёной фигуры. Русый шёлк волос плавно спадал на плечи, обрамляя мягкие изящные черты лица, лёгкий макияж метко подчёркивал красоту, ну и, конечно же, она больше не носила очки. В остальном она была всё той же его милой подругой.       — Окей, согласен, хотя в отличие от тебя мне она всегда нравилась. Но да ладно, тем не менее, я знаю, что дело здесь не только в этом… Так, как давно, ты говоришь, вы уже вместе?       — С этого лета.       Конечно, Мордекаю было несложно сопоставить с какими событиями совпадает начало отношений пары, но тем не менее захотелось убедиться в своих рассуждениях.       — С этого лета… — парень невзначай повторил сказанное, затем поднимая взгляд на друга, а тот лишь демонстративно устало кивнул, снова подтверждая. — И как вы вдруг сблизились?       — Хм… А здесь, пожалуй, стоит сказать «спасибо» тебе, точнее вам, — Ригби повернулся к другу и подпёр рукой щёку, вскинув бровь.       — Что? — тот критически сощурился.       — Нет, правда, если бы вы с Маргарет не были настолько увлечены друг другом, что оба забыли о своих друзьях, наверное, у нас с Эйлин было бы меньше поводов сблизиться. А так, мы оказались в одной и той же ситуации, а потом в одном и том же месте в одно время. И, как выяснилось, у нас оказалось намного больше общего, чем мы думали.       Несмотря на “довольное” повествование парня, в ней всё же чувствовался некий упрёк. И тогда брюнет решил играть по тем же правилам.       — О, правда? — Мордекай в “искреннем” приятном удивлении вскинул брови, — Что ж, рад за тебя… Мы с Маргарет специально для вас старались, — и саркастически улыбнулся.       — Смешно. Особенно учитывая то, что вы вдруг решили снизойти до нас сегодня, — шатен же сделал вид, будто действительно не имел никаких догадок об этом решении.       — Не волнуйся, это ненадолго.       Брюнет взял оба напитка и двинулся к ожидавшим их девушкам, не оставляя другу ничего как проследовать за ним.       Завидев наконец вернувшихся своих молодых людей, девушки поспешили спросить.       — Вы где там застряли? — Маргарет вперила взгляд в Мордекая, однако тот не оглядывался на неё, расставляя напитки, и сразу перевёл тему, пропустив вопрос мимо ушей.       — Вот и ваши напитки, дамы, — парень поставил бокалы перед девушками и взял свой. — И знаете что, давайте-ка быстро до дна допьём партию и на танцпол? По-моему, мы уже достаточно посидели.       — Согласен, — Ригби процедил с натянутой улыбкой.       Девушка перевела неопределённый взгляд на Эйлин, та лишь пожала плечами, прикусив губу:       — Я не против.       Однако, глянув на брюнета, красноволосая заметила на себе тот нежно-скучающий взгляд, который она не видела уже давно, и, не подавая вида, просто улыбнулась, повернувшись к друзьям, в это время взяв бойфренда за руку.       — Что ж, я только за, — другой рукой девушка подняла бокал.       Ребята чокнулись бокалами, говоря что-то о хорошем вечере, сразу же выпив свои напитки. Затем, несмотря на то, что спустились на танцпол все вместе, спустя какое-то время пары как бы невзначай уже держались поодаль друг от друга…

-//-

      Бассы отдавались во всём теле, которое, разгоряченное от обжигающей внутри жидкости, требовало куда-то выплеснуть энергию. Казалось, в голове уже звучала только музыка, тогда как взгляд то и дело следил за случайно освещающимися мигающим светом спотов участками зала. И если в один момент брюнет ещё видел своих двух друзей, танцующих вместе, в другой — они уже целовались. Маргарет заметила, как Мордекай на какой-то момент вдруг остановился, глядя ей за спину. Девушка взяла лицо парня в руки, внимательно глядя на него, и хотела уже было развернуться, чтобы посмотреть самой, заботливо спрашивая:       — Милый, что такое?       Однако тот успел перехватить её внимание, опустив свой прямой взгляд на неё. Он приблизился к ней, а она обняла его за шею, почти мягко и пьяняще заново спрашивая.       — Всё в порядке?       Посмотрев друг на друга в этот момент, молодые люди снова почувствовали дурманящее влечение, которое на какое-то время исчезло у пары. Сейчас они смотрели друг на друга по-иному. Он смотрел на неё по-иному. Сначала, взглянув на пару впереди него, Мордекаю казалось, что он что-то упускает. Но как только он перевел взгляд на свою девушку, он понял, что именно… Её.       Парень запечатлел лёгкий поцелуй на губах Маргарет. Та подняла на него взгляд и заглянула в глаза. Новый поцелуй уже отличался от первого. Они целовали друг друга, наконец оставив всё остальное позади. И чувствуя, как этого облегчения не хватало. Сейчас их наконец снова притягивало друг к другу… Она была горячей: от духоты в клубе и от алкоголя и чувств внутри. Спиртное помогло снова разжечь тлевший костёр желания, любви и страсти. И было настолько горячо, что сейчас эта смесь обжигала. Ощущать её в своих руках казалось нереальным и сводило с ума. А чувствовать её духи и аромат, прижавшись к волосам, было лучше чем вдыхать самый качественный кокаин. И всё, чего сейчас хотелось, — раствориться в окружающей толпе, оглушающей музыке, вибрациями чувствующейся под кожей, и друг друге…       Если бы не такие знакомые тёмные глаза, с которыми парень встретился, глядя в даль толпы и отвлекаясь от девушки, в очередной раз целуя: Ригби всё также обнимал Эйлин, та стояла спиной, не беря во внимание, как шатен время от времени наблюдал за парой её подруги. Даже находясь среди людей и темноты, освещаемые лишь мелькающим светом, друзья не то что могли видеть, а скорее даже чувствовать присутствие друг друга, несмотря на то, что находились в нескольких метрах, не говоря уже о том, как заметить на себе взаимные взгляды среди окружающего хаоса. Однако Мордекай не отвернулся, не отвёл свою девушку в сторону, а лишь, горячо выдохнув, снова поцеловал её, прижимая ближе к себе, но на этот раз не закрывая глаза, а, не прерывая зрительный контакт, глядя прямо через толпу в глаза напротив. И на то, как друг также смотрит на него, также целуя девушку в его объятиях.

-//-

      Ожидая Эйлин, отлучившуюся в дамскую комнату вместе с Маргарет, несмотря на то, что пары друзей уже давно начали проводить время отдельно, Ригби спокойно стоял недалеко от барной стойки, залипая в телефон, когда заметил, как к какому-то парню рядом подошёл представительный мужчина, спрашивая у того разрешение на досмотр, показав своё удостоверение, и объясняя его проверкой посетителей клуба на наличие при себе запрещённых веществ. Услышав это, шатен поспешил поскорее уйти куда-нибудь в другое место, убирая телефон в карман, чуть не выронив его из рук, занервничав… Что ж, свалить, не привлекая к себе внимания, не получилось. Мужчина обернулся в сторону Ригби.       — Молодой человек, могу я также попросить вас вывернуть свои карманы.       — Да… Конечно.       Парень невозмутимо начал показывать свои карманы один за другим, но, когда очередь дошла до того, что с заветным пакетиком, шатен молниеносно сделал шаг назад, перемахнув ограждение, отделяющее зону танцпола и быстро скрылся в толпе. Пробираясь сквозь людей, Ригби старался как можно быстрее добраться к выходу из клуба, прежде чем там окажется полицейский и его задержут ещё и охранники, сквозь оглушающую музыку из-за спины слыша, как тот требует остановиться, следуя за ним, стараясь не упустить. Мужчина вполне мог уже его взять, как вдруг парня резко дернуло в левую сторону, и он натолкнулся прямо на своего лучшего друга, державшего его за запястье. Тот, ничего не объясняя, быстро повёл его за собой. Шатен ни на секунду не засомневался в том, что другу можно довериться, что он наверняка уже каким-то телепатическим образом в курсе событий и у него уже есть план. И действительно, каким-то хреном они добрались незамеченными до тёмного коридора, где, как нельзя кстати, никого не оказалось. Брюнет осторожно толкнул тяжелую железную дверь запасного выхода, оглядевшись, что снаружи их также никто не ждёт, и парни оказались на улице.

***

      Оказавшись за пределами здания, сначала парни, даже не договариваясь об этом, поспешили удалиться от него куда подальше, несмотря на то, что пришлось так неожиданно покинуть своих спутниц. Когда же они были уже на треть дальше от злосчастного клуба, ребята остановились, чтобы отдышаться. И только Ригби подумал о том, что действительно можно наконец выдохнуть, как…       — Пиздец, — Мордекай пронзил своим в тот момент взглядом. — Ригби, какого чёрта?!       На какой-то момент шатен даже подумал, что лучше бы его поймали, чем сейчас выслушивать все упрекающие высказывания друга, несмотря на то, что он его спас, но не подал виду:       — У меня всё было под контролем.       — Ага, можешь не благодарить…       Ригби закатил глаза.       — И, кстати, я думал, вы уже ушли.       — Твоё счастье, что нет, — парень всё ещё язвил, но затем выдохнул. — Чёрт, надо их предупредить.       — Ага, — Ригс уже шёл куда-то дальше по своему пути, отвечая, даже не оборачиваясь.       Набрав и отправив сообщение, Мордекай быстро догнал друга. К его удивлению, тот как раз уже скручивал косяк, и, увидев, офигивающее ты-это-серьёзно лицо брюнета, ответил:       — Вот теперь, по-моему, как раз самое время закурить.       Шатен протянул парню ещё один джойнт, однако тот сомневался.       — Мы только что убегали, чтоб тебя не поймали с этим, а сейчас ты мне предлагаешь дунуть с тобой?       Парень ничуть не смутился и настоял, мягко кивнув.       — Да ладно тебе. Давай, расслабься.       — Чему я удивляюсь, — Мордекай качнул головой, усмехнувшись и взяв джойнт.       Ригби подошёл ближе, чтобы разжечь сразу два косяка, — момент, который почему-то всегда казался каким-то интимным. Оба сделали первую затяжку и более чем удовлетворённо выдохнули. Успокоив нервы, какое-то время парни шли в тишине, прогуливаясь вдоль ночных улиц города. Однако в какой-то момент тишина показалась затянутой.       — Так и будем идти и молчать?       Мордекай сделал вид, что слегка удивился.       — Если хочешь, можем поговорить?..       — Мда… — шатен вздёрнул брови.       — Что?       — Нет, серьёзно, чувак, в последнее время ты какой-то... не такой.       — Пожалуй… — брюнет устало и как-то не особо весело усмехнулся. Ригби не думал, что тот действительно просто подтвердит его слова. Думал, что скажет, что ему лишь кажется или, если это и правда так, то друг всё равно это скроет. Поэтому, не предполагая ничего конкретного, парень прикусил губу, покачав головой:       — Что-то случилось?..       Мордекай вздохнул.       — Нет… Хотя, или да? То есть, вообще-то ничего особенного не произошло, но…       В растерянности парень замолчал, сомневаясь, стоит ли всё же говорить на предстоящую тему, однако друг молчанием дал понять, что терпеливо ждёт разговора и готов выслушать.       — Не знаю, просто… — брюнет снова вздохнул и покачал головой, всё-таки сев рядом. — Всё так запутано. Так… непонятно. Знаешь, вот например, учёба ещё не успела начаться, а всё вокруг уже так давит. И я имею в виду реально всё. Когда все вокруг твердят об экзаменах, о том, что затем начинается взрослая жизнь, о том, как мы должны строить карьеру, отношения, чтобы потом обзавестись семьёй… На самом деле, это вызывает во мне такую тревогу. В плане, да, конечно, у меня есть цели в этих направлениях, но мне не по себе от одной мысли, что это может не сбыться. Что я могу ошибиться или что моих усилий окажется недостаточно, и всё рухнет, и цели так и останутся недостигнутыми. Все говорят обо всём этом, будто это так просто, но…       Шатен слушал речь парня, не перебивая. Но и когда тот остановился, заметив, что Ригби до сих пор не сказал ни слова, и, наконец переведя взгляд на друга, увидел, что тот также смотрит куда-то в сторону, кажется, думая о своём. Однако…       — Что ты на меня смотришь? Я слушаю, — Ригби в свою очередь также посмотрел на Мордекая.       — Ну, вообще-то я жду, что ты что-нибудь скажешь.       — Если честно, — парень вздохнул, — я не знаю, что сказать.       — Как это?       — Ну, а что мне тебе сказать? «Мордекай, нехер как всегда загоняться, всё будет зашибись»? Да, я и правда так думаю в твоём отношении, но что дают эти пустые слова поддержки?       — Ригби, я решил поговорить с тобой, потому что именно ты из нас двоих никогда ни о чём не паришься. Ну, то есть, я знаю, что, конечно, ты не остаёшься равнодушен ко всему этому на 100%, но тем не менее… Даже сейчас, когда на нас висит столько всякой херни, ты… Боже, просто продолжаешь развлекаться в клубах, сбегая от полиции и куря травку!.. И я просто не понимаю, как тебе это удаётся. Знаю, что мы разные, но тем не менее…       — Да откуда тебе знать, что вся эта херня меня не парит? Просто если я не показываю этого, ничего не значит. Да, я могу скрыть своё волнение и всё также ходить на тусовки, чтобы как раз отвлечься, но прикол в том, что всё, что ты сейчас мне сказал, волнует меня не меньше, чем тебя. Даже больше. Потому что и поводов у меня гораздо больше. Поэтому не знаю, с чего…       — Стой-стой-стой!.. Правда? — Мордекай вдруг серьёзно и строго посмотрел на друга.       — Нет, в очередной раз прикалываюсь… Очень смешно? — Ригби казался слегка раздражённым, однако также хорошо продолжал оставаться спокойным.       — Чёрт… — брюнет вдруг понял, насколько ступил. — Ригби, прости. Правда, я был настолько уверен на твой счёт, что… В общем, прости. Я понимаю, каково тебе.       Шатен усмехнулся.       — Ну конечно. НЕ понимаешь.       — О чём ты? Если хочешь, можешь также рассказать о том, что волнует тебя.       — …Не хочу.       — Ну же, Ригби, — парень искренне был расстроен и просяще смотрел на друга. — Прошу тебя.       — …Ладно. Ладно… — он, в свою очередь, сначала спокойно ответил, не торопясь, делая новую затяжку, и затем, прищурившись, едко начал. — Так что ты там сказал, все говорят? Мы должны найти своё место в жизни, выбрать будущую профессию, иметь планы на будущее… Только проблема в том, что… А у меня нет не только всего этого, а в принципе представления о том, что может быть в дальнейшем. Обычно все имеют чёткую картинку желаемого будущего в голове, как ты, например, а у меня… просто пустота. И когда я начинаю думать об этом, это приводит меня в такой ступор. То есть, да, и у меня есть какие-то варианты развития своей дальнейшей жизни, но я настолько не уверен ни в одном из них… И выбирая все эти предметы, готовясь к экзаменам, я чувствую, будто делаю это только потому, что должен, а на самом деле я понятия не имею о том, чего я хочу… — вдруг парень остановился. — Хотя, какая разница? Даже если я найду что-то, чего я хочу… Я и так уже сам проебал шансы, даже не начав... Но знаешь, ты прав. Может быть, понимание этого как раз и избавляет меня от излишних волнений. Когда нечего терять, и волноваться не за что.       — Боже, Ригс, не говори так. Всё… Может быть поправимо.       — Да ладно, Мордекай. Я и сам это прекрасно знаю. Я не для этого это рассказал. А для того, чтобы ты понял, что пока у тебя есть твои цели и, главное, возможности для них… — сначала Ригби говорил в том же тоне, но после паузы слегка улыбнулся и продолжил мягко. — Всё остальное неважно. Я знаю, какой ты упорный, и знаю, как переживаешь из-за всего этого… Но ещё я знаю то, что у тебя как раз-таки всё получится.       Брюнет слегка растерялся и опустил глаза, прикусив губу. Он почувствовал себя как-то неловко от того, что сам минутами назад не понимал Ригби, но Ригби понимал его. Но и от этого же он почувствовал себя лучше: если внутри он всё ещё переживал, то отчаиваться уже не хотелось.       — Спасибо… — парень поднял глаза на друга, поджав губы. Тот лишь чуть устало кивнул, как бы говоря «всегда пожалуйста» или что-то в этом роде. Тогда Мордекай решил также подбодрить его.       — Но знаешь, я бы не сказал, что и тебе совсем нечего терять, хоть и, да, соглашусь, когда ни ты сам, ни другие не делают слишком больших ожиданий на твоё будущее, так легче.       Ригби пожал плечами, а друг вдруг продолжил, добавив:       — Но, чёрт, иногда реально хочется просто наплевать на всё, и будь что будет… Правда, когда понимаешь, что если потом из-за этого окажется, что я буду работать в каком-нибудь местном парке, делая грязную работу под начальством босса-тирана за копейки, мотивация сразу возвращается.       — Кх, — шатен еле сдержал смех. — Похоже, ты реально обрисовал одно из возможных вариантов будущего.       Наконец увидев улыбку друга, брюнет облегчённо выдохнул и также усмехнулся, но, хоть и с полуулыбкой, дал понять, что такой вариант явно его не устраивает, вздёрнув брови:       — Нет, спасибо. Пусть этот расклад останется где-то в параллельной вселенной…       — И не говори… — парень улыбался, но прикусил губу. — Хотя, знаешь… Наверное, даже если бы такое произошло, я бы смог с этим смириться.       — Шутишь?!       — Нет. Просто, любой “ужасный” расклад кажется не таким ужасным, если я знаю, что даже тогда мы всё ещё будем вместе.       Договорив, Ригби повернулся к Мордекаю, встретившись с парой голубых глаз напротив. Какие-то пару секунд парни смотрели прямо друг другу в глаза, хотя казалось что прошли минуты. И несмотря на то, что эта пауза была такой короткой, можно было почувствовать что-то необычное и особенное, что в этот момент прочнее пролегло между друзьями. Однако Ригби нашёл силы разорвать этот странный зрительный контакт.       — Эм, в общем, я о том, что даже если такое вдруг бы произошло, ты бы не остался один. Если это, конечно, хоть что-то для тебя значит…       — …Значит.       Брюнет ответил, чуть друг договорил, попытавшись скрыть более серьёзный тон, чем хотелось бы, за естественностью. Шатен же, хоть и как раз заострил на этом внимание, но акцент делать не стал, встряхнувшись и надев снова маску весёлого беззаботного парня.       — Ну так, тогда, значит, с этой частью мы разобрались?.. Ну, по крайней мере, до поры до времени? — Ригби улыбнулся, закатив глаза, как бы подтверждая свои слова, что и так знает, что они ещё всё равно вернутся к этому разговору.       — До поры до времени, — Мордекай слегка усмехнулся.       — Ну, тогда что насчёт остального? Что ещё ты видишь в своём идеальном будущем?       — Я… Не знаю.       — О, да ладно, можешь не прикидываться, я и так знаю, что свою красноволосую красавицу под руку.       — Раз ты так уверен, то да, — парень ответил не сразу, будто сам себя убеждая в этой мысли. — Наверное, так.       — А по-твоему разве нет?       Друг прикусил губу, отведя глаза, по которым можно было прочитать… неопределённость. Он молчал, задумавшись.       — Так, хорошо… Это, конечно, не моё дело, но в нашу первую встречу в этом учебном году сначала мне показалось, что между тобой и Маргарет сейчас не всё гладко и… — шатен хотел было говорить дальше, но брюнет резко его прервал, подметив его слова и сразу ответив.       — Тебе не показалось.       — Да?.. — Ригби тихо удивился, не веря, несмотря на замеченные им изменения в отношениях друзей, что это с ними возможно, и искреннее заинтересованно и осторожно спросил, прощупывая почву для этой явно деликатной темы. — И как давно?       — Я… я не уверен, — Мордекай же лишь туманно выдохнул. Тогда, понимая, что так разговор не пойдёт, шатен постарался оживить беседу, самостоятельно направляя её.       — Кхм, ладно… Не могу поверить, что спрашиваю это, но… Не хочешь поговорить об этом?       Мордекай подозрительно-шутливо удивился.       — Ты это серьёзно?       — Да, учитывая то, что раньше ты говорил о ней безумолку, и это порядком и раздражало меня, — сказав последнее, Ригби постарался быстро перейти к сути. — Но сейчас не об этом, а я о том, что хоть это и было так, но, тем не менее, когда вы реально наконец сошлись, вы правда казались идеальной парой, а теперь явно не всё в порядке… Может, что-то случилось? Просто ты ничего не рассказывал об этом… Что, как я уже сказал, опять-таки странно, не говоря уже о том, что ты не светишься при ней, как всегда было.       Брюнет как-то грустно усмехнулся.       — Да уж… Сейчас, после твоих слов, это и правда кажется не только странным, но ещё и глупым и неловким… Но на самом деле ничего не случилось, просто… Когда мы сошлись, и она “наконец” стала моей девушкой, сначала всё и правда было лучше некуда… но чем больше проходило времени и чем больше мы сближались, тем больше начало казаться, что… не знаю… может, в том, что мы так долго не могли сойтись, был смысл? И на самом деле, не так уж мы друг другу и подходим? Может, нам вовсе и не суждено быть вместе, а мы всё ещё как-то пытаемся…       — Господи… — тон друга был нескрываемо недоумённым, хоть и в его спокойной манере. — Ты это сейчас серьёзно?       — Да, — Мордекай же в свою очередь не понимал его озадаченность. — А что, похоже, что шучу?       — Чувак, да ты же обожал её! — Ригби буквально воскликнул, хоть и без экспрессии, находя этот факт настолько очевидным и нерушимым, что даже подмечать это в очередной раз приводило в усталость.       — Да, но… Все эти разговоры о будущем в плане отношений… Знаешь, когда я говорил о своих целях, или лучше сказать о своих мечтах, я не сказал, что боюсь за них ещё и потому, что… Буквально каждый день всё меняется. Типа как, как-то не очень, когда в любую минуту всё может пойти по всем известному месту… В такие моменты задумаешься о том, “а действительно ли это то, что мне нужно”? И даже когда всё вроде бы налаживается, мы не ссоримся, так, блять, я сам нахожу что-то ещё…       Видя искреннее недовольство друга собой и ситуацией в целом, шатен постарался спокойно начать.       — ..Ладно, я понял. Хотя… Нет, подожди, что именно ты имеешь в виду, говоря, что всё меняется и что ты можешь найти что-то ещё? Эти события как-то связаны между собой?       Мордекай прикусил губу будто с небольшим недовольством:       — А ты сам догадайся.       — Спасибо, но мне хватает и общения с тобой, ещё и мысли твои мысли читать уже как-то не хочется.       — Да ладно, Ригби! Ты сто лет меня знаешь, неужели не понимаешь?       — Да, но я не могу разораться в том, в чём даже ты сам не можешь.       Успокоившись, брюнет выдохнул.       — Конечно, ты правильно подумал... Но я скажу лишь так: знаешь, если раньше в моей картине будущего, помимо всего прочего, я представлял и думал, что рядом со мной будет Маргарет, то теперь… Я всё ещё знаю, что мне обязательно будет нужен кто-то рядом… но также сейчас я знаю только то, что это будет дорогой мне человек. Может, и не она.       Ригби ненадолго задумался.       — Слушай, не пойми меня неправильно, но если уж говорить об этом… — парень начал осторожно подбирать слова, не зная, какой реакции ожидать. — Но если не она, то кто?..       Мордекай ничего не отвечал, опустив глаза, тогда Ригби продолжив, уточнив.       — Я имею в виду… Я понимаю, что ты уже не так уверен насчёт дальнейшего с ней, и поэтому твоя картинка теряется. Но, честно, я не знаю, говоришь ли ты так, ещё и потому, что, как ты и сказал, ты уже нашёл, но только, может быть, не что-то, а кого-то ещё, — шатен облизнул высохшие губы, качнув головой. — В любом случае, это не моё дело, но я лишь хочу узнать: ты бы мог представить, чисто гипотетически, если даже и на данный момент всё-таки не кого-то конкретного, а просто в принципе кого-то другого на её месте? И что рядом с тобой может находиться не Маргарет?..       Мордекай покачал головой, подняв глаза.       — Нет… Ригби, нет, я… Она моя девушка, я не хочу думать об этом. Представлять кого-то другого, когда у меня есть она… Будто изменяешь.       — …Что ж, хорошо… Я тебя услышал. Но и ты сейчас послушай меня. Потому что я думаю, что ты ошибаешься.       Брюнет хоть и как-то недоверчиво, но всё же заинтересованно и даже слегка взволнованно в ожидании посмотрел на него.       — Это лишь моё мнение, но, послушай… Я знаю, что, возможно, многое тебе сейчас кажется каким-то не таким в ваших отношениях. Но именно в тяжелые моменты мы и начинаем сомневаться в чём-либо, трудно этого не делать, когда что-то идёт не так, как мы ожидаем… Но несмотря на это, ты сам сказал, что в любом случае не хочешь кого-то другого заместо Маргарет. Поэтому…       Ригби улыбнулся другу, даже не договорив, однако тот уже ответил, также, вроде как облегченно, слегка улыбнувшись в ответ.       — Да, я понял…       Однако, несмотря на улыбку, шатен заметил, что друг всё ещё не удовлетворён.       — Ну же, всё ведь не так плохо. По-любому, это временное… — юноша попробовал подобрать слово, какое бы могло описать подобные период и состояние отношений друга, однако ничего подходящего на ум не приходило, — в общем, что бы то ни было? — увидев, что данное предположение не особо обрадовало Мордекая, Ригби подбодрил его, на этот раз обратившись серьёзно и искренне, говоря с придыхом и глядя прямо в глаза. — Да ладно тебе, друг… Всё наладится. Я уверен. Трудности бывают во всех отношениях.       Тот постарался действительно поверить в эти слова и отвлечься.       — Наверное… Вы с Эйлин, должно быть, ещё не успели до них дойти?       — Ха, да нет. У нас всё отлично…       — Что ж, я рад за вас… — Мордекай остановился, засунув руки в карманы джинс, сначала говоря куда куда-то в сторону, а затем глядя прямо на друга, чуть вытягиваясь от холода. — Хотя на самом деле, поначалу, скажу честно, я боялся, что теперь, когда ты тоже в отношениях, мы будем реже видеться.       — Что за глупость? — шатен действительно недоумевающе сдвинул брови, хотя дальше уже продолжил более чем спокойно. — Я же не ты, Мордекай. И знаешь, вот ты уже сказал, что мы с тобой разные, но иногда мне кажется, что прямо полные противоположности, — парень пожал плечами, как-то очаровательно просто взглянув на друга, что не могло не обаять.       — Может быть… Но ты ведь знаешь, что происходит с противоположностями?..       Непонятно, как характер разговора вдруг так резко и при этом незаметно поменялся, но Ригби чуть удивился, едва скрыв, о чём подумал при этих словах. Он не знал, действительно ли в этом вопросе был подтекст, но то, с каким тоном он был произнесён, хоть и скрыто, наталкивало именно на такие мысли, пусть это и казалось сумасшествием. Не веря в свои догадки и всё же решив проверить их, парень решил ответить также двусмысленно, чтобы, если что, в любом случае выйти из ситуации не неправильно понятым.       — Ну а ты знаешь, что я ноль в физике… Не разъяснишь?       Конечно же он знал этот неоднозначно упомянутый закон с противоположностями. Но прикидываться дурачком было не впервой, и, тем более, в данном контексте эта игра стоила свеч — парень прикусил губу, тем не менее стараясь не слишком играть на интонации. Однако и этого было достаточно, чтобы брюнет приблизился, чуть осторожно, как в свою очередь и шатен вдруг автоматический подойдя, оказался чуть ближе. Казалось, в эти секунды уличный шум ночного города куда-то отдалился, и неизвестно, что было бы дальше, если бы парни не отвлеклись, одновременно обернувшись в сторону, когда услышали оклик в паре шагов от них.       — Мордекай?.. Привет!       К друзьям подошла симпатичная девушка с лёгкими элегантными волнами на волосах и обняла брюнета. Тот поспешил представить друг другу друзей.       — Сиджей? Не ожидал тебя встретить… Эм, знакомься, это Ригби. Ригби, это Сиджей.       — Наконец-то мне удалось увидеться с тобой лично, Мордекай о тебе рассказывал, — блондинка протянула руку шатену, здороваясь.       — Да? Наверняка, жаловался на меня, — парень также протянул руку усмехнувшейся девушке, пожав, и добавил. — Но, в любом случае, приятно познакомиться, потому что о тебе он не говорил.       — Просто мы познакомились относительно недавно, — Мордекай провел ладонью по волосам, чувствуя себя немного неловко.       — Тогда, наверное, лучше мне оставить вас вдвоём, раз уж вы так удачно встретились. Наверняка вам есть о чём поговорить, — Ригби улыбнулся, чуть прищурясь, глядя на девушку. Та взмахнула ресницами:       — Правда? Ты уже уходишь?       — Да, уже довольно поздно, и, пожалуй, следует пойти домой, чтоб хорошенько выспаться.       — С каких пор ты рано ложишься? — брюнет также скептически глянул на друга, как тот смотрел на его подругу. Ригс перевёл взгляд на друга, отвечая, насмешливо улыбаясь.       — А знаешь что? С сегодняшних.       — Хм, жаль, а я надеялась пообщаться с вами обоими. Ну, тогда, надеюсь, получится в следующий раз, — блондинка сделала вид, что не обратила внимания на этот небольшой “милый” диалог между друзьями, прервав и постаравшись его закрыть.       — Да… — шатен перевел взгляд на девушку, как-то неопределённо на неё посмотрев, но, глянув на друга, уже уверено, хоть и с каким-то неоднозначным тоном, подтвердил. — Конечно.       — Что ж, а пока тогда… до встречи? — Сиджей старалась не подать виду, но прозвучала всё же слегка растеряно, глянув на Мордекая.       — Ага, пока.       Юноша не заставил себя ждать, равнодушно попрощавшись, и развернулся в противоположном от молодых людей направлении. Когда парень был от них уже в десятке метров, Мордекай решил догнать его, попросив девушку подождать.       — Ригби, подожди.       Тот будто бы нехотя развернулся прямо перед другом, однако сейчас, встретившись лицом к лицу, несмотря на общую невозмутимость и усталость, во взгляде шатена проглядывало настоящее, хоть и тихое, ожидание.       — Да, Мордекай?..       Ригби уже говорил тихо и мягко, но вместе с тем, неосознанно и непреднамеренно, будто с каким-то неявным намеком в голосе. Мордекай же смотрел на него абсолютно прямо.       — Я… Просто хотел сказать… — секунды помедлив, парень мотнул головой и как ни в чём не бывало, отступая на шаг назад и оставляя друга ночному ветру, лишь произнёс: — …Спокойной ночи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.